Если реакция положительная, чего делать? Анализы - кровь, моча, флюрография нормальные. Надо ли пить химию? Какие нужны еще дополнительные тесты, чтобы убедиться есть или нет вируса. Сама реакция манту это как я понял все фигня.
Если реакция положительная, чего делать? Анализы - кровь, моча, флюрография нормальные. Надо ли пить химию? Какие нужны еще дополнительные тесты, чтобы убедиться есть или нет вируса. Сама реакция манту это как я понял все фигня.
ну так кто делал, кто проверял - они и должны дальше направить куда надо. только не совсем ясно... насколько я в курсе, то проба манту делается до 14 лет, а потом флюрография, вместо манту. А манту и флюрография одновременно...?
а размер пробы может быть большой из-за того, что подмокло или аллергическая реакция, мало ли.
Я так понимаю, реакция - это размер пятнышка после прививки. Не знаю, у моего малого с детства реакция на прививки не совсем нормальная. Манту бывает увеличена. Но это отчасти связано с тем, что он аллергик. Когда-то я тоже испугалась, что Манту большая. Оказывается, он намочил её случайно, и боялся сказать. Ведь детям строго приказали: "Не мочить ни в коем случае!" . Поговорите с педиатром
У нас в стране почти у всех реакция положительная, в смысле размер больше 10 мм (по крайней мере так мне сказал врач лет 5 назад). Если до 20 мм и флюрография нормальная, то ничего не делают.
На бытовом уровне: есть отрицательная реакция и есть положительная. Отрицательная - хорошо, положительная - не совсем; причин положительной масса - от "намочил" или особенностей иммуной системы до самых нехороших вариантов. Определить может только врач. Самое неприятное, это так называемый "тубвираж", т.е. когда всегда было отрицательное манту и вдруг стало положительным. Опять-таки, ребенка направляют на обследование к врачу. В любом случае, такие вопросы не решаются самостоятельно. Шагайте к педиатору, он Вас отправит к фтизиатору. Те уже подскажут, какие анализы сдавать и какое обследование проходить. А Вы пока особо не волнуйтесь. Скорее всего, просто дала сбой иммунная система. И никакой химии без назначения!!!
П.С. Кстати, у вас какой-то дохтур странный. Обычно деток сразу отправялют на исследование и как минимум рассказывают родителям, что делать.
Сколько лет ребенку? Если до 3 лет - не кипишитесь: это может быть просто реакция на прививку от туберкулеза, которую ему делали в роддоме: идет нормальный процесс формирования иммунитета, и в организме полно антител (это мне, как родителю, сказали в тубдиспансере, когда мы в годовалом возрасте туда были направлены с "положительной" реакцией). После 3-летнего возраста - какой размер пигментного пятна? В зависимости от этого нужно смотреть, делать что-нибудь дальше или не делать. Насколько я помню по своему детству: до 14 мм - не обращайте внимания, от 14 до 17 мм - направление ставиться на амбулаторный учет в тубдиспансер, более 17 мм - уже какие-то активные действия по диагностике и лечению с возможной диспансеризацией при подтверждении диагноза (в любом случае через тубдиспансер).
Опять-таки уточню: измеряется не все пигментное пятно, а только размер уполтнения.
Все по личному опыту (в 9 лет реакция была 16 мм - дошел до стадии постановки на амбулаторный учет; после этого ничего не делалось, кроме дополнительного более частого контроля - уже через год реакция уменьшилась до 13 мм - был снят с учета).
А папа-мама и те кто проживают вместе с ребенком давно проверялись? У меня лично была увеличена эта блямба все время.Ничего не делали со мной,просто следили из года в год потому как болел мой дед неактивной формой,а жили мы в одной квартире.Жива-здорова по сей день.
Вопрос еще вот какой, назначен ребенку изонеазид 3 мес, пить по 5 дней в неделю. Но это химия!!! Возможно ли где-нибудь в Киеве пройти доп. тесты, чтобы убедиться, есть ли у ребенка вирус туберкулеза или нет?
Вопрос еще вот какой, назначен ребенку изонеазид 3 мес, пить по 5 дней в неделю. Но это химия!!! Возможно ли где-нибудь в Киеве пройти доп. тесты, чтобы убедиться, есть ли у ребенка вирус туберкулеза или нет?
вам назанчили лекарство без флюорографии? если да, то я бы к такому врачу пошла бы первый и последний раз
Еще раз вопрос: сколько лет ребенку? И второй вопрос: кто делал назначение?
Для диагностики туберкулеза в Киеве есть тубдиспансеры.
Ребенку 6 лет. Таблетки назначил фтезиатр после флюрографии, которая была нормальная.
Ребенку 6 лет. Таблетки назначил фтезиатр после флюрографии, которая была нормальная.
Да уже вторую неделю читаю, и сейчас перечитал. Имеем мнение одного врача, который профессионально пугает, но работы никакой за его словами не видно. Что меня сейчас раздражает больше всего. фтизиатр смотрит на манту и назначает химию, без проведения доп. тестов и посева палочки. В России это нарушение сущ. инструкций. В той же инструкции к изониазиду написано, что еще должна быть плохая флюрография, не только манту.
Она критикует тест Суслова, мнения разделились. В лаборатории Суслова мне сказали, что точность их анализа составляет почти 90%. Кому верить.
а какой тогда диагноз поставил врач???
Да диагноза собственно никакого, типа я считаю что инфекция есть, но не в активной форме и чтобы не размножаль и вы потом не заболели, пейти химию. Т.е. тут можно и не пить как я понимаю, но вопрос не в этом.
Да уже вторую неделю читаю, и сейчас перечитал. Имеем мнение одного врача, который профессионально пугает, но работы никакой за его словами не видно. Что меня сейчас раздражает больше всего. фтизиатр смотрит на манту и назначает химию, без проведения доп. тестов и посева палочки. В России это нарушение сущ. инструкций. В той же инструкции к изониазиду написано, что еще должна быть плохая флюрография, не только манту.
Она критикует тест Суслова, мнения разделились. В лаборатории Суслова мне сказали, что точность их анализа составляет почти 90%. Кому верить.
Ужосс. 1. Что бы я посоветовала: берите все анализы и бегом к другому врачу. 2. Настаивайте на получении направления в тубдиспансер. Просто так я бы химию в ребенка не запихивала. Флюрография хорошая - это хорошо. Но, насколько я понимаю, туберкулез не обязательно должен проявляться в легких? 3. на форуме есть doctor-b, постучитесь ему в личку, он даст более квалифицированный ответ.
Я могу сказать, что у моей малой был тубвираж, ее наблюдали не меньше года, а то и больше, делали манту (по-моему, даже повторно, не помню) ходили с ней и в тубдиспансер (это хорошо запомнила! было страшно) и какие-то анализы сдавали, но никаких таблеток только на основании увеличеного манту даже наш педиатор не прописал!!! Давно было, т.ч. к сожалению, много не подскажу, забылось
Я имел в виду, что реакция Манту - точный индикатор. А вот что делать дальше, тут действительно нужно проконсультироваться у нескольких специалистов. Кстати, OxiD правильно советует про doctor_b
Я имел в виду, что реакция Манту - точный индикатор. А вот что делать дальше, тут действительно нужно проконсультироваться у нескольких специалистов. Кстати, OxiD правильно советует про doctor_b
Этого пользователя нет в базе данных, такой мне ответ выдает сайт.
Да диагноза собственно никакого, типа я считаю что инфекция есть, но не в активной форме и чтобы не размножаль и вы потом не заболели, пейти химию. Т.е. тут можно и не пить как я понимаю, но вопрос не в этом.
В такого "специалиста": не вздумайте никаких лекарств употреблять без предварительного тщательного дополнительного обследования - на их побочных эффектах вполне можно здоровье угробить.