Народ, поделитесь опытом, кто как защищает свое дачное имущество от любителей поживиться? Суть проста: у родителей втрой раз обносят приусадебный участок: вырезают цветы, воруют растения. В доме, расположенном на участке, они живут. Дом в селе. Для мамы цветоводство - это смысл жизни. Вкладываются и средства и труд. Сильно расстраивается. Я бы этим дятлам руки поотрывала, пенсионеров обижать...
Народ, поделитесь опытом, кто как защищает свое дачное имущество от любителей поживиться? Суть проста: у родителей втрой раз обносят приусадебный участок: вырезают цветы, воруют растения. В доме, расположенном на участке, они живут. Дом в селе. Для мамы цветоводство - это смысл жизни. Вкладываются и средства и труд. Сильно расстраивается. Я бы этим дятлам руки поотрывала, пенсионеров обижать...
та же фигня. пока никак не решил, но телегу участковому накатал, коньяк занес, голове тоже нажаловался, и всем знакомым. и нарассказывал что все ищут. в сл. году думаю забором все обнести а как жить буду - собака рулит + прожектор.
Помогло? Папики хотят "собачку, чтоб гавкала". Но я себе это представляю... Нужен или волкодав-убийца или это бесполезная затея. Во-первых, "собачка" не будет гавкать "на своих", а мне кажется, что свои и обносят, бо знают, где тырить. Во-вторых, мне не надо, чтобы папики вышли во двор и получили по голове.
Дом в селе.
Вот это главная ошибка - приобретать дом "под дачу" в селе. Надо там жить, чтобы охранять свою дачу. В селе и сейчас друг у друга тырят, тоько ночью. А днем друг другу мило улыбаются. Что-то сделать в данной ситуации - не реально, только по голове им настучать. Но, это их только озлобит.
Зависть для жителя сельской местности, привитая совдеповской властью - это главная черта характера.
"Оцэ приыхалы лэдэцюги з города - грошэй багато, пьют та жруть и ничого не роблять. А мы тута работаэм и ничого нэ маемо. Хай поїдуть - пиду заберу. Їм непотрибно, а мєні трэба. "
Нужен или волкодав-убийца...
Могут быть проблемы, если кавазец порвет чужака. Такие дела лежат в суде пачками. Такие Законы Украины.
Они ЖИВУТ в этом доме постоянно лет 10. Село достаточно благополучное. Да, элементы зависти есть. Хоть доход и одинаковый (какой там доход у пенсионеров!), но подход к его использованию кардинально различный. Кстати, забор стоит только года 2.
Вот это
Село достаточно благополучное.
и это
у родителей втрой раз обносят приусадебный участок: вырезают цветы, воруют растения.
ну летом не тырят так шо пока не знаю. но шуму наделало все село обсуждает.
спасибо, для начала посоветую поступить так же и будем думу думать дальше
читай слово: "достаточно". в семье не без уродов, к сожалению. пьянь и рвань, которой работать не хочется и все виноваты, есть везде. лучше советом помогите...
если село нормальное то после такого должно прекратиться. одно дело "дачников" обчистить, а другое дело тех, кто живет (как у Вас) или жить собирается (как я). да и участковых там боятся.
спасибо еще раз!!! попытаемся!
Попробовать видеонаблюдение или включение ночью света на движение.
если завести собачко-волкодава-убийцу не известно от кого цветочкам будет больше вреда, вы представляете как этот слон будет бегать по участку безжалостно вытаптывая растения? ИМХО забор 2 метровый надо.
посадить хороший куст прям на противопехотную мину 40ых годов, которую закапали заранее... , хай себе воруют, лишь бы идентифицировать, кто же это был, сумели... ментам скажете мол а мы тут причём, эхо войны...
Они ЖИВУТ в этом доме постоянно лет 10. Село достаточно благополучное. Да, элементы зависти есть. Хоть доход и одинаковый (какой там доход у пенсионеров!), но подход к его использованию кардинально различный. Кстати, забор стоит только года 2.
как вариант украсить забор по верху колючкой - будет выглядеть довольно наглядно и если кто ломанется - подряпает достаточно чтоб второй раз не лез. если украсить толково - акробатически способности не помогут.
ещё видел очень толковую табличку "за жизнь и здоровье злоумышленников хозяин ответственности не несет" - она такая маленькая красная в верхнем углу железной двери - но мне кажеться кому надо - тот уидел.
сам в селе поставил два фонаря с датчиками движения - в принципе очень удобно - правда когда собачку, мелкую - для гав-гав, бегать отпускаем по двору - она это всё зажигает - но тогда можно выключить. думаю поставить ещё один такой же на столбе на улице - напротив двора - от головы не дождешься освещения.
Попробовать видеонаблюдение или включение ночью света на движение.
учитывая что эпицентре прожекторы с датчиком от 45 грн - очень разумно и не дорого. правда самые дешевые я бы не брал - у меня погорели все 3 - но професия электронщика и 15 минут до кардач - два вылечил, один пока в процессе. предполагаю что погорели от скачков напруги (китайчеги съэкономили). установить - не так и сложно (два самореза) - наврено кабель питани проложить и закрепить больше хлопот достпавит
стоят 2 фонарика с фотоэлементами: один на доме, второй на сарае. гм, а включены ли они были?
колючая проволока или просто "колючая ограда" - это мысль мину все-таки вычеркиваю.
ГСМ - сигнализация, как один из пунктов. Сейчас это не оч бюджетно, но в Китае уже давно шлёпают недорогие комплекты с датчиками. Просто у нас в продаже нет. Т.е. при сработке звонит на мобилку, а там решайте, что делать - звонить участковому или соседу..
лучше советом помогите...
Рома правильно подсказал - бутылка коньяка и к участковому. Можно ему купить за 200-300 грн. б/у компунтер. Мент будет землю рвать и грызть. Но, воришку очень быстро найдет. Он знает, как правило, всех алкашей лодырей и т.д. в селе. Одна его правильная беседа и в ближайшую ночь цветы будут подброшены на территорию двора. Тяжело спорить с бронелобыми без власти.