Буду проезжать по дороге туда/обратно в Петербург.
Какие-то наличные (рубли/евро) с собой будут. А как там с расчетами при помощи банковских карточек: можно ли расплачиваться на заправках, магазинах по трассе?
Буду проезжать по дороге туда/обратно в Петербург.
Какие-то наличные (рубли/евро) с собой будут. А как там с расчетами при помощи банковских карточек: можно ли расплачиваться на заправках, магазинах по трассе?
за бензин можно платить долларами, еврами, рос.рублями и бел.рублями - все это официально. а вот за все остальное, включая и товары на заправке, онли "зайчики" кредиткой можно очень на Немногих заправках расплатиться и то, в основном, возле Минска, так что на это не очень рассчитывайте Кафешек и магазинов по трассе тоже очень мало и в них тоже только за бел.рубли Еле всучил на одной заправке 3 доллара за атлас бел. дорог, полчаса уговаривал взять баксы, боятся
+1 к Лешему В дополнение скажу, что когда я в воскресенье попытался в центре Минска обменять доллары на зайцы, то белорусский народ был в полном недоумении от моей проблемы и только невразумительно говорил: "да не-е-е, ниде нима, може на вокзале.....да вряд-ли....не-е.." И еще. Я ехал на Вильнюс, это практически одна и та же дорога, что и Питер. На протяжении всей дороги построена туча скамеечек, грибочков, шалашиков, которыми так умиляется народ на нашем форуме и где положено нормальному белорусу остановиться, расстелить на газетке заботливо припасенные из дому сало, яйца и холодную курицу и пообедать. А т.к. я уже отвык ездить с салом , то безуспешно пытался найти на трассе те самые магазинчики и кафе, в которых ты предполагаешь расплачиваться кредиткой. Так вот - их нет, и на заправках тоже. Вообще. А скамеечки со столиками есть - безкаштовные
+1000. Грибочки эти есть и на не магистральных дорогах. Кафешек/Столовых возле дорог видел шестьь штук, 1 из них на поверку оказалось магазином, 2 закрыты на всегда, 2 с гостиницами (трасса Минск-Витебск), одна просто кафе (середина трассы Бобруйск-Минск), кстати купил у них кипятка в термос.
И еще. Я ехал на Вильнюс, это практически одна и та же дорога, что и Питер.
совсем не та же....с Гомеля человеку надо на Витебск уходить правее, а на Вильнюс - это БАбруйск, Минск и т.д.
На протяжении всей дороги построена туча скамеечек, грибочков, шалашиков, которыми так умиляется народ на нашем форуме и где положено нормальному белорусу остановиться, расстелить на газетке заботливо припасенные из дому сало, яйца и холодную курицу и пообедать. А т.к. я уже отвык ездить с салом , то безуспешно пытался найти на трассе те самые магазинчики и кафе, в которых ты предполагаешь расплачиваться кредиткой. Так вот - их нет, и на заправках тоже. Вообще. А скамеечки со столиками есть - безкаштовные
стопудово, все так вот поэтому я купил в Вильнюсе по сэйлу классный французкий термос-сумку-холодильник и питаюсь на территории Беларуси только так....салом под грибочками Один раз ночью под Минском надыбал кафешку...зашел....мне были предложены драники из полуфабрикатов (и это в Беларуси, блин ) , польские сардельки и пюре из картофельной муки. Пиво было Балтика, коньяки молдавкие, соки наши "Садочок".....беларусского не было вообще ничего! Нет у них, видимо, малого частного капитала, как класса
Да, про дорогу на Питер ты прав, это меня что-то перемкнуло.
Я в Минск собственно и залетел, чтобы баксы поменять и пообедать. Ан нет, фигвам. Плюнули, съели по банану и начали выезжать. Чувствую, что-то не туда меня указатели уводят. Начал спрашивать "выезд и дорогу на Вильнюс". Хрен вам! Даже таксисты выпучивают глаза и смотрят так, как если бы я спрашивал дорогу к подземельям Бен-Ладена. К счастью, увидел в тупичке пару фур с украинскими номерами. Подхожу, все нормально, сидят наши дядькЫ, топчут домашнюю колбаску с домашними огурчиками, запивают Немировым , все мне про Минск рассказали, дорогу на Вильнюс показали, счастливого пути пожелали .
купил у них кипятка в термос.
дорого взяли?
вот поэтому я купил в Вильнюсе по сэйлу классный французкий термос-сумку-холодильник и питаюсь на территории Беларуси только так....салом под грибочками
Нарушаем-с , могут и выдворить из страны с немаленьким штрафом и волчьим штампом в паспорт
7. Иностранцы, проезжающие на транспортных средствах через территорию Республики Беларусь транзитом, могут следовать только по автомобильным дорогам Республики Беларусь, используемым для международного автомобильного сообщения. Остановки для приема пищи, отдыха и ночлега возможны только в пунктах, находящихся на маршруте следования, где имеются гостиницы, мотели, кемпинги или специально выделенные охраняемые стоянки.
Про то что граждане России и Украины являются исключением, ничего не сказано. Правда они всегда могут соврать что едут куда-нить к родне/знакомым. Однако, раз транзит оплачивается при въезде в Беларусь, преступников можно легко разоблачить.
вот поэтому я купил в Вильнюсе по сэйлу классный французкий термос-сумку-холодильник и питаюсь на территории Беларуси только так....салом под грибочками
Нарушаем-с , могут и выдворить из страны с немаленьким штрафом и волчьим штампом в паспорт
7. Иностранцы, проезжающие на транспортных средствах через территорию Республики Беларусь транзитом, могут следовать только по автомобильным дорогам Республики Беларусь, используемым для международного автомобильного сообщения. Остановки для приема пищи, отдыха и ночлега возможны только в пунктах, находящихся на маршруте следования, где имеются гостиницы, мотели, кемпинги или специально выделенные охраняемые стоянки.
Про то что граждане России и Украины являются исключением, ничего не сказано. Правда они всегда могут соврать что едут куда-нить к родне/знакомым. Однако, раз транзит оплачивается при въезде в Беларусь, преступников можно легко разоблачить.
юмора не понял!
Супер! Не зря многим нравится Беларусь! Кстати вопрос по конструктиву. А как в Беларуси обозначаются "дороги, используемые для международного сообщения"? Что-то я не припомню ни предписывающих указателей, ни каких-либо иных знаков. Это получается, меня в центре Минска легко могли замести, интересное кино!
юмора не понял!
Это не юмор однако. Тут бы в пору плакать. Под "грибки" можно съехать только для смены водителя. Походить-поразминать ноги нельзя, ибо это отдых. Согласно закона, имхо, питаться в придорожной загородной кафешке транзитнику запрещено. На грунтовку съезжать нельзя однозначно. В лес тоже. Как к тому кемпингу проехать тоже непонятно - он же не на самой дороге международного сообщения... Про дороги международного сообщения, надеюсь это не только те, что буквой М обозначены. Ибо к междунарожным пунктам пропуска ведут не только такие дороги.
Кстати, до кучи
9. Иностранцы, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь, не имеют права останавливаться в пунктах, расположенных в пограничной зоне, за исключением случаев вынужденной остановки, о чем обязаны своевременно информировать органы внутренних дел.
Вот непонятно только, какой ширины эта приграничная зона и обозначена ли она знаками... ссылки были на постановление Совмина РБ от 19.01.2006, №63.
Это получается, меня в центре Минска легко могли замести, интересное кино!
Ну ты же не признаешься первым попавшимся лицам с кокардами, что транзитом едешь? Поэтому есть шанс проскочить мимо бдительного ока правосудия. Кроме того в Минске точно есть гостиницы, мотели и специально выделенные охраняемые стоянки, так что ты в Минске можешь находиться с целью поесть-отдохнуть поночлежничать.
ЗЫ. Пардон за неточность в предыдущих постах. По оплаченному транзитному сбору отследить невозможно, ибо на самом деле этоне транзитный, а сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по дорогам общего пользования Республики Беларусь, а значит должен взиматься и с приезжающих в Беларусь и с проезжающих.
за бензин можно платить долларами, еврами, рос.рублями и бел.рублями - все это официально.
На любых заправках? И как у них с разменом тех самым денег? Ихмо просто завтра в те края путь держу,вот и думаю гадаю сколько денег на границе поменять,чтоб заправиться и кофейка попить
за бензин можно платить долларами, еврами, рос.рублями и бел.рублями - все это официально.
На любых заправках? И как у них с разменом тех самым денег? Ихмо просто завтра в те края путь держу,вот и думаю гадаю сколько денег на границе поменять,чтоб заправиться и кофейка попить
обмены на границах есть а вообще полезно валюту (не бел.рубли) в купюрах поменьше иметь, а то можно нарваться на то, что сдачи не будет а насчет кофейка читай выше, за заправках кофе нет, кафе раз в 400 км, может быть
Кстати, сори за баян,не в курсе можно ли скажем с собой литров 10бензина вывозить из Белоруси? Где-то читал но не могу найти,весь в сборах в дорогу
Наменял на границе 20$ дабы оплатить какие-то сборы. Кстати обменник ночью работает и курс был неплохой. Сборы потом почему-то все брали в $, в итоге рубли потратил на достаточно гадостный кофе, кипяток и мороженое . Все равно какая-то мелочь оставалась и я на нее залил 14 литров А95.
на вокзале в Минске несколько обменников, работающих круглосуточно и не с таким грабительским курсом, как у нас.
На трассе Е95 кафешек крайне мало. Но они есть. На куске Гомель - могилев-Витебск с пяток наскребется
Банкоматы присутствуют не только в районных центрах (возле отделения Сбербанка обязательно, которые тоже оборудованы POS терминалами и работают в воскресенье до 14.00), но и в поселках городского типа.
Правда банкоматом иностранным гражданам пользоваться не рекомендовал бы, т.к. комиссия не слабая, ок 10% по-моему. Оптимально поменять на границе, где курс близок к реальному
На заправках кредитки не принимают.
Как вариант автору топика, не заезжая в областные города (гомель, могилев), заехать в Оршу, где можно заправиться и бензином и найти банкоматы/обменники и поесть в ресторане и не потратить много времени на поиск все этого (кстати получится где -то по середине пути в Питер).
Ну, ну! Так где же ты у меня увидел сказки?? 1. Обменники. Мне ТОЖЕ сказали про вокзал, но ОЧЕНЬ НЕУВЕРЕННО. А если бы и уверенно, то больше мне делать нечего было, как шариться в поисках вокзала, а потом опять рыскать в поисках кафе. Знаешь ли, даже в стольном граде Минске в воскресенье, проехав через весь центр, я этих кафе увидел пару штук и весьма сомнительного вида. Ну как при совке, хорошо помню. А когда я таки причалил к одному незакрытому по случаю воскресенья и более-менее приличного вида, то зайдя внутрь, мигом перенесся в совковое прошлое (Легион бы там просто обрыдался от счастья). Пустота, никого, столики с вазочками с бумажными цветами и кучка официанток, обалдевающих от скуки, сидит вокруг стойки 2. Кафе на трассе. Ну у тебя, как в знаменитой фразе "Ты суслика не видишь, а он есть!" Я,извиняюсь, как акын, что сам видел, о том и пою. Не видел я по трассе на Вильнюс ни кафе, ни ресторанов, ни шашлычных....А если я таки случайно пропустил 1-2, то это все равно, что их нет.
Так что никаких сказок - белорусская правда жизни.
Супер! Не зря многим нравится Беларусь! Кстати вопрос по конструктиву. А как в Беларуси обозначаются "дороги, используемые для международного сообщения"? Что-то я не припомню ни предписывающих указателей, ни каких-либо иных знаков. Это получается, меня в центре Минска легко могли замести, интересное кино!
Так это что выходит, детей нужно обязательно в Беларусь на экскурсию свозить, чтоб узнали из какой эпохи мы родом? Да и сам бы наверное понастольгировал.
А если бы и уверенно, то больше мне делать нечего было, как шариться в поисках вокзала
т.е. ты хочешь сказать, что везде обменники должны работать круглосуточно и ждать дорого гостя из Украины, ну ну
Знаешь ли, даже в стольном граде Минске в воскресенье, проехав через весь центр, я этих кафе увидел пару штук и весьма сомнительного вида. Ну как при совке, хорошо помню. А когда я таки причалил к одному незакрытому по случаю воскресенья и более-менее приличного вида, то зайдя внутрь, мигом перенесся в совковое прошлое (Легион бы там просто обрыдался от счастья). Пустота, никого, столики с вазочками с
их (кафе, ресторанов) там меньше, чем в Киеве, но они есть и весьма неплохие. Но видимо ты очень хотел увидеть то, что увидел Обобщил и вынес вердикт. Жаль твой пост минчане не читают, а то был бы у тебя бледный вид.
белорусская правда жизни
о которой ты имеешь весьма отдаленное представление, но при этом пытаешься выставить свои слова в качестве истины. Для солидного человека - несолидно.