О путешествии в Болгарию на своем авто думал давно, серьезно стал интересоваться в начале года, а непосредственно подготовкой занялся в конце апреля. С самого начала информацию черпал на данном форуме, а так же "Болгария по русски" http://aboutbulgaria.biz. Далее появлялись другие источники информации. Мне захотелось остановиться либо в Несебре, либо в Созополе (не буду рассказывать почему, должны же вы еще что-нибудь почитать? ) Вопрос жилья пытался решить здесь http://www.kvartiri.ltd.bg(квартиры), получил такое количество предложений(и как потом понял очень не плохих) что не успел рассмотреть все. Параллельно занялся вопросами паспортов(старшему сыну 14 лет нужно было сделать ПДД, младшему вклеить фото), виз. Начитавшись про очереди у посольств я решил, что стоять в очередях я не буду(тем более нужно и болгарская и румынская транзитная виза), посему решил обратится к тур-оператору который занимается именно Болгарией. Тур-оператор сообщил что их интерес по визам 15 % к стоимости виз, но если покупать у них тур то визы делаются бесплатно. Я искал тихое спокойное место, отсутствие по близости шумных заведений(дискотек и такое прочее). Меня привлекло их последнее предложение и я выбрал отличное место для отдыха http://santamarina.bg/. Практически я купил тур без трансфера. Безусловно, это не самый дешевый вариант, но и цель экономить за счет отдыха не стояла. Мне предложили апартаменты 4+1 http://santamarina.bg/villa9.html (как оказалось нумерация домов на сайте и в реале разная, реальный номер виллы 303). Апартаменты практически в центре Санта-Марины, неподалеку бассейн и отличный ресторан(без дискотек, только тихая фортепьянная музыка). В общем, подписали договор, проплатили денюжку(предоплата 20%). Стоимость апартаментов + завтраки BB(шведский стол) на 4 чел = 6100 гр (с 08.07.08-15.07.08) (примерно 112 euro в сутки) Стоимость виз = 2Х35euro+2X55$ = 1100гр
Таким образом заручившись поддержкой тур-оператора я окунулся в разработку маршрута. Не хочу много рассказывать почему ехал именно так(тема и так раскрыта на этом форуме), просто показываю маршрут:
Чтобы не отклоняться от маршрута был приобретен ASUS 696 для использования его в качестве GPS навигатора(iGO8). Забегая вперед скажу что на iGO8 на участке Измаил-Рени-пагранпереход лучше не надеяться(атлас автомобильных дорог оказался не лишним). Этот же прибор был использован как разговорник (румынский, болгарский LingvoSoft Talking PhraseBooks 2008). Кстати разговорник очень помог в Румынии. Итак наступил долгожданный день начала путешествия(07.07.08). Перед нами был маршрут в 1370 км Киев-Созополь. Автомобиль Chevrole Lacetti 1.8 sx Wagon c заправленным баком и выставленным в ноль одометром, экипаж 4 человека. После чашки кофе и погрузки всего необходимого, заезда в супермаркет "метро"(оказалось не все купили) в 5:00 мы выехали из Киева. Трасса Киев - Одесса(Е95) порадовала отсутствием "гвоздей и жезлов" и на кольце у Одессы мы были в 9:30 сделав всего одну остановку. Далее мы направились на Измаил, Рени. Здесь началась Е87. После населенного пункта Маяки приграничная зона и участок молдавской территории (8 км), перед которым наш пограничник выдал нам талончик(время въезда и сколько чел. в машине). Мы даже не успели прочувствовать ностальгии как нас снова встретил украинский пограничник которому мы показали полученный ранее талончик. И снова мы едем по родной Украине. Далее, примерно 50 км после того как проехали Татарбунары, развилка Рени,Болград прямо Измаил налево поворачиваем на Измаил. В Измаиле мы сделали остановку, заправились и подкрепились. А дальше наш gps-заблудился, ехали пользуясь атласом, по-интуиции потому что указателей там не много, и в конце концов нас обогнал эстонский турист, который ехал так уверенно что я подумал это то что нам нужно. В конце концов он нас вывел буквально к погран-переходу. Дорога(если ее так можно назвать) от Измаила до Рени и далее до перехода настолько плохая, что трудно с чем то сравнить. Как я потом выяснил у эстонца(пока стояли на границе), он тут уже давно блуждал .
Итак, на границе мы были в 14:00, мы переехали из Украины в Молдавию и проехав по ней всего 800 м въехали в Румынию. На украинской таможне мы были третьими, процедура заняла 15 мин. Проверили только паспорта, тех-паспорт на машину. Мило пообщались, ни чего не проверяли, сказали что не часто тут ездят киевляне(я ему сказал что по такой дороге не все доезжают:) посмеялись). Кстати, рассказали они мне что в ближайший год планируется сделать переход в Орловке(не доезжая до Рени), таким образом можно будет попасть в Румынию не проезжая Молдавию, правда здесь будет паром. Далее Молдавия. Здесь проверили документы, спросили "буду ли я что-то декларировать?", попросили открыть багажник, выписал бумагу для оплаты экологического и дорожного сбора (35 молдавских лей или 15 гр). Однако не слабо за 800м! Заняло это все 20 мин. Далее "молдавская супер трасса" и граница с Румынией. Кстати мне рассказали что на этом клочке дороги водители как правило не пристегиваются, чем пользуются молдавские гайцы. Снова Молдавская таможня (теперь мы выезжаем из Молдавии). Снова проверка документов, тех-паспорта. Еще 20 мин.
И вот мы въезжаем на румынскую таможню, с ужасом наблюдаю около 40 машин(в основном молдаване). Пункт пропуска разделен на 4 проезда(грузовой транспорт, all person, EU, CD). Таблички я сначала не заметил, но поскольку мне не хотелось туда где 40 машин(all person), я повернул к свободному проезду и уверенно въехал в проезд CD(corpus diplomatic). Сзади меня подпер какой-то автобус(назад выехать я уже не мог). Румынский пограничник недоумевая взял паспорта, спросил меня "Вы здесь в превый раз?" ушел. Вынес паспорта через 5 мин. Я немного проехал, и пошел покупать ROVINIETA (дорожный сбор). Узнав что у меня нет ни 3 EURO без здачи ни 11 румынских лей мне отказались продавать ROVINIETA , сказали что я смогу купить это на первой же заправке. Скажу сразу что ни на первой ни на трех последующих румынских заправках ROVINIETA я не нашел. Поэтому возьмите на заметку, мелочь в EURO у вас должна быть в кармане. Итак здесь я оставил еще минут 15.
И наконец довольные в 15.30 мы въехали в Румынию. Сразу стоит знак об ограничении езды в населенном пункте 50, за его пределами 100, езда с включенным ближним светом.
Проехав 10-15 км мы въехали в Galati испытывая приятный шок от румынских дорог. На этом коротком промежутке заметили два полицейских поста (ограничение 70 км). За превышение они останавливают машины указывая на них двумя пальцами(Вы представляете если бы нашим гайцам дать возможность так останавливать машины, ужас! ). Надо сказать что наш iGO взбодрился и больше нас не подводил, поэтому ехали мы как у себя дома, одно удовольствие. В Galati пытались найти ROVINIETA но так и не смогли потеряли на это пол часа, к тому же попали в пробку еще пол часа. В 17:00 мы въехали в Braila. Там по пут увидели отделение Raiffeisen Bank(поменяли 20 EURO на 71 лей). В банке очень мылый персонал, говорят на английском, очень порадовала их моя кредитная карточка(тоже Raiffeisen Bank), они объяснили мне что ROVINIETA я могу купить еще и на почте. Была еще попытка зайти на почту(потрачено еще 20 мин). После чего было принято решение больше ни чего ни искать, ехать крайне осторожно.
Итак выехали из Braila в 18:00 и направились по дороге на Slobozia. Здесь я планировал остановится заночевать(озеро, кемпинг), но настроение было бодрое, экипаж требовал зрелищ, поэтому двинули дальше. По ходу движения степь, деревьев мало, поля кукурузы и подсолнуха. Дорога гладкая, но достаточно узкая. Остановится нельзя, обочины нет ( вообще нет, за белой полосой резкий кювет). Заправки только в городе или рядом с городом (нет такого как у нас ... заправка посреди трассы). На заправках отсутствуют туалеты. Туалеты есть в заведениях. Заведения(ресторанчики) тоже в городе. Замкнутый круг. В общем мы видели французский бусик который остановился прямо посреди дороги и народ почему-то пошел в кукурузу . У населенного пункта Brateanu мы повернули на Tandarei. Надо сказать, что за пару дней один человек меня предупреждал о том что так ехать не надо (а надо именно через Slobozia), но жажда приключений и выработанный за время пути адреналин сделал свое дело. Скажу коротко, маршрут Brateanu - Tandarei 24 км, из них 15 я ехал на 2 передаче. За время пути других машин я не видел из чего понял что через Slobozia было все таки лучше(так и поехал на обратном пути). После Tandarei наш путь лежит на Giurgeni и дальше через Дунай по мосту. Мост длинный и широкий, повсюду значок запрещающий фотографировать, вероятно потому что после моста мы увидели военный аеродром(стояло несколько транспортных самолетов). Переехав через мост мы увидели шлагбаум и высунутую из окошка ладонь. На ладонь мы положили 8 лей, рука убралась, шлагбаум поднялся(все как то не по-нашему... "А поговорить?"). Далее дорога лежала на Constantu. По дороге проезжали румынские села, практически на каждом доме флаг Румынии и евросоюза (может был государственный праздник). В Constantu въехали в 20:00. Буквально на въезде висит милый указатель указывающий на Mangalia, не нужно туда ехать(дорога из плит только для грузовиков), следуйте через город, здоровее будете. Тут я начал чувствовать что устал, на одометре началась вторая тысяча. В Mangalia были около 21:00. Там пытались найти отель. Mangalia - одна большая дискотека, на улицах толпы людей(может быть мы действительно приехали в праздничный день?). В Mangalia прошлись по отелям или мест нет или цены на апартаменты **** в сутки 160-200EURO, мы решили что это что-то не здоровое, и поехали дальше. Далее населенный пункт 2-Mai остановились у первого же отеля Casa Mike сняли номер в котором были две двуспальных кровати, душ, холодильник, телевизор. Цена вопроса - 50Euro. В общем устроившись и осмотревшись в 23:00 мы уже видели седьмой сон.
Утром нас разбудило солнышко, и мы заметили что через дорогу от нас метрах в двухстах море.На завтрак кофе печенье и экипаж уже жаждет продолжения путешествия.
Проехав 5-6 км мы были на границе с Болгарией. Оформление документов заняло 10 мин. Меня попросили открыть багажник, проверили наличие зеленой карты. Здесь Румынский и Болгарский пост совмещены, находятся в одном здании, поэтому все выглядит как формальность. На счет болгарского дорожного сбора на 7 дней "СЕДМИЧНА ВИНЕТКА", здесь пока его не купишь шлагбаум не поднимут. Скоросные ограничения в населенном пункте 50, за его пределами 90, езда с включенным ближним светом.
В общем в 8:00 мы прошли таможню и двигались на юг. Варна - город который был на нашем пути, встретил нас спокойным трафиком, ухоженными улицами, клумбами с экзотическими растениями в огромных горшках, высокими витринами магазинов, красивым варнинским парком и уютными ресторанчиками. С 9:00 до 12:00 мы гуляли по городу, Варнинский парк, дельфинарий. Нашли банк, поменяли деньги (195лева=100euro). Зашли в ресторанчик напротив парка. В ресторане мы были первыми(с утра) посетителями, работники сразу засуетились, внутри ресторана включили большой фонтан над который установлен мостик по которому к нам приносили блюда. Красиво. В общем 33лева на четверых оказалось достаточно чтобы сытно поесть(4 шопских салата, 2 пиццы, напитки). Салат подается не в блюдечке как у нас, а на большой тарелке, не 150 гр а 450гр стандартная порция. Шопский салат это что-то! Вообще от одной мысли о болгарской кухне появляется аппетит, сразу хочется есть .
Далее едем на Бургас, дорога сопровождается подъемом в горы, потом спуском, очень часто мы двигаемся по-серпантину. Около 40 мин пришлось плестись за тремя в подряд идущими автобусами при том что ограничение скорости 30 км. Водители, включая местных на серпантине едут аккуратно, ни кто ни нервничает, ни давит клаксон, ни мигает фарами, ни кто не обганяет через сплошную, видимо штрафы действительно большие. По всей Болгарии наблюдали рекламные борды "ШОФЕРИНАТО НИ ГРА" ниже перечеркнутый логотип nfs. Не доезжая Бургаса мы заправились. Стоимость я сразу пересчитывал в EURO, промерно 1.2 за литр(так же как и в Румынии). Преобладают заправки Shell, Petrol, Лукойл. Бензин хороший, но скажу что бензин покупаемый в Киеве (WOG, Shell, УкрАвто) не хуже.
По сравнению с Варной, Бургас показался серым городом. Здесь мы решили остановиться в другой раз, ибо Созополь уже показался на указателях, всем с нетерпением хотелось доехать. До Созополя 35 км. В 14:20 мы в Санта-Марине. Пройдено 1384 км пути.
Продолжение следует...
Что такое Санта-Марина говорить не буду, у них есть замечательный сайт.
Вот некоторые фотографии:
Также в ходе путешествия пройдено практически все побережье Болгарии от Дуранкулак(на севере) до Синеморец(приграничная с Турцией территория). Исследованы города: Несебр, Созополь, Приморское.
К сожалению фотографий много не делал, увлекся видео-съемкой, чуть позже сделаю видео коллаж.
Дякую за звіт. Ось тільки прошу уточнити перелік документів,що ти подавав турфірмі для оформлення болгарських віз. Чи треба подавати копіі прав,тех.паспорта та грінкарти?
Дякую за звіт. Ось тільки прошу уточнити перелік документів,що ти подавав турфірмі для оформлення болгарських віз. Чи треба подавати копіі прав,тех.паспорта та грінкарти?
Спасибо. Подобной информации полно в инете, в крайнем случае ты узнаешь это у тур-оператора
Хотя, если это тебе поможет могу и я найти
- ксерокопия 1-й стр. загранпаспорта / детского проездного документа; - ксерокопия стр. с данными о детях и стр. с фото ребенка, - ксерокопии внутреннего паспорта: 1,2,10,11 стр.; - идентификационный код - прежняя / девичья фамилия (для женщин); - фамилии, имена, отчество родителей; - дата и место рождения (область, населенный пункт); - место жительства (фактический адрес); - место работы / учебы и должность; - семейное положение, - данные о муже/ жене (девичья фамилия, имя, дата и место рождения), - 1 цв. фотография (3.5x4.5), как на взрослого, так и на ребенка; - нотариально-заверенное разрешение от 1-го\2-ух родителей на выезд ребенка за границу + его ксерокопия, - в случае разных фамилий у родителей с детьми – оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, разводе). - в случае выезда ребенка в составе детской группы, нотариально- заверенное разрешение от обоих родителей на выезд ребенка за границу, на руководителя группы + ксерокопия,
Румынская транзитная, я так понял, уже не нужна
Щодо наведеного переліку документів та румунський транзит я знаю (хоча про ідентиф.код та оригінал свідоцтва про народження дитини та про шлюб моя турфірма нічого мені не сказала) ,цікавило питання саме тех.паспорта,прав та грінкарти(бо десь тут на форумі була така інфа)
Дякую за оперативну відповідь!
Дружище это же не проблема! Лишь бы эти документы были у тебя в наличии, копии они сделают на месте
Оказывается в одном отеле были и в одно и то же время Я так понимаю недалеко от моей (Лансер Х ) твоя Лачетти Вагон на парковке стояла?
P.S. Я еще пока путешествую, второй день как Стамбул осваиваю
Исследованы города: Несебр, Созополь, Приморское.
Шкода,що ви не дослідили Балчик. Там один лише ботанічний сад та палац румунськоі королеви чого варті...
Оказывается в одном отеле были и в одно и то же время Я так понимаю недалеко от моей (Лансер Х ) твоя Лачетти Вагон на парковке стояла?
P.S. Я еще пока путешествую, второй день как Стамбул осваиваю
точно ! см. в лычку
Исследованы города: Несебр, Созополь, Приморское.
Шкода,що ви не дослідили Балчик. Там один лише ботанічний сад та палац румунськоі королеви чого варті...
Согласен, но было всего семь дней
А Балчик мы проезжали и только На Болгарию нужно больше времени
Ну ничего, зато есть к чему стремиться
А также Велико Тырново, Габрово, Казанлык, Пловдив, Асеновград, обязательно Сандански на несколько дней, с заездом в Мельник...
спасибо за отчет
вопрос - наслышан уже неоднократно о "своеобразном" автомобильном движении на улицах городов Болгарии... это правда? мол беспредел там и "сплошное бибиканье" ?
спасибо за отчет
вопрос - наслышан уже неоднократно о "своеобразном" автомобильном движении на улицах городов Болгарии... это правда? мол беспредел там и "сплошное бибиканье" ?
Я тоже перед поездкой что-то такое читал(там еще сравнивали водителей Румынии и Болгарии), но ни чего подобного лично не наблюдал, хотя проехал по самой Болгарии около 800-900 км в общей сложности. Нарушения конечно есть, превышение скорости максимум на 20-30км(это за городом) а в городе едут мах 60 при 50 допустимых, не видел встречников, не видел пересечение сплошной, не видел ни одной серьезной аварии(трупы, скорая помощь). Если хочешь перестроится, включаешь поворот, практически каждая машина пропускает вплоть до остановки движения, при этом злобная мимика на физиономии у него не наблюдается. Я бы назвал такое движение на улицах городов идеальным, беспредел начался при въезде в Украину.
Спасибо ))
на измаил вы, конечно, зря повернули. дорогу прочувствовали на своей через болград дорога поприятней, хотя по молдавии ехать не 800 метров, а километров 20, но поборы такие же, как за 800 метров - хоть знаешь за что платил .
спасибо за отчет
вопрос - наслышан уже неоднократно о "своеобразном" автомобильном движении на улицах городов Болгарии... это правда? мол беспредел там и "сплошное бибиканье" ?
В прошлом сентябре два раза проходили Болгарию транзитом. Города никакого беспредела и хамства не продемонстрировали, правда в Софии в будний день попали в очень плотный трафик - столица однако. А на Е79 после Благоевграда на подступах к греческой границе видели "исполнения": народ хапает адреналин, занимаясь обгонами на узкой извилистой дороге, многие это делают на Поршах или Феррари. Некоторые не всегда удачно - авария с участием тяжелого самосвала и нескольких легковушек выглядела жутко Так что будьте внимательны в тех краях.
Я тоже перед поездкой что-то такое читал(там еще сравнивали водителей Румынии и Болгарии), но ни чего подобного лично не наблюдал, хотя проехал по самой Болгарии около 800-900 км в общей сложности. Нарушения конечно есть, превышение скорости максимум на 20-30км(это за городом) а в городе едут мах 60 при 50 допустимых, не видел встречников, не видел пересечение сплошной
это тебе повезло :-) я садился на хвост гонщикам и они держали где-то 130-150. а вот за одним я не смог усидеть, шел за ним на 170ти где-то с киломтеров 10, а потом он нажал на газ и скрылся за горизонтом, заставив скинуть скорость до положенных 100
Если хочешь перестроится, включаешь поворот, практически каждая машина пропускает вплоть до остановки движения, при этом злобная мимика на физиономии у него не наблюдается. Я бы назвал такое движение на улицах городов идеальным, беспредел начался при въезде в Украину.
вежливость, вежливость и толко вежливость. Это то, что мне встертилось на дорогах Румунии и Болгарии. А вот дурдом творитсья у молдован выезды на втречку, объезды по втречке и вклинивание потом в ряд и т.д. и т.п.
шел за ним на 170ти где-то с киломтеров 10
я так тоже магу, но зачем? я наоборот ехал и спокойно и созерцал местные пейзажи. И потом, жизнь так прекрасна
шел за ним на 170ти где-то с киломтеров 10
я так тоже магу, но зачем? я наоборот ехал и спокойно и созерцал местные пейзажи. И потом, жизнь так прекрасна
ничего там нету красивого, тока одни подсолнечные поля. Красиво стало уже ближе к побережью, на серпантинах и каньенах. Мне самое приятное было ехать за кем-то в скоростном режиме 130 +- 10 км/ч. А тулить на 100 по из зеркально ровным дорогам, очень скучно