Ну, не получится, так не получится. Попробовать-то можно? Надеюсь, бить нас никто не станет
Такое предложение: желающие и имеющие Walkie-Talkie, пока находитесь в пути по Киеву - держим рации на приеме на канале 19, субкод CTCSS - 30. (Это на самом деле 462.6500 MHz, CTCSS 186.2 Hz). Ехаем и слушаем Если кто чего достойного увидел - жмем тангенту и кратко 1-2 раза говорим: "Для автоуа: на мосту Патона дают мороженное"
Ну и поскольку эксплуатация тестовая - кто чего сказал или услышал - тут отписываем. Думаю, по результатам будет понятно, стОит ли овчинка выделки.
P.S. Чем больше народу примет участие, тем выше ожидаемый эффект. P.P.S. Канал-код можно поменять, (если кто-то сообщит, что там есть помехи,) но для всех, с общим уведомлением тут, в топике.
дык какая рация то нужна? а то я не шарю в этом
П.С. может у кого лишняя есть? за арендовать, т.к. попытки то тестовые
у меня есть воки-токи, но боюсь, что радиус действия их незнеачительный, особенно учитывая рельеф Киева
Обязательно отчитайтесь Думаю что эффективность такой связи= азбуке морзе посредством стучания в рельсу с телевизионной вышки. Если делать серьезно, то CB с регистрацией и покупкой блока в машину. А так... баловство
дык какая рация то нужна? а то я не шарю в этом
Любая, имеющая диапазон FRS/GMRS, т.е., 462-467 MHz. Лучше из новых, лучше 5 Вт, лучше из Midland
motorola--t5720 подойдет?
Подойдет.
у меня есть воки-токи, но боюсь, что радиус действия их незнеачительный, особенно учитывая рельеф Киева
Вот как раз и потестим.
А так... баловство
Ну и побалуемся, а вдруг понравится
Думаю что эффективность такой связи= азбуке морзе посредством стучания в рельсу с телевизионной вышки. Если делать серьезно, то CB с регистрацией и покупкой блока в машину. А так... баловство
Да, возможно так и получится, что эффективность никакая. Но пока это теория. Подтвердится практикой - бросим это дело. Про СВ - в недавней теме говорили. Да, дальность больше, но я лично обломаюсь ставить себе, не из-за денег, а из-за отсутствия места, возможного лишения гарантии на часть машинки и из-за длинной, приманивающей пионеров антенны. И потом, если все равно заниматься регистрацией, то можно не СВ, а более удобный проф. диапазон, близкий к тому, которым нынче таксисты пользуются. И надежность, и дальность, и защищенность, и антенна короче... Но все это - вот уж точно себя не оправдает. И вообще, в этом топике - мы о другом говорим
Ну держу в руках воки-токи, поставил 19 30 (даже не знаю или все правильно понял), а шо дальше?
0.5-3.0 из машины в машину. Завтра возьму с собой рацию, но учитавая, что нас всего десяток тут наберется, да еще и рассредоточенных по городу в разное время... Обещаю каждую минуту просто мычать-кукарекать в эфир. Если до конца недели никто не услышит меня и я никого, то вернусь на свои привычные каналы и выключу радейку.
А что такое "обычные каналы" и вообще, есть смысл от воки-токи в машине в Киеве?
А что такое "обычные каналы"
Обычные это привычные У меня рация настроена на цифровой субкод (т.е. кроме 38+1 подканалов на почти каждом из 22 каналов /сорри за тафталогию/ у меня имеется еще 87 цифровых поднесущих). Понятно, что если на обычных каналах почти тихо (ну кроме строек), то на цифровых подканлах просто гробовая тишина.
и вообще, есть смысл от воки-токи в машине в Киеве?
В машине не пробовал. В Киеве дальше прогулок с ребенком возле дома и просто экспериментов я не заходил. В отпуске рация обязательный атрибут. К незаменимым вещам я бы ее не относил даже в отпуске.
присоеденяюсь к вопросу
Народ, кто-то мне объяснит идею общую? я прочитал не понял. Типа SOS канала делаем по рации? Рации между собой контачат просто или надо, чтобы где-то стояла аля-станция? Каков радиус действия? Сори, если обсуждение было...
повторяю вопрос: может в аренду за ктото даст рацию?
повторяю вопрос: может в аренду за ктото даст рацию?
Нормальную рацию (типа Мидланд 600-650 как у топикстартера и меня ) Можно взять в прокате в Корасоне за 8 $/сутки. Или взять под залог у одного из наших соконфетников за 4 $/сутки или купить у него же за 250 гривен (50$; цена на 500-ю без цифровых и многим ненужных субкодов). Рации с дальностью до километра стоят около 30$ Есть ли смысл в прокате?
Каков радиус действия?
До 3 км в городе. Зависит от модели и стоимости (мощности).
Рации между собой контачат просто или надо, чтобы где-то стояла аля-станция?
Котачат. Тебя услышат все (в радиусе действия) у кого будет выставлен точно такой же канал и подканал как у тебя. Если выставить только канал и OFF на подканал, то слышно все подканалы, но сказать им что-то не получится. Сигнал не передается (не ретранслируется) по цепочке.
Типа SOS канала делаем по рации?
Пусть простит меня топикстартер (потому как у него свежая обновка и он еще не наигрался) но СОС канал не получится. Максимум это что-то вроде "Фа-фа, марг-марг, блым-блым" из соответствующей доски.
Типа SOS канала делаем по рации?
Пусть простит меня топикстартер (потому как у него свежая обновка и он еще не наигрался) но СОС канал не получится. Максимум это что-то вроде "Фа-фа, марг-марг, блым-блым" из соответствующей доски.
Помоему SOS получится в радиусе действия как минимум, а дельше можно передать и разширить радиус действия... Или есть какие-то противопоказания? Или имеешь ввиду то, что поговорить все могут, а реально ни кто не приедет?
Кстати "фа-фа" тоже не получится, многие без наклеек ездят - не видно в потоке одноклубников
Тот же СОС канал должен быть если не целевым, то достаточно мощным. Например на 18-м канале вещает аэропорт Борисполь; говорят как диспетчера так и явно мобильные станции. Возможно, у них есть ретранслятор. Короче, слышно их почти по всему Киеву. А нас мало и цепочка захлебнется. Вот Трускавец или Голосеевский парк или Феофанию рации прошьют назквозь дже на средней мощности. Я считаю, что эти рации сделаны для группы людей с меньшей скоростью передвижения чем у автомобилистов и меньшим ареолом обитания (ребенок у дома, грибники, охотники, техники). Автомобилистам это пригодится в парной езде.
Народ, кто-то мне объяснит идею общую? я прочитал не понял. Типа SOS канала делаем по рации? Рации между собой контачат просто или надо, чтобы где-то стояла аля-станция? Каков радиус действия? Сори, если обсуждение было...
Идея была такова:
... может завести автоклубный канал, или пару каналов с целью информации друг друга о проблемах на дорогах? Я понимаю, что дальность связи в городе совсем невелика, но часто бывает так, что стоишь в пробке и не знаешь, то ли это ДТП и надолго, то ли через 20 мин рассосется. Например, на набережной, или на Воссоединения, уже проехавшие по Патона вполне могут оповестить о причине стоящих сзади... Бесплатно и массово. Или в других случаях объезд посоветовать, вдруг кто услышит.
На SOS-канал претензией не обольщались Слишком велика отвественность.
Идея была такова:
... может завести автоклубный канал, или пару каналов с целью информации друг друга о проблемах на дорогах? Я понимаю, что дальность связи в городе совсем невелика, но часто бывает так, что стоишь в пробке и не знаешь, то ли это ДТП и надолго, то ли через 20 мин рассосется. Например, на набережной, или на Воссоединения, уже проехавшие по Патона вполне могут оповестить о причине стоящих сзади... Бесплатно и массово. Или в других случаях объезд посоветовать, вдруг кто услышит.
На SOS-канал претензией не обольщались Слишком велика отвественность.
А понял Идея прикольная. Если будет успешная - обещаю присоединится купив рацию. SOS тоже можно как по мне, о какой ответсвенности речь - не понял? В том, что бы подъехать одноклубнику и составить моральную поддержку?