При сбрасывании скорости со 100 до нуля очень эффективно вместо тормоза использовать переключение передач от 4ой до 1ой, раскрутив двигатель до 4х тыс, втыкаем пониженную, ждём пока дойдёт до 2.5 тыс и включаем следующую пониженную... в принципе так тормозят на горных перевалах что бы не поплавить колодки, а есть ли резон тормозить так в других ситуациях? что вреднее для авто - колодками тормозить или переключением передач?
надо совмещать..с умом....неп разгонятся если надо через будет тормозить
летом торможу двигателем 3200 до 2000 тыс оборотов на 4 и 3 передаче а дальше колодками, зимой дохожу до 2 передачи иногда до первой , хотя АБС работает. Что вреднее я думаю что торможение двигателем для двигателя хуже типа кольца трутся по сухим цилиндрам (топливо непоступает при торможении двигателем) да и на коробку есть нагрузка поэтому до 4000 тыс торможением двигателем стараюсь недоводить, максимум 3500
Остановка с 100 до 0, не "Экстренное торможение", а плановая остановка на легковушке происходит за пару секунд. Ну не успеешь проделать все эти манипуляции с оборотами и коробкой. Можно по наблюдать за автоматом, глядя на спидометр и тахометр, с 100 до 0 автомат остается на той передаче не которой и был в начале, только в самом конце сбрасывает на нейтралку.
А и тем и тем? И чего кольца сухие? Торможение зависит от ситуации, механизма питания двигателя... Кто уж как успеет - колодками резвее.
ИМХО, колодки дешевле... А вообще - колодками с двигателем до 2000 об., потом сцепление и колодками не выключая передачу, если чего (отказ там) - брошу сцепление...
Вообще-то торможение двигателем при подкатывании к светофору используется в большей степени для экономии топлива. На 3000 оборотах колеса крутят мотор - и топливо в мотор в это время не подается... Само собой, при этом еще и колодки остаются в целости и сохранности...
У мну на АКПП такой дилеммы почти никогда не стоит - исключения длительный спуск, а так всегда колодки. ЗЫ. Торможение двигателем происходит поэтапно : сначала бампером, потом решеткой радиатора, потом радиатором и только потом двигателем
самое эффективное торможение - комбинированное. И педалью тормоза и двигателем.
до нуля тормажу всегда колодками. если поворот и нужно чуток медленней ехать - то на понидженную. зимой по ситуации.
я думаю что торможение двигателем для двигателя хуже типа кольца трутся по сухим цилиндрам (топливо непоступает при торможении двигателем)
Это с каких пор поршни в цилиндрах смазываются топливом?!!!
двиглу как раз отлично обороты высокие - давление масла высокое. Вс6е смазано в лучшем виде. Клапана продуваются воздухом без топлива. нагрузка на коренные и шатунные подшипники в разы меньше, чем при работе двигателя с подачей топлива.
Эх, знали бы вы, как тормозит атмосферный 3-литровый двигатель, когда на 90 км/ч включаешь вторую и отпускаешь сцепление
а вместе с мотором крутятся генератор, насос ГУРа, компрессор кондея. И все это использует кинетическую энергию движения авто, а не расходует топливо , пока кинетическая энергия греет тормозные механизмы
"торможение двигателем для двигателя хуже типа кольца трутся по сухим цилиндрам (топливо непоступает при торможении двигателем) да и на коробку есть нагрузка"
:-)
А я как хочу так и торможу. Дурным себе голову не бью ( за исключением гололёда)
А я как хочу так и торможу. Дурным себе голову не бью ( за исключением гололёда)
Ну и правильно. А на батиной Астре 1,8 125л.с. при торможении всегда двигателем расход получается 8,7л/100км в городском цикле со включенной климой. Без этих хитрых приемов и тормозя колодкам - штатный 9,6л/100км.
В обычных режимах в основном движком... Не говоря уже о движении под уклон. Категорически не понимаю товарищей, которые движутся от Дорогожичей до Кирилловской Церкви с постоянно горящими стоп-сигналами...
Эх, знали бы вы, как тормозит атмосферный 3-литровый двигатель, когда на 90 км/ч включаешь вторую и отпускаешь сцепление
Ой, знаю Машина говорит (по немецки) - ты шо, дурак? И переключает самопроизвольно на третью. Зимой ручной режим в АКПП будет самое то. Механика откурит.
Остановка с 100 до 0, не "Экстренное торможение", а плановая остановка на легковушке происходит за пару секунд.
завидую, хорошие у тебя тормоза, если с 100 за пару сек останавливаешься я понимаю, что колодками тормозить быстрее, просто часто бывают случаи, что есть возможность замедляться плавно, вот тогда торможу двигателем...
я понимаю, что колодками тормозить быстрее, просто часто бывают случаи, что есть возможность замедляться плавно, вот тогда торможу двигателем...
Вообще-то рассуждая эту мысль дальше - быстрее тормозить таки И двигателем, И колодками одновременно...
Дам таврию на один день, для того что бы научились оттормаживаться эффективно со 100 до 0.