Може й воно не на часi, але чому б не подiлитися враженнями.
Нахожусь в Финиксе, столице Аризоны. До этого крайний/последний (ненужное зачеркнуть) раз был в штатах в 19-м, всего-то 4 года назад, но совсем другие времена, и до ковида и до войны.
Летел из Флоренции через Париж и Миннеаполис, дорога в итоге больше суток. На рейсе из Европы в США большая часть пассажиров совсем не европейской внешности, и причем не по сезону тепло одетых, как то ранее такого не наблюдал. Место мне досталось почти в самом конце самолета, и при выходе был слегка ошарашен увиденным бардаком и мусором, а вроде ж не в Африку рейс.
Помню в прошлый раз мой коллега долго не мог прийти в себя, когда оказалось, что полный бак для жыпа обошелся меньше 30 долларов. Теперь все подровнялось с Европой, бак на Киа форте стоит больше 50 баксов.
После итальянской жары (+33-38°C) окунулся в местную "прохладу" (min 110°F) Если мили/инчи переводить в уме в привычные метры как-то удается, то с Фаренгейтом намного тяжелее, короче 110 - это уже больше +40 по нашему, но благодаря меньшей влажности переносится легче, чем в Италии.
Да и слава богу наружу практически не высовываюсь, только что в гостиничный бассейн после работы, там как раз тень уже.
На этот раз разницу во времени не поборол окончательно, хотя уже неделю как. Ну так 9 часов, чего хотите. Отрубаюсь в 8-9 вечера, просыпаюсь в 3 ночи, пытаюсь заснуть, бросаю это гиблое занятие, звоню в Европу всем, кому надо и не очень. Позавтракав в 6 утра отправляюсь на работу к 7-ми, обед в близжайшей Panera Bread или Red Dragon В 5pm возвращаюсь в гостишку, бассейн, легкий ужин и опять по кругу.
Испанский тут в ходу не менее английского, на работе все надписи на двух. Ценники в магазинах тоже, по радио испанских каналов наверное даже больше, короче почти второй государственный.
Озаботился культурной программой на weekend. Куда бы податься? Может гран каньон? Но далековато как-то, думал в субботу перебраться в какую-то гостиницу поближе, чтоб потом меньше ехать, а смысл? Все равно ж не сплю, когда надо. Так ничего и не надумал.
А проснувшись наутро, т.е. в 3 часа, была-не-была, поехал. Трафика нет, лафа.
Где-то к половине шестого утра доехал до города Flagstaf
остановился долить бензина, да и самому подкрепиться, и тут сурпрайз - на улице всего 52°F (где-то 13 по нашему), а я то к жаре приготовился. Не удосужился посмотреть, что тут горы. Elevation over 7000 (где-то 2200 по нашему, немало)
Взбодрился кофейком по американски (не капуччино ясное дело, но сойдет) и решил ехать еще дальше, до Monument Valley - 300 верст не крюк для бешенной собаки.
Вот они бесконечные американские дороги
А все эти характерные скалы начались еще раньше. Ноги от слона
Ещё скала
Ну а совсем немного не доехав до цели был принят местной полицией за превышение.
Все, как в кино, вижу люстра мигает сзади, прижимаюсь к обочине, они тоже, остановился, руки на руле, как и положено. Подошла милая мадам в бронике и с пистолетом с пассажирской стороны, то се, давай Ай-Ди и еще что-то говорит.
Достаю из широких штанин мои итальянские права, говорю моя твоя не понимай, помедленнее плиз! Она тут же переходит на испанский (судя по внешности он ей даже родней)
Не, говорю - соно итальяно веро, будет уж лучше по англицки. Давай, грит, доки на тачку и что ж ты гад едешь 75 там где 65 можно?
Виноват, не заметил, не велите казнить, а велите миловать.
Кто такой? Че в Америке забыл? А как там у вас в Европах? побеседовали за жисть несколько минут.
Давай, короче доки и жди тут. Сама ушла в свою тачку и вернулась через пару минут с протоколом.
На первый раз типа прощаем, предупреждение, но если попадешься опять - заплатишь и старый и новый.
Понял, не дурак.
Наve a nice day!
Вы думаете тут радар на треноге и все дела? Какое там - даже в протоколе често написано, что на глаз скорость оценили. Впрочем как и рост/вес не вынимая меня из машины. Да и цвет глаз у меня явно не BRO
Вот так! Есть желающие покачать права? Welcome to US!
Прям хочется лайки постам ставить! Ну, а дальше что?)
Покатился осторожно вперед.
Въезд в парк $8 с человека, похоже весь бизнес тут держат потомки Инчу-чуна. Но место шикарное конечно, побывать стоит! Несомненно в топ 3 мировых достопримечательностей, какие мне довелось увидеть, наряду с Метеорами и Понт Дю Гард.
Классические киношные виды
2
3
4. Что-то это название мне смутно напоминает
5 Палящее солнце
6
7
8
9
10
11 Этот камень все хотят подпереть, как пизанскую башню