Тут такая вот задачка возникла: Имеем переднеприводное авто, которое стоит одним передним колесом на очень скользком льду(сцепленее ноль), вторым стоит на асфальте. Можно ли тронуться при таком раскладе. ЗЫ: Мой ответ- на обычной машине, не имеющей блокировки дифференциала, тронуться не получится, т.к. весь крутящий момент будет переброшен на скользящее по льду колесо.Прав я иль нет. ЗЫ2: Один чел говорит что любая переднеприводная помойка тронется без проблем, т.к. у нее стоят шрусы с блокирующимися дифферинциалами. ЗЫ3: А чё будет с задним приводом, ну допустим копейка жига? Как по мне фиг она тронется.
Короче давайте побаяним.
1) идеально скользкого льда не бывает. 2) на переднеприводном авто вывешенное переднее колесо прекрасно крутится, пока машина стоит (так проверяют биение дисков). Правда крутится в обратную сторону
на переднеприводном авто вывешенное переднее колесо прекрасно крутится, пока машина стоит (так проверяют биение дисков). Правда крутится в обратную сторону
Т.е. так-же оно поведет и на идеально скользком льду.
Както я попал в такой фич на небольшом склоне. И льда того было с полметра. Пришлось малость скатиться Еслиббыло ровно - потрошку поехалоб - нет идеального льда...
Правда крутится в обратную сторону
Неправда Правда - крутится в два раза быстрее
Короче если предположить идеальное скольжение колеса(аналог вывешиванию), то фиг тронешься, чё и требовалось доказать.
однажды я поддомкратил левое переднее колесо. правое стояло на земле. включил передачу, и колесо в воздухе закрутилось. сколько ни газовал, с домкрата машина не свалилась. крутящий момент на правое ну аж никак не передавался, все отдавалось левому колесу, крутящемуся в воздухе.
но думаю что на льду можно тронуться, так как трение все равно будет.
Тут такая вот задачка возникла: Имеем переднеприводное авто, которое стоит одним передним колесом на очень скользком льду(сцепленее ноль), вторым стоит на асфальте. Можно ли тронуться при таком раскладе. ЗЫ: Мой ответ- на обычной машине, не имеющей блокировки дифференциала, тронуться не получится, т.к. весь крутящий момент будет переброшен на скользящее по льду колесо.Прав я иль нет. ЗЫ2: Один чел говорит что любая переднеприводная помойка тронется без проблем, т.к. у нее стоят шрусы с блокирующимися дифферинциалами. ЗЫ3: А чё будет с задним приводом, ну допустим копейка жига? Как по мне фиг она тронется.
Короче давайте побаяним.
Шипы или полный привод "рулят"
но думаю что на льду можно тронуться, так как трение все равно будет
Та понятно что в жизни нормальный водила потроху со второй поедет. Меня интересовал вопрос строения авто, переброски крутящего момента, т.к. сам лично помню волгу, которая на лысой летней резине как-раз шлифовала лед одним колесом, а другое мирно покоилось на асфальте. Тут возник спор про передний привод
Правда крутится в обратную сторону
А это в какой закон механики/физики укладывается? То, что вы наверняка видели, так это если подвесить машину на подъёмнике и крутить одно колесо, то другое будет крутится наоборот - работа диференциала... Но вот при троганьи - никогда... Иначе при буксе все бы назад улетали
Ну то по-разному бывает. Я однажды Кольта засадил практически по самые рычаги в болото. Сходил за досками да лопатой, откапывал его, откапывал, газовал, газовал - всё без толку. А потом, каким-то боком заметил, что когда газую - жижу месят оба два колеса, а не одно. То меня и спасло - подсунул доску под левое колесо (бо правое уже совсем в болото село), включил заднюю, да выскочил как-то. Сам потом долго удивлялся почему, все-таки, крутятся оба два колеса.
ЗЫ2: Один чел говорит что любая переднеприводная помойка тронется без проблем, т.к. у нее стоят шрусы с блокирующимися дифферинциалами.
папраси его как нить боль-мень технически грамотно изобразить чертеж сего чуда.
ЗЫ2: Один чел говорит что любая переднеприводная помойка тронется без проблем, т.к. у нее стоят шрусы с блокирующимися дифферинциалами.
Передай своему челу, что однажды я попал в ситуацию (да наверное и не только я), когда одно колесо оказалось на идеально мокром черноземе, да еще и в небольшой ямке, второе стояло на мокрой траве и никаких попыток в вращению не подавало (думаю, что если бы оно стояло даже на асвальте, то ситуация бы не изменилась). Короче, после попыток домкратить и кидать мокрых веток/листвы/травы пришлось бегать за трахтором. А казалось бы всего-то небольшая ямка под колесом.
Фих там. "По умолчанию" - нифига нету. Эт то, что называется "свободный дифференциал". Привод при этом пофих. Бывают авто "похитрее" - или с самоблокирующимися диффами, или с диффами повышеного трения. Вот такое вот поедет. Бывают авто с имитацией дифа. Имитирует диф при помощи тормозной системы. Если на авто есть АБС и система стабилизации - то эт даже технически не сложно, и делается чуть ли не изменением прошивки системы стабилизации. Бывают пилоты, которые умеют делать имитацию "вручную". Путем топления педали газа, и одновременного притормаживания тормозами. Эт не совсем то, и не очень эффективно, но тронуться когда одно колесо на льду может помочь.
Имеем переднеприводное авто, которое стоит одним передним колесом на очень скользком льду(сцепленее ноль), вторым стоит на асфальте. Можно ли тронуться при таком раскладе. ЗЫ: Мой ответ- на обычной машине, не имеющей блокировки дифференциала, тронуться не получится, т.к. весь крутящий момент будет переброшен на скользящее по льду колесо.Прав я иль нет.
В теории - да, а на практике дифференциал есть механическое устройство, и как в любом механическом устройсте есть потери на трение. Соответственно часть крутящего момента таки будет передаваться и на второе колесо. Вопрос только, хватит ли этой части для того, чтобы стронуть пепелац с места.
Тут возник спор про передний привод
А какая фиг разница...
Немного теории с картинками про дифференциал Правда на английском
А вот и русский вариант, правда без анимашичек Wikipedia
Вытягивали тросом, как бурлаки.
А если чуть-чуть (именно чуть-чуть) тормоз прижать? Чтобы остановить столь свободное вращение колеса, которое на льду? Для второго колеса это будет не столь существенно...