Хотел бы получить консультацию у знающих людей по такому вопросу - я в бардачке вожу нож, немаленький, но кухонный вроде, типа как из наборов - ну, сала там порезать.... могут менты при проверке прицепиться и назвать холодным оружием, тем более, что часто спрашивают: колюще-режущие предметы есть?
Меня на трассе Киев-Черкассы летом остановили, спросили, я чесно ответил, что есть. На их слова и потерание рук что это холодное оружие я сказал что у меня в богажнике есть еще фомка у жены туалетная вода а в покете бабаска с хлебом хотите? На что они улыбнулись и сказали счасливой дороги.
Все зависит от
Квартиру когда ограбили то опер. группа увидела нунчаки из дюралюминия гр. 400 вау холодное оружие я спросил "И что дальше?" "Да ни чего в 80% квартир и не такое видем"
Разные менты бывают, разные.
года три назад купил наборчик туриста 3в1 (топор+лопата+ножик). Были попытки выдать это за "автомат калашникова", но лопота в наборе успокаивала пыл (да и вожу в багажнике)- а вещь очень полезная при выезде на рыбалку или пикник.
Її не можна з собою носити/возити.
А під холодну зброю з ножів попадають ексемпляри, з лезом, довшим за якусь там визначену цифру (не пам`ятаю) і при наявності кровотоку.
Як на мене, то краще під керівництвом хорошого інструктора навчитись обходитись з джо (палкою) і її возити зі собою. Кращої зброї мало! Чесно! І під холодну зброю теж не попадає - звичайна собі палиця. От, древко для сапки купив! На дачу
...всегда под сиденьем. Самый простой, совковый в хозтоварах купленный. Смотрят, "о а что это у вас из под сиденья торчит". "Топор" говорю, достаю. "А что?". "Да ничего, положите лучше в багажник". "Хорошо". Еду дальше. Можно конечно и поспорить почему я его не могу в салоне везти, но зачем. Разъехались мирно, приветливо и все.
С ножом конечно сложнее. Отличить холодное оружие от кухонного ножа на глазок нельзя. У правоохранителя тут есть возможность для маневра. Поэтому в бардачке у меня столовый нож (мааааааааааленький), и именно для сала.
Так что лучше не нарывайся, а положи под сиденье монтировку. Многофункциональное средство плюс против лома нет приема...
К холодному оружию нож будет отнесен при наличии не одного, а целого комплекса параметров, куда относятся -
1. твердость > 50 НКС 2. конфигурация клинка (длина >90мм и толщина >2.6 мм), 3. заточка обоих скосов 4. ребра жесткости, 5. долы (ламеры называют "кровосток") 6. боевые упоры (фиксаторы лезвия, упоры для руки) 7. шоковые зубья 8. наличие пилы.
Холодна зброя повинна мати наступні кваліфікаційні ознаки:
довжина клинка перебільшує 90 мм; твердість сталі клинка вище 42 одиниць за Роквеллом (НКС); лезо складаного ножа при відкритті стає на фіксатор; натягнення тятиви арбалета або лука повинно перебільшувати 20 кг. За своїм впливом та вражаючим фактором холодна зброя поділяється на:
а) ударно-дробильної дії - призначеної для нанесення прямого удару на поверхню цілі (булави, кистені, нунчаки);
б) колючої дії - призначеної для нанесення уколу, тобто проникнення знаряддя через поверхню цілі на порівняно невеликій площі на велику глибину (десантні ножі, кинджали, кортики, штики, стилети, шпаги);
в) рубано-ріжучої дії - призначеної для руйнування по поверхні цілі (мечі, шаблі, палаші);
г) метальної дії - призначеної для ураження живої та іншої цілі за допомогою механічної енергії метального елементу, приведеного в дію шляхом поштовху або вигину із застосуванням м'язової сили людини чи механічного пристрою (луки, арбалети, ножі з викидом леза).
При наявності у громадян дозволу на вогнепальну зброю автоматично дозволено зберігання, носіння та колекціонування будь-якого виду холодної зброї.
Види та кваліфікаційні ознаки холодної зброї, дозволеної до обігу на території України, встановлюються Державним збройовим кадастром.
Міжурядовими угодами, постановами Кабінету міністрів України або уповноваженими ним органами можуть встановлюватися заборони та обмеження обігу окремих видів холодної зброї як на території України, та і в окремо визначених місцях (митницях, в аеропортах тощо).
Дозвіл на вогнепальну зброю надає громадянинові право на зберігання, колекціонування, перевезення, носіння та застосування дозволеної до обігу холодної зброї, крім випадків, передбачених пп. 1 та 7 статті 17 цього Закону.
Державні військові формування та підприємства, що мають особливі статутні завдання, мають право на придбання, зберігання, колекціонування, перевезення та застосування дозволеної до обігу холодної зброї.
============================== МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ
МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ
МЕТОДИКА КРИМІНАЛІСТИЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ ТА КОНСТРУКТИВНО СХОЖИХ З НЕЮ ВИРОБІВ
Затверджена рішенням розширеного засідання секції НКМР міністерства Юстиції України з проблем трасології та судової балістики із залученням членів Координаційної ради з питань судової експертизи. Протокол від 15.01.99 року Зі змінами та доповненнями відповідно до вказівки МВС від 21.08.99 № 19/3302 К И Ї В - 1 9 9 9 ... 1.6. Не є холодною зброєю вироби господарсько-побутового, виробничого, спортивного та іншого призначення, які схожі з холодною зброєю за зовнішнім виглядом та/або конструктивно, проте не мають всього комплексу суттєвих ознак, притаманних холодній зброї, які наведені у п.1.1. Зокрема, не відносяться до холодної зброї вироби спортивного, бутафорської о та сувенірного характеру, які суттєво відрізняються за своєю здатністю до ураження цілі у порівнянні з їх найближчими бойовими чи мисливськими аналогами. ...
. ЗАГАЛЬНІ ТЕХНІКО-КРИММІАЛІСТИЧНІ ВИМОГИ ДО ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ
3.1. Цією Методикою встановлюються такі загальні техніко-криміналістичні вимоги до холодної зброї.
3.2. Клинкова холодна зброя, комбінована холодна зброя з клинком (клинками):
3.2.1. мінімальна довжина клинку- не менше, як 90 мм'*';
3.2.2. мінімальна товщина клинку - не менше, як 2,6 мм'**';
3.2.3. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із вуглецевістої сталі - не менш, як 50 НRС (при відсутності ДСТУ, ТУ, якими встановлені інші значення твердості);
3.2.4. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із корозійностійкої сталі - не менш, як 45 НRС (при відсутності ДСТУ, ТУ, якими встанрвлені інші значення твердості);
3.2.5. кут загострення леза - не більше як 30 градусів.
Из собственного опыта знаю.Однажды мы с братом ездили по Украине.В Черкассах останавливает нас гаецъъъ на досмотр так как у брата номера российские.Был у него в салоне нож подаренный в Казахстане.Красивый такой.Вот гаецъъъ к этому ножу и прицепился.Оказывается как объяснял он же если есть кровостек то нож автоматически причисляется к хол. оружию. Если же нема - нет. А тогда мы откупились и поехали дальше. С тех пор брат не возит этот нож, а возит кухонный топор для рубки мяса и костей ----- ШУТКА
-
А, як по мені, називай як хош... Ну а точну транскрипцію в япошок питати треба. Або в Сігала
А що, чимось займаєшся?
как говорится "на всякий пожарный случай". Бывает очень полезен для разных ризонов. Беседы с представителями правопорядка иногда имели место быть; после непродолжительных интеллектуальных дискуссий их претензии снимались... Но закон есть закон и его следует выполнять всем! (не забывая заботиться о личной безопасности). На чехле моего ножичка имеется напись FUDCO, что я с радостью перевожу интересующимся гаям как "фруктовый", хотя его вид достаточно внушительный :-) К моему сожалению, он не требует разрешения:-))) Дабы не полный ОФФ: о безопасности вас, авто, пассажиров, вещей в салоне и пр и пр. не следует забывать никогда!
лежащий там же под рукой дополнительный полезный предмет - американский фонарик МэгЛайт (о его универсализме использования, думаю, не стоит говорить...; и как оружие для защиты больно хорош!) Рекомендую!!!
Летом на КаZантипе общался с россиянами, которых вздрючили по поводу ножа по пути в Крым в районе Днепра. Остановили часа в два ночи, сделали досмотр. Спросили про оружие/ножи. Один с дури и ляпнул что есть обычный ножик. Обычный ножик, чуть больше перочинного, хотя выглядит "угрожающе" - таких в каждом ларьке по десятку продается. Так вот, ГАИ их по полной программе развели - сейчас поедем на экспертизу на "холодность" этого оружия, вас в обезьянник на это время. Время выполнения экспертизы - два дня. Парни с России, хрен его занет какие у анс тут законы. Буквально открытым текстом попросили 200$ !!! После часа торгов они отдали им 100$ и уехали. Проехав киолметров 20 немного очухались (гаишники, автоматы и прочее), и решили таки отстаивать свои права. Набрали с мобилки 02 и рассказали историю. Им предложили проехать в какое-то отделение милиции в ближайшем городе - километров 50. Они приехали туда, встретились с указанным дежурным офицером. Рассказали ему все. Тот позвонил пару раз куда-то, после чего сказал им ехать назад на какой-то КПП. Приехали они на эот КПП, им молча отдали именно их 100$ (номер запоминали), и вытолкали из будки. Вобщем потратили часа три на все, куча нервов и бензина, хотя права более менее отстояли. Хотя вымогатели конечно не пострадали. Но россиянам на отдыхе IMHO нет никакого резона судиться тут с местными ДАИ-шниками, это и местным жителям не удается...
и без разрешения? КАк насчет его? Что скажете?
То я, лично, предпочитаю пневматический пистолет (на баллончиках). Если диаметр шарика не более 4,5 мм И скорость его вылета не более 90 (кажется) м/с, то он не считается оружием и не требуется разрешение. Соответственно, любой пневмопистолет калибра 4,5 мм - с любой начальной скоростью - не оружие. Несколько слов об эффективности. Пневматический "Макаров" выглядит абсолютно идентично боевому, более того, при изготовлении используются детали боевых пистолетов. Это, так сказать, психологическая составляющая. Что касается физического эффекта - шарик, выпущенный из пневмо-Макарова, пробивает стеклянную бутылку с расстояния в 4-5 м. Именно пробивает, а не разбивает. Т.е. при входе в тело - я думаю, ощущения, как будто длинный гвоздь всандалили Шариков таких у него 13. У московских "Аниксов" и скорость, и количество шариков - еще больше.
Да еще один момент. По идее (не уверен) их запрещено носить заряженными. Но если вставить баллон и не вкручивать его, то в боевой ситуации он вкручивается максимум за 1- 1,5 секунды (проверено тренировками ).
Кстати, о пневмооружии говорят в одной из ссылок, оставленных Tiger-Val, но я просто своим собственным опытом ношения делюсь. Применять, к счастью, не приходилось.
P.S. Старший брат, бывший следователь, вместо получения регистрации на всякое оружие, предпочел приобрести пневматический Макаров
Останавливают и досматривают достаточно часто по причине того . что я как это пралллльно сказать "лицо кавказскай национальности", вожу с собой в машине, причем в салоне нож "Linder", он даже очень пожож на боевой предмет. И ничего...... насколько я знаю, в машине возить можно, а в кармане НЕТ. Естесственно это не касается действительно боевого оружия
Когда меня тормознул ГАЙ на уманьском КП (за нарушение) и попутно поинтересовался "колюще-режущее, газовое, огнестрельное оружие есть?" Я ответил что "нет!". т.к. мой газобалонный Аникс А-101 ни к чему этому не относиться. Вот только интересно смог бы я это им доказать, если бы они обыскали машину и нашли его?
Ничего тебе не будет за твой нож,но зачем он тебе???как для самообороны он вообще не подходит,разве что как психологическое оружие и то очень слабо.
так я ПРАВДА для сала порезать. Просто большой он, удобнее таким пользоваться. А так и монтировка возле сидения, и лопатка в багажнике.