Как мне казалось ранее, АБС призвана сократить тормозной предотвращая юз и исключить занос автомобиля из-за разного коэфициента сцепления с дорожным покрытием. На практике спрвоцировав срабатывание АБС на укатанном снегу был шокирован - она нихрена не останавливалась и без АБС, как мне показалось тормозной путь был бы меньше.
Если исходить из принципа арботы АБС, то колёса не заблокировались в ситуации, когда при блокировке был бы юз. Как минимум, тормозного пути это бы не убавило.
В ответ на: АБС сохранет управляемость жертвуя тормозным путем.
Коротко и ясно...
Поэтому все современные авто оборудованны системой Brake Assist
Система BAS (Brake Assist) призвана увеличивать эффективность экстренного торможения. Специальный датчик следит за скоростью нажатия педали тормоза. И если водитель в панике ударяет по педали, то электромагнит, встроенный в механизм вакуумного усилителя тормозов, самостоятельно "втягивает" педаль в пол, обеспечивая максимально возможную скорость нарастания давления в тормозной системе. Меж тем при нормальном, а не паническом, нажатии на тормозную педаль Brakе Assist в действие не вступает. - это про мерсовскую систему, но у дригих принцип аналогичен.
Brake Assist вместе с ABS нивелируют разницу в отличие от "без систем"
Какое отношение Брейк ассист имеет к длине тормозного пути? Он всего лишь дожимает педаль, потому что люди инстиктивно боятся АБС, и не давят с нужной силой (АБС не срабатывает) А Брейк ассист как раз додавливает чтобы сработала АБС и торможение было максимально эффективным.
Ездил как на машинах с АБС так и без и вот что заметил : на сухом асфальте АБС тормозной путь сокращает, на мокром 50/50. Зимой тормозной путь увеличивается, особенно в мокром или рыхлом снегу. Колёса на машинах без АБС блокируются и проваливаются под снег, где и тормозят об асфальт. АБС только чуствует, что колесо начинает блокироваться сразу же отбивает педаль назад. Иногда было такое ощущение, что ездишь вообще без тормозов. Выход нашёл - тормозил ручником с блокировкой. Также АБС может сыграть злую шутку на сухом асфальте при подъезде к перекрёстку где покрытие имеет неровности также может отбивать педаль и значительно увеличить тормозной путь. Даже знаю пару мелких ДТП, произошедших по этой причине.
По собственному опыту АБС тормозной путь сильно сокращает. Я много эксперементировал, т.к. только недавно пересел на машину с АБС и до этого долгое время ездил на машинах без АБС. Заметил тонкость - тормозить с АБС надо "в пол" - тогда тормозной путь нереально короткий. Так же заметил, что "отбивать" педаль АБС начинает очень рано в самом начале хода педали, при незначительном проскальзывании колес и если в это время ослабить давление на педаль до пропадания отбивани педали - то тормозной путь очень длинный. А я сначала думал что АБС сигнализирует своими отбитиями, что "уже скользим и лучше затормозить уже невозможно" - это оказалось не так. Т.е. не надо пытатся поймать границу срыва колес в скольжение ориентируясь на обратную связь от АБС - это не получится или получится неправильно. Надо просто не думая не о чем - надавить на педаль что есть силы и все будет супер! ВСЕ ИМХО, провернное на ровной скользкой дороге одним зимним вечером.
В ответ на: ...Заметил тонкость - тормозить с АБС надо "в пол" - тогда тормозной путь нереально короткий. ... Т.е. не надо пытатся поймать границу срыва колес в скольжение ориентируясь на обратную связь от АБС - это не получится или получится неправильно. Надо просто не думая не о чем - надавить на педаль что есть силы и все будет супер! ...
Вот для этого и ставят брейк ассист, он тупо тормозит в пол при возникновении аварийной ситуации (он это понимает по резкому нажатию на педаль)
а вот с тормозным путем - не все так однозначно. реально, АБС делалась не для сокращения пути, а для объезда препятствия.
Не знаю, но после того, как я пересел на Ланцер , я даже не поверил что он может так быстро затормозить. Возможно потому , что там ABS + EBD. Но так , как тормозит электроника я бы не взялся тормозить сам - реально круто и реально недостижимо для обычного водителя.
В ответ на: Не знаю, но после того, как я пересел на Ланцер , я даже не поверил что он может так быстро затормозить. Возможно потому , что там ABS + EBD.
а может потому, что до Лансера было нечто совсем грустное? ЕБД вообще к длине пути не имеет отношения
В ответ на: Но так, как тормозит электроника я бы не взялся тормозить сам - реально круто и реально недостижимо для обычного водителя.
кстати, есть много людей, которые запросто вызовутся на прямой переиграть АБС. но на _прямой_