Можно ли поставить в ВАЗ 2106 возле горловины бака концевик сигналкив отмеченном на фото кронштейне? Меня, собственно, смущает следующее: возможно ли искрение концевика при замыкании когда будет открывается лючек? может ли такое искрение привести к воспламенению паров бензина?
Идея, вообще заключается в том, чтобы посадить на провод концевика багажника (замыкается при открытии) еще один концевик, который замыкался бы при открытии лючка.
Интересует ваше мнение также по поводу самой такой идеи.
Я бы не рисковал...
Есть такая хитрая штука геркон называетсо. Ни фига не искрит.
спасибо за инфу. Буду изучать возможность
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Геркон (сокращение от герметичный контакт) — электромеханическое устройство, представляющее собой пару ферромагнитных контактов, запаянных в герметичную стеклянную колбу. При поднесении к геркону постоянного магнита или включении электромагнита контакты замыкаются. Герконы используются как бесконтактные выключатели, датчики близости и т. д.
Геркон с электромагнитной катушкой составляет герконовое реле.
[править] Преимущества
* Из-за того, что замыкающиеся и размыкающиеся проводники расположены в вакууме они не окисляются. При замыкании и размыкании между проводниками не проскакивает искра. Два этих признака обеспечивают огромную долговечность герконам. Считается, что если не бить геркон и не пропускать очень большие токи, то срок службы геркона бесконечен. * Нет «шума» при включении и отключении, нет «неопределенности нажатия». У геркона может быть только два чётких состояния - включён и выключен. * Высокий ток. Отпадает необходимость в щёлкающих реле, если нужно замыкать или размыкать схемы, по которым течёт большой ток
[править] Недостатки
* Дороговизна, при большом количестве * Сложность монтажа * Больший размер и вес
[править] Применение
* Клавиатуры клавишных синтезаторов (пожалуй, лучшее использование всех достоинств). * Клавиатуры промышленных приборов, где требуется долговечность. * Системы сигнализации. * Датчики велокомпьютеров
БРЕХНЯ. Нифига они не долговечные, эти герконы. Покупаеш 200 шт., а потом 20-25 несеш отратно - бывают залипшие контакты, бывает, что не замыкаються даже если магнит от динамика поднести. Если покупать - смотреть внимательно.
-
или датчик хола или оптопару ... вопчем полет фантазии
Всем спасибо Основное направление научного поиска понятно. Мне, собственно, по задумке удобней такой геркон, который при магните цепь размыкает (типо нормально-замкнутый). Если реализую - отпишусь.
На кардачах есть рядок, идёт примерно от первsх номеров павильонов (первй двор) во второй двор. Визуально продолжением будет павильон 10В
Рядок очен узкий. Работатет в основном по выходным. В эти же дни и там же работают карманники.
Так вот, примерно по центру этого рядка есть стол, где любые герконы на выбор. От милиамперных, до размером с шариковую авторучку. Цена начинается с двух гривень (опт). Так в розницу за тот что нужен не думаю что больше пятёрки запросят. В довесок могут дать магнитик
Есть ещё нюанс при подключении герконов. Согласно требований ГСО, на одну точку прохода устанавливается 2 герконовых извещателя, и включаются параллельно друг-другу (резервирование). Я бы так и делал.
Таким образом, при установке двух нормально-замкнутых герконов параллельно возможны варианты: Вариант 1. лючек закрыт. М. действует на г. Заглючил один из г. - контакт замкнулся. Имеем ложное срабатывание. Вывод: при параллельном подключении 2-х г. возможность ложного срабатывания возрастает вдвое. Негатив. Вариант 2. несанкционированное открытие лючка. Один из г. заглючил и не замкнулся. Замкнулся второй. Вывод: возрастает уровень безопасности. Позитив.
Общий вывод. Нужно попробовать по конструктивной возможности поставить 2 геркона параллельно. В процессе эксплуатации выявить неглючную пару и будет счастье.
З.Ы. пока-что в ближайших планах нет перехода к практической реализации проекта, но все равно, всем
Сам себя поправлю. Подключение герконов должно быть последовательным! Обычный отказ геркона это постоянное КЗ ("залипание"). При поднесённом магните и правильной установке ложные стабатывания, обрыв шлейфа, практически исключены, по самой физике извещателя СМК как такового. Разве что, магнит потеряет свои свойства.
Концепция поменялась Итак имеем 2 нормально-замкнутых геркона последовательно Вариант 1. лючек закрыт. поднесены два магнита, два геркона разомкнуты. один глюкнул (я всеже допуская возможность глюка) и замкнулся. Другой все еще разомкнут. Ложное срабатывание не произошло. Позитив. Вариант 2. несанкционированное открытие лючка. Один из герконов глюканул и не замкнулся (отклеился магнит от лючка, например, и остался на контакте). Сигнализация не сработала. Негатив.
Блин, может всеже вернуться к параллельной концепции она мне показалась теоретически надежней в плане обеспечения срабатывания при несанкционированном открытии. Поправьте, пожалуйста, еще и меня
Ребята, ну вы даете... Без системы отключения неисправной цепи простое дублирование это замена шила на мыло. Вероятность продолжения работы при неисправности одной из цепей возрастает, но при этом так-же возрастает вероятность самой неисправности... Так, что поставить один качественный геркон и не париться...
ТО vitoking 1 вариант. Люк закрыт. Герконы замкнуты. При правильной установке магнитов, ложняков нет. 2 вариант. Люк открыт. Оба геркона разомкнулись. Один глюкнул и не разомкнулся (залип). За счёт второго всё равно имеем сработку.
ТО ArtemKAD С вероятностью неисправности извещателя в системе можно согласиться. Но отказоустойчивость системы (в смысле одной конкретной зоны охраны) мы увеличиваем. И именно в этом весь смысл такой установки. Качественный геркон это скорее понятие. Видел, внешнего исполнения, здоровый такой, для гаражных ворот в основном. Блин, 15 Эвро. Лучше "жменю" обычных купить. Будет для установки и для ЗИП.
P.S. Думаю по-надёжности, корректности работы, ...... очень врядли геркон уступит концевику. Если такое сравнение возможно и корректно.
Все ИМХО.
ТО vitoking 1 вариант. Люк закрыт. Герконы замкнуты. При правильной установке магнитов, ложняков нет. 2 вариант. Люк открыт. Оба геркона разомкнулись. Один глюкнул и не разомкнулся (залип). За счёт второго всё равно имеем сработку.
В том-то и дело, что мне нужно при закрытом люке разомкнутые контакты. Вроде в стартовом посте писал, что хочу посадить концевик лючка на один провод с концевиком багажника, который при открытии багажника замыкает на массу.
Ребята, ну вы даете... Без системы отключения неисправной цепи простое дублирование это замена шила на мыло. Вероятность продолжения работы при неисправности одной из цепей возрастает, но при этом так-же возрастает вероятность самой неисправности... Так, что поставить один качественный геркон и не париться...
Вероятность продолжения работы=вероятность того, что хотя бы один геркон исправен = И вероятность неисправности=вероятность того, что неисправны оба геркона одновременно = Н если вероятность исправности геркона, например, 0,9, то имеем И=0,9+0,9-0,9*0,9=0,99 Н=0,01, то есть надежность узла увеличилась в 10 раз...
Чего-то захотелось вспомнить теорию вероятностей ...
Вероятность продолжения работы=вероятность того, что хотя бы один геркон исправен = И вероятность неисправности=вероятность того, что неисправны оба геркона одновременно = Н если вероятность исправности геркона, например, 0,9, то имеем И=0,9+0,9-0,9*0,9=0,99 Н=0,01, то есть надежность узла увеличилась в 10 раз...
Чего-то захотелось вспомнить теорию вероятностей ...
Вах как шустро (правда И=0,9*0,9+0,1*0,9+0,9*0,1=0,99). Вот только куда дел при параллельном включении герконов такую неисправность геркона как его КЗ. Или у тебя при этом узел исправен? У нас две примерно равновероятные неисправность геркона "залип" (P=0,1*0,5=0.05) и "нет контакта" (P=0,1*0,5=0.05). И при обеих включениях: узел исправен или при исправности обеих или при одном исправном, а втором "удачно неисправен". узел неисправен при "неудачной неисправности" любого из них или при неисправности обеих. Т.е. на поле из 9 событий 3 "удачных" P=0,9*0,9+0,05*0,9+0,05*0,9=0,9 и 6 "неудачных" P=0,05*0,9+0,05*0,9+0,05*0,05+0,05*0,05+0,05*0,05+0,05*0,05=0,1 как видишь, вероятность не изменилась....
Единственное на чем тут можно играть - на вероятности "удачной" неисправности. Но это уже зависит от конструкции и технологии изготовления геркона. В любом случае если не угадаешь которая из неисправностей вероятнее для данного типа геркона, то получишь уменьшение вероятности исправной работы по сравнению с одним герконом...
зачем параллельное включение? последовательное, конечно. Насколько я понимаю, геркон нормально замкнут. Тип неисправности - залип геркона (несрабатывание). Другая неисправность (ложное срабатывание из-за отсутствия контакта) некритична, т.к. моментально обнаруживается.
Господа, о чем речь? Я чего-то не понимаю? Концевик через бак, герконы... На сколько мне известно, через концевик в сочетании с зажиганием идёт программация брелоков и других функций сигналки. Я могу себе представить цирк, как хозяин мечется от замка зажигания до лючка бака в доли секунды чтобы запрограммировать новую функцию, открывая/закрывая лючок бака А лучше действительно сделать через две цепи, тогда будет веселее исполнить это:
# Снимите систему с охраны, сядьте в автомобиль и включите зажигание. # Нажмите кнопочный выключатель Valet 3 раза. Вы услышите один сигнал сирены, подтверждающий, что система готова к программированию новых передатчиков. # Нажмите и удерживайте кнопку 1 (рис. 1) первого передатчика, до тех пор, пока Вы не услышите длинный сигнал сирены, подтверждающий, что программирование первого передатчика закончено (каналы передатчика будут запрограммированы автоматически). При этом СИД начнет редко мигать. # Нажмите и удерживайте кнопку 1 (рис 1) второго передатчика, до тех пор, пока Вы не услышите длинный сигнал сирены, подтверждающий, что программирование второго передатчика закончено. При этом СИД начнет редко мигать. # Повторите операцию 3 для остальных передатчиков.