На днях видел жигуль насквозь проржавевший, с лысой резиной, но ТО 2004 год. Понятно как он получил талончик. Но страшно становится, когда я буду ехать с ребёнком, а он навстречу и у него отваливается... Я понимаю, денег нет, только на взятку хватило и на бензин и вообще мы не местные. Но надо что то с этим делать. Может коллективный наш разум что ни будь придумает?
Сыпать больше соли зимой, что бы догнивали быстрее? Дорожки поухабистей что бы разваливались побыстрее и на меньших скоростях?
А если серьезно то выход только один: ужесточение прохождения ТО. А так же желательно еще добавить увеличение дорожного сбора на владельцев старых машин, что бы содержать старую машину было экономически не выгодно.
Ужесточение ТО ничего не даст. Точно так же его будут покупать, как это сейчас происходит. И налог на старые машины тоже не поможет. Ну, нет у большинства денег на новые! И негде взять! Наоборот, ТО нужно смягчать! Не в сторону снижения требований к безопасности, а в сторону того, чтобы проверять ТОЛЬКО состояние машины (никаких медсправок!) и ТОЛЬКО в тех аспектах, которые НЕПОСРЕДСТВЕННО влияют на безопасность! Т.е. тормоза, рулевое, резину, работу световых приборов. Можно проверять жёсткость кузова, но только несущих элементов, а не оперения. Собственно, во многих странах так и делают! Вот в ЭТОМ можно требования и ужесточить (всё-таки когда неработающая правая фара не относится к причинам запрета эксплуатации - это едва ли нормально). Но самое главное: в этом случае те, чьи машины не представляют непосредственной опасности для движения, не будут покупать ТО! Соответственно, эта "индустрия" сойдёт на нет, в результате действительно опасные машины на дороги будут попадать реже.
В ответ на: а в сторону того, чтобы проверять ТОЛЬКО состояние машины (никаких медсправок!)
Т.е. по-Вашему все проблемы с прохождением ТО заключены в медсправках? Вы глубоко ошибаетесь! Введение требований к наличию медсправок привело только к увеличению "тарифа" за "льготное" прохождение ТО.
Я не говорю, что проблема ТОЛЬКО в медсправках. Но эта проблема существует наряду с другими, и она довольно серьёзная. Довольно много народу покупает ТО, имея новые или почти новые машины - именно из-за медсправок. Ещё больше вынуждено это делать по причине наличия неисправностей, которые на безопасность не влияют, но ТО с ними пройти нельзя (подгнившие крылья, неболшьшие течи масла и т.п.) У большинства же - комбинация этих причин. Поэтому, если эти причины устранить, то и проблема если не исчезнет, то станет значительно менее острой. Другой вопрос, что этого никогда не будет, потому что нынешнее положение кому-то весьма выгодно (можно даже догадаться, кому)...
В ответ на: А если серьезно то выход только один: ужесточение прохождения ТО. А так же желательно еще добавить увеличение дорожного сбора на владельцев старых машин, что бы содержать старую машину было экономически не выгодно.
От этого выиграют только гаи и те кто продает техосмотр. А старые машины как ездили, так и будут ездить... Решение проблемы в другои - но это тема не для этого форума... может для http://maidan.org.ua/
Ага, и старой считать машину через 24 ч после покупки А если серьезно, то что значит "старая"? Мне на глаза попадались копейки в таком состоянии, как будто недавно с конвеера
Я писал про ужесточение прохождения ТО. Т.е. надо опять-таки бороться со взяточничеством инспекторов государственной автомобильной инспекции, которые и обязаны не допускать на дорогу металлолом.
В ответ на: Мне на глаза попадались копейки в таком состоянии, как будто недавно с конвеера
Таких "конфеток" много ездит, но вот техническое состояние у них, в отличие от экстерьера, как правило не фонтан... Да и показатели активной и пассивной безопасности ВАЗ-2101х абсолютно не соответсвуют современным требованиям.
Да и показатели активной и пассивной безопасности ВАЗ-2101х абсолютно не соответсвуют современным требованиям.
Если на дорогах оставить только соответствующие современным требованиям (кстати, каким именно; низшая ценовая группа врядли в ближайшем будущем соответствовать требованиям на средний класс), то наши дороги опустеют
Сужу по себе, машина - хоть и не новая, но при небольшой обработке (а может даже и без них) все перечисленные процедуры пройдет без проблем. Почему не прохожу ТО нормально (хотя особых проблем уверен не было бы) - ну жаль мне несколько дней тратить на получение медсправки, хотя на здоровье особо (три наза "тьфу") не жалуюсь. Вот и приходится находить пути "обхода". А было бы так как vvlaw написал - ей богу, лучше бы прошел ТО честно. По той-же примерно причине, по которой "приятнее" платить штраф честно в кассу, а не в карман дяде. Но вот в обоих случаях сделано так, чтобы нам "выгоднее" было платить "в карман". И коробит от этого и идем на это. Противно. Удачи, Дмитрий и его Вектра
Это в интересах государтсва - стимулировать людей на обновление автопарка. Такие мероприятия положительно сказываются и на экологии, и на безопасности ДД, и на экономике. Но никак не запрещать! Просто у человека должен быть выбор - любимая старая машина с большими сборами или новая машина с низкими сборами В большинстве стран есть такие схемы - в той же Японии экономически не выгодно содерджать авто старше 6...7 лет. Правда за это им очень благодарны жители Приморья
Так, к слову: В Германии приличные налоговые льготы для тех, кто покупает авто под ЕВРО4.