autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Механика или автомат?

Mafia ***
АА
С нами с 19.06.2003

Механика или автомат?
      10 июля 2003 в 01:48 Гілками

Помогите выбрать КПП! Мне, конечно, больше по душе механика: порысачить люблю.. НО буду покупать новую бибику и все наперебой советуют автомат.. Что делать - не знаю.
Говорят типа и в пробках удобнее, и двигатель целее.. А как с автоматом рысачится? Никак? Ездила пару раз, но не прочувствовала.. вернее не полностью опробовала..

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Я бы сказал так (+) [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 02:35 Гілками

Во-первых, зависит от треьований к машине. Если внимание уделяется комфорту - автомат однозначно, если комфорт безразличен - на любителя...
Во-вторых, зависит от класса покупаемой машины и двигателя: если машина сама по себе мощная, то потери мощности на автомат не так велики. А если это минимикролитражка, которая и с механикой с трудом едет...
Я лично - поклонник автоматов, но на больших двигателях (у меня 4,1л). Я ездил на "Форде-Темпо" с механикой и "Меркьюри-Топаз" с автоматом с одинаковыми двидками 2,3л (это вообще практически одинаковые машины, отличаются только уровнем оснащения и в моём случае количеством дверей - "Темпо" был двухдверный), так тот, что с механикой, ощутимо резвее. Но и тот, что с автоматом, по динамике не стесняет. А если двигатель 1,1л?
Поэтому моём мнение: ответ на данный вопрос зависит, в первую очередь, от того, какая машина покупается и для чего. Если это - небольшая и жёсткая машина, с небольшого объёма мотором, - в автомате там нет смысла, а стеснять он будет. Если машина покрупнее, помягче и повальяжней, покупается с целью ездить без утомления, - однозначно автомат. Если что-то заведомо спортивное с жёсткой подвеской - зачем там автомат нужен?
А ездить быстро и резко на автомате можно!
И ещё одно. За полтора года каждодневной ездв на автомате у меня было несколько случаев, когда он меня спасал от аварии. Ситуации типичные: видишь в зеркало летящего сзади, газ - уходишь. На механике воткнуть передачу не успел бы.

старый писатель ***
47 лет, Киев
С нами с 09.06.2002

в принципе все верно, только один момент (+) [Re: vvlaw]
      10 июля 2003 в 03:02 Гілками

В ответ на:

На механике воткнуть передачу не успел бы.

А не надо ее вытыкать просто....я всегда торможу двигателем и на светофоре практически всегда стою с включеной передачей (особенно, если я первый - т.е. будет куда уходить, если что).....таким образом я всегда на передаче

V.I.P ***
66 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Автомат для повседневной езды предпочтительнее. (+) [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 03:08 Гілками

Тем более в Киеве с вашими пробками и тянучками.
А современные автоматы совсем другие по сравнению с теми, которые были раньше. Вообще-то, лучше всего - вариатор. Очень подготовленным надо быть, что бы почувствовать разницу между вариатором и механикой.

Mafia ***
АА
С нами с 19.06.2003

И как часто меняешь диск сцепления? :) [Re: viper_G3]
      10 июля 2003 в 03:09 Гілками

И как часто меняешь диск сцепления?

подсевший на форум **
Цюрупинск
С нами с 01.07.2003

IMHO диск сцепления в данном случае не изнашивается [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 03:45 Гілками

IMHO диск сцепления в данном случае не изнашивается, а растягивается трос сцепления, изнашивается корзина сцепления и выжимной подшипник.
Диск сцепления мотается вхолостую.

Mafia ***
АА
С нами с 19.06.2003

Re: IMHO диск сцепления в данном случае не изнашивается [Re: beetle]
      10 июля 2003 в 03:53 Гілками

Я совсем не спец в этом, но товарищу на СТО меняли диск с объяснением именно постоянно выжимания сцепления... Мне теперь и самой интересно как оно на самом деле!
1) от чего стирается диск?
2) чем грозит растянутый тросик?
заранее всем спасибо!

подсевший на форум **
Цюрупинск
С нами с 01.07.2003

Re: IMHO диск сцепления в данном случае не изнашивается [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 04:09 Гілками

Вообще-то диск стирается от трения о поверхность, о которую трется.
Т.е. диск передает крутящий(?) момент от двигателя на коробку передач. Вроде ничего не напутал, а если напутал, то поправят.;)
Если сцепление выжато полностью - то диск действительно мотается вхолостую, а вот если сцепление "недовыжимать", то накладки диска (очень похожие по внешнему виду и по составу на накладки на тормозных колодках) будут истираться.
Т.е. в двух словах, если стоишь "на горку" и вместо тисканья педали тормоза играешься педалями газа и сцепления, удерживая таким образом мафынку от скатывания назад, или газуешь с места очень легко отпуская педаль сцепления - то, ессно накладки диска трутся с прокруткой о ту байду, к которой в нормальном состоянии они прижаты.
Вроде доступно написал

А растягивание тросика до определенных пределов лечится поддтяжкой и регулировкой механизмы. Но трос часто есть, только если привод сцепления тросовый. А он бывает еще гидравлический (ВАЗ 2101 вроде) и еще разнообразный. Чаще привод - тросовый.
А чревато растагивание троса - "недовыжимом" сцепления. Со всеми вытекающими. Но, как я выше писал, это регулируется в определенных пределах.

ЗЫ Все ИМХО. Все знания от Таврии, на которой накатал около 8-ми лет

читатель
Киев
С нами с 12.05.2003

Re: Механика или автомат? [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 06:33 Гілками

Мое личное субъективное мнение - только автомат. После 2-х лет на механике, сейчас уже месяц получаю удовольствие от езды на автомате. За рулем просто отдыхаю . На механику уже не пересяду. Разве что хочется попробовать модные ныне типтроники и тп.

Regards.

photographer ****
55 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

10 июля 2003 в 06:51 Гілками

Nissan с автоматом вариаторного типа. т.е. безступенчатый.

V.I.P ***
66 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Про типтроник. (+) [Re: Deep]
      10 июля 2003 в 07:02 Гілками

В ответ на:

Разве что хочется попробовать модные ныне типтроники и тп.

Трое моих знакомых, которые имеют машины с разноми "трониками", пользовались ручным режимом от трех дней до двух недель. После - только на автомате. Наигрались, будя.

приверженец ****
54 года, Киев
С нами с 06.03.2002

Конечно, автомат - какие могут быть вопросы?! + [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 07:19 Гілками

Механика - морально и технически устаревший агрегат и место ей на свалке истории!
Хотя те автоматы, что счас в большинстве машин еще стоят - тоже аЦЦтой и место им там же!
Но это все лирика

Для городской езды автомат гораздо удобнее - тут даже говорить не о чем. Сравнения просто нереальны - это разные миры.
Но, как совершенно справедливо заметил wlaw, гидравлический автомат имеет смысл брать только при нормальном объеме двигателя (хотя бы от 2-х литров, хотя лучше 2.5-3.0).
На жужжалочах с автоматом резво поездить не получится, к сожалению.
На счет "порысачить" - с нормальным мотором рысачить получается ГОРАЗДО легче, чем с механикой!
Время переключения передач АКПП - пара десятых секунды. Если мне кто-то сможет продемонстрировать аналогичную скорость работы руками - я ему медаль выдам! Потери же мощности в гидротрансе на большом двигателе не сильно чувствуются. Так что в обычном городском режиме езды с частым переключением передач автомат едет ничуть не менее резво, чем механика. Зато гораздо более плавно.
Кстати, после механики к отсутствию рывков довольно трудно привыкнуть - кажется, что "она ж вообще не едет!" - смотришь на спидометр - "О! Таки едет! Да еще как!!!"

приверженец ****
54 года, Киев
С нами с 06.03.2002

Re: Про типтроник. (+) [Re: Intern]
      10 июля 2003 в 07:24 Гілками

В ответ на:

Трое моих знакомых, которые имеют машины с разноми "трониками", пользовались ручным режимом от трех дней до двух недель. После - только на автомате. Наигрались, будя.

О! Только тоже самое хотел написать!

IesuiT ***
60 лет (31 год за рулем), Кременчуг
С нами с 26.10.2001

ты для себя реши , где и как будешь ездить (+) [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 07:32 Гілками

а потом будешь коробку выбирать .... можтебе вааще 4х4 с надо .... хотя как человек начавший с 2.0 с АКПП , потом переделавшей его на МКПП и вернувшись на 2.9 АКПП могу утверждать, что за ручку возьмусь только если сапсэм денюх не будет или сяду на 4х4 ...

Правда с побуксовать будут вопросы ...

А позажигать ... хм ... как по мне до 2.5 это не зажигалки а так .... ( про тюних речь не идет )

Что двигатель целее ... эт смотря сколько давить,
а так да ,нагрузка на него более равномерная , а в другом случае автомат умрет раньше .

И не верь никому что в автомате масло менять не надо ... 40-60 ткм или 2 года, если хочешь жить с ним долго и счастливо ...

правда если хош позажигать на драгах , слаломах и т.д.
то автомат тебе не помошник ...

Змінено FORDMAX (07:40 10/07/2003)

V.I.P **
The land of fruits and nuts.
С нами с 24.07.2001

Барахло этот ваш типтроник (+) [Re: Deep]
      10 июля 2003 в 07:52 Гілками

=========== такая же тупая "думалка", как и обычный автомат. Давить.

ÑóïåðÑòàð **
С нами с 08.07.2001

Автомат хорошо но механика - лучше :) :) :) [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 08:17 Гілками

для 90% воспитанных в современных условиях мегаполисов и в общем-то безпроблемной и стереотипной жизни в которой практически отсутствует внутривидовая борьба за существование - акпп удобнее и предпочтительней
для оставшихся десяти - управление автомобилем с мкпп это сама жизнь

=======
P.s.
Что лучше - дизель или бензин ?
Что лучше - механика или автомат ?
Что лучше - атмосферник или надутый мотор ?
Что лучше - автомобиль мини или представительского класса ?
Что лучше ... ?

P.p.s. Все уже когда-то было ----->

http://www.doktor.ru/people/femin/club/automama/body/kor_peredach.htm

http://bb.ct.kz/cgi-bin/ikonboard.cgi?s=3d49c29974e4ffff;act=ST;f=5;t=5126;st=0

V.I.P ***
52 года (30 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

На самом деле все просто (+) [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 15:49 Гілками

На самом деле, автоматы по большей части ругают те, кто никогда не ездил на автоматах, и поэтому могут только теоретизировать на основании услышанного где-то. Возможны исключения: например, если человек однажды прокатился на убитом автомате и сделал для себя выводы на основании этой поездки. Других случаев я не знаю: все мои знакомые, которые пересели с механики на автомат, однозначно не хотят возвращаться обратно.

Ну а что касается объективных данных - если умеешь и хочешь, то можно управлять автоматической коробкой не хуже, чем механикой. Только автомат в этом плане дает больше свободы: хочешь - управляешь, не хочешь - отдыхаешь! А ну-ка попробуйте так на механике

Конечно же, бывают не очень приятные автоматы. Например, мне совершенно не понравилось, как работает электронная коробка-автомат на Мицубиси Либеро 1993 года: почти секунда задержки реакции коробки на переключение селектора - это не очень радует. А вот зато как я балдел от коробки-автомата на Хонде CR-V 1999 года! Не торгая селектор, а только управляя педалью газа, мне удавалось заставить ее переключаться на две ступени вверх-вниз! Реакции моментальные и совершенно предсказуемые (точнее - именно то, что я от нее жду). На затяжном спуске умная коробка сама "подтыкает" пониженную передачу, когда понимает, что машина разгоняется при полностью отпущенной педали газа. Хочу резвого разгона - коробка "спрыгивает" аж на две передачи вниз (я уже упоминал об этом выше) - и машина просто выстреливает с места! В общем, очень приятная коробка. В результате - очень приятная, спокойная и комфортная езда.

А насчет "порысачить"... Я "краем глаза" был знаком с одним автогонщиком-раллистом... так больше всего ему нравилось участвовать в ралли на Тойоте Селике с коробкой автоматом!

Удачи, Шур.

приверженец *****
50 лет, Киев
С нами с 13.07.2001

для кожного свій вибір (+) [Re: mafia]
      10 июля 2003 в 16:03 Гілками

для мене - однозначно автомат.
Критерії вибору такі:
якщо не можете уявити собі життя без активного драйву (який у вас асоціюється з узгодженою взаємодією правої руки та лівої ноги, а також потужним двигуном), якщо вас не лякають київські пробки, якщо ви із задоволенням готові міняти різні деталі зчеплення (ну, при активному драйві вони трохи швидше зношуються, ніж при пасивному) - тоді для вас ручна коробка.

Якщо ж вам головне доїхати до місця комфортно, якщо не боїтесь, що ліва нога зовсім атрофується - автомат.

Власний досвід - після потужного 2,5 літрового БМВ з механікою на 1,4 Пижик з автоматом - ну є різниця в динаміці, але на сучаних автоматах є стільки різних режимів, що поганяти вистачає навіть на 75 кінських силах.

Якщо б ви вказали марку нового авто, може поради були б конкретнішими.

Гуд лак, як кажуть італійці.

энтузиаст
51 год, Киев
С нами с 06.05.2003

Re: Про типтроник. (+) [Re: Intern]
      10 июля 2003 в 17:07 Гілками

пробовал типтроник на ауди А6 4.2
замечательная штука для пуляния
наигрались ? как в анекдоте: "вы не любите котов? да вы просто не умеете их готовить!"

зы а машину с автоматом я себе никогда не возьму.

Змінено buoniconti (17:08 10/07/2003)

Махмуд ****
57 лет, Киев
С нами с 16.04.2003

10 июля 2003 в 17:50 Гілками

Тут наверное вопрос надо ставить - А шо тебе больще нравится?
Оно понятно шо в городе автомат удобнее, а новые автоматы так ваще супер-пупер. Не езда сплошное наслаждение. НО я лично ЛЮБЛЮ ЕЗДИТЬ НА МАШИНЕ и получаю от этого удовольствие даже когда перетыкаю передачи туда и обратно в пробке, посему механику на автомат не променяю. Хотя была возможность взять ту же HRV, но с вариатором а оно по отзывам на много приятнее простого автомата.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 1890 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6255

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія