Значит росли Мы росли и до рекламного бюджетика доросли! Готовы выделять на рекламные цели 5000-7000 гривен ежемесячно, не бог весть что, но все же! Какое из РА "позариться на эти деньги"? Как эти деньги эффективно потратить на рекламные цели? Принимаються любые дельные советы!
Я бы смотрела на: - автопрессу - интернет (контекстное размещение, размещение на сайтах и форумах автомобильной тематики) - наружку (в зависимости от местоположения мастерской, возможно - один/несколько бордов, скорее как указатели направления, выкупить сразу на длительный срок) - радио Годовой бюджет по этим носителям распределить еще кое-как можно попробовать... в рамках месяца об этом речь не идет.
О том, что РА "позарится" вряд ли может идти речь:)
В идеале, я бы видела ситуацию там образом: 1) кому-то у Вас на предприятии вменяют в обязанность изготовление макетов / баннеров (иллюстратор освоить несложно) 2) Вы находите менеджера по размещению в прессе, работающего в агентстве (в идеальном идеале это агентство размещает какого-нибудь автомобильного клиента и, соответственно, имеет скидки в автомобильных изданиях, скорее всего региональных), который размещает Вас с учетом скидок агентства, но "мимо" руководства, за 10-15% комиссии (ну, мож еще ченить украдет, но немного:)). Вопросы договоренностей с собственным руководством менеджер решает сам. В принципе,история знает такие случаи:)
Не в идеале - сами договариваетесь с изданиями / аг-вами, продающими поверхности, но выйдет в итоге дороже...
В любом случае, о том, чтобы "отдать" бюджет в агенство и не париться, можете забыть)
Я бы смотрела на: - автопрессу - интернет (контекстное размещение, размещение на сайтах и форумах автомобильной тематики) - наружку (в зависимости от местоположения мастерской, возможно - один/несколько бордов, скорее как указатели направления, выкупить сразу на длительный срок) - радио
А я бы не смотрела на наружку/радио - цены несоизмеримо высоки с прессой. Впрочем, прозвоните пару контактов, сами всё увидите. И хотя в специализированных журналах цены тоже не детские, зона охвата (см. тираж) намного шире, чем количество заинтересованных людей, которые могли бы увидеть Ваш бигборд. К тому же, в специализированных журналах уже готовая целевая аудитория.
Я бы смотрела на: - автопрессу
Я бы смотрела шире. То, что предлагает топикстартёр, по идее, может заинтересовать любого автовладельца. Результативно было бы засветиться не только в автопрессе, но и в деловых изданиях, и в любых других специализированных бизнесовых журналах. Люди, читающие их, пользуются автотранспортам априори. Не знаю, о какой зоне покрытия идёт речь. Если интересует только 1 регион, скажем Киев, вообще вопрос спокойно решаемый с таким бюджетом. Остановиться на региональых газетах, и всё. Для всеукраинских глянцевых журналов этот бюджет, мягко говоря, скромный. К примеру, я работаю в специализированном журнале по агробизнесу, тираж 26.000 - 1 стр.рекламы 4т$, и это ещё спокойная цена. Попробуйте промониторить цены в других подобных изданиях, вопрос решится сам собой. Предлагаю остановиться на каком-то тиражном журнале, публикуя небольшой рекламный блок, НО на регулярной основе (это важно!) - скажем, от 4-х выходов и больше. Тогда увидите отдачу. Интернет тоже рулит, да и цена там будет дешевле, чем в журналах. Но пресса эффективнее, имхо.
наружку не стоит - не будет охвата а вот интернет(особенно контекст) - самое оно! С прессой-радио без РА мороки многи..
наружку не стоит - не будет охвата
Не надо охвата. Хотела написать, "а от бордег денить на подъезде я бы купила на год", но посмотрела на адрес: на печерске таки да, бордег отменяется
Если рекламировать инсталляцию газа на авто, то (имхо) наиболее эффективная реклама будет на транспорте. Главное чтобы была видна/читалась водителями в пробках. Достаточно относительно небольшой площади на крышке багажника/заднем бампере. Проверено! Работает!
Идея хороша. НО стоимость(!) - это ж сколько машин надо обклеить для пущей эффективности, а?;-) + нужно поинтересоваться у автора, ему тока Киев нужОн, или территория пошире. Потому как если охватывать вышеописанным способом Киев, до других регионов очередь дойдёт не скоро;-)
Народ, посмотрите на сумму! Чуть боьше штуцера в месяц! Блин, это только BTL! А вот что сделать, и как поотлавливать автовладельцев - надо думать. Я бы ловила на заправках , но хозяева ж не согласятся, небось
Если рекламировать инсталляцию газа на авто, то (имхо) наиболее эффективная реклама будет на транспорте.
Кстати, да. Владельцы гбо ж обязаны наклейку иметь по закону (сорри, я не в теме)? Даже если нет - имеет смысл напечатать тираж таких наклеек со своими реквизитами и раздавать клиентам.
ЗЫ: имхо, бтл - аццкая стоимость контакта при +- таком же отклике, как при правильном размещении в прессе. На заправки, конечно, не пустят:)
А что рекламировать то? Точнее какую сферу, кто потребитель?
В идеале, я бы видела ситуацию там образом: 1) кому-то у Вас на предприятии вменяют в обязанность изготовление макетов / баннеров (иллюстратор освоить несложно) 2) Вы находите менеджера по размещению в прессе, работающего в агентстве (в идеальном идеале это агентство размещает какого-нибудь автомобильного клиента и, соответственно, имеет скидки в автомобильных изданиях, скорее всего региональных), который размещает Вас с учетом скидок агентства, но "мимо" руководства, за 10-15% комиссии (ну, мож еще ченить украдет, но немного:)). Вопросы договоренностей с собственным руководством менеджер решает сам. В принципе,история знает такие случаи:)
В идеале я бы тоже видел ситуацию именно так! Сам смотрю все-таки на рекламу в интернете, как самый эффективный в моем случае вид рекламного носителя при минимальных затратах.
Но Вы представляете особенности СТО? "Иллюстратор освоить несложно" это Вам несложно, а малчыкам болты крутящим? - В реальности Это либо заниматься этим самому или ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ САМОМУ Но если все САМОМУ! То гдеж тогда кайф, что ты собственник?
З.Ы. Вопрос скорее переформулирую с учетом Ваших высказываний - Как найти ЧУДО-рекламного менеджера - Где они вообще водяться, который исходя из бюджета запустит банеры в интернете + пару статеек тиснет в профильных и непрофильных изданиях?
Платите гуглю, в накладе не останетесь!
Платите гуглю, в накладе не останетесь!
Да можно платить кому угодно! Только подход должен быть комплексный, а бегать от Гугля к Журналам, от Журналов к Биг-Бордам и т.д. Это замкнутый круг!
Забрасываете в месяц 200 у.е. на рекламу в гугле, при том, что через бигмир еще и налоги отмыть можно, и работаете целый месяц на клиентах.
Готовы выделять на рекламные цели 5000-7000 гривен ежемесячно, не бог весть что, но все же!
Даешь мне 50% скидку и я на всех автофорумах оставлю подробный блог реальной эксплуатации и экономии (если она будет)
Даешь мне 50% скидку и я на всех автофорумах оставлю подробный блог реальной эксплуатации и экономии (если она будет)
За юмор спасибо!
С таким бюджетом работать только напрямую, никакое агентство/менеджера это не заинтересует.
С таким бюджетом нужно смотреть на максимальное попадание в целевую аудиторию, а это водители. Поэтому я бы рекомендовал размещение на заправках (мне когда то попадалось предложение о размещении на колонках заправочных - А2 формата). Если сделать грамотный макет, то будет работать. Ну и контекст в гугле для того, чтобы быть в контакте с людьми, которые уже заинтересованы и ищут где поставить ГБО.
Также хорошо говорили, про наклейки, которые можно раздавать клиентам - только нужно продумать какими они должны быть, чтобы люди их вешали.
Ну и последнее, что можно делать бесплатно - присутствие на форумах Отзывы, рекомендации, и тд. Обратите внимание на ПРО100 - уровень знания на миллионы, а основная поддержка это форумы и сарафанный маркетинг.
Также хорошо бы иметь блог / сайт, где давать рекомендации, советы, отчеты об эксплуатации - хорошо поднимает лояльность как потенциальных, так и текущих клиентов.
Все остальное - пресса, наружка, баннеры, радио и прочее это слишком дорого и не нужно.
Отаке.
Сам смотрю все-таки на рекламу в интернете, как самый эффективный в моем случае вид рекламного носителя при минимальных затратах.
Если я себе правильно представляю ситуацию (что совершенно не факт ), достаточно приличная доля Ваших потенциальных клиентов - таксисты. Сильно сомневаюсь, что их можно эффективно "покрыть" только интернетом. А потерять такую аудиторию можно себе позволить, только если есть другие, эффективные, каналы работы с ними, о которых Вы не упомянули. Иначе - нужно все-таки каким-то образом присутствовать оффлайн.
Но Вы представляете особенности СТО? "Иллюстратор освоить несложно" это Вам несложно, а малчыкам болты крутящим? - В реальности Это либо заниматься этим самому или ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ САМОМУ
Я так понимаю, вопрос, если ли какая-нибудь девочка на ресепшене, будет кощунственен? Ну, как альтернатива - найти дизайнера на фриланс. Но имхо - самому все-таки менее геморно и более эффективно. Наш гипотетический менеджер из агентства ваять объявления в иллюстраторе не будет, ибо не умеет.
Но если все САМОМУ! То гдеж тогда кайф, что ты собственник?
Ну, это уже лирика
З.Ы. Вопрос скорее переформулирую с учетом Ваших высказываний - Как найти ЧУДО-рекламного менеджера - Где они вообще водяться, который исходя из бюджета запустит банеры в интернете + пару статеек тиснет в профильных и непрофильных изданиях?
Хм. Иногда они водятся на старших курсах вузов. При ближайшем рассмотрении оказываются весьма толковыми и быстро схватывающими девочками и мальчиками, которым через полгода придется платить нормальную зарплату, а не стипендию, иначе - уведут. Но, во-первых, от такого человека Вы получите только "креативную" часть - макеты, статейки... А со связями с профильными изданиями - не рождаются... Во-вторых, при Ваших объемах это не нужно... Найти гипотетического менеджера из агентства... Только через связи . И то вот знающие люди говорят, что не заинтересуется... Хз, написала потому, что лично видела такие варианты:)
На счет заправок - с т.з. целевой аудитории идея хорош. Особенно эффективное место для рекламы гбо - под ценником на бензин . Но я бы на месте владельцев не разрешила рекламу конкурирующей категории)
Если рекламировать инсталляцию газа на авто, то (имхо) наиболее эффективная реклама будет на транспорте. Главное чтобы была видна/читалась водителями в пробках. Достаточно относительно небольшой площади на крышке багажника/заднем бампере. Проверено! Работает!
+1
по теме написал в личку топикстартеру
С таким бюджетом работать только напрямую, никакое агентство/менеджера это не заинтересует.
+1
Все остальное - пресса, наружка, баннеры, радио и прочее это слишком дорого и не нужно.
если это одна единственная СТО, и клиенты нужны только по Киеву, то да.