лёгкий самолётик Sonex имеет расход горючего менее 5,6 литров на 100 километров, на скорости 241 километр в час.
так что все автомобили в глубокой жжжж..
===
Если не ошибаюсь, то у самолётов меряется в литрах/час полёта. Бывает 400 л/ч, а бывает и 1500-2000 л/час.
Если не ошибаюсь, то у самолётов меряется в литрах/час полёта. Бывает 400 л/ч, а бывает и 1500-2000 л/час.
Ждем когда подтянется Fencer Когда у нас в онторе был жоповозкой чешский 15 местный Ла-2 (кажется так его звали) мы тратили на Одесса-Киев 400 литров и преодолевали это расстояние за 2-2,5 часа. Вроде большие самолеты тратят 8-10 тонн за 2-3 часовой полет. Лет пять назад слышал фразу что "... хорошим результатом считается расход 19 граммов топлива на каждого пассажира на километр полета..." (только что пересчитал - выходит на Т-154 Киев-Москва около 2,5 тонн).
Врезалось в память, еще со службы, что Ту 134, за минуту рулежки на земле сжигает примерно 60л топлива. Почему запомнил, потому, что за задержку рулежки "жарили" диспетчеров.
Ту-154 на час полета по нормативам тратит 5,4 тонны керосина. Полет Москва-Киев 1 час 10 минут... На 2,5 тоннах не долетит :-0
Еще там от ветра зависит и погоды расход.
Ту-154 на час полета по нормативам тратит 5,4 тонны керосина. Полет Москва-Киев 1 час 10 минут... На 2,5 тоннах не долетит :-0
Ну я как бы и не клялся в этой цифре (я этого не знаю) - просто сослался на показания калькулятора
На Аляске вобще принято на рыбалку на таких самолетах летать
Очень разные показатели у разной техники. Нельзя сравнивать поршневой Як-52, боевой истребитнль МиГ-29 и грузовой Ан-225. Могу сказать, что на учебно боевом Л-39, расход состовляет порядка 700 кг керосина в час. Это на номинальном режиме.
А вот про упоминавшийся выше чешский самолетик Л-410 еле раскопал - 280 кг в час. При крейсерской 380км\ч на 4200 высоте. Т.е. 280/380*1,25(коэф. плотности керосина)=0,92 л\км
92 литра на 100 км - при 16ти пассажирах. По 5,75 л/100км на человека.
С другой стороны если взять например бусик Тойота коустер на 21 человека - то он на 100 км берет 15-18 литров... но ехать будет около 100 км/ч..
Ан-2 в режиме обычного полета (не выброски парашютистов) расходует по нормам 160 литров в час. Крейсерская скорость у него где-то в пределах 140-160 км/ч. Получаем от Одессы до Киева примерно 3 часа лету = 480 литров. Хоть и мало литров в час, но в пересчете на километры - очень большая обжора При полной загрузке (10 пассажиров) получаем по 48 литров на человека... т.е. то же самое, как если бы каждый ехал на своей машине
А вот про упоминавшийся выше чешский самолетик Л-410 еле раскопал - 280 кг в час. При крейсерской 380км\ч на 4200 высоте.
Видишь, если про расход ты подтвердил мои воспоминания, то по скорости и высоте готов слегка поспорить - самолеты старые и не вытягивают 380 км/час. Они "едут" чуть больше 250 км/час что и подтверждается временем в пути. Что до высоты полета, то тогда я не был обладателем GPS и точных данных не имею, но пилоты говорили о 3 км, т.к. кабина не герметична изначально и на больших высотах может наступить кислородное голодание.
Вот посчитал из лтх, взял их на авиа.ру При условии крейсерской скорости и аварийном запасе топлива: Ту - 154м получается 8,5 тн/ч Ту - 160 25 тн/ч Б 747-400 17,6 тн/ч Для справедливости надо вычесть 10-15% запаса.
А вот про упоминавшийся выше чешский самолетик Л-410 еле раскопал - 280 кг в час. При крейсерской 380км\ч на 4200 высоте.
Видишь, если про расход ты подтвердил мои воспоминания, то по скорости и высоте готов слегка поспорить - самолеты старые и не вытягивают 380 км/час. Они "едут" чуть больше 250 км/час что и подтверждается временем в пути. Что до высоты полета, то тогда я не был обладателем GPS и точных данных не имею, но пилоты говорили о 3 км, т.к. кабина не герметична изначально и на больших высотах может наступить кислородное голодание.
Да 4200 - проблем с воздухом и содержанием кислорода нет. Именно поэтому эта высота является рабочей для выброски парашютистов ( без кислородных приборов). Выше просто начинает сказываться ( не на всех-у каждого свой порог)ниже- не рационально- уменьшается время свободного падения которого и так мало.
На Аляске вобще принято на рыбалку на таких самолетах летать
Я такие уже над Днепром видел, в районе Канева. Так шо, как на Аляске. А также вертолет, что-то вроде "Ангела". Летал над водой, в протоке низко-низко. Выделывался.
Практика... Вот такой вот гидросамолетик. Два Ротакса 912 по 100 Л.С.. В среднем расход 14 литров/час на одном двигателе (т.е. 28 л/ч). Четыре места в салоне. От Белой Церкви до Винницы - минут 40 с выкрутасами. До Днепропетровска от Украинки - 2 часа.
Еще, уже закапотированный...
МИГ-25 (то ли 29) точно не помню какой из них.... порядка 18 тонн за 40 мин на форсаже...
ТТХ этих сонексов - движок переделанный, утверждается что от ВагенГруп, объем 2180 см, мощность 80 лошадей... Пустой самолет с мотором весит 285 кг... Движок и самолет идут как КИТ, т.е. набор "собери сам"
ИМХО с такими ТТХ если построить самоедущую повозку из углепластика на пару человек то еще неизвестно скоко она возьмет на 245 км\ч, может и меньше чем 5,6л/100км. :-)