autoua
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Ответы

старожил ****
49 лет, Киев
С нами с 15.10.2001

Ответы
      31 октября 2001 в 00:04 Гілками

Первое к кому хотелось бы обратится это товарищи Koper, Kuzoff_535 и иже с ними.
В этом форуме мы пытаемся развить КОНСТРУКТИВНЫЙ диалог с людьми которые могут быть нашими клиентами. Мы хотим слышать наших клиентов и отвечать на возникающие вопросы, соответственно беря на заметку те или иные факты. Предвзятые же мнения типа: "Я у вас не заправлялся, не заправляюсь и заправлятся не буду, потому что, что бы вы не делали вы всё равно наихудшие" по нашему глубокому мнению не являются конструктивными и не могут получить серьёзных не эмоциональных ответов.

2 glorund, качество топлива кардинально изменилось с 1.10.01. Попробуйте заправится сейчас и мы с удовольствием выслушаем Ваше, надеемся изменившееся, мнение.
2 Tiger_Val,
1) Каждый потребитель должен решать сам как ему действовать в той или иной ситуации, но скорее всего нужно проведя диагностику выяснить бензин ли, или только ли бензин привел к конкретной сложившейся ситуации.
2)Естественно такие анализы проводились и в ближайшее время на сайте будут выложены их результаты по нашему топливу.
3)Этот вопрос лучше адресовать экспертам и мы постараемся дать на него ответ чуть позже.
4)НПЗ сертифицирует огромную партию топлива (при наших сотрудниках), которую мы получаем постепенно. Все же приходящие сравнительно небольшие партии имеют свои паспорта качества. Все эти документы будут выложены в ближайшие дни.
5)Для контроля качества хранящегося у нас топлива существует многоуровневая система контроля нашими доверенными лицами. Все емкости и бензовозы опечатываються. Налив и слив топлива происходит в строго определённое время, опять таки в присутствии контролирующих лиц. Время от времени берутся пробы топлива из разных емкостей для проверки неизменности качества. Также для контроля служит система видеонаблюдения.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

Re: Ответы [Re: ETREX]
      31 октября 2001 в 00:15 Гілками

Не знаю как кто, а я бы отметил ОЧЕНЬ доброжелательное отношение персонала (Заправка новая на Берестейской). Бензин....не знаю, у меня она дурная, жрет все, никаких проблем не возникало.... Но, по-моему, крыть его матом - зря...Нормальный был бензин, единственное - цена великовата...А сертификаты вывешены, видны...на многих заправках такое видели??? Вывод: если припрет, заправлюсь, и не поморщусь (из-за цены, если не припрет, заправлюсь у других).

Александр, ака AlexAudiCoupe

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

молодцы, ИМХО (+) [Re: ETREX]
      31 октября 2001 в 08:20 Гілками

простите,что вмешиваюсь, но позволю себе высказать свое мнение.

Что вижу лично Я:
1)подавляющее большинство друзей/знакомых утверждают,что бензин Г№;%
2)Цена на бензин выше,чем в среднем по рынку. Либо Этрекс планирует занять нишу безвременно ушедшего БИ-ПИ(с девизом "дорого. но вкусно"), либо умные маркетологи решали сделать "цену престижа"(что есть не очень умно, исходя из откликов о качестве бензина), либо себестоимость на бензин выше (что соответствует заявлениям компании "Этрекс")
3)судя по отзывам, заправки "Этрекс" имеют великолепное обсуживание. за это люди платили ВСЕГДА. даже если бензин дороже, я поеду на ту заправку где ко мне отнесутся,как к КЛИЕНТУ (при равном качестве бензина,ессно). это серьезное конкуретное преимущество перед многими другими заправками(в том числе и с хорошим бензином).
4)Последние пару месяцев Этрекс проводит масштабную кампанию, выслушивая с величайшим вниманием любых своих клиентов (даже потенциальных).
5)можно писать еще, но с утра мозги еще не отогрелись:))

и хоть за поледние год - полтора я прочитал немало флэймов на тему "Етрекс - Г№;%", но сейчас не могу не отметить все старания компании удовлетворить запросы покупателей. В маркетинге такое ведение дел называется "ориентированным на потребителя" и считается наиболее перспективным в плане получения долгосрочных прибылей.

Мне лично очень приятно,что на нашем рынке есть такие компании.
я не говорю о качестве бензина, которое так никогда и не попробовал. я говорю о подходе к ведению дел. Молодцы.

Что же касается бензина, то тут я останусь консервативен. Пока не услышу на сайте объективные отзывы людей,которым доверяю - на Этрекс заправляться не поеду.

Прошу вопринять все вышесказанное как мое ИМХО..(с)человек на S-4

с уважением, Саша ака КенТавр
---------------------------------------
NO RISK - NO FUN

патриарх ***
54 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

Re: [Re: ETREX]
      31 октября 2001 в 09:21 Гілками

Собственно, радует сама попытка найти некий (можно назвать его и конструктивным) диалог. Хотя на сегодня, как по мне, слишком много обещаний и мало дела - я имею в виду сертификаты, описание тех. процесса перевозки и т.п. Мне из Харькова, раз-два в месяц приезжающему в Киев, достаточно трудно, да и не правильно, гшоворить о качестве (м.б. изменившемся). Несколько запрвок за последние 1,5 года показали достаточно плохое качество бензина при цене выше, чем в среднем по городу, но прекрасным (ну или почти прекрасным) обслуживанием. Несколько даже завидую киевлянам - их продавцы бензина борятся за клиента. (Если, конечно, это действительно тот продавец о котором мы все думаем)
Не всегда и не во всем я согласен с пишущими здесь людьми (это касается не только темы заправок) НО! Каждый человек имеет право высказывать свое мнение. Тем паче:
>> качество топлива кардинально изменилось с 1.10.01
т.е. это значит, что ранее (до 1,10,01) качество было кардинально плохим?????????? или стало кардинально плохим???????????
Фразу выше придумал не я.
Маленькие советики, если позволите:
1. Заполните, все же личный профиль - общаться мне, Осадчуку Олегу общаться с "сетью заправок Этрекс" неприятно и непонятно, я хочу знать - с кем лично (директор, главный инженер, уборщица) я общаюсь
2. Наймите нормального специалиста по PR - ваши постинги оставляют желать лучшего.
Ну, а вообще, еще раз повторюсь, приятен сам факт вашего появления в конфе.

А моя машина - ФОРД
Олег, FORD Scorpio

приверженец ***
55 лет, Киев
С нами с 30.07.2001

Re: Гм... [Re: ETREX]
      31 октября 2001 в 13:22 Гілками

Во первых, спасибо за реакцию. Это, во всяком случае, породило у меня желание разок попробовать.

Но с другой стороны. Если даже качество топлива изменилось. О чем я говорить не могу, поскольку не проверял. Все таки остается заданый мною вопрос: "Что я заправил на Этрексе, и чем были вызваны симптомы?". Кратко симптомы: "Очень быстрое старение топлива, Образование большого количества осадка, Отсутствие ХХ".

Честный ответ, побудит меня, и не только меня, попробовать заправится пару раз, и попытться изменить мнение. Поскольку, хотчется общатся с теми, кто не играет в "прятки", а предлагает продукт. Цена в конце концов, это лишь отобращение "качеств" продукта (или не совсем так, но и так сказать можно). Мне как програмисту итересно знать "что" изменилось...

Вот. Надеюсь, мои вопросы КОНСТРУКТИВНЫ. Да и интересны ответы на них, похоже не только мне.

З.Ы. А то, что, на нашем рынке появляются компании которы пытаюстя работать "НА потребителя" не может не радовать, и как показывает практика, такие компании занимают свою нишу, и от такой работы не проигрывают. Хотя и "легкой" такую работу не назовешь, нервы опять-же... А это уже не может не вызывать уважения. Главное теперь, что-бы продукт не подвел, а то работы жаль :)

:wq

member *****
Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Ответы [Re: ETREX]
      31 октября 2001 в 16:07 Гілками

...Все емкости и бензовозы опечатываються. Налив и слив топлива происходит в строго...

*** У вас есть свои хранилища? Если ДА - уж очччень интересует емкость. Всё-таки должно как-то вязаться в одну кучу: сертификаты качества на определенную партию и хранение этой партии топлива. (ИМХО)

Versus Golf III

старожил ****
49 лет, Киев
С нами с 15.10.2001

Re: Емкости [Re: Versus]
      31 октября 2001 в 20:06 Гілками

Да свои ёмкости для хранения топлива у нас есть. Их емкость составляет коммерческую тайну и не подлежит огласке. Если Вас интересует может ли изменится качество после хранения в неких емкостях отвечаем: "Нет!!!". Где бы ни хранилось топливо, оно всё время подвергается анализам и не может изменится.

старожил ****
49 лет, Киев
С нами с 15.10.2001

Re: Гм... [Re: glorund]
      31 октября 2001 в 20:18 Гілками

Чем были вызваны названые Вами симптомы непонятно. Видимо то топливо неодинаково воспринималось разными автомобилями. Это подтверждают и директора АЗС которые говорили, что были люди которые заправив автомобиль на одной и той же АЗС с разницей в час имели диаметрально противоположные мнения по поводу качества бензина.

старожил ****
49 лет, Киев
С нами с 15.10.2001

Re:Shark [Re: Shark]
      31 октября 2001 в 20:28 Гілками

1) Нет качество топлива и до 1.10.01 было неплохим но не ЕВРОПЕЙСКИМ. Потому что в диапазоне от 1.80грн. до 1.95грн. продавать высококачественный европейский бензин (конкретнго про А-95) невозможно!
2)Мы просим Вас понять, что нет единственного человека который отвечает на все вопросы нет. В этом принимает участие и руководство компании и все в чьей компетенции разъяснение каких-либо вопросов может находится.

З.Ы. Если же у Вас возникают сомнения в соответствии нашего ника и компании, Вы можете обратится веб-мастеру и он подтвердит подлинность нашего ника.

важничающий писатель ***
28 лет за рулем, Welland, ON
С нами с 05.07.2001

Емкости [Re: Versus]
      31 октября 2001 в 20:45 Гілками

У них есть емкостей. Арендуют на территории некоей военной базы. Где именно и какой объем не скажу - этрекс обидится... Коммерческая тайна типа ;-)))

Тарас, Киев, Audi 200 turbo

ÑóïåðÑòàð **
С нами с 08.07.2001

Re: Емкости [Re: ETREX]
      31 октября 2001 в 20:50 Гілками

Где бы ни хранилось топливо, оно всё время подвергается анализам и не может изменится.

ИНДУКЦИОННЫЙ ПЕРИОД – показатель (ГОСТ 4039), характеризующий склонность топлив к окислению и смолообразованию при длительном хранении; определяется на месте производства.

ИСПАРЯЕМОСТЬ – способность топлива переходить из жидкого состояния в газообразное и образовывать рабочую смесь; оценивается по показателям: фракционный состав и давление насыщенных паров.

перечитайте ГОСТ 2517 и заодно ГОСТ-1510

по гост 2517
4.6. Пробы хранят в шкафу или ящике с гнездами из несгораемого материала.

4.7. На случай разногласий в оценке качества пробы нефтепродукта хранят в течение 45 суток со дня отгрузки.

Для нефтепродуктов, предназначенных для представителя заказчика и для длительного хранения, пробу на случай разногласий в оценке качества хранят в течение 3 мес.

4.8. Пробы нефти на случай разногласий в оценке качества при транспортировании ее по нефтепроводу хранят не более 25 суток, при транспортировании другими видами транспорта — не более 45 суток.

4.9. Для нефти или нефтепродуктов, предназначенных для экспорта, срок хранения проб на случаи разногласий в оценке качества составляет:

для нефти — 3 мес.,
для нефтепродукта — 4 мес.
При отгрузке нефти и нефтепродуктов в страны-члены СЭВ, а также в КНДР и КНР пробы хранят в течение 6 мес.

------------------
по гост 1510
6. Транспортировка и хранение
6.1. Транспортировка и хранение автомобильных бензинов - по ГОСТ 1510.
7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества автомобильных бензинов требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем требований транспортировки и хранения, установленных техническими условиями.
7.2. Гарантийный срок хранения бензина устанавливается 1 год со дня изготовления.

или используя ингибитор окисления бензина - Агидол-3 - максимум 6 лет - Выпускается по ТУ 38. 103368 - 94.
http://www.bashnet.ru/~spp/prr08.htm

потому как

... срок хранения бензина на заправках составляет около месяца со дня производства, после чего из него испаряются все легкие фракции, а все тяжелые остаются, что существенно понижает октановое число и способность бензина воспламеняться.

так что наличие емкостей это и БОЛЬШОЙ ПЛЮС и одновременно БОЛЬШОЙ МИНУС

При хранении, транспортировании и применении бензинов улетучиваются легкие фракции. В результате испарения легких фракций снижается давление насыщенных паров бензина, что приводит к ухудшению свойств бензина.

Так, от испарения 3-4% бензина давление насыщенных паров снижается в 2,0-2,5 раза.

Следовательно, давление насыщенных паров является чувствительным показателем физической стабильности бензинов.

Химическая стабильность – это склонность бензина изменять свои свойства в результате химических превращений.

В процессе хранения и транспортирования под воздействием температуры, кислорода воздуха в бензинах происходят сложные химические превращения. В качестве конечных продуктов образуются органические кислоты и смолы, которые нерастворимы в бензинах.

Склонность бензинов к окислению и смолообразованию при длительном хранении оценивается индукционным периодом (время, выраженное в минутах, в течении которого бензин в среде чистого кислорода под давлением 7 кг/см2 и при температуре +1000 С практически не подвергается окислению). Чем больше индукционный период, тем стабильнее бензин и тем дольше можно его хранить до появления опасной концентрации смол. Допустимые сроки хранения автомобильных бензинов (в годах) для северного, среднего и южного климатических поясов:

http://autodelo.narod.ru/content/2_4/2_4_1_1.html

------------------------

ПОПРАВЬТЕ, ЕСЛИ НЕ ПРАВ
БЕЗ ОБИД ПОЖАЛУЙСТА

Tiger_Val

ÑóïåðÑòàð **
С нами с 08.07.2001

Re: Емкости [Re: Tiger_Val]
      31 октября 2001 в 21:07 Гілками

Примечания.
1. Содержание марганца определяют только для бензинов, с марганцевым антидетонатором (МЦТМ).
2. Автомобильные бензины, предназначенные для длительного хранения (5 лет) в Госрезерве и Министерстве обороны, должны иметь индукционный период не менее 1200 мин.

http://www.kmtn.ru/~agroresyrs/1.htm

Tiger_Val

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

оп-па,зачем же так категорично? (+) [Re: ETREX]
      31 октября 2001 в 21:09 Гілками

цитирую:
... "Потому что в диапазоне от 1.80грн. до 1.95грн. продавать высококачественный европейский бензин (конкретнго про А-95) невозможно!"....

а чем, по Вашему занимаются остальные компании-трейдеры и АЗС на рынке г.Киева? те, чье качество бензина не подвергают НИКАКИМ сомнениям. получается, они все время работают себе в убыток? занимаются невозможным?

и чем определяется "европейское качество" бензина? по отзывам "российское качество" ТНК получше будет "европейского качества" Этрекса...

Господа, столь категоричные заявления не делают Вам чести.

з.ы. а я только подумал,что компания Этркс начала КОНСТРУКТИВНЫЙ диалог. а оказалось,что это всего лишь заявления. господа, о политике не думали? способности у Вас имеются.

с уважением, Саша ака КенТавр
---------------------------------------
NO RISK - NO FUN

патриарх ***
54 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

31 октября 2001 в 22:02 Гілками

>> 1) Нет качество топлива и до 1.10.01 было неплохим но не ЕВРОПЕЙСКИМ. Потому что в диапазоне от 1.80грн. до 1.95грн. продавать высококачественный европейский бензин (конкретнго про А-95) невозможно!

См. ниже ответ кентавра. Полностью согласен, на все 130 %. Вчера в Харькове в практически пустой бак залил на новой заправке 30л. по 1,65 грн. На сегодня никаких претензий нет. И едет и не цокотит. посему, ваш нижний предел 1,80 - несколько непонятен. В Харькове упали цены - на многих АЗС 95-й бензин 1,65-1,67.

>> 2)Мы просим Вас понять, что нет единственного человека который отвечает на все вопросы нет. В этом принимает участие и руководство компании и все в чьей компетенции разъяснение каких-либо вопросов может находится

Ну так и подписывайтесь - Пупкин, старший помощник младшего дворника - что вы как малые дети, разозлили даже.

>> Если же у Вас возникают сомнения в соответствии нашего ника и компании, Вы можете обратится веб-мастеру и он подтвердит подлинность нашего ника.

да ладно, при такой постановке вопросов и скорости ведения непрофессионального!!!!! диалога - раз в неделю - не сильно-то и хотелось.

А обращаться к достаточно уважаемым на форуме людям так, как это сделали вы - по крайней мере нехорошо. И людям, которые стояли у истоков конфы и и с которыми я общался, ездил в Одессу и т.п. я доверяю намного больше, чем неподписанному ЭТРЕКСу. Это тоже из разряда маленьких советов. Еще раз повтрюсь - наймите специалиста по PR и редактора, которым дайте сначала почитать конфу месяца за 4, чтоб понять кто есть who.

А моя машина - ФОРД
Олег, FORD Scorpio

патриарх ***
54 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

31 октября 2001 в 22:05 Гілками

>> были люди которые заправив автомобиль на одной и той же АЗС с разницей в час имели диаметрально противоположные мнения по поводу качества бензина.

Это был один и тот-же человек? Запрвился раз, за час выездил весь бак, вернулся и заправился еще раз? Ну хоть думайте что пишете!!!!!!!

Опять-таки к вопросу о нестабильности бензина иили широкого пакета присадок в нем.

А моя машина - ФОРД
Олег, FORD Scorpio

патриарх ***
54 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

Уважаю!!!!! (+) [Re: Tiger_Val]
      31 октября 2001 в 22:12 Гілками

На все - только точные данные, массив ссылок и все как надо!
Учитесь, крупнейшая сеть АЗС г. Киева. А то - не меняется, сертификаты выложим... Если нет сканера - обратитесь в конфу, поможем, отсканируем, выложим. Давайте хоть немного не пустобреха и воды а конструктивизма, господа ЭТРЕКСы.

Извините, если чем обидел. Сначала было порадовался за киев и киевлян, теперь вижу - зря.

А моя машина - ФОРД
Олег, FORD Scorpio

ÑóïåðÑòàð **
С нами с 08.07.2001

Re:Shark [Re: ETREX]
      1 ноября 2001 в 01:33 Гілками

1) Нет качество топлива и до 1.10.01 было неплохим но не ЕВРОПЕЙСКИМ. Потому что в диапазоне от 1.80грн. до 1.95грн. продавать высококачественный европейский бензин (конкретнго про А-95) невозможно!

рекомендую внимательно посмотреть линк аналитика нефте-трейдеров "Психея"

Светлые нефтепродукты ->Бензины -> АИ-95 (конкретно про А-95)
Последнее обновление 31.10.01 (то есть дата по состоянию на вчера)
Информация обновляется раз в месяц (месяц вроде еще не прошел и не закончился)
http://oilreview.kiev.ua/oilmarket/a1b1c5.htm

----------------
так цена на "европейский" бензин Мяжекяйского НПЗ действительно колеблется ----

мелкий опт - 1,39 -1,70 гривен за литр - середина в районе 1,55

средний опт 1950 гривен за тонну
или 233$ за тонну на "Граница Украина-Беларусь" непосредственно от Мяжейкю-Нафта
т.е. 233*5,2937(курс нбу http://www.bank.gov.ua/)=
1233.43 гривны за тонну "европейского" конкретно АИ-95 бензина
---------------
Обновление - раз в месяц!
Убедительная просьба и единственное условие при использовании информации ссылаться на газету "Нафтопродукти"
Аналитические исследования нефтерынка представлены в журнале "Терминал"

На главную страницу
Copyright "НТЦ Психея" 2001 тел./факс (044) 234-68-39, 234-68-47

----------------------------------------

Ps. А еще выставка в общем-то закончилась

5-я Юбилейная Международная специализированная выставка нефтегазовой промышленности
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время проведения: 29 октября - 01 ноября 2001 года
Место проведения: Украина, г. Киев
Выставочный центр "АККО ИНТЕРНЕШНЛ"
http://www.acco.kiev.ua/nafta/index.html

список участников
http://www.acco.kiev.ua/nafta/exhibitors.htm

Лук-Ойл - в списке,
ТНК - в списке,
"НАФТА - ХЕРСОН" - в списке
"Укртатнафта" - даже доклад был

---------------------------------------------------

"КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ..."
Отечественная нефтянка продолжает обваливаться. В ценовом смысле. С каждой неделей цены на топливо снижаются еще на несколько процентов. И продолжается это непрерывно уже более двух месяцев. Не стала исключением и неделя минувшая. Выдержать подобное могут немногие, особенно в среде мелких трейдерских структур. Да что тут говорить, и у "крупняка" то нефтяного уже нервишки пошаливают… Не зря ведь все так ополчились на возмутителя спокойствия - "Славнефть", которая за последнее время, арендуя один из заводов в Кременчуге, немало поспособствовала обвалу цен. И если те же "ТНК" с "ЛУКОЙЛом" еще могут позволить себе снижать цены на топливо практически до бесконечности, пользуясь дешевизной нефти, поставляемой на переработку на подконтрольные заводы (так как они ее, родимую, сами и добывают), то отечественный трейдер уже практически выдохся в гонке с сонмом аффилированных с российскими нефтяными компаниями структур. При этом выход, как видится, тут один - законодательное ограничение монопольных проявлений на топливном рынке и государственный протекционизм по отношению к собственно отечественным компаниям.

http://oilreview.kiev.ua/ua6.html

Tiger_Val

ÑóïåðÑòàð **
С нами с 08.07.2001

Re:Shark [Re: Tiger_Val]
      1 ноября 2001 в 01:41 Гілками

.... так что, похоже на то, что "европейский" бензинчик к нам ненадолго запускают ?
Нет, наверно я ошибаюсь или заблуждаюсь?

Tiger_Val

member *****
Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Емкости [Re: Koper]
      1 ноября 2001 в 08:43 Гілками

У них есть емкостей. Арендуют на территории некоей военной базы. Где именно и какой объем не скажу - этрекс обидится... Коммерческая тайна типа ;-)))

:-))) Хотя меня и не интересовало ГДЕ... Но я уже понял :-))) "некая военная база" :-)))
Хотя арендовать емкости и пользоваться услугами по хранению - разные вещи... (опыт имеется). Это я к чему: в этих емкостях может храниться не только бензин Этрекса. Знаю я кой-какие киевские хвирмы, которые оптово торгуют супернекачественным бензином. Ну, ессно цена ниже на него... Вот только некоторые проблемы со сбытом...
Дык вот: а почему бы не смешать бензин нормального качества (с сертификатами и прочей бедой, которые есть у Этрекса) с "какашечным" бензином, а потом.... (дальше уже можно не описывать)...

ЗЫ Да и сертификаты эти можно получить на территории этой же "некой военной базы"... Были бы грОши.
Этрексы, хотелось бы увидеть сертификаты завода изготовителя.

Versus Golf III

Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Somewhere in Time
С нами с 09.07.2001

Присоединяюсь, а вот (+) [Re: Shark]
      1 ноября 2001 в 10:07 Гілками

ЭТРЕКСУ очевидно не достает элементарных знаний в некоторых вопросах.

Стыдно, уважаемые.
Вы же занимаетесь такими серъезными делами, вы же сеть номер 1.
Да кто же у вас работает в конце концов??!! Люди с образованием 8 классов??!!

Значит денег вы им платите зря. Вот что я скажу.

.

Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни
Додаткова інформація
1 користувачів і 130 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  annex, Amateur, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6322

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія