Пролог: Смеркалось. 27.10.2007 г. завез сестру в гараж. Она попросила подождать, пока выедет. Позвонила. Сказала что сел аккумулятор. Попытки растолкать, дернуть не дали позитивного результата. Поставил ей свой аккум, завелись. Поменял свой аккум на ее. Свой поставил на место. Поехали оживлять севший аккумулятор на Богатырскую. Собственно, действие: Тем временем стемнело. Еду в 60-80 метрах за сестрой по Богатырской в правом ряду 60 км/ч. На подъезде к КП сестра перестраивается в левый ряд. Я вижу впереди аварийную сигнализацию, огни стоп-сигналов. Включаю указатель левого поворота и перестраиваюсь в соответствии с п. 12.3 ПДД для объезда препятствия смещаюсь в левый ряд. Подъехав ближе к КП, я увидел, что с аварийной сигнализацией стоит патрульная семерка (или пятерка), правый ряд свободен. Включаю указатель правого поворота, смещаюсь в правый ряд. Взмах волшебной палочки полосатого цвета прервал мою неспешную и во всех отношениях приятную езду. Сержант ДПС Фамилиюпомню. Чого ви по дорози метаетэсь? Попытался объяснить. Сержант спросил, какие такие огни аварийной сигнализации. Я показал на стоящую рядом со мной патрульную машину с включенной аварийной сигнализацией. Он сказал, что я нарушил и он пошел в будку КП составлять протокол. Поставил машину на площадке и тоже направился в будку к сержанту. В протоколе сержант написал, что я двигался в левом ряду при свободном правом ч. 2 ст. 122 КУпАП. Я попросил сержанта сообщить мне, какую санкцию предусматривает указанная статья. По разговору я понял, что сержант слова «санкция» не понимает. Посмотрел на КПК кодекс – предупреждение или штраф до 0,5 НМДГ. Можно пережить. Пока смотрел, Сержант начал нервничать и настаивать на том, чтобы я прекращал шариться в Интернете. Молодец. Знает модное слово «Интернет». Начал писать пояснення. Не согласен. В отведенные строчки не уместился. Попросил лист. Исписал еще пол-листа. Сержант начинает возмущаться, что я его задерживаю и что я должен за 10 минут написать. Я: Це передбачено ПДР, законом про міліцію, КУпАП? С.: Це передбачено наказом № чотири одиниці. Я: Це відомчий наказ і протокол за 10 хвилин повинні складати Ви. А я користуюсь своїм правом давати пояснення до протоколу. На протоколе поставил подпись о том, что с содержанием протокола я ознакомлен. Сержант попросил подписать, что с содержанием 63 Конституції України, ст. 268 КУпАП. Я попросил его ознакомить меня с этими статьями. С.: Там все написано. Я: Де? С.: В протоколі. Я: Ви читали протокол? С.: Я його писав. Я: А те, що друкованими літерами, Ви читали? С.: Підписуйте. Я: Я не підпишу. С.: Подивіться у себе в Інтернеті. Я.: У мене нема Інтернету. Це Ваш обов’язок ознайомити мене з положеннями вказаних статей. С.: В РОВД ознайомлять. Я: Чому в РОВД? С.: Підете туди і Вас там ознайомлять. Я.: Ви повинні мене тут ознайомити з положеннями цих статей. С.: Не підписуйте.
С.: Ви добре знаєте правила? Я.: Відправите на перевірку знань? С.: Ні. Я маю право перевірити технічний стан вашого ТЗ. Далі йде діалог про правомірність перевірки технічного стану ТЗ, в кінці якого я, звичайно, погоджуюсь на таку перевірку.
Когда подошли к машине, я попросил сержанта, чтобы он не разбивал мне как в американских фильмах задний габарит 
Проверил световую сигнализацию, ручник. Аптечку. Достаю из багажника. - Нарушаете. Аптечка должна быть в салоне. Молча показываю аптечку. - Откройте. - Вы имеете право проверить наличие аптечки, а не ее содержимое. - А если у Вас там ключи? Открываю аптечку и на расстоянии показываю содержимое. - А что там написано… Так 2002 год. Срок годности лекарств 3 года. - Я в начале лета обновил содержимое аптечки. - Огнетушитель. Достал из-под переднего правого сидения. - Нарушаете. Должен быть возле водителя. - Должен быть в предусмотренном месте. - У Жигулей нет предусмотренного места. - Я знаю. Поэтому огнетушитель находиться в досягаемости водителя. А ловить его под педалями у меня нету никакого желания. - Вы знаете, что я имею право проверить работоспособность огнетушителя? - Проверяйте, но в таком случае купите мне новый. Положил мне огнетушитель между левой дверью и водительским сидением.
- Я вам скажу, що ніколи не треба показувати, який Ви грамотний. - Якби Ви хоча б вислухали мої пояснення, тоді б воно було дещо не так. - Не волнуйтесь, нічого не буде.
Эпилог: Удивился своему спокойствию. Даже на следующее утро не том же КП меня с двумя пассажирами-автоуашниками остановили для обнюхивания документов, и то адреналин чуть из ушей не шел  Я конечно понимаю, что в чем-то, возможно перегнул палку и за эти полчаса сержант мог остановить кого-то нетрезвого. Протокол не оформлен в соответствии с законодательством. Ждать повестки? А на каком основании патрульные Жигули стояли с включенной аварийной сигнализацией?
Поставил машину на площадке и тоже направился в будку к сержанту. В протоколе сержант написал, что я двигался в левом ряду при свободном правом ч. 2 ст. 122 КУпАП.
Дык, таки ж да...
Начал писать пояснення. Не согласен. В отведенные строчки не уместился. Попросил лист. Исписал еще пол-листа.
Чего писал-то, любопытно узнать? "Не согласен" со 122-й статьей - оно должно как-бы означать, что или не ехал в левом, или правый был таки занят... Видимо, ты там писал "почему именно ты так поступил". Так это, собственно, КоАП не волнует...
Протокол не оформлен в соответствии с законодательством. Ждать повестки?
Не ждать, а писать жалобу на имя начальника ГУМВД уже сейчас!
А что в ней изложить? "Ехал в левом ряду, в правом было пусто, менты поганые обвинили в нарушении пункта 11.2"?
ну вы оба и "збоченці"
А что в ней изложить? "Ехал в левом ряду, в правом было пусто, менты поганые обвинили в нарушении пункта 11.2"?
Нет, что предпринимал объезд препятствия, за что был безосновательно составлоен протокол. И описываать все дальнейшние действия сотрудника...
Дык, собственно, я написал, что в выполнение п. 12.3 я туда заблаговременно перестроился. Я описал в протоколе приблизительно так, как в посте, только без привязки к п. 12.3. Правовую аргументацию оставим для суда. Если вызовут.
Если бы КУпАП не волновали мотивы поведения, то не было бы таких понятий, как вина, крайняя необходимость и т.д.
Протокол не оформлен в соответствии с законодательством. Ждать повестки?
про повестку я писал в смысле: в принципе, какие шансы на попадание протокола в суд. А то что протокол не оформлен в соответствии с законодательством, так это меня интересует с точки зрения, является ли это основанием для непривлечения меня к ответственности. Тоесть тут отсутствие протокола как отсутствие доказательства правонарушения?
А жалобу, наверное, я писать не буду, пока не получу повестку или не узнаю, что решение принято без меня. Хотя...
А. Еще. Я спросил у сержанта, почему в протоколе, где я должен подписываться, написано "підпис порушника", если я еще не признан судом нарушителем. В ответ получил что-то невнятное о том, что это для них я нарушитель.
какой спокойный гаёвый попался.. после того как я "поумничал" последний раз (всего-лишь объяснил ему свои права) - ментяра за кобуру хватался и орал, что меня в кювете найдут
просто написать "не согласен", а если причину указать - хрен до суда ваще протокол дойдет... и без всяких там умничаний - быстрее будет...
какой спокойный гаёвый попался.. после того как я "поумничал" последний раз (всего-лишь объяснил ему свои права) - ментяра за кобуру хватался и орал, что меня в кювете найдут
не. этот ГАИц из твоей истории явный неадекват. Ведь от умного человека можно ж и заяву получить об угрозе убийства. А "мой" сержант таки да, спокойный на удивление. Хотя угрожать РОВД, я так понял, пытался. И я уже начал задумываться, кому из родственников звонить. Хотя муж сестры (он с ней в машине был) перезвонил как раз когда протокол оформляли, и камрад Scatman тоже в это же время позвонил. Я им сказал, где я что делаю.
просто написать "не согласен", а если причину указать - хрен до суда ваще протокол дойдет... и без всяких там умничаний - быстрее будет...
та пан мав час і натхнення. Особенно учитывая моё, неожиданное для меня же, спокойствие, нельзя было не воспользоваться такой возможностью, так сказать, потренироваться на кошках
Нет, что предпринимал объезд препятствия, за что был безосновательно составлоен протокол.
А то, что если внимательно перечитать стартовое сообщение, то в нем написано, что препятсвия в правом ряду никакого не было - эт ниче, несущественно? Жалобу писать не мешает? Ручка есть, бумага есть - чего б не написать, конечно...
И описываать все дальнейшние действия сотрудника...
Ну, все дальнейшие - еще фиг бы с ним. Нажаловатсья на то, что ИДПС не разъяснил коснтитуцию, пожалуй, можно.
У меня там отца как-то за тоже самое остановили. Хотя дело было года 3-и назад. Я еще тогда сидя в машине и глядя через окно, долго думал чего ж таки остановили и за что пишут протокол? По теме - он просто захотел придраться. Я там очень часто езжу и днем и ночью. Меня за такое не останавливают. Последний раз остановили справедливо, я просто задумался и забыл скорость с 80-ти сбросить до 50 там разрешенных, дело было ночью. Гаец был вежливым и культурным. Очень удивился, когда я проверил по какой статье составлен протокол. И поинтересовался откуда я их занаю
Нет, что предпринимал объезд препятствия, за что был безосновательно составлоен протокол.
А то, что если внимательно перечитать стартовое сообщение, то в нем написано, что препятсвия в правом ряду никакого не было - эт ниче, несущественно? Жалобу писать не мешает? Ручка есть, бумага есть - чего б не написать, конечно...
И описываать все дальнейшние действия сотрудника...
Ну, все дальнейшие - еще фиг бы с ним. Нажаловатсья на то, что ИДПС не разъяснил коснтитуцию, пожалуй, можно.
Хоть этот пост и не мне, как бы, но я на него отвечу: конечно, в темное время суток аварийная сигнализация и уходящие влево из правого ряда машины - не повод допустить наличие в правом ряду препятствия. надо, наверное, препятствие только наощупь определять?
а на то, какого там патрульная машина возле проезжей части с включенной аварийкой стояла, пожаловаться нельзя? А на то, что Конституцию мне в РОВД разъяснят, пожаловаться нельзя?
про повестку я писал в смысле: в принципе, какие шансы на попадание протокола в суд.
Есть, если "проштампуют" не глядя. И в суде тоже...
А то что протокол не оформлен в соответствии с законодательством, так это меня интересует с точки зрения, является ли это основанием для непривлечения меня к ответственности. Тоесть тут отсутствие протокола как отсутствие доказательства правонарушения?
Как минимум, для отправки дела на дооформление.
А жалобу, наверное, я писать не буду, пока не получу повестку или не узнаю, что решение принято без меня. Хотя...
Поздно может быть...
про повестку я писал в смысле: в принципе, какие шансы на попадание протокола в суд.
Есть, если "проштампуют" не глядя. И в суде тоже...
А то что протокол не оформлен в соответствии с законодательством, так это меня интересует с точки зрения, является ли это основанием для непривлечения меня к ответственности. Тоесть тут отсутствие протокола как отсутствие доказательства правонарушения?
Как минимум, для отправки дела на дооформление.
Поздно может быть...
Спасибо. я конечно понимаю, что предупредить легче, чем устранять последствия. Но риск не велик - 8,5 грн. + испорченный талон предупреждений. В то же время, есть шанс, что до суда не дойдет, а если дойдет и будет решение, то я не получу повестку (тогда через председателя вышестоящего, если не ошибаюсь). Если же до инспектора дойдет, что я на него жалуюсь в течении 2-х месяцев - точно отправит в суд. А если получу повестку из суда - тогда и потреплю сержанту нервы.
А принципы? Повестку не получите 99%. А через председателя вышестоящего суда - это намного сложнее будет...
Если же до инспектора дойдет, что я на него жалуюсь в течении 2-х месяцев - точно отправит в суд.
Бедный инспектор... тебе себя не жалко? если серьезно - vvlaw прав. быстренько жалобу его начальнику, начальнику его начальника с уведомлением о вручении...
А если получу повестку из суда - тогда и потреплю сержанту нервы.
поздно будет. а так еще пообщаешься с начальниками, расскажешь в спокойной обстановке ситуацию. они дело в суд и не отправят. а то потом в суде будешь судье доказывать, что не верблюд. а это учитывая наши суды тяжеловато будет.
а то потом в суде будешь судье доказывать, что не верблюд. а это учитывая наши суды тяжеловато будет.
... тем более, что он - таки верблюд (то-бишь, ПДД реально нарушил).