Хочу бамбуковый паркет клеить тупо на стяжку (новую). Есть у кого-нибудь реальный опыт создания и эксплуатации такого "пирога"?
Гм, а паркет разве клеят?
Гм, а паркет разве клеят?
Ты, как всегда, по существу.
Ну, такое уж я существо.
А сенс? Сэкономить 1000 грн? На стяжку кладут фанеру, а к ней клеят паркет.
Вот ссылка интересная по паркету. Не думаю, что кто-то эксплуатирует такой "пирог" - когда бамбук у нас появился, дорогой паркет уже клеили на фанеру, по передовой технологии - так намного надежнее. Хотя раньше и без фанеры на КН-3 и битуме на качественной стяжке паркет держался. Во всяком случае должны быть серьезные причины, чтобы бамбук лепить на стяжку.
+1
с фанерой таки потолще и потеплее. да и поровнее
есть целый ряд технологий с применением нивелир масс. 2-3 мм ровного пола и на на него паркет. Thomsit, Uzin, Scheonox все это имют в базе. зачем фанера?
Потому что помимо клея ещё и гвоздями к фанере,они пробивая фанеру загибаются и навсегда.
зачем фанера?
+100!!! Фанера и нафиг не нужна! Эта мода пошла из за криворукости большинства паркетчиков! За бамбук ничего не скажу, не знаю. А обычный дубовый паркет отлично ложится на стяжку!
угу. в свое время в стройотряде паркет ложился без фанеры. в ссср фанера - дефицитом была. за бамбук не скажу. тогда не было его вообще , это он после развала союза расти начал...
зачем фанера?
+100!!! Фанера и нафиг не нужна! Эта мода пошла из за криворукости большинства паркетчиков! За бамбук ничего не скажу, не знаю. А обычный дубовый паркет отлично ложится на стяжку!
Угу не нужна....Толкьо у меня паркет дубовый уложен на ОСБ плиту, которая в свою очередь, прибита дюбельными гвоздями к стяжке. Каждая плашка посажена на клей ПВА и прибита 3 гводиками. Соседи сверху залили, вода попала в коридор на паркет. Паркет на месте, без повреждений. У соседей сверху ламинат весь стал дыбом!
С уважением, Сергей.
Соседи сверху залили, вода попала в коридор на паркет. Паркет на месте, без повреждений. У соседей сверху ламинат весь стал дыбом!
Гы... Паркет далеко не всегда вздувается! Это раз. Даже чаще всего НЕ вздувается. Чтобы вздулся надо чтоб его, сначала ооочень долго мочили, а потом быстро высушили. Короче - должен быть резкий перепад влажности. Ну и два, ламинат, это по сути картон с покрытием сверху. Разницу между картоном и деревом понимаем? Ламинат желательно даже сильно не мыть! Его коробит!
Если бы только 1000 грн... Во-первых, фанеру нужно клеить к основанию. Во-вторых, желательно гидроизолировать это основание (приклеить к нему изофол какой-нибудь), а к нему - пробку, а к ней - фанеру. Прикинь, сколько какого клея понадобится и узнай, почем нынче хороший клей. Сама фанера должна быть влагостойкой и толщина ее минимум 12 мм. Узнай, почем нынче фанера. Фанеру надо резать, специальным образом листы стыковать, клеить, а потом ещё и шлифовать. И только после всего этого к ней можно лепить ламели паркета.
Так вот я лично считаю это полной бредятиной.
Если у меня готово прочное, сухое и ровное основание, то зачем все эти танцы с бубном (фанерой)? Вся проблема - снять возможные напряжения между склеенными разнородными поверхностями. Все это, как я понимаю, можно запросто осуществить, используя соответствующие материалы и технологию.
Единственная проблема - квалифицированные специалисты, такими технологиями в совершенстве владеющие. Понятно, что проще по старинке, гвоздиками в фанерку. Но на дворе 21-й век.
P.S. В моем случае важно не повышать уровень пола (потолки и так не особенно высокие), потому терять дополнительно 1,5-2 сантиметра на создание фанерного "пирога" (очень недешёвого кстати) я не хочу.
Разницу между деревом и прессованым картоном ощущаешь? Ламинат вздует в любом случае. И я уже жалею, что сделал выбор в пользу ламината.
Потому что помимо клея ещё и гвоздями к фанере,они пробивая фанеру загибаются и навсегда.
На самом деле шпильки нужны вот для чего:
"Паркетная шпилька забивается с шагом в 10-12 см в шип в каждую планку. Шпилька – дополнительный фиксатор планки, который «держит» паркет до полимеризации клея, обеспечивая неподвижность планки."
Я под паркет вообще не делал стяжку. На перекрытия положили лаги (за сущие копейки), затем два слоя фанеры в 15 и 10 мм (около 120 грн лист), затем подложку из пробки (20 грн метр) и паркетную доску сверху. 50 литровая бочка клея стоит 300 грн, которой хватило на 90 метров пола.
Вся проблема - снять возможные напряжения между склеенными разнородными поверхностями.
Не только. Фанера - гладкая ровная поверхность, расход клея на кв. метр - до 1 кг, со стяжкой возможно до 2,5. Здесь еще играет роль размер паркетины - чем больше "лыжа" - тем более ровная поверхность нужна для ее приклеивания. Бамбук обычно не мелкий и лаком уже покрыт - его надо сразу уложить в уровень, чтобы не шлифовать. Нивелир-массы и пр. фигня, которой выравнивается стяжка - еще один фактор риска. Какая там адгезия с бетоном - неизвестно, но лишний слой прочности основанию не добавит. Бетон на разрыв работает плохо, в случае возникновения критических напряжений (влажность, потоп) паркет может и выдрать кусок стяжки, не говоря уже о тонком слое выравнивающего состава. Ну и сама стяжка... Она делалась специально под паркет? Вменяемый паркетчик при укладке на клей на "чужую" стяжку гарантии не даст