Итак, женщины-водители и мужчины-водители. Есть ли разница? Безусловно. Как и во всём – мужчины и женщины всё делают по-своему, даже футболки по-разному надевают и сидят на стульях. Что уж говорить от таком непростом процессе, как вождение автомобиля.
Чтобы разобраться в этом сложнейшем вопросе, нужно сначала порыться в научных, ну или хотя бы околонаучных фактах . Есть такой автор-бяка Никонов, который, в числе прочего, написал книжку «Конец феминизма…». Собственно, эта забавная книга читаецца как маргинальное чтиво для самцов, но в числе прочих веселых приколов в ней есть результаты реальных научных исследований, которые были нацелены на выявление разницы между М и Ж. Поскольку нас интересуют факты, которые касаются всего, что относится к вождению тачек и прочих жигулей, то давайте как-нибудь начнем, что ли…
…Знаменитый российский юрист Кони в 1913 году провёл исследование о том, насколько по разному звучат свидетельские показания мужчины и женщины. Мужчины больше обращают внимание на всё, что связано с неодушевлённым миром – марка автомобиля, технические детали. Женщины же более точно описывают людей, например, одежду преступников.
Понаблюдав за детьми в песочнице, можно сделать определенные выводы. Нормальные мальчики играют машинками, пистолетиками, бульдозерами; девочки куклами, строят песочные домики для кукол, кои мальчики с успехом потом валяют ко всем чертям. С самого детства М интересуются техникой, машинами и механизмами, внешним миром, и в значительной мере меньше – социальным миром. Девчушки же наоборот. Это немаловажный фактор. Мужчины значительно лучше понимают физические процессы, которые происходят вокруг них, которые происходят внутри их авто. Большинству М прекрасно понятно, почему нельзя держать машину с механикой на уклоне сцеплением внатяг, подгазовыввая. Ж совершенно это не понятно, но они знают, что так делать нельзя (если знают), и на этом конец. Возня с техникой и живой интерес к ней у большинства мальчишек играет огромную роль.
…Исследователь Ананьев в 1968 году показал, что у мужчин более быстрые моторные реакции, чем у женщин. (…) …Исследователь Маккоби отмечает, что у женщин хуже развиты зрительно пространственные способности. Впрочем, на это отличие, не сговариваясь, обращают внимание почти все исследователи. Потому что разность в способности к пространственному ориентированию – одно из самых больших различий между М и Ж. Обработка экспериментальных данных методами математической статистики, проведённая Линн и Петерсоном, а затем Игли и Штеффен, показывает, что различие в пространственном ориентировании между мужчинами и женщинами в полтора раза выше их различия в агрессивности. Вот это на самом деле удивительно! А у профессора психологии Камиллы Бенбоу из университета штата Айова получились даже более впечатляющие значения. Она провела исследования мозговой активности мальчиков и девочек. Все замеры касались изучения проблемы пространственного ориентирования – определение формы предметов, соотнесение трёхмерных объектов с их планами, мысленное вращение трёхмерных и двумерных объектов, упреждающее отслеживание движущейся цели… Результат эксперимента: уже к четырём годам разница между мальчиками и девочками была 4:1 в пользу… известно кого. Причём, результаты самых талантливых девочек были хуже, чем результаты самых бездарных мальчиков. Эксперимент Бенбоу по определению математической одарённости показал, что количество мальчиков с математическими способностями превосходило количество таких же девочек в соотношении 13:1. В Йельском университете мужчинам и женщинам предлагали провести сборку трёхмерной модели и запрограммировать по инструкции незнакомый видеомагнитофон с первого раза. Только 20% женщин смогли собрать трехмерную конструкцию и 16% женщин с первого раза запрограммировали видак. Мужчины с трёхмерной конструкцией справились все, а с программированием незнакомого видеомагнитофона – 68%. Но самые потрясающие результаты мужчины показали в тестах с лабиринтами: 92% успешных решений у мужчин и… 8% – уженщин. (…) Что ж, вернёмся к жизни. И посмотрим, как на ней отражается неумение решать пространственные задачи. Параллельная парковка! Проведённые в Великобритании эксперименты показали, что с первого раза поставить машину близко к бордюрному камню могут 58% мужчин и… 5% женщин. Тот же чудесный опыт, повторённый в Сингапуре, дал схожие результаты: с первой попытки поставили машину 45% мужчин и 2,3% женщин. (…) Случай номер 2. Едем с женой за городом по трассе. – Какой там по счёту у нас должен быть поворот налево? – спрашиваю её. Мой штурман лезет в бардачок, достаёт оттуда карту, находит нужную страницу. Воцаряется долгое молчание. – Ну что? – Щас, погоди… Она переворачивает карту вверх ногами. Я так и знал! – Тебе что, легче читать названия населенных пунктов вверх ногами? Зачем ты её перевернула? Ответа можно не слушать. Он всегда у всех женщин в такой ситуации один и тот же: – Чтобы совместить направление нашего движения с картой. (…) …На карте юг, естественно, снизу. Машина едет вперёд, рассуждает мозг женщины, а по карте получается, что назад, то есть вниз. То есть левый поворот, который мы ищем, на карте должен быть справа… С таким уровнем сложности женский мозг справиться не в состоянии. И чтобы облегчить себе жизнь, женщина переворачивает карту. Факт: в уме женщина перевернуть карту не может. Причина: женщины обычно страдают тем, что в обиходе получило название топографического кретинизма. Помню, как мучились наши девки в студенческой группе на черчении и начертательной геометрии. Редкий женский мозг в состоянии разобраться в нагромождении этих линий. А мужику удивительно: что тут сложного? Примета: если человек в незнакомом городе так и сяк крутит карту, не в силах разобраться, куда идти, этот человек – женщина. (…) Что касается разного строения мозга… Исследовательница Уилсон, определявшая области мозга, отвечающие за эмоциональность, установила, что у мужчин эта область локализована и находится в правом полушарии. У женщин подобной локализации нет – у них множество областей мозга связаны с эмоциями. Поэтому мужчина, решая проблему, может совершенно не задействовать эмоциональную область мозга (логика всё равно «лежит» в левом полушарии, и они никак не пересекаются). У женщин так не получается из-за большого перекрытия зон. Какую задачу ни решаешь, обязательно затронешь эмоции. У мужчин есть в мозгу определённая область, специализирующаяся на решении пространственно-координатных задач. А у женщин – нет, у них координатная задача решается другими, неспециализированными отделами мозга, что называется «по остаточному принципу». То есть хуже. Поэтому женщины так отвратительно паркуются задним ходом и не разбираются в картах.
Заметка на полях: что у Ж с картами и ориентацией в пространстве всё плохо, я убедился давно. Пример из жизни. Иду я по городу Лондону, по району Leytonstone, где я жил. Вдруг останавливает меня белая женщина около 30 лет, как водится, страшная и толстая: - Sir, can you help me? Ну а почему бы и нет? Она тыкает пальцем в карту, и спрашивает, тут ли она. Говорит, что вышла со станции метро (откуда было три минуты ходу), и тепер хочет раздуплиться, где она находится. Вижу, что тыкает не туда, тыкаю правильно. Она грит спасибо, а потом аккуратно и точно так совмещает улицу на карте с реальной улицей – ставит карту строго горизонтально. И так, как-бы неся ее на подносе, медленно начинает идти по улице, не выпуская карту из рук. Насмотрелся я там уже всякого, потому пошел дальше по своим нехитрым делам, чуть посмеявшись. Забыла даже спасибо сказать, что для них – просто неслыханно.
Здесь многое объясняется: женщины значительно хуже ориентируются в трехмерном пространстве. Поэтому им трудно запарковаться, оттого они делают неожиданные и странные, нелепые маневры, которые приводят М в бешенство. Всё это физиологические различия. Именно поэтому практически нету женщин в автоспорте, и в технических отраслях вообще. В силу технической безграмотности женщин именно поэтому им так не рекомендуется механическая КПП. Проще просто показать: вот руль, его надо крутить; вот педальки, жмешь на эту – машина едет, жмешь на эту – машина останавливается; вот ПДД, их нужно помнить и соблюдать. И начинающая Ж начинает ехать, как-нибудь, но начинает.
Казалось бы, ситуация ужасная и удручающая! Казалось бы, если так много «обезьян с гранатой», то гранаты должны рваться как фейерверк в Новый Год! Но есть но…
…Исследователь Шелдон, изучавшая речевые паттерны детей, отмечает, что у девочек в речи больше мягких и вопросительных интонаций. Их речь принципиально неконфликтна. У мальчиков, напротив, в речи преобладают повелительное наклонение, напор, приказной тон и запреты.
Ж значительно осторожнее, боязливее М; у них больше развито чувство тревожности. Именно поэтому большинство ДТП, которые совершают женщины, несут в себе следующий смысл: «Ой, что я наделала!» . Они стараются ездить из пункта А в пункт Б, и иногда им это не удается, черт возьми. Какая досада. Ну ничего, М разрулят… Что же такое езда для М? О, ну сами знаете… Тут и доказать, что все и всё просто никто и ничто по сравнению со мной любимым, и я «МакРей, Шумахер и Мочанов в одном флаконе», бесбашенность и желание преодолевать страх и опасность. Тестостерон короче. Это вам не прогестерон с каким-то там эстрогеном. Закономерное желание показать всем, а особенно моим пассажиркам, как я крут. И что же? Соотношение водителей мужчин к женщинам у нас уже примерно одинаковое. Но большинство тяжелых, резонансных ДТП, со смертельными случаями совершают именно мужчины; вспомните Харьков, Кривой Рог и прочее. Женщины же специалисты по мелочи – там притереть машину, там вьехать кому-то в задницу, там кому-то бампер попортить. Это подтвержает и статистика. Мелких ДТП с участием женщин больше, но реально тяжелых – намного меньше. По мне – так лучше притереть 10 бамперов, чем сбить человека.
Если вам есть что добавить - пишите
-->
Книгу читал. С женой, сестрой обсуждал. На уроках (преподом работал в то время) - смотрел. Таки да. Отличия на лицо.. Особенно в психологии и отношении к технике.
А теперь вопрос женщинам:
есть 2 человека, М и Ж, с одинаковыми навыками работы с компьютером(машиной, стиралкой, пылесосом, и проч). Повторю: всё у них одинаково, только хромосомы разные . Кого вы позовёте ремонтировать ваш комп, машину, стиралку и проч?
Дети в 90% случаев отвечали, мужчину. Но больше половины из них не смогли ответить, почему именно М.
Ответьте для себя и вы. Но толко честно. А потом обоснуйте. Вот-с... (до свадьбы я бы пригласил Ж, а потом... наверно тоже Ж, шоб за жену было спокойней:))
Текста многовато) Различия между полами, имхо, вещь надуманная. Такой себе популярненький миф.
Текста многовато) Различия между полами, имхо, вещь надуманная. Такой себе популярненький миф.
+1
Знавал я женщину водителя, бывшую таксистку, что возила чифа на одной из работ. Такого водителя еще поискать!
Знавал я женщину водителя, бывшую таксистку, что возила чифа на одной из работ. Такого водителя еще поискать!
но все-таки больше звучит как исключение из одного бытующего утверждения - о том, что женщины плохие водители
Различия есть... . Как физиологические, так психологические.
-->
Хм. В степени, не большей, чем различия между любыми людьми вообще. Обощать по половому признаку не стоит.
Хм. В степени, не большей, чем различия между любыми людьми вообще. Обощать по половому признаку не стоит.
Хм. Ну не знаю, это вещь вроде бы очевидная. См. любой спортивный канал, в частности легкую и тяжелую атлетику. Все станет понятно. Есть ли различия. Я с детства занимался тяжелой атлетикой (за что нехило поплатился позвоночником, теперь уже бросил), то рывочек в 60 кг для пацаненка весом в 50 кг в 15 лет, который пришел в спортивную школу буквально вчера - обычное дело. Девушка весом 48 кг - рывок 57.5 кг - мастер спорта... Примеров не счесть. Не говоря уже о том, что четверо девчат не могли поднять штангу, которую я спокойно выжимал стоя.
В наш политкорректный век неудобно как-то говорить о различиях. Но они были, и есть. Тысячелетия за этим стоят.
-->
да уж, куём руль не подержишь
См. любой спортивный канал, в частности легкую и тяжелую атлетику. Все станет понятно. Есть ли различия.
Что конкретно станет понятно?)
Я с детства занимался тяжелой атлетикой (за что нехило поплатился позвоночником, теперь уже бросил), то рывочек в 60 кг для пацаненка весом в 50 кг в 15 лет, который пришел в спортивную школу буквально вчера - обычное дело. Девушка весом 48 кг - рывок 57.5 кг - мастер спорта... Примеров не счесть. Не говоря уже о том, что четверо девчат не могли поднять штангу, которую я спокойно выжимал стоя.
Ну и о чем это все говорит? Да, самый сильный мужчина, наверное, сильнее самой сильной женщины. Но дальше-то что? А если взять и сравнить, скажем, чемпиона (наобум) Индии (мужчину) и чемпионку России (женщину) по штанге, например? И увидеть, что последння выиграла? Вы пересмотрите свои взгляды что ли?)
В наш политкорректный век неудобно как-то говорить о различиях. Но они были, и есть. Тысячелетия за этим стоят.
Неудобства тут не при чем. Просто "тысячелетия" стоят обычно за самыми замусоленными стереотипами и предвзятостями. Мы просто немного подотстали в деле их критического осмысления)
А если взять и сравнить, скажем, чемпиона (наобум) Индии (мужчину) и чемпионку России (женщину) по штанге, например? И увидеть, что последння выиграла?
Не надо брать наобум. Очень легко облажаться.
Даже мимолётная гуглёжка покажет неверность этого наобумного утверждения.
И на самом деле тут стесняться нечего - да, женщины хуже поднимают тяжести и не так метко стреляют как мужчины. Чисто в силу отличия конструкции скелета (в т.ч. и таза), мышц и нервных окончаний.
Но их сила - совсем в другом и там с ними мужикам тягаться невозможно практически. Почему-то все фанаты эмансипации об этом забывают...
Ну и о чем это все говорит? Да, самый сильный мужчина, наверное, сильнее самой сильной женщины.
Более того, мужчина средней силы при одном и том же весе - сильнее женщины того же веса и подготовки.
А женщина зато, как щенка, делает его "на своём поле" - и что с этого?
См. любой спортивный канал, в частности легкую и тяжелую атлетику. Все станет понятно. Есть ли различия.
Что конкретно станет понятно?)
Я с детства занимался тяжелой атлетикой (за что нехило поплатился позвоночником, теперь уже бросил), то рывочек в 60 кг для пацаненка весом в 50 кг в 15 лет, который пришел в спортивную школу буквально вчера - обычное дело. Девушка весом 48 кг - рывок 57.5 кг - мастер спорта... Примеров не счесть. Не говоря уже о том, что четверо девчат не могли поднять штангу, которую я спокойно выжимал стоя.
Ну и о чем это все говорит? Да, самый сильный мужчина, наверное, сильнее самой сильной женщины. Но дальше-то что? А если взять и сравнить, скажем, чемпиона (наобум) Индии (мужчину) и чемпионку России (женщину) по штанге, например? И увидеть, что последння выиграла? Вы пересмотрите свои взгляды что ли?)
Неудобства тут не при чем. Просто "тысячелетия" стоят обычно за самыми замусоленными стереотипами и предвзятостями. Мы просто немного подотстали в деле их критического осмысления)
Станет понятно, что есть различия . Ведь не зря и в шахматах, и в толкании ядра женщины и мужчины соревнуются отдельно. Отдельно. Различия, и предрассудки тут ни при чем, как ни крути и верти.
И не сомневайтесь, что самый сильный мужчина в разы сильнее самой сильной женщины. Уж поверьте, я из этого спорта.
А если взять и сравнить, скажем, чемпиона (наобум) Индии (мужчину) и чемпионку России (женщину) по штанге, например? И увидеть, что последння выиграла? Вы пересмотрите свои взгляды что ли?)
Я вас повеселю. Самая сильная женщина в ихней абсолютной категории +75 кг рвет 139 кг и толкает 185 кг, при этом весит 93 кг. Пацан весом 90 кг показывает эти резалты на обласных соревнованиях... И чемпион Индии выиграет в своей категории у чемпионки Росии, даже даст ей фору в пару категорий. Впрочем, оставим сей флуд .
-->
Не надо брать наобум. Очень легко облажаться. Даже мимолётная гуглёжка покажет неверность этого наобумного утверждения.
У нас разные представления об "облажаться", тем более в этом контексте. Факт остается - далеко не все женщины сильнее мужчин, это зависит от множества факторов.
А женщина зато, как щенка, делает его "на своём поле" - и что с этого?
Ничего особенного. Кроме того, что нет никаких "своих полей". Мужчины и женщины одинаково могут справляться с любой деятельностью. Все искусственные разграничения - плод соответствующего воспитания. Восприятие, кстати, тоже.
Станет понятно, что есть различия . Ведь не зря и в шахматах, и в толкании ядра женщины и мужчины соревнуются отдельно. Отдельно. Различия, и предрассудки тут ни при чем, как ни крути и верти. И не сомневайтесь, что самый сильный мужчина в разы сильнее самой сильной женщины. Уж поверьте, я из этого спорта.
Конечно. Отдельно во всех видах спорта. Но это говорит исключительно и только о том, что некоторые мужчны сильнее некоторых женщин. Вот и все. И никак не отменяет того факта, что некоторые женщины сильнее некоторых мужчин.
Я вас повеселю. Самая сильная женщина в ихней абсолютной категории +75 кг рвет 139 кг и толкает 185 кг, при этом весит 93 кг. Пацан весом 90 кг показывает эти резалты на обласных соревнованиях... И чемпион Индии выиграет в своей категории у чемпионки Росии, даже даст ей фору в пару категорий. Впрочем, оставим сей флуд .
Повеселить особенно не получилось, но я уже говорил - суть не в цифрах. Можно найти при желании очень сильную женщину, которая будет сильнее многих и многих мужчин.
Вождение - такая же механическая работа, как вязание носков, стругание досок или прикручивание болтов, имхо. Даже я освоила;-). Даже механику. Не за 2 недели, конечно, как некоторые М. И даже не за 2 месяца. Но, в конце концов, важен результат. Выучить ПДД - тут как в школе, у всех шансы равные. С ориентированием на местности действительно туго. Но я стараюсь. Учу матчасть ;-). Всегда новый маршрут изучаю по карте, и только когда уверена, что я его поняла - еду. Парковка - чистая геометрия. Пришлось много рисовать на бумаге,чтобы визуализировать для себя, КАК движутся колёса (особенно задние) при заднем ходе вперёд/назад. Этот момент долго не поддавался моему пониманию. В железе действительно не разбираюсь, но ничего зазорного в этом не вижу. Машина - средство передвижения, и только. Внутренностями должны заниматься специалисты, зачем отбирать у них хлеб? ;-) Зато я осторожна в езде, и не форсю, как некоторые М, которые пачимута пытаются соревноваться с КА-шкой .
Вождение - такая же механическая работа
само по себе да, но стоит возникнуть нестандартной ситуации, требующей быстрого решения, или необходимости подумать на пару шагов вперед - все. трындец. тотальное большинство женщин будут на дороге тупить.
противникам топикстартера: а я бы вот не стал спорить со статистикой и результатми исследований. факты - вещь упрямая
Вождение - такая же механическая работа
само по себе да, но стоит возникнуть нестандартной ситуации, требующей быстрого решения, или необходимости подумать на пару шагов вперед - все. трындец. тотальное большинство женщин будут на дороге тупить.
противникам топикстартера: а я бы вот не стал спорить со статистикой и результатми исследований. факты - вещь упрямая
Статистику нужно уметь интерпретировать. С какой предлагаете не спорить? И с какими исследованиями?
Конечно. Отдельно во всех видах спорта. Но это говорит исключительно и только о том, что некоторые мужчны сильнее некоторых женщин.
Вообще-то это говорит о том, что при прочих равных (вес, конституция, количество тренировок) - мужчины будут сильнее женщин.
Не больше, не меньше.
Ничего обидного в этом для женщин нету - на "женском поле" мужик тётку не переплюнет никогда вне зависимости от количества тренировок... Просто потому что ему Творцом не дадено то нужное устройство организма...
Повеселить особенно не получилось, но я уже говорил - суть не в цифрах.
В абстрактных рассуждениях - конечно, цифры мешают.
Ничего особенного. Кроме того, что нет никаких "своих полей". Мужчины и женщины одинаково могут справляться с любой деятельностью. Все искусственные разграничения - плод соответствующего воспитания.
Прости, тебя обманули. Ну не может тетка бить так эффективно морду или подымать тяжести, как мужик того же веса и подготовки.
И ограничения тут не искуственные - а вполне естественные. Та же конструкция таза отличается у мужчин, и у женщин. И это разграничение - более чем естественное, и ничего с ним не поделаешь. А оно, кстати, разницу в той силе силе удара обуславливает мега-круто.
Что же касается до одинаково справляться с любой деятельностью - тут ты попадаешь в крутую ловушку.
Не вдаваясь в тонкости - есть как минимум одно поле деятельности, с которым мужик не справится НИКОГДА.
Для женщины час кардио аэробики - это так попрыгать, а мужчина больше 10 минут не выдерживает. Провереною.