решил купить б/у машинку .... хочу Golf IV ... отслеживаю объявления на auto.ria.ua и bazar.autocentre.ua Обрисовал себе список вопросов для предварительного интервью
что известно об истории авто: у нас покупался или растамаживался? есть ли сервисная книжка? машина своя? кол-во владельцев до Вас? как оформлена? готовы снять с учета? чтоб определится с комплектацией:
vin можно посмотреть? что добавлено после покупки?
состояние: что чинили после аварии? когда проходили последнее ТО и какое? что нужно починить? салон сильно прокурен или др.запахи? прожжен, грязь, трещины на пластике? готовы подъехать на СТО для диагностики? вопрос кто платить будет? на СТО запись, как подгадать по времени?
про что я забыл? уважаемые, поделитесь опытом таких покупок ...
смотри состояние того экземпляра что понравился отдута и выростают вопросы. Всё шо написал хорошо, но толку, разве что от вина, и наличии доп доков книжки записей талонов с сто и тд. Всё остальное надо смотреть, и оценивать состояние и масив нужных работ... а то что скажет продовец - грош цена ибо кто сказал что это правда? А увереным надо быть самому поэтому всё перепроверяеться лично до полного убеждения.
Забудь все, что ты написал...
Смотришь фото, если внешне понравилась - звонишь хозяину, далее стандартные вопросы, билась, красилась, ремонтировалась??? В ответ 100% услышишь что машина лучше, чем с салона, и даже в сидушку никто ни разу не пукнул... Едешь на просмотр. Изначально, лучше ехать в светлое время суток, и желательно с кем то, все же 2 пары глаз лучше одной... Осматриваешь машину внешне, смотришь с каким усилием закрываются двери, все ли системы работают.. Желательно перед просмотром немного подготовиться, посмотреть, оптика какой фирмы ставилась на авто с завода, а какая стоит на машине, посмотри все зазоры, наличие швов и так далее... Желательно, немного покататься, хотя за рулем врядли дадут проехаться, но работу ходовой оценить можно... Проверь работу двигателя на холостых, вытащи щуп, затем приоткрой крышку и посмотри, не бросает ли масло и не дымит ли машина... Проверь работает ли кондиционер (климат), если нет, не верь сказкам о том, шо нужно заправить.. Если тебе авто понравился - договаривайся о поездке на СТО. Скажу сразу, в б\у авто ВСЕГДА есть что делать, потому мастера 100% что то найдут, а это уже повод для торга. Машину рекомендую брать снятую с учета, доверенность - отказать (1 раз попал, ну его [*****]).
Скажу сразу, в б\у авто ВСЕГДА есть что делать, потому мастера 100% что то найдут, а это уже повод для торга.
Но не повод, для снижения цены В общем +1 список вопросов - втопку. Хотя продавца потормошить по машине конечно стоит, просто, чтобы понять что это за человек. - Если расп@#%яй, то можно быть уверенным, что и машина у него такая же - Если хорошо разбирается в машинах, грамотно и с СТО-шной терминологией рассказывает о поломках. То от машины надо бежать еще дальше, чем в первом варианте. Грамотный чувак "просто так отнечегоделать" машину не продает 100%
- Если расп@#%яй, то можно быть уверенным, что и машина у него такая же
Не факт! Сейчас много "наездников". Не путать с водителями. Если машина бралась с нуля и обслуживалась у официалов, то 90% что и у разгильдяя будет в хорошем состоянии.
- Если хорошо разбирается в машинах, грамотно и с СТО-шной терминологией рассказывает о поломках. То от машины надо бежать еще дальше, чем в первом варианте. Грамотный чувак "просто так отнечегоделать" машину не продает 100%
А это вообще - не знаю как и комментировать... Сейчас продается очень много трех-пятилеток просто по причене апгрейда. Например человек продает Гольф - покупает Пассат. По моим наблюдениям таких продаж сейчас примерно половина. Старые ведра - другое дело. Но Гольф-4 очень вероятно, что многие продают именно по причине "гонки вооружений"... Что же до сути вопроса, то все просто. Подбираешь машину, которая устраивает по цене и комплектации, проводишь внешний осмотр и если все ок - ОБЯЗАТЕЛЬНО гонишь на СТО!!! Не специалист все равно никаких скрытых деффектов не выявит. Так что - полная диагностика рулит...
про что я забыл? уважаемые, поделитесь опытом таких покупок
Вопросы это так, для поддержания разговора в процессе торга ибо продавец может: 1. Сам не знать. 2. Иметь специфическое представление о тех.состоянии. 3. Неадекватно складывать цену, особенно если машина только "вывалилась". 4. Искать слепого. Так что, язык на этом этапе вещь бесполезная. Я обычно задаю один вопрос: "Какие деффекты имеет машина?" и по "вторичным половым признакам" ответа решаю отрывать мне [*****] и ехать ее смотреть или нет.
Если хорошо разбирается в машинах, грамотно и с СТО-шной терминологией рассказывает о поломках. То от машины надо бежать еще дальше, чем в первом варианте. Грамотный чувак "просто так отнечегоделать" машину не продает 100%
Тебе больше нравится когда два-три жлоба-перекупщика продают машину даже не зная где капот открывается и суют фуфловые диагоностики с актами? Вне зависимости от того, грамотный чувак или нет - менять машину все равно когда то надо; и всегда хорошо, когда предидущий хозяин ее грамотно обслуживал, а не был малограмотным лохом, которого разводили на каждой СТО.
Скажу сразу, в б\у авто ВСЕГДА есть что делать, потому мастера 100% что то найдут, а это уже повод для торга.
В общем +1 список вопросов - втопку. Хотя продавца потормошить по машине конечно стоит, просто, чтобы понять что это за человек.
-1 ... часть вопросов это вопросы-проверки типа готов ли снять с учета? т.е. при мне и без проблем готов ли диагностировать? т.е. больших косяков нет остальные вопросы должны быть легко проверяемыми, чтоб не было смысла врать или что чаще недоговаривать
... ибо продавец может: 1. Сам не знать.
поэтому спрашиваем только то, что обязан знать
... ибо продавец может: 2. Иметь специфическое представление о тех.состоянии. 3. Неадекватно складывать цену, особенно если машина только "вывалилась". 4. Искать слепого
это не важно, ибо диагностика на СТО обязательна ИМХО ... основная цель не попасть на крупный ремонт мг ... не понял, что такое "вывалилась"?
Я обычно задаю один вопрос: "Какие деффекты имеет машина?" и по "вторичным половым признакам" ответа решаю отрывать мне [*****] и ехать ее смотреть или нет.
+100 ... именно, реакция на такие вопросы ... и именно, с такой целью: определить пора ли отрывать [*****]
покупать буду скорее всего в другом городе ... и надо получить первоначальную информацию
>Грамотный чувак "просто так отнечегоделать" машину не продает 100%
Да причин много может быть, тупо покупка заведомо лучшей
Да причин много может быть, тупо покупка заведомо лучшей
не обязательно лучшей - иногда просто другой. у меня так было много раз - просто хотелось другую машину. (вот и щас начинается). поездил на седане - захотелось джип - потом хетч, потом универсал, потом опять седан... короче разное. щас вот новое хочется попробовать.
извините, вклинюсь, но по теме. У меня аналогичная ситуация - на следующей неделе покупаю авто (б/у) у знакомого, а свое буду продавать. Кто платит за снятие с учета? А то я договорился, что оформление по покупаемой машине все за мой счет (хорошую цену на авто дал хозяин, а по доверенности отказывается продавать). А свою начал неделю назад неспешно продавать, дал объявления в инете. Было пару потенциальных покупателей, но за снятие при перерегистрации платить отказываются. Блин, может я лоханулся согласившись принять оформление покупаемого авто полностью за свой счет (около штуки баксов получается), либо все-таки такие варианты встречаются и я не лох?
За снятие с учета платит продавец. Кстати, надо попросить его чтобы квитанцию транспортного сбора не отдавал. ГАЙцы норовят забрать её через пять минут после оплаты, и назад уже не вернут.
Снятие с учета - относительные копейки. Транспортный сбор с продавца, ну и проверки по базам, осмотры и вр. номера.
Платит продавец, точно так же как продавец квартиры платит за справки из БТИ и т.д.
А зачем тебе квитанция об уплате транспортного сбора продавцом, если ты - покупатель, а?
Судя по вопросам в машине не очень разбираетесь. Лучше ланос/что то подобное будет понадежней и лучше (новый в кредит)...
Я всегда брал барахло, к примеру за 1000 у.е. Вкладывал за пару лет 1500+ у.е., но во всех случаях, когда знакомые брали за 3-4 б/у иномарку я был в выиграше и мои чуда еще после меня бегали, рекорд к примеру в такси еще год наблюдал Просто машину видно сразу г-но или нет.
Пы/сы на днях вольво 440 1989 г.в. с бумажкой "Продам почти задаром хорошему человеку".она мне не надо, но интерес по состоянию кузова (хоть и натерта) налеплена базарными этикетками оценил в 2 тысячи. Звоню ответ 4. Вот и не знаю жлобство толи поиск лоха, но увы моя Таврия не имеет ржавчины кузова и проблем, на ней хоть в Крым, хоть на Восток и ценой дешевле. А то только название Вольво, за название платить? Название гламурное
купить иномарку, способную к самостоятельному передвижению за 3-4К можно было лет десять назад. У тебя, вероятно, хорошая память
Снятие с учета - относительные копейки. Транспортный сбор с продавца, ну и проверки по базам, осмотры и вр. номера.
точно, забыл упомянуть про эту сторону дела
... ланос/что то подобное будет понадежней и лучше (новый в кредит)...
старые бывают разные мой б/у Golf 92 года обошелся мне в 6500 за 2а года потратил на ремонт 500 из-за аварий и 200 по старости а так точно ... на новую мне денег жалко тем более в кредит
Судя по вопросам в машине не очень разбираетесь....
хотелось бы относиться к машине как к кофеварке: мой любимый цвет и размерчик к сожалению по итогам эксплуотации выяснилось, что для нашего уровня сервиса так не получится, поэтому приходится и самому разбираться, хотя бы теоретически с текущими проблемами
хотелось бы относиться к машине как к кофеварке
дык а интерестно, винда на твоём компе лицензионная7 скока денег отдал ты лично за лицензионный софт?
"У тебя, вероятно, хорошая память".
Да, верно год 2001. Дык а что более 4-х лет промучил чудо ТАЗ, ну и Таврия сейчас, как давно порванная тема боянов с жизненного опыта сейчас имею самый лучший и надежный автомобиль, которые имел ранее
Касательно машин действительно лохотрон 4-6 тысяч иномарки смотреть не на что Имхо конечно.
Касательно машин действительно лохотрон 4-6 тысяч иномарки смотреть не на что Имхо конечно.