А на этот раз занесло чуть дальше, в страну про которую мое поколение в детстве постоянно слышало в новостях, из-за которых до этого никому неизвестное и безобидное испанское слово означающее "собрание/объединение" стало руагательным синонимом ужаса и кошмара.
С тех пор много чего изменилось и сейчас имена Альенде или Корвалан у нас практически никому не известны. А во многом благодаря той самой кровавой хунте сейчас страна самая высокоразвитая в Латинской Америке.
И самая европейская тоже. Это видно, например, по автомобилям на улицах. А можно сказать, что почти Италия, потому как розетки бытовые тут итальянского стандарта, и напруга в них 220, а самое главное 50 Гц, и промышленный стандарт тоже 380, а не 480 и 60 Гц как в остальной Америке. Да и ресторанов итальянских полно.
Нахожусь в столице Сантяго де Чиле - огромный мегаполис порядка 6-7 млн. Аэропорт тоже громадный, под стать Мадриду или Франкфурту с Парижем.
Поселили меня в апарт-отеле в районе Провиденсия. Это спокойное тихое место без криминала. Про который я тут пока только в местных новостях узнаю. Но говорят есть места, куда даже днем лучше не соваться. И как ни странно это центр.
Практически рядом (5-10 мин. пешком) находится небоскреб Costanera, самый высокий в латинской Америке.
Тут сейчас зима. Сегодня утром по новостям сказали, что здесь и в соседней Аргентине сейчас холоднее всего на планете. (за исключением Антарктиды естественно) С утреца было +3, вчера -2. Но сухо и после обеда уже около +15-20. После итальянской жары такая зима мне нравится.
Население, насколько я вижу на 90% потомки европейцев, остальные разной степени метисы/креолы. Ну и редко, но все же попадаются и афрочилийцы.
Похоже тут сейчас строительный бум. Многоэтажные человейники со всех сторон. В центре, те что постарее этажей 10-15. А новые больше 20 точно. Но их сразу строят с 2-3мя подземными этажами парковки. Поэтому особых проблем с этим не заметно.
Деньги местные похожи на румынские, такие же пластиковые с прозрачными окошками
Город по большей части современный, очень ухоженный и чистый. Дороги хорошие, по большей части бетонные, если не все.
Много велосипедных дорожек, отделены от остальной проезжей части хорошими такими камушками, переехать которые на обычной пузотерке если и получится то с последствиямию. Полос для автобусов также хватает. Но похоже их также "любят" как и киевляне. Постоянно вижу нарушителей.
Имеется и метро, причем явно побольше киевского. В центре все под землей, а на окраинах на бетонных эстакадах над дорогой.
Единственное, что тут еще не научились - прятать провода под землю. Кабельный беспредел постоянно бросается в глаза.
Ну и поскольку небоскреб прям под боком подняться на него как бы само собой разумеется. Смотровая площадка (Mirador) находится на предпоследнем шиисят каком-то этаже Как водится там установлен и макет сего сооружения