И так - прочел сообщение на магнолии Вот оно В общем догнали стоячий Ваз, который менял колесо. Да, на мосту (я бы отволок к дороге - с моста накатом пройтись можно, потом пихать - сам пихал на науки как заглох ). А если б стояла в пробке, тянучке... Вот кто тут прав а кто виноват? Любителям похаять совдепию - проблема с колесом(пробил например) - коснуться может всех. Для себя хочу понять как вести себя в подобной ситуации. Один раз была поломка с электрикой на мосту - приготовил огнетущитель на всякий пожарный и тянул к обочине. Спина потом болела неделю, в следующий раз бы не тянул, а тут вот подано на магнолии как типа вина вазовода. Хочу услышать мнение vvlaw, и людей попадавших в похожую ситуацию.
Судя по фотам достать домкрат и снять колесо он успел! А выставить знак и включить аврийку не успел! Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->
Предположим, что поломка связана с электрикой, и аварийку включить невозможно.(В том же вазе частенько дохнет реле поворотов, он же и за аварийку отвечает. И находится в самом далеком месте за приборной доской.) Будет ли достаточно в таком случае просто положить на дорогу чего-то позаметнее: запаску, канистру ... Или если не включить аварийку - то все бесполезно - и все догнавшие стоячую машину - - пострадавшие ?
Пусть даже электрика сдохла - аварийку выставить надо было в первую очередь. А только потом что-либо менять. Плюс еще машина стояла на мосту (плохая обзорность) и вечером-ночью (тем более надо было хоть как-то обозначить внезапное препятствие на дороге). За сколько там метров в городе надо аварийку выставлять? Кстати, я когда заезжаю на подобный мост (или путепровод), выгнутый вверх, всегда притормаживаю перед серединой - ведь дальше ничего не видно, вдруг какая-то дорожная проблема прямо за перевалом.
В ответ на: Будет ли достаточно в таком случае просто положить на дорогу чего-то позаметнее: запаску, канистру ... Или если не включить аварийку - то все бесполезно - и все догнавшие стоячую машину - - пострадавшие ?
Вместо запаски, канистры нужно выставлять знак аварийной остановки. В ПДД этот момент очень четко описан.
В ответ на: В общем догнали стоячий Ваз, который менял колесо. Да, на мосту (я бы отволок к дороге - с моста накатом пройтись можно, потом пихать - сам пихал на науки как заглох ). А если б стояла в пробке, тянучке... Вот кто тут прав а кто виноват?
Тюблин. Причиной ДТП стало нарушение "догнавшим" пункта 12.3 ПДД. А связь ДТП с выставлением или невыставлением знака аварийной остановки надо еще доказать попробовать.
Мне знакомый рассказал случай как у нас в Запорожье троллейбус раздавил человека, который вышел из машины и собирался поставить знак аварийной остановки. Человек как раз оказался между задом своей машины и троллейбусом. Так что бывает всякое..
Как по мне, то ВАЗовод нарушил ПДД касательно вынужденной остановки, но это не является прямой причиной аварии. Прямой причиной аварии является несобоблюдение вторым водилем безопасной скорости и того же (как было сказано) п. 12.3.
Во-первых, дистанция считается до движущегося впереди ТС. Не до стоящего. Так что надо тут будет искать что-то другое. Во-вторых, мы не знаем обзорности на этом мосту, если он стоял за "горбом" моста, то технической возможности избежать ДТП с момента обнаружения у заднего могло не быть, а знак аварийной остановки именно для таких случаев и предназначен.
Несогласен.Если у вас появляется причина остановиться ,например безумец бегающий перед бампером,на мосту,бывало и такое,и вам в ьезжает какой то идиот сзади.Догнавший ВСЕГДА виноват.Исключение езда задним ходом.А дорожники у обочины ,в них тоже надо на полнм ходу влетать?
В ответ на: Во-вторых, мы не знаем обзорности на этом мосту, если он стоял за "горбом" моста, то технической возможности избежать ДТП с момента обнаружения у заднего могло не быть
В таком случае, это превышение скорости "задним" - ехал быстрей, чем видел.
В ответ на: Во-первых, дистанция считается до движущегося впереди ТС. Не до стоящего.
Эй, к пункту ПДД 12.3 это не относится никоим боком.
В ответ на: Не обозначать, конечно, нельзя, но из этого НЕ СЛЕДУЕТ, что в любого необозначенного можно радостно и со всей дури втулить.
Господа юристы меня может поправят, но в случае ДТП возможные нарушения закона рассматриваются независимо с обеих сторон (как со стороны необозначенного, так и со стороны влупившего). И тут все зависит от конкретной ситуации. Необозначенный однозначно виноват в нарушении статей ПДД за необозначение стоящего/аварийного ТС, что может привести к аварийной ситуации. Если просто стоит в неположенном месте - то виноват за остановку/стоянку в неположенном месте. И т.д. За это он ответит согласно КоАПП. С другой стороны есть втуливший. Все зависит от того, была ли у него техническая возможность избежать ДТП или нет (в ПДД четко описаны правила объезда препятствий и опасностей). Если втулил на 160км/ч на хорошо просматриваемом участке дороги -ответит и за превышение, и за втуление. Если же необозначенный стал на мосту ночью прямо за горбом и никак не отметился - то втуливший, который ехал разрешенные 60км/ч просто не имел технической возможности избежать ДТП (видеть необозначенного он не мог до въезда на горб, объехать уже негде, на встречку выезжать нельзя, тормозного пути не хватает).