Было ДТП, в котором виновной признан человек, застрахованный в СК по ОСАГО, страхование и оформление страхового случая проходило в Асистанской компании, которая передала в СК все документы 17го сентября. Периодически названиваю в СК - "Дело находится в расчетном отделе", законный срок выплаты истекает 17го октября. Чувствую, что СК тянет и 17го я денег не увижу. У меня на руках есть расписка Асистанской компании о получении документов и известен входящий номер, под которым дело попало в СК. Известно ФИО специалиста СК, который занимается делом, но по телефону с ним не соеденяют, времени ехать в СК у меня пока нет. В документах фигурирует независимая экспертиза, на сумму несколько превышающую максимальные 25500Грн. Еще есть нюансик... В заявлении написано что сумму возмещения желаю получить наличными, но в итоге это означает, что СК перечислит деньги в банк, где я могу их получить по своему паспорту с потерей 1% за кассовое обслуживание (это вообще нормально или как?). На просьбу закинуть мне деньги на карточку никак не реагируют. Ну и последнее, собственно уже уточнил у уважаемого AVB, но всетаки хочется уточнить...
37.2. За кожен день прострочення виплати страхового відшкодування з вини страховика або МТСБУ особі, яка має право на отримання такого відшкодування, сплачується пеня з розрахунку подвійної облікової ставки Національного банку України, яка діє у період, за який нараховується пеня.
На сегодня учетная ставка НБУ 8% голдовых. Объясните как считается пеня? если сумма 25500Грн, то в день пени 16% от 25,5Кгрн или 16% деленное на 365дней? Если последнее то СК прекрасно понимает, что никто за такие деньги судиться не станет, но если всетаки 1% в день, то это очень даже имеет смысл, я даже согласен не торопиться с недельку...
По пене - учетная ставка НБУ - это процентов в год, поэтому не 16% в день, а годовых. Не забывай еще про 3% годовых по Гражданскому кодексу и убытки от инфляции. Например, за сентябрь убытки от инфляции составили 2,2% от суммы долга, если брать за основу 25000 грн. - то это ни много ни мало 550 гривен. Плюс порядка 400 за гривен за месяц - итого за месяц 900 с лишним гривен натикало. Плюс моральный ущерб за нарушение сроков расчетов.
На просьбу закинуть мне деньги на карточку никак не реагируют.
Напиши им письменное заявление и зафиксируй его надлежащим образом, что просишь перевести деньги на твой карточный счет и укажи его реквизиты.
Чувствую, что СК тянет и 17го я денег не увижу.
18-го пиши жалобы в Госфинуслуг, Моторку и прокуратуру. Чем больше жалоб, тем больше начальство раздает пиндюлей шестеркам, тем быстрее они шевелятся.
На просьбу закинуть мне деньги на карточку никак не реагируют.
Напиши им письменное заявление и зафиксируй его надлежащим образом, что просишь перевести деньги на твой карточный счет и укажи его реквизиты.
+1 произвол.
Правда узнай еще во сколько тебе обойдеться снятие/зачисление с/на карточки/у?
Сегодняшний звонок в СК показал, что "дело передано на оформление", типа "посчитали". На вопрос сколько времени занимает оформление последовал ответ - 1-2 недели, но что я попросил поторопиться, чтобы 18го числа в МТСБУ и ГосФинУслуг от меня не ушла жалоба на затягивание... Судя по всему не уложатся, посему если у кого есть образец подобных писаний - прошу поделиться. Боюсь, что прийдется их таки учить считать побыстрее, потому, как наличие инета и просчет экспертизы со сравнением цен на экзисте занял у меня один вечер, вместо 26ти дней.
Та-ак, только что выяснил, что при их "расчетах" сумма редуцировалась с 28Кгрн до 24КГрн с копейками, внимание вопрос, должны ли были меня поставить в известность? Делее, получать ли мне заниженную сумму или поом с ними бодаться или получать только полные 25,5Кгрн по итогам бодания? Если я правильно понимаю, то они пересчитали расчеты эксперта-товароведа "себе поближе", с формальной точки зрения там разница в сумме чуть бОльше 200у.е., но я расчитываю поиметь с виновника разницу между 25,5 и 28, а это уже бОлее значительно, если я не стану бодаться со страховой, то формально могу лишиться и этой разницы, так ли я это понимаю?
а откуда взялись собственно говоря расчеты? т.е. КТО считал? выводы экспертизы есть?
если ты соглашаешься с суммой 24 тыс, то, никто и ничего тебе больше не даст, бодаться нужно сейчас
а откуда взялись собственно говоря расчеты? т.е. КТО считал? выводы экспертизы есть?
Если вы имеете в виду ОСАГО, то лимит возмещения "по железу" 25 500 за минусом 510 грн франшизы. Он установлен законодательно и на какую бы сумму не была подсчитана экспертиза, с СК вы больше не получите. Тут вопрос в сверх-покрытии с виновника. В любом случае, вы имеете право проводить свою экспертизу в любой экспертной компании и с этими выводами встречаться с виновником, в надежде получить возмещение добровольно или через суд.
А как же! В деле фигурирует автотовароведческая экспертиза на сумму бОлее 28Кгривен.
если ты соглашаешься с суммой 24 тыс, то, никто и ничего тебе больше не даст, бодаться нужно сейчас
Я понимаю, что лимит выплаты по ОСАГО 25,5Кгрн, и меня это совсем не греет, т.к. нужо не только отремонтировать магину, но и снять ее с учета и продать. В понедельник поеду в страховую, посомтрю что они мне там споют.
Мне вот интересно, это политика такая типа "а вдруг клиент согласится"? Но скорее всего тривиальная ошибка дЭвочки сидящей на тилипоне. В итоге оказалось, что сумма к выплате 24990, плюс 510Грн франшизы с виновника итого 25500. В пятницу, по телефону мне называлась сумма 243**, стращали выплатой аж через 2 недели.... В офисе показали ведомость с нормальной суммой, выплата через пару дней... Высказал "фэ" по поводу квалификации персонала и ушел...
Розділ III. ПОРЯДОК ЗДІЙСНЕННЯ СТРАХОВОГО ВІДШКОДУВАННЯ НА ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ Стаття 22. Відшкодування шкоди, заподіяної третій особі 22.1. При настанні страхового випадку страховик відповідно до лімітів відповідальності страховика відшкодовує у встановленому цим Законом порядку оцінену шкоду, яка була заподіяна у результаті дорожньо-транспортної пригоди життю, здоров'ю, майну третьої особи. 22.3. Потерпілому відшкодовується також моральна шкода, передбачена пунктами 1, 2 частини другої статті 23 Цивільного кодексу України. Така шкода відшкодовується у встановленому судом розмірі відповідно до вимог статті 23 Цивільного кодексу України. При цьому страховик відшкодовує не більше ніж 5 відсотків ліміту, визначеного у пункті 9.3 статті 9 цього Закону. Різницю між сумою відшкодування, визначеною судом, та сумою, яка має бути відшкодована страховиком, сплачує особа, яку визнано винною у скоєнні дорожньо-транспортної пригоди.
Якщо судом встановлено відшкодувати потерпілому моральну шкоду, передбачену пунктами 3, 4 частини другої статті 23 Цивільного кодексу України, таке відшкодування у розмірі, визначеному судом, здійснює особа, яку визнано винною у скоєнні дорожньо-транспортної пригоди.
Стаття 29. Шкода, пов'язана з пошкодженням транспортного засобу
У зв'язку з пошкодженням транспортного засобу відшкодовуються витрати, пов'язані з відновлювальним ремонтом транспортного засобу з урахуванням зносу, розрахованого у порядку, встановленому законодавством, включаючи витрати на усунення пошкоджень, зроблених навмисно з метою порятунку потерпілих внаслідок дорожньо-транспортної пригоди, з евакуацією транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди до місця проживання того власника чи законного користувача транспортного засобу, який керував транспортним засобом у момент дорожньо-транспортної пригоди, чи до місця здійснення ремонту на території України. Якщо транспортний засіб необхідно, з поважних причин, помістити на стоянку, до розміру шкоди додаються також витрати на евакуацію транспортного засобу до стоянки та плата за послуги стоянки.
(стаття 29 із змінами, внесеними згідно із Законом України від 22.09.2005 р. N 2902-IV)
Мне вот интересно, это политика такая типа "а вдруг клиент согласится"?
возможно-возможно
Но скорее всего тривиальная ошибка дЭвочки сидящей на тилипоне. .... Высказал "фэ" по поводу квалификации персонала и ушел...
а откуда им взяться-то, квалифицированным? у них у всех понтов на штуку баксов, а умений...., хорошо, если на штуку гривень... вот у меня одна работает, суржик, по сравнению с ней, просто литературный язык, но те, которые приходят на собеседование, еще хуже, выбирать не из кого
.... В итоге оказалось, что сумма к выплате 24990, плюс 510Грн франшизы с виновника итого 25500. ...
ну и славненько, остаток денег снимаешь с виновного, если он идет в отказ, то сразу в суд и имущество под арест
*
Собственно теперь просто интересуюсь... Есть страховой случай, есть материалы независимой экспертизы, которые приобщены к делу и переданы в страховую вместе со всеми необходимыми бумагами. Страховая считает, что возмещение определенное независимым экспертом завышено и производит собственные расчеты, которые оказываются ниже на N-ю сумму. Каким образом происходит согласование новой суммы с потерпевшим? Обязана ли страховая поставить его в известность об изменении суммы возмещения? Ответов на эти вопросы я в законе не нашел. В законе обнаружил только необходимость в 3х дневный срок с момента принятия решения поставить потерпевшего в случае отказа в выплате.
Реально такие вещи как раз сильно пополняют судебную практику...
Реально такие вещи как раз сильно пополняют судебную практику...
Хочется надеяться, что в этот раз меня таки пронесло от подобного пополнения...
Собственно теперь просто интересуюсь... Есть страховой случай, есть материалы независимой экспертизы, которые приобщены к делу и переданы в страховую вместе со всеми необходимыми бумагами. Страховая считает, что возмещение определенное независимым экспертом завышено и производит собственные расчеты, которые оказываются ниже на N-ю сумму. Каким образом происходит согласование новой суммы с потерпевшим? Обязана ли страховая поставить его в известность об изменении суммы возмещения? Ответов на эти вопросы я в законе не нашел. В законе обнаружил только необходимость в 3х дневный срок с момента принятия решения поставить потерпевшего в случае отказа в выплате.
Эксперт, сори, автотоваровед, работает по метеодике утвержденной фондом держ майна, имеет лицензию, прошел соответствующее обучение и регулярно подтверждает свою квалификацию в соответствующем порядке. Выводы автотовароведа принимаются судом во внимание, т.к. он есть лицо незаинтересованное (например в ремонте этого авто, я имею в виду СТО) То, что страховая считает, что эксперт посчитал неправильно, то это проблемы страховой. Кстати, откуда взялся эксперт? кто его назначал? был ли на экспертизе представитель страховой? Собственные расчеты страховой компании, не более, чем собственные расчеты - это не документ (не тот вид деятельности в уставе) Попробу приди в киевгорстрой и скажи, что по твоим расчетам квартира должна стоить 2000 грн за квадрат
имеет лицензию, прошел соответствующее обучение и регулярно подтверждает свою квалификацию в соответствующем порядке.
Именно так, и плюс к этому имеет квалификацию эксперта.
Кстати, откуда взялся эксперт? кто его назначал?
Его никто не назначал, я его выбрал самостоятельно. Услуги этого эксперта стоят не дешево, по сравнению со среднекиевскими ценами, но считает он нормально, с ним бесполезно договориваться типа "насчитай побольше, а я с тобой поделюсь", как я это уж неоднократно слышал, но он готов защищать свои расчеты в суде.
был ли на экспертизе представитель страховой?
Нет, документы собирала асистанская компания и была поставлена в известноть (правда по телефону) о дате и месте экспертизы, заказным с уведомлением о вручении был оповещен виновник, на экспертизу из них никто не приехал. На сколько я знаю присутствие на экспертизе представителя страховой не есть строгообязательно.
Собственные расчеты страховой компании, не более, чем собственные расчеты - это не документ (не тот вид деятельности в уставе) Попробу приди в киевгорстрой и скажи, что по твоим расчетам квартира должна стоить 2000 грн за квадрат
Правильно ли я понимаю, что при наличии автотовароведческой экспертизы страховая должна производить выплату по ней, в пределах страхового покрытия? Почему спрашиваю... Было у меня ДТП, в котором меня признали виновным, сумма по экспертизе была меньше 1000у.е., у меня естественно ГО, съездили с пострадавшим к эксперту, я присутствовал и провели экспертизу в тот же день, дабы не откладывать, через несколько дней у него на руках уже были бумаги для страховой, заехали в страховую и манагер прямо при нем вычеркнул пару пунктов, точно помню только один - у мужика стояли Хелловские противотуманки, естественно не заводские, эксперт включил их в расчет (лопнуло одно стекло), менеджер страховой их вычеркнул. С одной стороны мужику с головой хватило выплаты и он остался вполне доволен, с другой... Мог ли менеджер страховой подобное делать?
1. надеюсь, что услуги эксперта тебе оплатили; 2. менеджер страховой не имеет право ничего вычеркивать из выводов эксперта НИЧЕГО, если страховая не согласна, то вправе оспорить выводы эксперта и назначить другую экспертизу, но ничего не вычеркивать. Расчет прост: на фоне 1000 баков, 50 не сыграют большую роль и клиент задираться не станет, лишь бы деньги получить поскорее, естественно, за 200 гривнями потом ездить в компанию еще три-четыре раза никто не станет
Вопрос... В пятницу попал в ДТП, в котором виноват я... У парня в которого я въехал, тюнингованные бампера, оба ушли на говно.. Одни знакомые говорят, что ОСАГО не компенсирует такой ущерб, другие наоборот... В чем истина? Компенсирует ли ОСАГО тюнингованные запчасти? Если нет, компенсирует ли базовую стоимость этих запчастей (бамперов)?