вот например есть двигатель 2 литра бензин и двигатель 1.6 турбодизель. У бензина моща по паспорту больше на 30 л.с. Мой друг утверждает, что в этом случае лошадинные силы ничего не значат и дизель будет ездить шустрее за счет того, что крутящий момент на пониженных оборотах выше чем у бензина.
Вся "фишка" в крутящем моменте Именно он дает динамику...
У меня по памяти - дизель будет шустрее на низах, а на оборотах, когда бензин чувствует себя уверенно (выше 4К) дизель будет больше портить воздух, нежели выдавать хоть что-то. ПОсему - дизель предпочтительнее на низких оборотах, бензин - на трассовых скоростях. Впрочем, мое знакомство с дизелями заканчивается на старых дизелях, может сейчас с этими TDI, FSI и все прочими TRDI все поменялось...
В основном все осталось по старому. Там где надо сдвинуть с места гору - дизель не заменим. но крутить его больше 3 тыщь оборотов можно чаще всего только для шума. При чем наличие турбины не меняет коренным образом картину - давеча катался на 2-ух литровом турбо-дизельном пажаро-спорт, ну што тебе сказать, уматовый агрегат, с 2-ухтонным УАЗ-ом на буксире в горку мотор на 4-ой передаче поднимается с 1500 оборотов до 2200-2300 и все. Пока горка не закончится дальше обороты не растут. Очень элластичный мотор. Но для гонок эта машина все равно не годится, хоть оно и турбированное. А топикстартеру я скажу что крутящий момент играет роль только до того момента пока бензоед не раскрутился до своих оборотов максимального крутящего момента. И вот тут-то дизеля и сливают. Так что если надо порвать со светофора - то дизель может. А вот гоняться по трассе на дизеле нельзя. дизель, даже современный очень плохо переносит наступание на тапку, тем более в течении длительного времени. Перегрева все так-же боятся и так далее.
У меня по памяти - дизель будет шустрее на низах, а на оборотах, когда бензин чувствует себя уверенно (выше 4К) дизель будет больше портить воздух, нежели выдавать хоть что-то. ПОсему - дизель предпочтительнее на низких оборотах, бензин - на трассовых скоростях. Впрочем, мое знакомство с дизелями заканчивается на старых дизелях, может сейчас с этими TDI, FSI и все прочими TRDI все поменялось...
Ну-ну, на дизеле едешь по бану на 6-й - и обороты низкие (2500-3000) и момент есть. А на бензине за 4000 зашкаливает. Так что "бензин - на трассовых скоростях" - для меня весьма сомнительно
мощность двигателя - это не показатель
основное - крутящий и разгон до 100 км/ч
Тойта 1,4 дизель, МКПП, на автобане сдает после 140-150, дальше вялый разгон до 160, потом страшно. По тахометру около 4500.
Пассат Б6 2,0 дизель АКПП, что-то если педальку неосторожно нажал со светофора, так мало кто догонит, а есть еще и спорт режим По трассе 140 без напрягов, быстрее облом было напрягаться, на автопилоте комфортно ехать
Пассат Б6 2,0 дизель АКПП, что-то если педальку неосторожно нажал со светофора, так мало кто догонит, а есть еще и спорт режим
Да любой современный бензиновый 2.0 его догонит. Но дело не в том, что дизель - это плохо, а дело в том, что у бензинки потерь на КПП и при переключении передач значительно меньше. Вот можно было бы дизелям крутиццо до 6-7 тыс... Хотя преимуществ хватает и без того. Чего стоит только практически полное отсутствие зависимости динамики от загрузки авто или уклона дороги.
И соглашусь с предыдущим оратором - на дизеле ехать быстро по автобану приятнее, так как на тех же скоростях имеем меньше шума от мотора, так как он работает на более низких оборотах.
Ага, догонит, где-то после 60 км. час
Ага, догонит, где-то после 60 км. час
ну хз. То, что дизель уедет с места быстрее большинства бензинов, соглашусь, што до 60 - вряд-ли, потому как дизель с первой на вторую переходит где-то на 20-30 км, а бензин почти на 60. Но это на ручке. Может с автоматами как-то иначе будет.
Просто возьми и сам проедь на современном дизеле
Имею некоторый опыт езды на ВВ Т4 2.5тди и БМВ Х3 3.0Тди. Обе на ручке. Исходя из этого ощущения и пишу. На дизеле с АКПП ездить как-то не удавалось пока.
На Спорте таки 2.5 дизель. Но то шо он не едет это и так ясно - допотопное дуже. Там ни момента, ни лошадок. 100 л.с. и 240Нм. Для сравнения у моего трахторця на те же 2.5 174 л.с. и 400Нм.
Бензиновая 4.7 литра V -восьмерка против 4.5 турбодизель.
Бензиновая 4.7 литра V -восьмерка против 4.5 турбодизель.
Хехе, ЛЦ200?
Бензин быстрее, дизель экономнее. Ни то ни другое не едет. Для оффроада дизель лучше, для города зебин, для трассы в таком авто пох по большому счету. Шоищо?
ну хз. То, что дизель уедет с места быстрее большинства бензинов, соглашусь, што до 60 - вряд-ли, потому как дизель с первой на вторую переходит где-то на 20-30 км, а бензин почти на 60. Но это на ручке. Может с автоматами как-то иначе будет.
не уедет он быстрее, если бенз раскрутить правильно
турбодизель - ОДНОЗНАЧНО!!!! дело в том, что чем больше вес авто - все большее значение имеет крутящий момент...что бы его таскать.... плюс к тому...если предполагается на этом авто тягать катер или лодку - то тут уже лидерство дизеля - НЕПОКОЛЕБИМО!!!! кстати - Q7 с 4,2 турбодизелем (343 л.с. и 760 номов крутилки) разгоняется до сотни - почти на 1 сек. быстрее 4,2 бензин(350 л.с. и 440 номов)..максимальная скорость и у той и у другой - ограничена электроникой на 250 км/ч. запас хода по топливу (объем баков одинаковый) у дизеля в 1,7 раза превышает бензинку...
Мой друг утверждает, что в этом случае лошадинные силы ничего не значат и дизель будет ездить шустрее за счет того, что крутящий момент на пониженных оборотах выше чем у бензина.
Смотря что называть "шустрее". Мощность и момент - связанные вещи. Мощность на оборотах "икс об-мин" = крутящему моменту на оборотах "икс об-мин" помноженному на сами обороты "икс об-мин". Еще фактик: автомобиль разгоняет не момент на двигателе, а момент на колесах. Момент на колесах = момент на двигателе помноженый на передаточное число передачи. Обороты колес = скорость авто. Обороты колес = обороты двигателя помножить на передаточное число передачи. Поэтому более мощное авто разгоняется таки быстрее. Тупо физика: более мощный двигатель способен выполнить больше работы в единицу времени.
ЗЫ. Знаки "=" в этом сообщении читать как "прямо пропорционально".
+1 за солярий на 200-ке. Причём желательно тот, который для нас адапртирован - дефорсированный до 235 л.с. (нонижено давление с 1800 до 1300, если не ошибаюсь).
И то и другое по своему хорошо, как и недостатки и там и сям есть. К премуществам дизеля добавлю: включение кондёра никак на расход и мощность не влияет, в отличие от бензика.