Вот и начался летний сезон. С ним пришли огромные количества "водителей до дачи и обратно", выезды на природу с кострами, пробки в жару в городе... В это время сильно увеличивается количество возгораний автомобилей (основная причина - неудовлетворительное состояние электропроводки), лесные пожары и т.д. Так что сейчас ДЕЙСТВУЮЩИЙ огнетушитель в автомобиле ой как необходим! Но! Сейчас наши торговые точки завалены импортными огнетушителями. Насколько они эффективны? Насколько они безотказны? На этот вопрос попытались дать ответ сотрудники российской газеты "Авторевю" - Огнетушители: страшно — аж жуть! Как видите - сам факт наличия огнетушителя с непросроченным сроком хранения еще ничего не означает, т.к. некоторые огнетушители не только не борются с огнем, но наоборот - с ним сотрудничают!
Итак:
В каких местах можно приобрести нормальные огнетушители? Поделитесь этой инофрмацией с коллегами по рулю.
ЗЫ. Вот еще есть интересная разработка автоматической системы пожаротушения в моторном отсеке, которую можно установить практически на любой автомобиль - Маги против огня
Купил перед постановкой машина на учет. Возле МРОЭ спас им шью-то шоху. Взял у водилы деньги за огнетушитель и на следующий день купил себе еще один такой же.
Недавно купил приятелю на день рождения огнетушитель, когда узнал, что у него в машине нету. Брал тоже наш 2л. в АТЛ. 48 грн по-моему.
На моих глазах сгорели две машины, одна полностью, у второй всего лишь весь салон... Когда тушили вторую (дело было на СТО), то из пяти использованных огнетушителей сработал только один. Я подобрал использованный, поехал на авторынок и купил себе таких, сразу два. Один закрепил в багажнике, второй в салоне. Потом еще хотел под капотом третий, но руки не дошли. Тьфу три раза, но ведь пожар может возникнуть после столкновения, при котором капот/салон/багажник могут оказаться заклинившими, или одного тушителя может не хватить.
Кстати, я покупал себе такой тоненький, высокий тушитель. С небольшим манометром вверху. В комплекте идет пластиковый "держатель", который крепит его на двух саморезах куда угодно.
И еще: читал я где-то рекомендацию регулярно освежать в пямяти правила использования тушителя. Когда рвать кольцо, когда жать рычаг, когда переворачивать вверх дном или не нужно, с какого расстояния тушить, и т.п. В критической ситуации не будет времени все это читать!
2 Алл: Никому не гореть!
-->
И кто его произвел?
покупал на рынке, но грызут сомнения вот собираюсь на днях проехаться и прикупить новый но не на рынок а на завод сестра на мысль хорошую навела видела как горит машина на автозаводской, пришла домой и сразу ко мне а у тя есть огнетушитель? говорю есть но сомнительный она мне и подсказала что на Фрунзе себе на работу покупала говорит любых размеров есть прикуплю углекислотный, пускай будет а то порошковые стремные какие то а так даже если из под капота пойдет дым приоткрыл капот и в щель струю что б не давать доступа кислорода
как попаду в магазин, уточню адрес, телефон и порядок цен
Видел я его - от кузова пригодным осталась только половина багажника
Огнетушитель-то есть... Но вот мой друг, тот, который специализируется на обслуживании американских машин, когда его в моей машине увидел, несколько удивился. А когда на его удивление удивился я он сказал, что всё очень просто: ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ ЗАГОРЕЛСЯ - НАДО СПАСАТЬСЯ, БЕЖАТЬ ПОДАЛЬШЕ ! Может быть, он в чём-то прав? Если так, то огнетушитель нужен только для того, чтобы продемонстрировать его при проверке Кстати, этот же друг общался как-то с пожарным руководством (кажется, что-то делал по их машине). Так вот, те рассказывали, как на пожарной штабной машине (кажется, "Газель") ехали по городу, и вдруг впереди загорелся КрАЗ (что там может гореть, интересно? ) И вот водила выскочил и начал махать руками пожарной штабной машине. А та ... проехала мимо! Почему? - Спросил мой друг. - Разве у вас нет средств тушения, хотя бы и на штабной машине? На что ему ответили: о чём вы? Даже штатного автомобильного огнетушителя нет! Вывод ясен?
Это он наверное у меня теперь, тонкий с манометром, я у Джедая взял
Куреневского если ехать от Подола - "Укрпожтехника" ИМХО у них должны быть нормальные огнетушители
1. Обьем огнетушителя в автомобиле должен быть не менее 2 литров 2. Огнетушитель должен проверяться/перезаряжаться 1 раз в год
===== Выгодней, чтобы она сгорела полностью, чем ее чинить после погашенного возгорания.
В первую очередь адресую свой вопрос Адвокату и КД. Ситуация теоретическая, но вполне реальная:
Ваш автомобиль загорается в результате столкновения, на пассажирском сиденьи находится близкий Вам человек, с напрочь зажатыми под смятой "торпедой" ногами. Пассажирскую дверь тоже заклинило... Что-то горит под капотом...
Будете бежать прочь, ведь вдруг взорвется нафик? Или начнете останавливать попутные машины и просить огнетушитель? 2 КД: А может пусть горит, в америке жизнь ведь тоже почти все страхуют... А то потом лечить, такие счета будут приходить...
Я твердо считаю, что ПДД были написаны кровью. И раз они предписывают возить аптечку и тушитель, то возить их надо 100%. Не нужно быть доктором, чтобы перетянуть жгутом руку, и не нужно быть пожарным, чтобы потушить загоревшийся авто. ИМХО.
-->
А можно тоже самое, но в Одессе? А то тут очень много турецкого фуфла
нормальный, заряженный ( контора официальная при городских пожарниках ), но один раз ( через год ) решил его проверить.
Так проволка на предохранительной чеке оказалаь настолько мягкой, что ее кольцо разогнулось в руках , выташить я ее смог только плоскогубцами , правда на поверку он сработал отлично и выдал наружу все что положено .
топорик, чтобы при необходимости перерубить проводку по капотом .
====== возить с собой. А представлять можно все что угодно: представь что багажник заклинило и достать огнетушитель ты не можешь. Ну и разумеется, всех родных и знакомых кролика зажало в салоне и выйти они не могут. Помогло тебе, что он у тебя был? Кстати, если огнетушитель в салоне держишь, он у тебя закреплен или так болтается? Знаешь, что происходит с тяжелыми незакрепленными предметами даже при легкой аварии? Говоришь, он у тебя не большой и не тяжелый? Ну тогда и толку от него не больше, чем от толстой куртки, наброшенной на очаг возгорания.
Короче, завязывайте теоритизировать:полицейская и пожарная машины в населенной местности на injury accident прибывают за 2-5 минут. Как они это делают, я не знаю, но факт остается фактом.
======== при ударе само. Помнится был курьез с Сиеррой 91 года: чувачок поймал картером глыбу смерзшегося снега и после этого машина отказалась заводиться. Оказалось, что дело было в этом самом аварийном прерывателе цепи, сработавшем от удара. А чувак чуть не замерз (дело за городом было), пока буксировщика дожидался.
если моя загориться, я и тушить нестану это уже моей страховой проблемы. моя застрахована на $5500, реально больше чем $2500 ее не продать. подожду пока хорошо загориться и пажарников вызову. самое max что приедут так через минуты 2-3.
если не дай Б-г кого зажало вызову сразу, а потом это уже будет проблема виновного, страховой и автопроизводителя(если будет что-то серьезное)!