autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Нужна консультация или "Газель" против тролейбуса...

энтузиаст ***
46 лет, Черновцы
С нами с 28.08.2006

Нужна консультация или "Газель" против тролейбуса...
      5 апреля 2007 в 10:04 Гілками

Ситуация следущая...
Мой знакомый работает на Газели. И пару дней назад у заглох движок на одной из улиц нашего города (дорога - две полосы). Накатом он припарковал машину ближе к тротуару, включил аварийку и начал устранять неполадку. В этот момент мимо проезжающий тролейбус зацепил приоткрытую водительскую дверь "Газели". Разворотив при этом дверь прилично (проще говоря - разодрал дверь пополам). По словам знакомого - кондуктор тролейбуса вернул деньги за проезд нескольким людям, попросив их быть свидетелями против моего знакомого. Тролейбус отделался лишь царапиной. Плюс водитель тролейбуса после того как зацепил Газель отьехал на 10-15 метров вперед, что-б высадить пасажиров. Дождались гаишников, написали обьяснительные и поехали на "алкогольное освидетельствование". Кровь ни у кого не брали, там просто еще обговорили ситуацию, моего знакомого признали виновным в ситуации (в протоколе записали "...не зачинив двері...")
Дверь в газели он сам почти сделал (осталось покрасить), но переживает человек, что по максимуму ему может светить (в плане штрафа)?
З.Ы. Встречка в момент ДТП была абсолютно свободна и от края двери до противоположной стороны догоги было около метров 5
Благодарю за внимание.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ничего святого ***
32 года за рулем, ...и снова я дома...
С нами с 02.11.2004

не берусь утверждать [Re: alien79]
      5 апреля 2007 в 10:21 Гілками

но боюсь, виноват твой знакомый. у моего отца была похожая ситуация - он на служебной машине снес двери у припаркованного авто, когда проезжал мимо, дверь открылась, и он ее снес... с мясом... ГАИ виновным его не признала....

Достоевский **
Украина, г. Киев
С нами с 23.10.2003

Re: не берусь утверждать [Re: HEADLINER младший]
      5 апреля 2007 в 10:30 Гілками

не буду утверждать что это есть в правилах (инструктор по вождение говорил что есть, я не уточнял), "объезд припаркованной машины на расстоянии открытой двери".

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 03.10.2006

Re: не берусь утверждать [Re: Belka]
      5 апреля 2007 в 10:38 Гілками

Насчет "объезда мащины на расстоянии открытой двери" - такого в ПДД нет, это просто здравый смысл (если остановилось авто, жди, что из него слева не глядя может ломануться пассажир или даже водитель). Но вот что точно есть в ПДД, так это правила объезда препятствий, которые в данном случае водитель троллейбуса нарушил.

важничающий писатель ***
26 лет за рулем, Киев
С нами с 30.08.2006

Re: не берусь утверждать [Re: -=ViC=-]
      5 апреля 2007 в 10:43 Гілками

В ответ на:

Насчет "объезда мащины на расстоянии открытой двери" - такого в ПДД нет, это просто здравый смысл (если остановилось авто, жди, что из него слева не глядя может ломануться пассажир или даже водитель). Но вот что точно есть в ПДД, так это правила объезда препятствий, которые в данном случае водитель троллейбуса нарушил.

Неправда, нарушение водителя Газели.
В ответ на:

15.13. Запрещается открывать дверь транспортного средства, оставлять их открытыми и выходить из транспортного средства, если это угрожает безопасности и создает препятствия другим участникам дорожного движения.

ничего святого ***
С нами с 02.11.2004

+1 [Re: breakneck]
      5 апреля 2007 в 10:47 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

15.13. Запрещается открывать дверь транспортного средства, оставлять их открытыми и выходить из транспортного средства, если это угрожает безопасности и создает препятствия другим участникам дорожного движения.

+1. вот это я и искал сейчас в правилах, да не помнил пункт - батя когда тётке дверь снес, а она начала истерику, сказал, чтобы она радовалась, что она еще выйти не успела, а то бы ласты вместо ног были... потом гайцы приехали... показали ей правила и она успокоилась...

энтузиаст ***
46 лет, Черновцы
С нами с 28.08.2006

Re: не берусь утверждать [Re: breakneck]
      5 апреля 2007 в 11:01 Гілками

В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Собсна, знакомый и не отказывается от своей вины. Хотя чисто по человечески...дверь перед "носом" тролейбуса он не открыл (тоесть фактора неожиданости как такового не было - дверь была приоткрыта минут 10 до приезда тролейбуса), тоесть водитель тролейбуса видел или мог видеть что дверь приоткрыта.
Вопрос в том, чем это может закончится для знакомого при отсутствии претензий между сторонами (дверь знакомый делает сам, тролейбус не пострадал)?

Достоевский **
Украина, г. Киев
С нами с 23.10.2003

5 апреля 2007 в 11:04 Гілками

Спасибо за инфу. Теперь со спокойной совестью буду сносить открывающиеся двери

ничего святого ***
С нами с 02.11.2004

Re: не берусь утверждать [Re: alien79]
      5 апреля 2007 в 11:10 Гілками

В ответ на:

Вопрос в том, чем это может закончится для знакомого при отсутствии претензий между сторонами (дверь знакомый делает сам, тролейбус не пострадал)?

вызовут в суд. штраф 34 гривны.

сталкер закарпатья ***
42 года (113 лет за рулем), Киев
С нами с 15.11.2006

5 апреля 2007 в 11:15 Гілками

+1 Всегда хочется...
А вот второй вопрос: я раз за заправке остановился возле колонки и открываю дверь, а в этот момент вдоль моей машины на скорости около 60 км/час пролетает 9-ка, да так близко, что я её тока на 5 см открыть успел, благо только по бамперу заднему чуть-чуть попал и всё обошлось. Так кто ж виноват?

ничего святого ***
С нами с 02.11.2004

5 апреля 2007 в 11:15 Гілками

В ответ на:

Спасибо за инфу. Теперь со спокойной совестью буду сносить открывающиеся двери

Видимую из далека, открытую дверь, при отсутствии других препятствий, можно и объехать ( хотя ПДД этого не обязывают ), а вот неожиданно открывшуюся - легко.
В 70-х годах, был выпуск Фитиля, такой - мужик купил авто, поставил советскую сигнализацию, и катал знакомых - показывал действие сигнализации: останавливался, включал сигналку, машина начинала би-би-би-бикать , в очередной раз остановился, включил сигналку, дверь открыл, а вместо би-бип, сзади ехавший автобус вырывает у него эту дверь

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

5 апреля 2007 в 11:27 Гілками

Ну написанож, "не оставлять открытыми". Водитель троллейбуса ведь не должен рассчитывать влияние турбулентности воздушного потока на возможное полное открытие дверей, правда?

ЗЫ: когдато остановился на обочине в поле ну, скажемтак, поделам Оставил наполовину открытой дверь, штоб сигналка не сработала, дела сделал, возвращаюсь - мимо фура едет, километров 90 - вот тут дверь и открылась полностью, да с такой силой - был щаслив, что не оторвало.
Закрывайте двери.

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

5 апреля 2007 в 12:18 Гілками

В ответ на:

дверь перед "носом" тролейбуса он не открыл (тоесть фактора неожиданости как такового не было - дверь была приоткрыта минут 10 до приезда тролейбуса), тоесть водитель тролейбуса видел или мог видеть что дверь приоткрыта.

Вот єто и надо дказівать. Если бы он дверь открыл - был бы виноват, в противном случае - тролейбус не выдержал безопасный интервал. Есть смысл требовать транспортно-трассологической экспертизы...

важничающий писатель ***
26 лет за рулем, Киев
С нами с 30.08.2006

Re: не берусь утверждать [Re: vvlaw]
      5 апреля 2007 в 13:05 Гілками

В ответ на:

Вот єто и надо дказівать. Если бы он дверь открыл - был бы виноват, в противном случае - тролейбус не выдержал безопасный интервал. Есть смысл требовать транспортно-трассологической экспертизы...

А смысл? Человек действительно сделал глупость - не закрыл дверь, создал помеху другим участникам движения. Тем более никто не собирается какое-то непомерное наказание за это на человека возложить. Был факт нарушения, за него наказание должно быть.
Если кто-то припаркуется поперек третьей полосы на проспекте Победы и спустя час в него кто-то въедет, он будет прав?

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

5 апреля 2007 в 20:14 Гілками

А ездить так впритирку - это нормально? Когда въезжают в стоящего, то неправ въезжающий... Мало ли, почему он там стоял, после ДТП или из-за поломки...

важничающий писатель ***
41 год (18 лет за рулем), Киев
С нами с 16.03.2007

5 апреля 2007 в 22:38 Гілками

В ответ на:

не буду утверждать что это есть в правилах (инструктор по вождение говорил что есть, я не уточнял), "объезд припаркованной машины на расстоянии открытой двери".

И вот меня сейчас в автошколе учат, что надо придерживаться безопасной дистанции, аи то что безопасная дистанция это как раз расстояние открытой двери!!!!!!!!!!
Водитель газели ведь не просто так создал помеху, а у него была неисправность!!!!!

Харьков
С нами с 18.05.2004

Re: не берусь утверждать [Re: Agent206]
      5 апреля 2007 в 23:10 Гілками

В ответ на:

Водитель газели ведь не просто так создал помеху, а у него была неисправность!!!!!

В ответ на:

...дорога - две полосы...

В ответ на:

...дверь была приоткрыта минут 10 до приезда тролейбуса...

У него что, была неисправность двери? Может для обьезда препятствия троллейбусу пришлось бы выезжать на встречную полосу? А инерцию троллейбуса себе представляешь?

Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->

важничающий писатель ***
С нами с 16.03.2007

Re: не берусь утверждать [Re: Плюшевый]
      5 апреля 2007 в 23:54 Гілками

а что троллейбус и остановится не мог?????? а если там была-бы не открытая дверь, а человек, тоже пофиг????? троллейбусы самые главные участники дорожнего движения теперь?
водитель троллейбуса теперь Царь и Бог, завтра он на пешеходном переходе людей позбивает, кондуктор выйдет, вернет деньги за билет и пассажиры ничего видели, так получается?????
и что когда он подъезжал, что не видел что дверь открыта???? и инерции троллейбуса вполне достаточно что-бы ее объехать, припаркованные машины ведь объезжают, и на нормальной дистанции.

Харьков
С нами с 18.05.2004

Re: не берусь утверждать [Re: Agent206]
      6 апреля 2007 в 00:17 Гілками

Мля.. Представь... Троллейбус едет в своей правой полосе, видит Газель, начинает ее обьезжать. Тут , бац, а у Газели дверь открыта! Куда ему? На встречку? (дорога две полосы) А там или встречник мог быть, или рога оборвать мог. Резко тормозить? Чтоб пассажиры лбы (дай Бог только лбы) порасшибали? Плюс учти инерцию. Троллейбус остановился через 10-15 м. Это примерно два корпуса Газели, или один корпус троллейбуса. Ты думаешь водитель троллейбуса не тормозил? Дай бог легковушке так вытормозиться, учитывая стоящих в салоне людей!
Но и каким долбо.. идио.., ну скажем так, не совсем здравомыслящим человеком надо быть, чтобы оставить на двухполосной дороге Газель с открытой дверью как минимум на 10 минут?
Может я что-то не понимаю в устройстве автомобиля (да, виноват, завалив экзамен именно по этому предмету, я досрочно покинул техникум), но вроде капот у Газели открывается независимо от положения водительской двери?

Вот если б его наказали барсеточники... Тогда, да, они б виноваты по любому были б....

Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->

важничающий писатель ***
С нами с 16.03.2007

Re: не берусь утверждать [Re: Плюшевый]
      6 апреля 2007 в 00:31 Гілками

а чего это он так поздно увидел открытую дверь??? он что слепой???? так ему опасно доверять перевозку пассажиров. Если бы на месте газели был лексус, разговор бы был совершенно другой, там бы возвратом денег за проезд не обошлись.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3872

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія