autoua
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Стартер - не всегда схватывает с первого раза.

СуперСтар ****
44 года, Киев
С нами с 24.07.2006

Стартер - не всегда схватывает с первого раза.
      3 октября 2007 в 09:27 Гілками

Появился глюк - с первого раза не схватывает стартер, иногда не схватывает и с десятого. Приходится молоточком по стартеру легонько постучать - и попускает.
Хочется до зимы с глюком разобраться. Если у кого такое было - расскажите в чем дело. Каких запчастей взять, может стартер сменить? Какие хорошие? Где взять и скоко стоит?
Замок зажигания - практически новый - менян 10 тыков назад(ключ рассыпался единственный - неудобно было заводить )

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ****
58 лет (23 года за рулем), Київ, Батиєва гора
С нами с 23.02.2005

Re: Стартер - не всегда схватывает с первого раза. [Re: Kirill_vaz]
      3 октября 2007 в 10:32 Гілками

Втягивающее.
Если разборное, можно почистить, если нет - менять. Заодно, конечно, сам стартер "перебрать" (втулки, щетки).

нивовод ***
51 год (26 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2004

3 октября 2007 в 13:35 Гілками

Смотри, может быть реально несколько вариантов.

1. Замок зажигания - это понятно, контакты подгорели и так далее.
2. АКБ подсаженный или осыпающийся. Очень характерно - стартер начинает крутить четко со второго, реже с третьего раза. Потому что при первом запуске ему не хватает емкости - он прогревается, и ко второй попытке АКБ уже готов.
3. Барахлит в комплексе сам стартер и втягивающее.
4. Может быть банально плохой контакт на стартере, или окислившаяся клемма на АКБ.

Я бы начал лечение с проверки АКБ, и зачистки всех клемм.
Менять втягивающее я честно говоря не рекомендую, потому что: само втягивающее до безобразия простой механизм. Проще просто некуда. Само по себе оно не горит. Если горит втягивающее - значит есть какой-то внешний фактор приводящий к поломке втягивающего, и естественно заменой втиягивающего ты этот фактор не устраняешь, а только пуляешь деньги на ремонт - через месяц горит новое втягивающее и все начинается по новой. Если не помогает зачистка клемм, и АКБ в норме - плотность, емкость - все соответствует, то я лично попробовал поменять стартер целиком, особенно если он уже преклонного возраста. Если конечно стартер свежий, тогда имеет смысл его разобрать и отдефектовать, если это возможно починить. Но в стартере имеет смысл чинить только щетки (замена) и втулки (перепрессовка). ВСЕ. Больше там чинить нечего. Если проблемы из-за обрывов обмоток в якоре - лучше покупать новый стартер - дешевле будет.

СуперСтар ****
44 года, Киев
С нами с 24.07.2006

Re: Стартер - не всегда схватывает с первого раза. [Re: Vzhik]
      3 октября 2007 в 14:56 Гілками

АКБ заменен неделю назад (оттормаживался перед рассыпавшимися пеноблоками - да так резко - что надломился старый аккумулятор и слетел на вентилятор, который пропилил в АКБ дыру). Пришлось старый выкинуть, а новый купить
Проблема со стартером была как до этого так и после - замена акума никак на нае не повлияла(просто зима скоро решил занятся).
Стартеру сколько лет не знаю - при мне его никто не менял и втягивающее и щетки никто не трогал. Поэтому - от трех лет.
Наверное прийдется разобрать да поглядеть ...

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

3 октября 2007 в 16:12 Гілками

Я бы еще для исключения случайностей попробовал бы подергать стартер в обход замка зажигания - на правом крыле под капотом у тебя есть тлстый красный провод который идет от ЗЗ на стартер. Как раз в районе крыла на нем есть ламеля - размыкаешь ее там, включаешь зажигание и заводишь машину не ключем, а прямо бросив провод от ламели на + АКБ. Если проблема все равно будет - тогда это стартер. Если стартеру точно больше трех лет, то скорее всего дело именно в нем. Но есть нюанс - может быть дело именно в подгоревших пятаках втягивающего, или щетках/втулках. Тогда это лечиццо. А если все дело в обмотках ротора - тогда дело дрянь... Это не лечиццо.

СуперСтар ****
С нами с 23.02.2005

4 октября 2007 в 08:59 Гілками

В ответ на:

Но есть нюанс - может быть дело именно в подгоревших пятаках втягивающего, или щетках/втулках. Тогда это лечиццо.

Вот-вот, Игорь, топикстартер (топика о стартере ) ведь сразу написал

В ответ на:

Приходится молоточком по стартеру легонько постучать - и попускает.

скорее всего контакты подгорели.

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

Re: Стартер - не всегда схватывает с первого раза. [Re: SIGSEGV]
      4 октября 2007 в 14:46 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Но есть нюанс - может быть дело именно в подгоревших пятаках втягивающего, или щетках/втулках. Тогда это лечиццо.

Вот-вот, Игорь, топикстартер (топика о стартере ) ведь сразу написал

В ответ на:

Приходится молоточком по стартеру легонько постучать - и попускает.

скорее всего контакты подгорели.

Нет. Если б дело было в подгоревших контактах, то втягивающее бы громко и отчетливо щелкало. А стучать молоточком при подгоревших контактах надо тогда, когда стартер закусывает, и продолжает крутить даже после вынимания ключа из ЗЗ.
Описанная ситуация мало похожа на проблему с пятаками, но исключать такую возможность нельзя.

СуперСтар ****
С нами с 23.02.2005

4 октября 2007 в 15:39 Гілками

В ответ на:

Нет. Если б дело было в подгоревших контактах, то втягивающее бы громко и отчетливо щелкало. А стучать молоточком при подгоревших контактах надо тогда, когда стартер закусывает, и продолжает крутить даже после вынимания ключа из ЗЗ.
Описанная ситуация мало похожа на проблему с пятаками, но исключать такую возможность нельзя.

У меня на прошлой машинке так и было, решилось заменой втягивающего - оно там неразборное было.
А на этой до переборки стартера (втулки+чистка) он иногда вообще не хотел крутиться (особенно приятно было, когда это за городом вылезло), я даже новую АКБ купил, хоть после замены втулок уже полтора года все-равно на старой катаюсь.
Хотя логики в твоих рассуждениях и больше

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

4 октября 2007 в 17:28 Гілками

Да у меня просто было все из перечисленного - и то что у топикстартера, и то что мы в предположениях выдвигали, и я лечил свой стартер и заменой втягивающего, и даже пробовал перепаивать обмотки. Короче - головняк все это, купил болгарский стартер и забыл о проблемах.

СуперСтар **
42 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.08.2006

4 октября 2007 в 20:21 Гілками

В ответ на:

Смотри, может быть реально несколько вариантов.

1. Замок зажигания - это понятно, контакты подгорели и так далее.
2. АКБ подсаженный или осыпающийся. Очень характерно - стартер начинает крутить четко со второго, реже с третьего раза. Потому что при первом запуске ему не хватает емкости - он прогревается, и ко второй попытке АКБ уже готов.

Не знаю подходят ли эти два пункта к моему случаю, но уже хороших месяца 2 имею проблему - при попытке завести машину, не проиходит ничего , издается только один щелчек и усе Пару раз было , что я держал ключ повернутым и через секунд 5 !!! стартер начинал крутить, но авто так и не заводилось. Был вопрос " почему з-аводится со второй попытки ? " но я уже привык, а сечас все чаще приходится повторять процедуру раза 2-3 дабы начался какойто процес. Сегодня вообще, раз наверное, на десятый машинка ожила. Один знакомый сказал, что надо поменять замок зажигания и все будет " оК " , не знаю, не хватает времени поехать кудато на СТО. Но меня интересует что может щелкать при попытке завести машину ? или это так и должно быть?

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

Re: Стартер - не всегда схватывает с первого раза. [Re: Maka]
      4 октября 2007 в 23:00 Гілками

Это смотря как щелкает. Если щелчек негромкий, и хорошо слышен в кабине - то это скорее всего реле замка зажигания. На старых машинах такого не было. Если же щелчек громки и отчетливый, и слышен под капотом - то это втягивающее. Тогда АКБ скорее всего ни при чем. А вообще проверить АКБ можно в 3 секунды - тестером. Если при запуске напруга проседает ниже 10 вольт - то АКБ труп. Разлагающийся.

СуперСтар **
С нами с 14.08.2006

)) [Re: Vzhik]
      4 октября 2007 в 23:49 Гілками

Завтра прислушаюсь откуда щелчек и отпишусь

СуперСтар ****
44 года, Киев
С нами с 24.07.2006

5 октября 2007 в 08:58 Гілками

У меня никаких щелчков не слышно, если не заводится - то просто тишина. И ооочень слегка заметно проседание напряжения(видно по индикатору дросельной заслонки).
Разбираться планирую в воскресенье, так как нет времени и в прохладную погоду - глюк намного реже.
На СТО, том, что возле работы, стартеры не разбирают, могут только поменять. А я пока не решился - менять все настолько капитально, или может машину сменить.

СуперСтар ****
С нами с 23.02.2005

5 октября 2007 в 09:17 Гілками

В ответ на:

или может машину сменить.

самое правильное решение... но дороговато выйдет
Глянь в "полезных контактах", кажись Леша-fetus выкладывал контакт толкового электрика. Все ж перебрать стартер дешевле будет чем новый покупать.
Кстати, а когда крутит то как? Живенько или с натугой?

V.I.P *
Вишневое
С нами с 11.08.2004

5 октября 2007 в 10:58 Гілками

"с первого раза не схватывает стартер, иногда не схватывает и с десятого".

В моем жигуле года 2 такое, только клацает на массу. Не лез туда т.к. стартеру лет 30, перебирать смысла не вижу т.к. машину продаю по не надобности, тоесть не езжу ней, новый стартер более 400 гривен стоит. Мне советовали разобрать почистить и переставить щетки на обратную сторону, какое-то время прослужит и на продажу авто положительно повлияет
Но я такой человек что тяп ляп не получаеться, дороже выходят последствия, покупать втягивающее... перебирать не факт что попал бы в точку и детали бы подошли. Так попал с ремонтом коробки и много чем, когда купил ремкомплекты на Тазовскую КПП. На копейках до 73 года стояли коробки с прямыми передачами и убить ее очень тяжело. Тоесть поипался я в поисках коробки до 73 года, нашел у деда в Черниговской области .

Еще естли летит втягивающее то стартер не провернеться. Там выходит от втягивающего провод в наружу. Я его перерезал и вставил разьем "папка" "мамка" включаю замок, нейтралка, и проводом на (+) АКБ пол.тыка и машина в работе.

Тоесть к чему в вашем случае стартер нужно снять и сдать в ремонт, это не причина новый покупать

СуперСтар ****
44 года, Киев
С нами с 24.07.2006

5 октября 2007 в 12:46 Гілками

Крутит очень живенько.

СуперСтар ****
С нами с 23.02.2005

5 октября 2007 в 14:13 Гілками

Тады со втулками бол-менее нормально. А втягивающее смотреть нуна. Только, если будешь менять, проверь это дело не ставя стартер, а то мне попалось бракованное разок, - лишний раз ставил-снимал стартер , а тама редуктор газовый, ох, блин, неудобно. Ну и, конечно, с продавцом договаривайся на счет замены брака, если что.
Удачи

СуперСтар **
С нами с 14.08.2006

! [Re: Vzhik]
      5 октября 2007 в 15:02 Гілками

Сегодня щелков вообще небыло слышно, тоесть при повороте ключа ничего не произошло А со второй попытки машинка ожила.
Если не щелкает , тогда что мы имеем ?

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

Re: ! [Re: Maka]
      5 октября 2007 в 15:37 Гілками

Для начала посмотри по схеме - есть ли у тебя вообще реле замка зажигания. Если реле есть, то я бы порекомендовал найти его и убедиться что оно все-таки срабатывает - это либо проверить напряжение на нем при включении зажигания, либо рукой коснуться - под пальцами он все-таки должен щелкать. Если с реле все ок, или его нет вообще - тогда надо смотреть цепь стартера. Может масса где-то, может щетки, а может и втягивающее. Дальше по ситуации.

СуперСтар **
С нами с 14.08.2006

Re: ! [Re: Vzhik]
      5 октября 2007 в 15:50 Гілками

В ответ на:

Для начала посмотри по схеме - есть ли у тебя вообще реле замка зажигания. Если реле есть, то я бы порекомендовал найти его и убедиться что оно все-таки срабатывает - это либо проверить напряжение на нем при включении зажигания, либо рукой коснуться - под пальцами он все-таки должен щелкать. Если с реле все ок, или его нет вообще - тогда надо смотреть цепь стартера. Может масса где-то, может щетки, а может и втягивающее. Дальше по ситуации.

Без спеца я сам фиг в чем разберусь не дружу я с электрикой

Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  fetus, Bivaliy, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 8600

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія