Сегодня опять смотрел "Татру-613", которую прикидываю купить. Машина 1990 года, пробег 73 тысячи км, похоже, что натуральный. Двигатель V8 воздушного охлаждения. В воскресенье я на ней катался, всё было нормально (не считая вдрызг разрегулированных карбюраторов). Но выяснилось, что в мотор залито намного больше. чем надо, масла (2 уровня - ошибка хозяина, который заливал масло на наклонной площадке). К сегодняшнему дню масло он слил. И мой сведущий в магинах тварищ обратил внимание, что на холостых и близких у ним оборотах стала моргать лампочка давления масла. Сначала подумали, что двигателю скоро - кирдык. Но хозяин машины, который никак не мог с этим согласиться (тем более - при таком пробеге), уже по возвращении обнаружил, что теперь масла в моторе мало - намного меньше минимума, на кончике щупа. Дальше я не имел возможности разбираться - времени не было, продолжк на днях. Может ли быть, что горение лампочки давления масла на низких оборотах вызвано именно нехваткой масла или следует полагать, что дело тут однозначно в состоянии вкладышей? Да, во время движения машины на подъём лампочка гаснет на бОльших оборотах, т.е. действительно создаётся впечатление, что это зависит от уровня масла, которое в таком случае стекает назад (а двигатель там довольно длинный, есть ему куда течь). Как это можно правильно проверить? Желательно по месту нахождения машины (ъозяин выезжает оттуда на ней не очень охотно, и объективные причины для этого есть, так что это, по всей вероятности, - не уловки с целью впарить г...) Заранее благодарен за ответы, потому что от состояния двигателя, в конечном итоге, будет зависеть решение по вопросу о покупке, а сама по себе машина мне нравится.
При низком уровне масла лампочка кАнешна будет мигать - насос не может создать достаточного давления в магистрали, так как в поддоне картера недостаточно масла.
А вот эта история с "колебаниями" уровня масла лично меня настораживает.
Как бы тебе не нравилась эта машина, стоит подумать о том, как ее в дальнейшем обслуживать и ремонтировать.
двигатель с воздушным охлаждением работает в более температурно нагруженном режиме, чем с жидкостным. Отсюда, вполне естественно, что вкладыши и цилиндропоршневая группа изнашиваются быстрее. Второе, если хозяин такой недотепа, что может залить, то вдвое больше масла (что не менее вредно для двигателя, чем недолив) то меньше минимума, вполне логично было бы сделать выводы о том, как машина эксплуатировалась. Даже, если бы это был тазик с дешевыми запчастями, я бы не советовал отдавать деньги за чужое горе. Выбор за Вами.
Поехал ОН на ней немного. Так что само по себе не показатель. Надо смотреть по реальному состоянию, о чём и вопрос...
---- А вот эта история с "колебаниями" уровня масла лично меня настораживает. ----
"Настораживать" она. возможно, и может, но сама по себе истине соответствует, т.к. на щуп я оба раза смотрел лично. А вопрос вот в чём. Лампочка (после слива масла) стала реагировать не на резкий поворот или торможение, как это бывало у меня на "Волге", когда масло уходило через задний сальник коленвала, а именно на обороты. Получается, что масла самого по себе больше не становится, а давление на более высоких оборотах всё-таки появляется? Такое возможно? И говорит ли это о том, что по части давления после залития нормального количества масла всё будет в порядке? Т.е., взяв машину, я не попадаю сразу в капиталку? (Чего бы не хотелось, понятно, - ни "попадалова", ни отказа от машины по этой причине...)
маслянного голодания много ездить и не получится Проверить так: для начала, померить компрессию по всем горшкам. Если в норме, - меняешь масло на недорогое фирменное. Едешь на СТО - пусть проверят давление масла на разных режимах. Выполнять эту процедуру на полностью прогретом двигателе. Менять масло обязательно самому, т.к могут кинуть, залив чего-нить типа МС-20.
что лампочка гаснет при минимально достаточном давлении масла на ХХ. Но это не значит, что этого давления будет хватать для нормальной смазки на повышенных оборотах. Давление масла - величина пропорциональная оборотам двигателя. Если на ХХ достаточной величиной считается 0,8 атм, то на 2000 об/мим, это значение не должно быть меньше 2 атм.
Проводить в жизнь такую "программу" (сл сменой масла и т.п.) до покупки машины никто не даст. А после - может оказаться поздно...
Если все за твой счет? Лучше потерять 50 грн, чем потом, кусая локти искать, любителя раритетов (ремонтировать такое создание, будет не самым разумным вложением денег). А если не дадут, значит неспроста.
ЗЫ Чую, что это любовь. А потому более отговаривать не буду. Любовь зла ....
Тут дело не 50 грн, а в сочетании объективных и субъективных условий, и само по себе это в данном случае не значит, что неспроста... Но то, что малореально провести в жизнь такой комплекс мероприятий по ряду причин, - увы, факт. И, кстати, дело тут не тоько в "любви", но и в том, что машинка-то, оказалось, очень хорошо попадает под мои требования в плане функционального назначения. Да и нравится, факт...
Может ли быть, что горение лампочки давления масла на низких оборотах вызвано именно нехваткой масла или следует полагать, что дело тут однозначно в состоянии вкладышей?
Может. Кроме того, это может быть и состояние самого масла, в том числе, и неподходящий его сорт, и состояние датчика давления, и состояние масляного насоса, и перегрев двигателя.
уже по возвращении обнаружил, что теперь масла в моторе мало - намного меньше минимума
А это уже очень подозрительно.
так что это, по всей вероятности, - не уловки с целью впарить г...)
Хотелось бы верить.
а сама по себе машина мне нравится
Теперь по поводу самой машины. Тачка, конечно, эксклюзивная. Внешний вид ИМХО грубоват, но салон шикарный. Технически - это нечто среднее, между лимузином и Grand Tourismo. Ходовые качества вполне достойные. Вроде бы все хорошо, но есть один ньюанс. В эксплуатации эта машина обойдется подороже приличного мерина. Начиная с дорожного сбора (3,5 литра как-никак)и заканчивая любым сальничком или манжеткой, которую не пойдешь в магазин и не купишь. И ни от одной другой машины не вставишь. Любую мелочь придется заказывать. Я уже не говорю о более серьезном ремонте (который, как я подозреваю, уже не за горами). Паспортный расход бензина у этой машины 18 литров на сотню. А если машине тринадцать лет? Как ты думаешь? Кроме того, двигатели с воздушным охлаждением очень капризны. Чересчур чувствительны к углу опережения зажигания, к настройкам карбюратора и т.п. Летом перегрев на изношенном воздушном двигателе - обычное явление (видел летом Запорожцы с открытыми капотами вдоль дорог стоят, отдыхают?). В общем, машина эта хороша для сармачных коллекционеров, но не для повседневной эксплуатации. По крайней мере, в нашей стране и в наше время.
Проводить в жизнь такую "программу" (сл сменой масла и т.п.) до покупки машины никто не даст. А после - может оказаться поздно...
Повторюсь еще раз - все это очень подозрительно пахнет.
Боюсь толком по таким редким двигателям тебе никто не ответит. Эти ТАТРЫ в 89-90 году покупались на СОВМИН. Если выйти на механиков Кабминовского гаража которые помнят эти ТАТРЫ - тогда можно получить ответ. А вообще - это лотерея. Нравится машина - бери. Ведь и от ремонта любомой цацки (а главное его результатов) тоже получаешь удовольствие. Не поленись - проинформируй соратников, взял машину или нет.
Есть такой технический прием: если указанная лампочка чуть-чуть помаргивает на холостых, добавить еще литр масла. Я так понимаю, его повышенный уровень облегчит маслянному насосу "отсасывание" из картера и как следствие повышение давления в магистрали. Обычно применяется для "доехать до места ремонта", однако по утверждению одного знакомого весьма распространен среди перегонщиков и просто торговцев на базарах. Ну в общем понятно, к чему это я ... Удачи.
таких редких машин: во первых, не дай бог конечно, гдето стукнул чтото (особенно касается световых приборов) где брать необходимые детали??? на распространенные модели это все есть и в магазинах и , в крайнем случае на разборках. а на машину которых в городе 3-4 штуки??? А по поводу лампочки, если она моргает, даже на низком уровне масла, это говорит о том что насос работает на пределе, это или сам насос уже на финише, или зазоры в механизмах уже максимальные. как по мне, если и брать редкую машину, то это должен быть или раритет какойто или очень достойный экземпляр во всех отношениях....
был в свое время, а может и сейчас в россии есть журнал "техника-молодежи" так в том журнале описывалась вышеупомянутая татра. а еще естьсмысл покопаться в архивах За рулем. там она по-моему тоже описывалась. так вроде там упоминалась эта особенность воздушного охлаждения ее двигателя, но в каком разрезе не припоминаю.
замер уровня масла делать после остановки двигателя через минуті 3 . руководство по зазам . есть така фича у воздушников (по заз 968)знаю
А лучше его мерять минут через 10...15 - есть такая фича у четырехтактных ДВС
Брать имеет смысл именно в случае. если, по крайней мере, в крупный ремонт сразу не попасть. (Карбюраторы и т.п. - не в счёт.) Иначе просто по деньгам не уложусь... Если машину возьму, проинформирую. Попробую даже сфотографировать, отсканировать (найти где) и выложить, если это будет интересено... Но это, понятно, если возьму...