Суть: незадолго до развода на имя уже бывшей супруги была куплена квартира. Прошло три года. Сейчас меня напрягают чтоб я оформил у нотариуса согласие на продажу ею этой квартиры. Что за ерунда? Какое я (формально) имею отношение к той женщине (детей не было) и почему я могу соглашаться/не соглашаться на продажу ЕЕ ИМУЩЕСТВА, ведь срок исковой давности уже прошел?! Опять же, бывшие супруги могут и не знатьо месте пребывания друг друга в настоящий момент? Если таковы правила продажи недвижимости, то справедливы ли они для продажи/доверения автомобиля?
Я не юрист, но насколько я знаю, имущество приобретенное в браке считается совместной собственностью, независомо от того, на кого оно оформлено. После развода имущество делили? Если нет, то видимо отсюда и ноги растут
Никто ничего не делил. Собственно именно в предверии развода и была куплена квартира чтоб ей было где жить. И все же жду юристов - вопрос по собственности на автомобиль остается открытым. А т.к. продажа авто не входит в мои планы, то еще один вопрос - каков срок годности нотариально заверенного согласия? (может завтра мы вообще на разных континентах жить будем)
По автомобилю то же самое, что и в случае с квартирой. Вспомнился недавний случай: человек развелся через суд в феврале 2000 года. В апреле того же дома купил себе дом. А свидетельство о расторжении брака получил в декабре. Нынче он собрался его продать. У нотариуса столкнулся с проблемой: давай свидетельство о расторжении брака и согласие жены. По кодексу, действовавшему на тот момент, брак считался расторгнутым с момента регистрации его в ЗАГСе, а не с момента вступления решения суда в законную силу. Эдакий маразм.
-->
Если ничего не делили, то автоматически квартира после развода стала принадлежать вам обоим 50% на 50%
Можешь жане моей в личку постучаться, она шарит.. Я так, краем уха
Можешь жане моей в личку постучаться, она шарит..
Спасибо. Перенесу общение в личке на завтра. Похоже, прийдется и на мшину просить согласие. Маразм (просто у меня работа вредная и имущество оформляли на маму-пенсионерку), а разногласий нет и не было никогда по этим вопросам.
Статья 60 Семейного кодекса (в редакции 2002 года) "Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу)". Статья 22 Кодекса о семье и браке (в редакции 1969 г. и до 2002 г.) "Майно, нажите подружжям за час шлюбу, є його спільною сумісною власністю. Кожен з подружжя має рівні права володіння, користування і розпорядження цим майном." Пишу два варианта, ибо не знаю когда Вы покупали квартиру и развелись.
Тоже самое касается и автомобиля. При покупке квартиры точно также требовалось обоюдное согласие на такое приобритение. Отсюда и требуют Вашего согласия на продажу квартиры.
Нотариальное согласие (насколько я помню) имеет бессрочный характер ибо Вы ничего не нарушаете. Но можете его отозвать. Собсна усё.
Эти хвосты быдут возникать не только при продаже, но и передаче в залог, например..
Говоят, чтоб избавится, надо "потерять" паспорт, чтоб в новом не было записей об имевшем место браке
Гыгы а заодно и дело по квартире в БТИ и запустить вирус в базу ГАИ!
Ладно, выполню формальности. Просто удивляет именно бессрочность условных претензий - если у сторон имеются претензии, то пары/тройки лет вполне достаточно для заявления о них. Опять же, ладно мы нормальные люди (она до сих пор поддерживает отношения с моими родителями; я после развода помогал ей деньгами для раскрутки бизнеса, погасил долги в неудачном проекте), но ведь этим можно и шантажировать. Например на момент развода у нас было всего две вещи - квартира (10$) и новая машина (20$). Я урвал больше?! А сегодня квартира эта стоит 75-80$, а машина максимум 12$ Чем не повод заглянуть в прошлое?
Суть: незадолго до развода на имя уже бывшей супруги была куплена квартира. Прошло три года. Сейчас меня напрягают чтоб я оформил у нотариуса согласие на продажу ею этой квартиры. Что за ерунда? Какое я (формально) имею отношение к той женщине (детей не было) и почему я могу соглашаться/не соглашаться на продажу ЕЕ ИМУЩЕСТВА, ведь срок исковой давности уже прошел?! Опять же, бывшие супруги могут и не знатьо месте пребывания друг друга в настоящий момент? Если таковы правила продажи недвижимости, то справедливы ли они для продажи/доверения автомобиля?
Формально - никакого, но..... Без твоего согласия - оформить сделку без обращения в суд нельзя.... Формальность.... Если тебе, как говорится "не впадло" - подпиши заявление-согласие на продажу (это не займёт у тебя много времени). Решать тебе.
Спасибо
Решать тебе.
А я хоть где-то написал что мне это в напряг или я против?
Спасибо
Решать тебе.
А я хоть где-то написал что мне это в напряг или я против?
Разве я говорила, что ты против???? Вроде нет. Просто сказала, что это не займёт у тебя много времени.
PS: это ты на фотке или с кина заграничнаго скатала?
Гыыыыы... Это Санкция в суде на заседании! Как щас помню...блеск её меча в кабинете у судьи!
зы: шютка юмора
Ладно, выполню формальности. Просто удивляет именно бессрочность условных претензий - если у сторон имеются претензии, то пары/тройки лет вполне достаточно для заявления о них. Опять же, ладно мы нормальные люди (она до сих пор поддерживает отношения с моими родителями; я после развода помогал ей деньгами для раскрутки бизнеса, погасил долги в неудачном проекте), но ведь этим можно и шантажировать. Например на момент развода у нас было всего две вещи - квартира (10$) и новая машина (20$). Я урвал больше?! А сегодня квартира эта стоит 75-80$, а машина максимум 12$ Чем не повод заглянуть в прошлое?
Шантажировать можно, но исходить на данное время уже может от Вас. Что касается ситуации, то действительно единственный выход это раз встретиться и решить не решённую формальную юридическую проблему раздела имущества, чтобы не пришлось потом искать друг друга на этом шарике. Примеры уже есть и на этом форуме
Говоят, чтоб избавится, надо "потерять" паспорт, чтоб в новом не было записей об имевшем место браке
Ага, а после этого придет бывшая жена в суд - и по суду признают сделку недействительной. Вот смеху-то будет
Гыгы а заодно и дело по квартире в БТИ и запустить вирус в базу ГАИ!
А что, нотариус при оформлении залога располагает базой ГАИ? А что, в базе ГАИ есть данные о родственниках? А что, в техпаспорте на квартиру всегда жен конспектируют?
Ага, а после этого придет бывшая жена в суд - и по суду признают сделку недействительной. Вот смеху-то будет
Карочи, нуево нафик эти браки.. один головняк от них.. Пральна? А пользы никакой не могу вспомнить