Времени на отдых приходится мало, а если он связан с длительной дорогой, то еще меньше. Поэтому привлекло предложение туристической фирмы АРТЕКС: SKI-SAFARI – Италия – Франция - Швейцария. КАТАНИЕ В ТРЕХ СТРАНАХ В ОДНОМ ТУРЕ! http://artex.com.ua/tour/tour1749.html Мы против туристических поездок, и эта оказалась не исключением. Однако увидеть «крышу мира» и покататься на всех курортах Аосты и в Шамони за 10 дней – это была мечта.
Из инета: Валле д’Аоста - крыша Европы. Окруженная четырьмя величественными «четырехтысячниками»: Монблан, Гран Парадизо, Монте Роза и Маттерхорн. Валле д’Аоста, расположенная у подножия южного склона Монблана, граничит с Францией, Швейцарией и итальянским Пьемонтом. Вечные снега, где вы сможете промчаться на: 900 км спусков, 166 подъёмников. Удалось покататься в Курмайоре, Шамони, Червинии, Цермате, Ла Туиле, Ла Розьер, Шамполюке (Монте Роза), Пиле. Суровая и мощная красота гор поражала каждый день заново на новом курорте. Погода менялась, и мы смогли оценить опасность высоты, ветра и тумана. Жили в пригороде Аосты, в долине, откуда автобусом нас развозили на трассы. Гостиница не была предназначена для горнолыжников, но славится своей кухней. Правда, не всем туристам итальянская еда была по вкусу. Первый день – Курмайор, пишут, что фешенебельный курорт. Немного напомнило Приэльбрусье: Чегет и Эльбрус. Вместо Эльбруса над нами был действительно фешенебельный Мон Блан. Южные склоны немного раскисли после 11 часов, зато северные были отличными. Красиво, уютно, многолюдно, не слишком высоко.
В этих местах 10 раз отдыхал папа Павел, большой любитель горнолыжного спорта. На второй день поехали в Шамони через известный туннель под Монбланом протяженностью 12 километров. После известной катастрофы здесь строго соблюдают правила, скорость ограничена, расстояние между машинами - 150м, на всех языках работает радиостанция. Движение двусторонее и второй туннель не планируется. При вьезде в туннель попадаешь из Италии во Францию. Это вьезд в туннель.
Катание в Шамони было ограничено нашим скипасом. Склонов много, уже был немного раскисший снег. Трассы в основном красные, а черная напомнила Каспровый Верх. Панорама красивейших гор, над которыми возвышался Монблан (уже с другой стороны) была на противоположном от склонов стороне. Погода начинала портиться. Это очередь утром, но идет очень быстро. Накануне французский турист выпал из этого подъемника, говорят в результате разборок, в Шамони были очень напуганы этим. Это очередь
Следующий день нас обрадовал еще больше - Червиния! Червино - так называют в Италии Маттерхорн, символ Швейцарии. Вторая часть балета находится на швейцарской стороне, в Цермате, скипас туда надо докупать дополнительно - 28 евро и 5 евро залог. Встретила нас Червиния почти Троещиной
Позади - Маттерхорн! Суровая и красивая гора, с давних времен привлекавшая покорителей. Цермат - мекка альпинистов, из этого города в позапрошлом веке стартовала первая английская экспедиция, покорившая Маттерхорн. Здесь необычный климат, ледники, погода меняется очень быстро. Заехав в Швейцарию, можно оказаться отрезанным от Италии, что и приключилось с двумя нашими туристками. Пришлось им оплачивать номер за 350 евро, и дополнительно скипас на следующий день... В этот первый приезд в Червинию мы объехали все (как впрочем и во все дни - успевали объехать все склоны). Широкие укатанные склоны, красота! Почти все склоны красные. Насчет цвета трасс - не очень придаю этому значение, это все относительно. Заледеневшая синяя в туман над обрывом может показаться и черной. Целый день катания делает эту разницу неощутимой. Это гора Розетта, куда спустились с верхней точки Червинии (3400).
А это самый высокогорный подъемник - 3800м на Клайн Маттерхорн. Находится на швейцарской стороне, туда мы смогли попасть через 2 дня в очень нелетную погоду и сполна смогли ощутить высокогорье!
Червиния - the Best! Однако мы уже все проехали за 1 день и можно нахально сказать, что укатанные склоны слегка надоели своим однообразием. Но далее будет через 2 дня... На следующий день группа захотела только в Червинию (мы уже испугались, что больше ничего нового не увидим!), хотя и было предупреждение о непогоде. И точно - все подъемники были закрыты. Назад - в Аосту, в ней есть домашняя горка Пила - излюбленное место итальянских семей. Домашняя горка имела верхнюю точку 2800, откуда открывался самый красивый из виденных нами панорам на горы долины Аосты! Мы съехали с подъемника и она открылась взору!