Осенью жена прикупила участок землицы в 63 сотки, 150км от Киева, я принципиально против всяческой сельской деятельности, но тут стоимость участка была буквально шаровой, а сам участок упирался в речку с рыбой, вобщем перспективы которые обрисовала мне жена: рыбалка на даче , ты ничего по хозяйству делать не будеш, только возить нас на дачу.., вобщем купился я на эти пряники с коврижками... По итогу сад зарос не только фруковыми деревьями, но и кленом с акацией, деревья нужно пилить, печку нужно топить, крышу нужно чинить, домик нужно спасать от разваливания, ко всему прочему еще и добавился неожиданный нюанс - полы в доме глиняные, пыль от ходьбы по оным совершенно сводит на нет вентелирование легких жены-астматика, решили на эти полы стелить плитку (как оно будет держаться - не знаю, посмотрим). К началу дачного сезона более-мение основная часть работ была проведена, хатынка обмазана свежей глиной с навозом, крышу починил, дров напилил с приличным запасом, жена начала посадку деревьев. У меня стало появляться немного свободного времени ирешил я посмотреть в сторону берега... Вобщем это была преамбула. А теперь собственно амбула:
Берег зарос стеной камыша метра 4 шириной, в домике жила бабулька и ей берег был совершенно ни к чему, т.е. вымостки на моем участке нет, только стена камыша. По рассказам местных - камыш обычно каждую зиму выжигают, но в эту зиму почему-то никто ничего не жог. Итого вот она речка с рыбой, но она отгорожена от меня сплошной стеной камыша, причем метра три (по ширине) камыша растет прямо на берегу, и еще метр в воде. Конечно потеплеет - буду делать вымостку, но сейчас ручонки чешуся и хочется хоть лодку на воду спустить, да с лодки порыбачить... Стена камыша по берегу тянется почти на километр... Понимаю, что 50м. сухого камыша я косой не выкошу, тем более, что в одном месте его зимой рыбаки положили - нужно поджигать, но совсем не охота палить всю стену, т.к. мало ли чего там дальше по участкам к берегу растет... Высматриваю бреши в стене - нету, единственно удалось высмотреть место, где почти весь камыш растет на берегу, выкашиваю дорожку к воде, которой надеюсь отсеч огонь от соседей справа, дорожка практически на границе моего участка справой стороны... Ветерок благоприятствует - дует практически с берега, чуток правее, т.е. если я подожгу камыш в левой стороне своего участка, то ветер погонит огонь в сторону реки выжжет его до проделанной дорожки... Эх... Расчеты... Расчеты... Решил поджигать с расчетом чуток расширить дорожку, т.е. уж если пламя слишком поднимется, то чтобы всетаки не перекинулось правее... Поджог, камыш вспыхнул как порох! Вобщем с дорожкой я таки не ошибся, через нее пламя никуда не перекинулось... Правее от дорожки буквально в полутора метрах от стены камыша большой куст, подножье куста заросло травой, которая хорошо просохла, ошибкой было то, что расчитав на ветер - я свосем не учел, что пламя может коснуться травы, высокое пламя заставило меня ретироваться подальше от берега и ... перекинулось на траву, поперло вверх по берегу, удачно обогнув куст тут же спустилось вниз к камышам за выкошенной дорожкой и .... ломанулось в правую сторону... Метрах в 50 от нашего участка две вымостки, бегу туда с косой и с вымостки пытаюсь выкосить камыш перед вымосткой, не успеваю, огонь перекидывается за вымостку и идет к следующей, благо за следующей вымосткой уже выжженый камыш и дельше пламени пути нет (повезло, там еще метров 300 камыша), поспевает жена с двумя ведерками, я начинаю гасить вымостки, жена пытается предотвратить подъем огня по берегу (по траве ползет гад), собственно война у нее только на одном участке, там со стороны речки хозяин разбил молодой садик, с десяток саженцев, остальное не страшно, т.к. на остальных участках к воде подходит пахота, гашу тлеющие вымостки и отправляюсь на помощ к жене, двумя маленькими ведерками (литров по 5) гашение получается не слишком быстро, пока гасил вымостки в правый резиновый сапог набрал воды, бегать за водой к берегу и обратно получается не слишком быстро, а сесть и вылить воду из сапога нет времени... Оказалось, что траву более эфективно гасить затаптывая... Вобщем потушили... Все это время за нами наблюдает (но никакне учавствует в тушении) семейка местных , какраз с того двора, где вымостки, погасили траву, догасил кое-где тлеющие вымостки, подошли местные "мисткы цили - то й добрэ", развернулись и ушли... Вобщем справа от моего участка берег от камыша очищен! Но поджигать свой участок я уже не решаюсь, да и жена высказывает "явное недовольство" Приходится с понурой головой идти на панщину - класть плитку в доме... К вечеру хлебанули пивасика, малость расслабились и пошли спать. С утра мои позывы таки поджечь камыш были жестоко пресечены со стороны жены и я снова был отправлен отрабатывать панщину укладкой плитки... Часиков в 12ть, днем кто-то из левых соседей жег траву и огонь перекинулся на камыш! УРА! Пламя гонит в нашу сторону! За нашим участком все выгорело - дальше огонь не пройдет! Я с нетерпением жду, когда пламя подойдет к нашему участку! Вот огонь уже подошел к соседнему участку! Но... начал стихать, на соседском участке он то вспыхивал пару раз, то почти затихал... Вобщем решил я поджечь камыши в начале своего участка слевой стороны... Сделал факел, начал поджигать, причем в нескольких местах - ХРЕНА ЛЫСОГО кустик-два загорится и гаснет... В итоге соседский участок таки сгорел, а до моего так и не дошло... И сейчас я как полный идиот, с двухсторон от моего участка выгорел весь камыш, а именно на моем участке бодренько стоит почти не тронутая стена камыша... Млять, где отдых? Где рыбалка??? Мне теперь что, так и быть единственным крепостным у помещицы-жены???
Не буду оригинален и скажу, шо афтар жжот Но неумеючи. У тибя шо, бензина нет? Жечь надо с огоньком!
Ну, теперь прийдется дождаться ветерка вдоль берега слева направо и таки сдобрив бензинчиком... Повторить подвиг!
Блин, Барин, вам книги писать! Прочел на одном дыхании!! Пеши исчо!
Рад стараЦЦо ваше благородь! Как ты теперь сам понимаешь, лесного водохранилища мне больше не видать, теперь все силы на дачу, Ды шта эта, приглашаю с семейством, у Снежанки и для тебя работа найдется...
А смысл? Зарастет к июню опять. Все-равно надо будет делать проход, используя лопату дабы от корней избавиться. Опыт имею, так как проход метров 15 длиной и 2 в ширину для лодки чищу каждый год.
бугага Сань - улыбнул, чесслово)))) В прошедшие выходные - мой отчим + мама + я = как и ты боролись с камышом)))) Та же фигня с соседями Просто наблюдали, ибо слово "помогать" у них ассоциируется с фразой "а на що?". ЗЫ: в воскресение мы их "курятник" - аки сарай тушили (выжигать камыш вместе с нами - они не захотели, решили посмотреть как мы "мучаемся", а потом, шоб нихто не видел - пошли делать то же самое - жечь камыш, но.... загорелся их сарай, который тушили уже все вместе...). ЗЫЗЫ: совместный труд - он сближает (с) (м/ф "Простоквашино"))))) Поработав пожарными и потушив соседский "курятник" - мы вместе с ними пили пиво и смеялись друг над другом (па-добраму)
А смысл? Зарастет к июню опять. Все-равно надо будет делать проход, используя лопату дабы от корней избавиться. Опыт имею, так как проход метров 15 длиной и 2 в ширину для лодки чищу каждый год.
Прийдется чистить, а что делать? Летом проще - водичка теплее, но я планировал на след. выходны хлодку спустить и хоть с лодки место пробить... За лето и вымостку надеюсь сделать, тогда проще будет. Вымостка всеравно нужна, т.к. берег - чернозем, заростать будет быстро, а выход к воде таки нужен, хоть окунуться изредка. Благо хоть не 15 метров...
Тогда делай вымостку с проходом для лодки рядом с вымосткой. Такой "канал" юзается уже лет 20, единственное неудобство - раз в году чистить надо. Другая сторона от вымостки просто подстригается слегка шоб удобнее ходить было.
Везде, кроме собственого участка Это какой из законов Мерфи в действии?
Ну, я вообще планирую вычищать поширше, посмотрим как оно пойдет по факту... Вот только ты упоминал, что лопатой чистишь, а сапкой будет нелучше корневища выдирать? Не пробовал?
Сапой не пробовал. Лопата, грабли и садовые ножницы для подстригания того что выдирать неохота. Тяжкий труд, однако, корневища тростника и "качалок" выдирать. Работал всегда в костюме Л1, после работы мокрый весь Главное в костюм воды не набрать, эта растительность до весьма внушительных глубин растет. Если костюм не одевать то легче намного, тока обувь какая-то обязательно нужна, мало ли какие там на дне ракушки или битое стекло может оказаться...
Гы, я про эти законы книгу имею в .pdf, так до конца так и не прочитал
Самое интересное, что собственно подворье, которое с вымостками, принадлежит классному дядьке -Федоровичу, частенько заходит к нам в гости, ему уже далеко за 80, а на берегу было семейство его внука... Федорыч сам был возмущен поведением внука, обещал палкой по спиняке протянуть, правда сам Федорыч сибиряк... А "А на що?" - дык честно говоря я и не удивился, что так произошло, уже даже был морально готов отвечать за порчу имущества, если бы их вымостки таки сгорели. Внука (дядька лет за 40) я не знаю, а со стороны воды хозяйство Федорыча и не узнал, если бы попортил другое хозяйство- 100% посмотрели бы, а потом пришли бы на восстановление клянчить и формально были быправы.
Самое интересное, что собственно подворье, которое с вымостками, принадлежит классному дядьке -Федоровичу, частенько заходит к нам в гости, ему уже далеко за 80, а на берегу было семейство его внука... Федорыч сам был возмущен поведением внука, обещал палкой по спиняке протянуть, правда сам Федорыч сибиряк... А "А на що?" - дык честно говоря я и не удивился, что так произошло, уже даже был морально готов отвечать за порчу имущества, если бы их вымостки таки сгорели. Внука (дядька лет за 40) я не знаю, а со стороны воды хозяйство Федорыча и не узнал, если бы попортил другое хозяйство- 100% посмотрели бы, а потом пришли бы на восстановление клянчить и формально были быправы.
Дык смеялись-то с того, что - (мы) "идиёты" - магли б памагти, а вы (они), "идиёты" - магли б и попросить, о помощи (а када их "курятник" загорелси - так "обоюдно" и "помоглись"))))))
Поздравляю с началом дачного сезона.. .... А мы.. а мы....)))) а мы ниче не делала, почти два дня на даче провели у мангала, ну и для хоть какой-то пользы сгребли в саду мусор и траву прошлогоднюю)))) и тоже немного кастриков попалили))
блин, а трактор с бороной га троссе.
Вот только ты упоминал, что лопатой чистишь, а сапкой будет нелучше корневища выдирать?
Так давай соберемся и пусть Витя проведет "мастер класс"