у товарища было ДТП, разъехались, но вот интересно как могли бы развиваться события. Прилагаю ориентировочную схему (сори за корявость).
Описание происшедшего:
1-ая клумба на Героев Сталинграда если ехать от Московского моста. Синня машина стоит в крайнем левом ряду без какого либо сигнала поворота. Красная машина стоит в среднем ряду, вкл. поворот на лево. Красному надо на Московский мост, синему к Братиславе. Когда помех справа нет, красная первая начинает движение, синяя стоит. Столкновение происходит в точке "БУМ!!!" Повреждения - у красного вмята задняя левая дверь и немного заднее крыло, у синего же поцарапано правое крыло и бампер. Спустя некоторое время, синий убирает машину с точки 1 в точку 2. Продолжают ждать ГАИ. Через некоторое время, принято решение разъехаться. Оба водителя считают что они правы, а неправ опонент.
Друзья, Ваше виденье ситуации - кто прав, кто виноват.
имхо - синий неправ. но могут впаять обоюдку т.к. оба отъехали от места ДТП. тоже имхо.
10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій має завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній частині, призначеній для руху в цьому напрямку, крім випадків, коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, де організовано круговий рух, напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або рух можливий лише в одному напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми знаками чи розміткою.
10.5. Поворот необхідно виконувати так, щоб при виїзді з перехрещення проїзних частин транспортний засіб не опинився на смузі зустрічного руху, а у разі повороту праворуч слід рухатися ближче до правого краю проїзної частини, крім випадку виїзду з перехрестя, де організовано круговий рух, де напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або де рух можливий лише в одному напрямку.
4.10 "Круговий рух". Вимагає об'їзду клумби (центрального острівця) в напрямку, показаному стрілками на перехресті з круговим рухом.
Насколько я понимаю там как раз и висят знаки 4.10 "Круговий рух". Или я ошибаюсь?
ИМХО, обоюдка... Какого лешего красный заходил в поворот налево со средней или правой полосы... а синий не соблюдал траекторию движения по полосе...
Синий ниправ, съезжая с круга он фактически производит поворот направо, атсюда нипиристроилсо в крайнюю полосу, помеха справа, итд, итп.
так тут не видение, а ПДД. котрые синий явно не учил.
У синего помеха справа, имхо.
Хоршо знаю этот круг. Паршивое место. Имхо, виноват тот, кто ехал на Московский мост... Хотя, можно сказать, что там имело место взаимное перестроение... Доказать это не реально, синий ряд не менял и ехал прямо...
на этой клумбе по два три дтп в день ,это на вскидку.можно гайцам пост ставить.Чаще в зад догоняют.Но и так бывает.У синего помеха справа,но не все пдд знают.
с какого лешего перестраиваться в крайние ряды на круговом движении? да, так логичнее и меньше проблем, но в ПДД это не прописано! синий неправ, потому что съезжал с круга = фактически поворот направо, при этом он не уступил дорогу "помехе справа" жаль, что нет свидетеля, который мог бы сказать о поворотнике у синего.
атсюда нипиристроилсо в крайнюю полосу
На круге это требование не действует... Можно заезжать и сьезжать в любую полосу...
С высоты моего опыта (аж три недели уже за рулем ), мне кажется что если бы синий не менял резко ряд не завершив поворота, то все было бы гуд. Я прав?
обычнейшая клумба, чего паршивого? на Лесном есть варианты хуже, с недоразвешанными знаками приоритета... там веселее
а так, если очередное ч.о правил не учит или не соблюдает, так и весь киев - одно паршивое место
У синего помеха справа,но не все пдд знают.
А причём тут помеха справа? В данном случае две машины стоят паралельно. Синий едет прямо, то есть - не маневрирует, красный поворачивает налево, то есть маневрирует. Значит красный НЕ ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬ манёвр, пока синий не проедет...
отъехал синий, красный стоял на месте
т.е. обоюдка
имхо заежать да, выезжать нет (пункт ПДД ищу )
ряд никто резко не менял, синий проспал начало движжения.
свидетель у красного был
У синего помеха справа,но не все пдд знают.
А причём тут помеха справа? В данном случае две машины стоят паралельно. Синий едет прямо, то есть - не маневрирует, красный поворачивает налево, то есть маневрирует. Значит красный НЕ ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬ манёвр, пока синий не проедет...
Сьезд с круга это тоже маневр, обычно если едешь дальше по кругу то левый поворотник, сьезжаешь с круга - правый. Синий красного стукнул, я считаю что синий виноват, поворотники не включил и маневры непонятные совершает. ДТП не предотвратил. Вообще с круга когда выезжаешь лучше 1-й, 2-й полосы держатся, так что оба хороши. Хрен его знает что бы им гаишники нарешали...