Пишу об этом, чтобы соклубники не наступали на те же грабли
Итак, преамбула. В феврале 2007 года отъезжая от супермаркета задним ходом допустил столкновение моего переднего левого крыла с правой дверью заезжающего на парковку автомобиля ( результат - царапина длиной сантиметров 5 и шириной миллиметров 5 на правой двери чужого авто).Моя машина была застрахована ГО + КАСКО. Были вызваны для составления протокола. Водитель той машины предлагал разобраться на месте, но я делал всё официально, так как некоторые обстоятельства были уж слишком подозрительны. Ну да ладно, не о том речь.
Суть дела. В марте месяце, когда я был в командировке в другом городе Украины жена позвонили, сказала, что принесли повестку в суд на заседание, которое состоится через 2 недели . Мой график был уже расписан, мне нужно было быть в командировке в Москве в это время. Прочитав несколько форумов я решил, что не пойду, т.к. нарушение пустяковое, пусть выпишут штраф - потом оплачу да и всё. Уведомлений в суд не посылал.
Окончание. После этого из суда не было никаких известий. В середине августа подъехал туда за копией решения ( страховая запросила ) и когда получил на руки решение - прозрел - ЛИШЕНИЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТС НА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ. Решение обжалованию не подлежит!!!!!
Понимаю, что судья чисто по-человечески вкатала за неявку максимум по этой статье. Выводы каждый сделает сам.
Нет апелляционного порядка обжалования, но постановление может быть опротестовано прокуратурой либо отменено председателем вышестоящего суда, куда и можно направлять жалобы в порядке ст.294 КоАП!
И до сих пор на колесах ?
Суд был в марте. Март + 6 мес = сентябрь. Уже почти сентябрь. Всё по закону
А права изимались? Если нет, то ...
А постановление суда вступает в силу когда? Разве не со дня вынесения решения??
Отсчёт начинается после изъятия прав IMHO
Постановление - с дня вынесения. Лишение прав - с дня сдачи в-у. После лишения прав еще и пересдача экзамена положена, если мне память не изменяет.
КУпАП :
Стаття 321. Обчислення строків позбавлення спеціального права
Водії транспортних засобів, судноводії і особи, що порушили правила полювання, вважаються позбавленими спеціального права з дня винесення постанови про позбавлення цього права. Якщо зазначені особи, які позбавлені спеціального права, ухиляються від здачі документа, що посвідчує це право, то строк позбавлення їх спеціального права обчислюється з дня здачі або вилучення такого документа.
Стаття 285. Оголошення постанови по справі про адміністративне правопорушення і вручення копії постанови
Постанова оголошується негайно після закінчення розгляду справи. Копія постанови протягом трьох днів вручається або висилається особі, щодо якої її винесено. Копія постанови в той же строк вручається або висилається потерпілому на його прохання. Копія постанови вручається під розписку. В разі, якщо копія постанови висилається, про це робиться відповідна відмітка у справі.
Я НЕ ПОЛУЧАЛкопию постановления вообще, не говоря уже о том,что под расписку. Следовательно, я НЕ ЯВЛЯЮСЬ уклоняющимся от постановления. Следовательно считаюсь лишённым права керування с даты постановления. Разве нет?
Так если права в итоге так и не изымались то в чем ошибка ? Что б раньше времени не дай бог в суде не появиться ?
Почти Ошибка в том что нужно было уведомить суд либо всё же изменить график командировок, чтобы явиться на заседание.
Я к тому, что судьи тоже люди и реагируют на неявку без причины как на вызов
А мне вообще суд никакой повестки не прислал. Больше месяца звонила туда, ходила - "нет ваших документов еще". А потом ровно на 7 уехала в отпуск - уже и суд был, и в постанове мне уже написали неявку. Штраф маленький, нарушение совсем маленькое, "второй участник" вообще не пострадал, вину всю я взяла на себя, страховку мне выплатили, но сам факт. Так хотела честно попасть в суд, выполнить все требования "чинного законодавства" - и вот. Как специально.
Уважаемый vvlaw, рассажите пожалуйста, а что делать если человек предчуствет , что вот-вто будет суд, а ему надо в командировку. И что возможно, по закону подлости, именно тогда ему и позвонят и предложат явится в суд? Или - фантастика, но все-таки - таки доставят именно в момент отсутсвия повестку? Думаю, это проще, чем потом опротестовывать?
Отсчёт начинается после изъятия прав IMHO
Только в случае, если человек "уклонялся" от сдачи ВУ, о таком можно говорить. В данном случае такого не было. Но проблемы с ГАИ быть могут, так что обжаловать решение имеет смысл.
Уважаемый vvlaw, рассажите пожалуйста, а что делать если человек предчуствет , что вот-вто будет суд, а ему надо в командировку. И что возможно, по закону подлости, именно тогда ему и позвонят и предложат явится в суд? Или - фантастика, но все-таки - таки доставят именно в момент отсутсвия повестку? Думаю, это проще, чем потом опротестовывать?
Идти в канцелярию суда, узнавать, у какого судьи дело, и дальше подавать ходатайство о переносе, если заседание назначено на этот период.
а какой срок подачи жалобы в вышестоящий суд?
Постановление - с дня вынесения. Лишение прав - с дня сдачи в-у. После лишения прав еще и пересдача экзамена положена, если мне память не изменяет.
Не изменяет.
Почти Ошибка в том что нужно было уведомить суд либо всё же изменить график командировок, чтобы явиться на заседание.
Я к тому, что судьи тоже люди и реагируют на неявку без причины как на вызов
+1
Как специально - уехала в отпуск? Пардон.... но....
а какой срок подачи жалобы в вышестоящий суд?
Поскольку это не апелляция, то сроков как таковых нет.