Завтра собираюсь на ТО0 (1000 км.)на дизельном Hyundai Matrix. Предлагают на СТО залить мне масло Shell Helix Ultra 10w40 по 70 гривен за литр, нужно 5 литров. В то же время, есть возможность купить масло Mobil1 Rally 5w50 по 40 гривен за литр (знакомый работает на СТО "Хонды"). По экономическим критериям лучше Мобил1, а как для мотора лучше, подскажите?
Смотреть надо не только по экономическим критериям. Иначе Олейна рулит )) Смотри на то, какая вязкость положена машинке (верхний индекс) и бери 5-ку или 0 в нижнем индексе: зима на носу все-таки. Машинка CRDI в описании... значит надо брать дизельное с повышенным щелочным числом. Вот и выбирай масла )) Задачка не на 5 минут.
По документации. Попробовать найти в инете. По маслам, которые меня интересовали, я находил. Да, не всегда на первом попавшемся сайте, но находил. Правда, по мобилу не помню (и не записывал). Попробуй начать с сайта производителя.
И внимательно отнесись к верхнему индексу. Масло погуще - не всегда хорошо, особенно если каналы рассчитаны на более жидкое (чревато как минимум снижением ресурса двигателя из-за масляного голодания).
Есть рекомендованный продукт, который льется в гарантийные машины. Конкретно Мобил ФЕ 5В-30. Зачем тебе знать значение щелочного числа масла, если эта цифра для тебе ничего не скажет? Поверь, люди, которые аттестируют масла и принимают решении по их применеию деньги даром не получают. Так что - открываешь сервисную книжку и заливаешь РЕКОМЕНДОВАННОЕ масло.
Есть рекомендованный продукт, который льется в гарантийные машины. Конкретно Мобил ФЕ 5В-30. Зачем тебе знать значение щелочного числа масла, если эта цифра для тебе ничего не скажет?
Вот в этом и соль вопроса: То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно. Вопрос в том, не будет ли двигателю хуже, от этой лучшести (во загнул) кстати, в мануале по дизелю 5в30 нет - там 10в30, 15в40
В ответ на: Вот в этом и соль вопроса: То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно. Вопрос в том, не будет ли двигателю хуже, от этой лучшести (во загнул) кстати, в мануале по дизелю 5в30 нет - там 10в30, 15в40
В Мануале может и не быть. Приоритетна сервисная книжка, а она должна быть! Вот там и будет прописана вязкость 5/30
В ответ на: То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно.
Сорри, но мне вот, дураку, непонятно совсем. А то как в анекдоте : Чем лучше? чем 30!
Вообще-то есть руководство, есть рекомендации производителя по вязкости масла. Вот их выполнять и надо. Если там написано 30-ка, то и лить надо 30-ку. В случае же как у топикстартера, когда можно или 30-ку, или 40-ку, то можно лить или то, или другое, но не 50, только с учетом нижнего индекса по погоде. Лично я бы сейчас лил 0 или 5 в нижнем индексе. А летом - пофиг с нижним индексом, но синтетику. И понятное дело, чтобы было непаленое. Ну и при выборе из нескольких производителей выбирал бы того, который рекомендован в сервисной книжке или производителем. Нет денег? Тогда лить масло другого производителя, но смотреть на допуски и прочие параметры. Если же выбирать только из двух указанных топикстартером масел я бы на зиму не выбрал бы ни одного. 5W50 - не подходит по вязкости, а 10W40 - по нижнему индексу (или топикстартер в морозы не ездит?). 10W40 п/с скорее всего, и при температуре ниже минус 15...17 градусов скорее всего не подойдет для дизеля. Лично я бы на таком морозе с 10-кой полусинтетикой двигатель заводить рисковать не стал бы. Чревато вкладышами. При этом учитывать, что в дизеле повышенное сажеобразование, которая в свою очередь дополнительно загущает масло при морозе.
Эксперимент для желающих: наберите в шприц масло и положите вместе с градусником в морозилку. И посмотрите, что происходит при -20... -30 градусах с маслом. И сделайте поправку, что это было свежее масло... Немногие масла (10-ки полусинтетики) выдерживают порог в минус 20...
В ответ на: Езжу все время на 10w40... И зимой каждый день и летом.
А я нет. Потому что дизель. Вихрекамерный == повышенное сажеобразование. И с 10W40 полусинтетикой при минус 20 и ниже есть шансы провернуть вкладыши, хотя мануал про это ни слова не говорит. Двигатель двигателю рознь. Как и масла есть разные. Так, многие 10-ки минус 20 уже не особо выдерживают. Лично я предпочитаю масло по сезону и езжу спокойно в любой мороз. ЗЫ. Сейчас залита дизельная синтетика 10W40, которая у меня в двигателе нормально чувствует до примерно минус 23 градусов, а по официальным характеристикам - и до минус 30 может работать. Если будет мороз сильнее, то в любой момент вечером в гараже поменяю масло на 0W40 и не буду даже задумываться о погоде на улице.
В ответ на: Езжу все время на 10w40... И зимой каждый день и летом.
А я нет. Потому что дизель. Вихрекамерный == повышенное сажеобразование. И с 10W40 полусинтетикой при минус 20 и ниже есть шансы провернуть вкладыши, хотя мануал про это ни слова не говорит. Двигатель двигателю рознь. Как и масла есть разные. Так, многие 10-ки минус 20 уже не особо выдерживают. Лично я предпочитаю масло по сезону и езжу спокойно в любой мороз. ЗЫ. Сейчас залита дизельная синтетика 10W40, которая у меня в двигателе нормально чувствует до примерно минус 23 градусов, а по официальным характеристикам - и до минус 30 может работать. Если будет мороз сильнее, то в любой момент вечером в гараже поменяю масло на 0W40 и не буду даже задумываться о погоде на улице.
И у меня дизель, прикинь? Предвкушая дальнейшее развитие - дизель турбированый. А двигателя действительно разные, потому и пишут к каждой машине свою мурзилку, а не пользуют одну для дизелей, а вторую для бензинок. Так вот в моей мурзилке масло с зимней вязкостью ниже 10 не присутствует вообще... Хотя подозреваю что и особо стремного ничего не будет, если залью 5в. Но лью реально 10в40 круглогодично. А насчет синтетика-п/с-минералка... Тут уже писали не так давно - по сути маркетинговый ход, ибо если масло соответствует требованиям по вязкости, щелочности и пр. то какая нафиг разница синтетика это или минералка?
Гы, все-то так, согласен, вот только все же дизельные масла от бензиновых отличаются, и не просто так И если дизельные масла зачастую можно лить в бензинки, то наоборот - не всегда. Часто делают какие-то усредненные масла.
А вот насчет синтетика/полусинтетика. Простой пример, как в моем случае. 10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов. Производитель один и тот же.
А вот если вернуться к теме, а то уже почти оффтопить начали: Лить надо то, что написано в мануале. Или близкое по параметрам. Что все и говорят.
В ответ на: 10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов. Производитель один и тот же.
Это я так понимаю при личных экспериментах установлено? Оно как бы даже теоретически такого не должно быть, на сколько я понимаю (это пусть спецы рассудят, если что не так). Ибо цифры однозначно задают диапазон кинематической вязкости при определенных температурах (-40 гр. Цельсия и +100 град. Цельсия) на сколько я помню. И владея немного школьным курсом физики я очень сомневаюсь что зависимость вязкости от температуры будет очень уж нелинейной у какого либо из масел (хотя опять же могу ошибаться). Для интересу вот набрел на Zic (просто сходу вспомнилось у кого есть синтетика и п/с с одинаковыми числами и расписаными параметрами на сайте). Так вот, смотрим п/с и синтетику обе 10в40 одного производителя и замечаем что большой разности ни по одному параметру нет. Самая большая и бросающаяся в глаза разница по параметру "Темп. потери текучести" при чем, прошу заметить у п/с этот параметр на 5 гр. ниже, как ни парадоксально. Возможно уважаемый annex может дать подобные данные для других масел - было бы интересно посравнивать. Вобщем ничего личного, но я таки наверное больше буду доверять данным производителя (у них наверняка замеры в лаборатории делаются на спец. оборудовании и по правильным схемам) чем Вашим субъективным (это гуще того, а это как то но на 5 градусов теплее).
В ответ на: А вот если вернуться к теме, а то уже почти оффтопить начали: Лить надо то, что написано в мануале. Или близкое по параметрам. Что все и говорят.
Вот тут полностью поддерживаю. Просто зацепила фраза про то что 10в нельзя... При чем ты это явно сказал не зная что именно написано в мануале
В ответ на: Зы. А вот и не подеремся
Та че нам драться? Истинну интересно таки установить.
Ага, это вот самая интересная тема: сравнение сферических коней в ваккууме с конкретным маслом Я в позапрошлом году немного накололся с маслом, когда полусинтетика 10W40 загустела с сажей так (причем пробег у масла был около 3000), что стартер провернуть не мог. А на улице-то было всего около минус двадцати... После заливки 5W40 все стало гуд и заводился без проблем. Масло до замены на 5-ку было 100% не паленое. Как тогда вкладыши не провернул... просто повезло наверное. Больше таких экспериментов не хочу. ЗЫ. А мануал как раз и советует 10W40. Для мягких французских зим. Наверное, в сервисных книжках для севера немного иначе написано, но они мне в руки не попадались
Да, и еще, у ЗИКа и другая синтетика 10W40 есть ( ТУТ ), с более интересными данными, только параметры надо смотреть на российских сайтах
В ответ на: 10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов.
По SAE J 300 для 10W установлены следующие показатели низкотемпературной вязкости: Проворачиваемость - 7000 МПа*с,макс при –25 Прокачиваемость - 60000 МПа*с,макс при –30 Будь то синтетика, п/с или минералка, хоть олейна - характеристики должны быть не ниже указанных, а если они выше - это другой класс.
В ответ на: 10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах 10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов.
....
А мне это как-то все равно (Про параметры, накладываемые стандартом, я в курсе). Я этот эксперимент делал для себя. И выводы для себя сделал. А ломать копья, отстаивая правоту, не буду Зы. Аналогично охлаждал полусинтетику другого производителя. Результат был аналогичный. Да, еще - синтетика начинала мутнеть при более низкой температуре, чем полусинтетика. Нижний и верхний индексы - одинаковые.
Не надо ничего ломать Не спора ради. Гуще, мутнее это все как определялось? на вискозиметре, по ГОСТ или АСТМ? А сантипуазы, даже приблизительно +_ 100% как на глаз определить? ИМХО.очень субъективно, чтобы делать выводы, даже для себя