Значить такая ситуация, у меня есть идея, реальный бизнес-план, знание рынка продукции, время всё это реализовать, у другого человека есть на всё это деньги. Как всё это оформить, чтобы не было потом кидалова с любой из сторон? Так как будет производство, на первых порах думаем оформлять 2-х ПП-шников, один с ПДВ, второй без, на едином налоге. Вот остаётся только оформить как то наше сотрудничество, но как? Может кто был в такой ситуации, или в курсе как лучше сделать?
Оформить можно только официальную часть, остальное - на уровне доверия/зависимости/страха ... ну и остальные сдерживающие факторы. Официально оформляется путем ввода заинтересованных в учредители с долями, пропорционально которым будет дележа девидентов. С ходу надо наладить управленческий учет и контролировать ситуацию, если есть ноу-хау зарегистрировать на себя/дуга. И что понимать под кидаловом и непонятками потом? Возможность кинуть, переиначить и прочее - в нашей стране всегда есть. Чего стоит одно понятие: рейдерство.
есть такой невеселый анекдот о партнерстве..
Встречаются два старых друга, разговаривают. - Все, - говорит один, - у меня ужасно, жена - дура, ругаемся все время, дети - кретины, из школы выгоняют, меня с работы уволили, денег нет, зубы болят. Одно остается - утопиться. - Все это ерунда, приходи завтра ко мне в офис, будешь у меня работать. - Так я же не умею ничего... - Так ничего особого и не надо - будешь сидеть у телефона, я буду тебе иногда звонить и говорить "нажми на синюю кнопку", и ты должен будешь нажать на синюю кнопку, или "нажми на красную кнопку", и ты должен нажать на красную кнопку. И все. Деньги - пополам. По рукам? - По рукам! Сначала дела у них шли так себе, потом дело закрутилось, мужик вылечил зубы, купил машину, переехал в новую квартиру в центре города. Жена ходит в мехах, дети учатся в колледже в Англии. И вот как-то ночью жена просыпается , а мужа рядом на кровати нет. Она идет на кухню и видит такую картину - сидит муж за столом, перед ним почти пустая бутылка водки, полный депресняк, разве только на луну не воет. - Милый, что с тобой? - Да понимаешь, - говорит, - на кнопки-то я один нажимаю, а деньги-то - пополам...
У меня перед глазами столько прошло примеров, когда два лучших друга начинали общий бизнес, а потом становились лютейшими врагами....
У меня перед глазами столько прошло примеров, когда два лучших друга начинали общий бизнес, а потом становились лютейшими врагами....
Аналогично! 100%
абсолютно согласен с предыдущими ораторами. в случае когда начинают с того что у одного есть деньги а у другого идея, лучше всего будет, чтобы тот у кого идея, со временем просто отдал денежный эквивалент бизнеса тому, чьи деньги (естественно с учетом доходности). сам прошел через это - так что процесс сложный. если есть возможность вдвоем не начинать - не начинайте. лучше возьмите кредит. или у знакомых под проценты. дешевле и спокойнее будеть. или если других вариантов нет - то только сесть и основательно заполнить все условия работы на бумаге. потому что обычно тот, чьи идеи не успевает справляться и просит помочь в работе того, чье бабло. а он (инвестор в данном случае) не хочет ничего делать, т.к. он бабульки дал, а тот чья идея ему все уши прожужжжжжжжал тем, что сам со всем управится, тока бы ему деньгами помочь.
ну и если проект выльется во что-то более-менее доходное, то тогда у того, чья идея появляется звезда во лбу и он уже вертел на х...ю этого инвестора - потому что теперь ему денег уже так край не надо и т.д. со всеми вытекающими.
поэтому лучше договориться сразу типа: у меня идея - у тебя деньги. работаем, как тока доработаем до того что я буду в состоянии отдать тебе вложенные тобой деньги, я тебе их отдаю с процентом (оговаривается отдельно). ну а если прогорим (бывает), то тоже надо договариваться кто чем рискует и т.д.
а то были умники, которые рассказывали красивые сказки, что типа - вложите в мою идею 100штук баксофф и я все сам сделаю. а сами голы как соколы. и когда бизнес не пошел, то тот кто подкинул идею просто расстроился, а тот, кто вложил - потерял 100штук. отакэ. так что надо все оформить на бумаге. причем не для судов и т.д. просто для самодисциплины.
есть такой невеселый анекдот о партнерстве..
Встречаются два старых друга, разговаривают. - Все, - говорит один, - у меня ужасно, жена - дура, ругаемся все время, дети - кретины, из школы выгоняют, меня с работы уволили, денег нет, зубы болят. Одно остается - утопиться. - Все это ерунда, приходи завтра ко мне в офис, будешь у меня работать. - Так я же не умею ничего... - Так ничего особого и не надо - будешь сидеть у телефона, я буду тебе иногда звонить и говорить "нажми на синюю кнопку", и ты должен будешь нажать на синюю кнопку, или "нажми на красную кнопку", и ты должен нажать на красную кнопку. И все. Деньги - пополам. По рукам? - По рукам! Сначала дела у них шли так себе, потом дело закрутилось, мужик вылечил зубы, купил машину, переехал в новую квартиру в центре города. Жена ходит в мехах, дети учатся в колледже в Англии. И вот как-то ночью жена просыпается , а мужа рядом на кровати нет. Она идет на кухню и видит такую картину - сидит муж за столом, перед ним почти пустая бутылка водки, полный депресняк, разве только на луну не воет. - Милый, что с тобой? - Да понимаешь, - говорит, - на кнопки-то я один нажимаю, а деньги-то - пополам...
+1
Да мы совсем не друзья, просто деловые партнёры. С другом я и сам знаю, что начинать ничего не надо, у меня был случай, когда два родных брата ставали на почве совместного бизнеса врагами.
В случае с обязанностями есть полный бизнес план, в нём присутствует персонал, который и будет справляться с ними На мне будет реализация готового продукта, работа с оптом в основном, возможно со временем появится штат манагеров, но сначала будет набираться народ сугубо под производство. Никаких звёзд во лбу я думаю у меня не появится, хотя дело стоящее и в принцыпе если правильно всё организовать, достаточно прибыльное, в среднем время окупаемости производства - 3 мес. Я так понимаю, нужно всё взвесить и подумать, но в любом случае на старте денег нет, приходится подключать инвестора. Буду думать как бы всё в договоре описать пошире, но только я так понимаю, такой договор никакой юр. силы иметь не будет?
Ещё вопрос : как просчитать долю бизнеса с учётом доходности? Я вот думаю, что можна просто такой пункт в договор вписать: что любая из сторон может компенсировать чужую или продать свою долю бизнеса партнёру с учётом доходности. Вот тока как его учесть?
Если продать - то это и так с учетом доходности - при продаже цену придумывают. А вот забрать активы и выйти из состава учредителей - тут уж по балансу. Еще раз повторю, что все бумажки которые не связанные с официальной частью - только бумажки.
Занимаюсь "инвестированием в чужие идеи" уже лет восемь. Так что имею определённый опыт.
1. С некоторых пор принципиально НЕ даю деньги "генераторам идей" которые не могу вложить в свой бизнес-план хотя бы 10% от необходимой инвестиции. Причём ЕГО деньги будут тратиться первыми.
2. Никогда не даю сколько нибудь существенных сумм наличными - только оплата счетов (сырьё, оборудование, аренда, проч.) при этом счета мониторяться на предмет объективности.
3. Всегда оговариваю с заёмщиком вопрос на что он и его семья планируют жить, пока дело дойдет до первой прибыли.
Список можно продолжить...
1. С некоторых пор принципиально НЕ даю деньги "генераторам идей" которые не могу вложить в свой бизнес-план хотя бы 10% от необходимой инвестиции. Причём ЕГО деньги будут тратиться первыми
очень правильно! до этого пункта дошел своим опытом ... нет ничего лучшего чем свой "шкурный интерес" - одно дело когда человек завязан на словах, а совсем другое дело когда там лежат его кровный бабки!
И это очень правильно!
Сори, я не оч поняла при чем здсь партнерство если один партнер участвует только деньгами? Он тоже собирается работать, еще каким то образом принимать участие в проекте или токо финансирует? Если он только финансирует, то он не партнер, а кредитор.
Сори, я не оч поняла при чем здсь партнерство если один партнер участвует только деньгами? Он тоже собирается работать, еще каким то образом принимать участие в проекте или токо финансирует? Если он только финансирует, то он не партнер, а кредитор.
А Вы никогда не слышали историю партнёрства К. Маркса и Ф. Энгельса? Очень поучительно...
неет, это называеться инвестор. кто платит деньги, то заказывает музыку, вплоть до полного контроля за предприятием.
Такое впечатление что я у вас прошу деньги на бизнес. Дельных советов "0" При чём тут заёмщики??? Кстати кто изменил ТЕМУ ВЕТКИ??? НИКАКИХ ДЕНЕГ ПОД БИЗНЕС-ПЛАН НЕ НАДО, нужен совет как правильно оформить отношение с инвестором( при чём тут кредиты???)
нужен совет как правильно оформить отношение с инвестором
я не большой гуру, но че-то ничего кроме одного юр лица с двумя собственниками/учредителями придумать не могу