Привет Всем! Не давно случилось не приятное событие- маленькое ДТП. Дело было так: Мой друг припарковался дабы пойти сдать пленки в проявку на стм. "Лыбедская" в Фуджи колор. Перед ним стояло два-три автомобиля (такси), причем крайняя к нему стояла с аварийкой и было видно что кто-то копается под капотом. Сдав пленки и сев за руль, он начал выезжать с парковки (сзади остановки тролейбусов, маршруток и др). Выезжая, он заметил, что у такси, которая стояла с аварийкой была открыта дверь водителя, возле нее стоял человек, а под капотом ковырялся другой. Вроде все было в порядке, он уже собрался обьезжать эту открытую дверь, как слева появилась маршрутка и ему показалось, что она начала его подрезать. Он немного повернул рулевое колесо вправо, дабы избежать столкновения с маршруткой, и немного врубился в открытую дверь такси (там где копались мужики и была включена аварийка). В итоге, заплатили таксисту на месте 50 у.е. за слегка помятую дверь (форд гранада, старый, но с ел. пакетом) уехали с горечью в горле и царапиной и вмятинами на своей правой двери. Кто прав, а кто виноват? И как лучше было бы поступить в данной ситуации??? Заранее спасибо.
Твой друг ПРАВ на 100% - он САМОСТОЯТЕЛЬНО решил вопрос . 50$ - удовлетворили как сумма - и нормально, пусть не жалеет. В следующий раз будет чуточку внимательнее и предусмотрительнее.
А дискутировать применяя ПДД вприменительно к этой ситуации не интересно - один не имел права ремонтироваться под капотом, а позволять открывать дверь, другой парковаться и пугаться, третий подрезать и наглеть и пр.пр..
Он ведь уже стоял с открытой дверью. С нарушением, без нарушения - до момента движения твоего знакомого дверь была открыта. Так что имхо твой друг виновен.
ЗЫ Маршрутки гниды.
Виноват водитель маршрутки, если подрезавд твоего выезжающего товарища. Но товарищ, въехал в стоящий автомобиль, т.е. вионоват он по отношению к стоящему авто.
ПДД не запрещает стоять с открытой дверью - виноват Ваш товарищ.
50$ на месте - это был единственно правильный и самый легкий выход из сложившейся ситуации.
там остановка гор.транспорта - так что там ПДД насчет ремонта на остановке с открытой дверью и включенной аварийкой говорят ?
========
Повторяю в том ситуации "виноваты как участники" ВСЕ трое.
Это что же тогда получается--если я припарковался в положенном месте, собираясь выйти, смотрю назад (вроде все спокойно), открываю дверь настеж на проезжую часть, остаюсь на пару секунд сказать пару слов пасажиру, а тут из-за поворота на хорошей скорости кто-то врубается мне в дверь (не доведи Господи!), а я с криками "смотри куда едешь, падло!" выскакиваю из машины?!, так что ж тогда получается я еще и прав в данной ситуации. (машина влево уйти не могла, так как на встречке были другие учасники дорожного движения ,)
Перед ним стояло два-три автомобиля (такси), причем крайняя к нему стояла с аварийкой и было видно что кто-то копается под капотом. Сдав пленки и сев за руль, он начал выезжать с парковки (сзади остановки тролейбусов, маршруток и др).
А ты уверен, что это было ИМЕННО на остановке?
ё
Если дверь БЫЛА открыта, по правилам - виноват въехавший. Знаю слуай, когда один М.. на этом пытался строить свою защиту. Он разворачивался из крайней правой полосы, а когда едущий по левой полосе в него въехал - начил говорить "да, хотел нарушить, при этом заглох и СТОЯЛ поперек дороги". И тогда получается, что въехавший виноват. Хорошо, что свидетели нашлись. Так и в рассмотренном случае. Если препятсявие БЫЛО и бала - пусть теоретическая возможность ее объехать - виноват въехавший.
А ты уверен, что это было ИМЕННО на остановке
А ТЫ УВЕРЕН, что это было не на остановке - ану бигом с рулеткой мерять 30 метров ?
===============
15.9. Зупинка забороняється:
е) ближче 30 м від посадкових майданчиків для зупинки маршрутних транспортних засобів, а коли їх немає - ближче 30 м від дорожнього знака такої зупинки з обох боків;
Если ты припарковался в положенном месте и, убедившись, что сзади никого нет, открыл дверь авто, то тебе никто не может въехать в нее, не нарушив правила. Обрати внимание, что остановка запрещена на определенном расстоянии от перекрестков, остановок транспорта и т.п. именно для того, чтобы водитель объективно мог обнаружить помеху на полосе.
Стоячего можно притянуть к ответу в том случае, когда у тебя не было физической возможности его увидеть - например, когда он встал в крутом непросматриваемом повороте и не поставил треугольник до поворота, чтобы обозначить свое корыто. Но опять-таки, по правилам остановка-стоянка в таких местах запрещены.
мда.. ( казалось бы, урод таксист создал препятствие... более того, оставил открытой дверь (около остановки, где постоянно отъезжает транспорт), не убедившись и не приняв мер, для того, чтобы она никому не мешала и не создавала препятствий, а виноват друг ( как-то грустно становится..
Становится очень грустно. Чисто по человечески:я просто считаю, что даже если он и крутил руль или нажимал на газ, или еще что-либо подобное--то сядь в машину, закрой дверь(в час ПИК) и крути себе, нажимай, хоть водку пей!!! А открыв окно можно слышать о чем другой говорит, ковыряясь под капотом. (нехрен дверь настеж открывать, а это было именно так, потому что мы шлы по касательной и если бы дверь была не на фиксаторе, то она бы закрылась!!!) Разве не так?! Короче говоря: виноваты ОБА!!! Это мое субъективное мнение.
Максимум, что можно "припаять" таксисту - создание припятствия. А вот твоему другу- создание ДТП. Почувствуйте разницу.
Вот именно по этой причине очень многие называют гаишников козлами. Вместо того, чтобы бороться с легко обнаруживаемыми и легко доказуемыми нарушениями правил, которые реально создают помехи для движения, они мутят скорость на убогих "Барьерах". А потом еще и пытаются делать видимость работы, объясняя возросшую аварийность не своей собственной ленью, а произволом водителей, которые им хамят, грубят и цинично издеваются.
Таксист нарушил правила, потому что стоял возле остановки. Но в ДТП он не виновен. Хоть и не становится от этого меньшим дятлом.
Понимаешь - машина стояла с аварийкой - видна была издалека. Значит увидя такое дело водители должны снизить скорость увеличить внимание и принять все возможные меры к безопасному объезду препятствия. А теперь представь, что вместо двери вы бы помяли ... человека, который суетился и бегал вокруг заглохшей машины...
Вообще в таких случаях (машина заглохла/ колесо лопнуло) водитель обычно приходит в слегка невменяемое состояние и этим фактом даже пользуются воры барсеточники и пр. и все кругом должны все таки учитывать этот факт.
Я сам, когда у меня машина поломалась носился вокруг с ключами, пытался хоть что то сделать (а между прочим заклинило тормоза прям посреди Московского моста и даже двигателем не сдвинуть не то что вручную) и до сих пор удивляюсь как меня в тот момент не сбили...
Я дуиаю, что всетаки запрещает: 15.12. Запрещается открывать двери транспортного сред- ства, оставлять их открытыми и выходить из транспортного средства, если это угрожает безопасности и создает препятствие другим участникам дорожного движения. Кроме того, я был свидетелем когда офицер ГАИ из-за открытия двери на проезжей части отчитывал водителя. Не за остановку, а именно за открытую дверь на оживленном участке дороги.
я вот тоже больше склонен считать , что просто так дверь открыть нельзя.