autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет?

120 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 04.04.2004

Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет?
      13 августа 2008 в 00:31 Гілками

Значит росли Мы росли и до рекламного бюджетика доросли!
Готовы выделять на рекламные цели 5000-7000 гривен ежемесячно, не бог весть что, но все же!
Какое из РА "позариться на эти деньги"?
Как эти деньги эффективно потратить на рекламные цели?
Принимаються любые дельные советы!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

Re: Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет? [Re: IgorDonetskiy]
      13 августа 2008 в 08:23 Гілками

Я бы смотрела на:
- автопрессу
- интернет (контекстное размещение, размещение на сайтах и форумах автомобильной тематики)
- наружку (в зависимости от местоположения мастерской, возможно - один/несколько бордов, скорее как указатели направления, выкупить сразу на длительный срок)
- радио
Годовой бюджет по этим носителям распределить еще кое-как можно попробовать... в рамках месяца об этом речь не идет.

О том, что РА "позарится" вряд ли может идти речь:)

В идеале, я бы видела ситуацию там образом:
1) кому-то у Вас на предприятии вменяют в обязанность изготовление макетов / баннеров (иллюстратор освоить несложно)
2) Вы находите менеджера по размещению в прессе, работающего в агентстве (в идеальном идеале это агентство размещает какого-нибудь автомобильного клиента и, соответственно, имеет скидки в автомобильных изданиях, скорее всего региональных), который размещает Вас с учетом скидок агентства, но "мимо" руководства, за 10-15% комиссии (ну, мож еще ченить украдет, но немного:)).
Вопросы договоренностей с собственным руководством менеджер решает сам.
В принципе,история знает такие случаи:)

Не в идеале - сами договариваетесь с изданиями / аг-вами, продающими поверхности, но выйдет в итоге дороже...

В любом случае, о том, чтобы "отдать" бюджет в агенство и не париться, можете забыть)

Супер писатель! ***
52 года (19 лет за рулем), Киев
С нами с 13.09.2007

Re: Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет? [Re: zyoma]
      13 августа 2008 в 09:04 Гілками

В ответ на:

Я бы смотрела на:
- автопрессу
- интернет (контекстное размещение, размещение на сайтах и форумах автомобильной тематики)
- наружку (в зависимости от местоположения мастерской, возможно - один/несколько бордов, скорее как указатели направления, выкупить сразу на длительный срок)
- радио

А я бы не смотрела на наружку/радио - цены несоизмеримо высоки с прессой. Впрочем, прозвоните пару контактов, сами всё увидите. И хотя в специализированных журналах цены тоже не детские, зона охвата (см. тираж) намного шире, чем количество заинтересованных людей, которые могли бы увидеть Ваш бигборд. К тому же, в специализированных журналах уже готовая целевая аудитория.

В ответ на:

Я бы смотрела на:
- автопрессу

Я бы смотрела шире. То, что предлагает топикстартёр, по идее, может заинтересовать любого автовладельца. Результативно было бы засветиться не только в автопрессе, но и в деловых изданиях, и в любых других специализированных бизнесовых журналах. Люди, читающие их, пользуются автотранспортам априори. Не знаю, о какой зоне покрытия идёт речь. Если интересует только 1 регион, скажем Киев, вообще вопрос спокойно решаемый с таким бюджетом. Остановиться на региональых газетах, и всё. Для всеукраинских глянцевых журналов этот бюджет, мягко говоря, скромный. К примеру, я работаю в специализированном журнале по агробизнесу, тираж 26.000 - 1 стр.рекламы 4т$, и это ещё спокойная цена. Попробуйте промониторить цены в других подобных изданиях, вопрос решится сам собой. Предлагаю остановиться на каком-то тиражном журнале, публикуя небольшой рекламный блок, НО на регулярной основе (это важно!) - скажем, от 4-х выходов и больше. Тогда увидите отдачу. Интернет тоже рулит, да и цена там будет дешевле, чем в журналах. Но пресса эффективнее, имхо.

Ленивый страус **
55 лет (38 лет за рулем), Киев
С нами с 13.06.2002

13 августа 2008 в 09:10 Гілками

наружку не стоит - не будет охвата
а вот интернет(особенно контекст) - самое оно!
С прессой-радио без РА мороки многи..

важничающий писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

Re: Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет? [Re: Lazy]
      13 августа 2008 в 09:35 Гілками

В ответ на:

наружку не стоит - не будет охвата

Не надо охвата.
Хотела написать, "а от бордег денить на подъезде я бы купила на год", но посмотрела на адрес: на печерске таки да, бордег отменяется

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

13 августа 2008 в 09:41 Гілками

Если рекламировать инсталляцию газа на авто, то (имхо) наиболее эффективная реклама будет на транспорте.
Главное чтобы была видна/читалась водителями в пробках.
Достаточно относительно небольшой площади на крышке багажника/заднем бампере.
Проверено!
Работает!

Супер писатель! ***
С нами с 13.09.2007

Re: Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет? [Re: SergiyUA]
      13 августа 2008 в 09:48 Гілками

Идея хороша. НО стоимость(!) - это ж сколько машин надо обклеить для пущей эффективности, а?;-)
+
нужно поинтересоваться у автора, ему тока Киев нужОн, или территория пошире. Потому как если охватывать вышеописанным способом Киев, до других регионов очередь дойдёт не скоро;-)

V.I.P ***
Киев
С нами с 20.06.2007

13 августа 2008 в 09:55 Гілками

Народ, посмотрите на сумму! Чуть боьше штуцера в месяц! Блин, это только BTL! А вот что сделать, и как поотлавливать автовладельцев - надо думать. Я бы ловила на заправках , но хозяева ж не согласятся, небось

важничающий писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

13 августа 2008 в 10:08 Гілками

В ответ на:

Если рекламировать инсталляцию газа на авто, то (имхо) наиболее эффективная реклама будет на транспорте.

Кстати, да.
Владельцы гбо ж обязаны наклейку иметь по закону (сорри, я не в теме)?
Даже если нет - имеет смысл напечатать тираж таких наклеек со своими реквизитами и раздавать клиентам.

ЗЫ: имхо, бтл - аццкая стоимость контакта при +- таком же отклике, как при правильном размещении в прессе. На заправки, конечно, не пустят:)

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 22.03.2007

13 августа 2008 в 10:50 Гілками

А что рекламировать то? Точнее какую сферу, кто потребитель?

С нами с 04.04.2004

13 августа 2008 в 11:46 Гілками

В ответ на:

В идеале, я бы видела ситуацию там образом:
1) кому-то у Вас на предприятии вменяют в обязанность изготовление макетов / баннеров (иллюстратор освоить несложно)
2) Вы находите менеджера по размещению в прессе, работающего в агентстве (в идеальном идеале это агентство размещает какого-нибудь автомобильного клиента и, соответственно, имеет скидки в автомобильных изданиях, скорее всего региональных), который размещает Вас с учетом скидок агентства, но "мимо" руководства, за 10-15% комиссии (ну, мож еще ченить украдет, но немного:)).
Вопросы договоренностей с собственным руководством менеджер решает сам.
В принципе,история знает такие случаи:)

В идеале я бы тоже видел ситуацию именно так!
Сам смотрю все-таки на рекламу в интернете, как самый эффективный в моем случае вид рекламного носителя при минимальных затратах.

Но Вы представляете особенности СТО? "Иллюстратор освоить несложно" это Вам несложно, а малчыкам болты крутящим? - В реальности Это либо заниматься этим самому или ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ САМОМУ
Но если все САМОМУ! То гдеж тогда кайф, что ты собственник?

З.Ы. Вопрос скорее переформулирую с учетом Ваших высказываний - Как найти ЧУДО-рекламного менеджера - Где они вообще водяться, который исходя из бюджета запустит банеры в интернете + пару статеек тиснет в профильных и непрофильных изданиях?

важничающий писатель **
Киев
С нами с 15.03.2007

13 августа 2008 в 11:50 Гілками

Платите гуглю, в накладе не останетесь!

С нами с 04.04.2004

Re: Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет? [Re: AlexeyK]
      13 августа 2008 в 12:21 Гілками

В ответ на:

Платите гуглю, в накладе не останетесь!

Да можно платить кому угодно! Только подход должен быть комплексный, а бегать от Гугля к Журналам, от Журналов к Биг-Бордам и т.д. Это замкнутый круг!

V.I.P ***
25 лет за рулем, Киев
С нами с 08.01.2008

13 августа 2008 в 12:40 Гілками

Забрасываете в месяц 200 у.е. на рекламу в гугле, при том, что через бигмир еще и налоги отмыть можно, и работаете целый месяц на клиентах.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

13 августа 2008 в 13:24 Гілками

В ответ на:

Готовы выделять на рекламные цели 5000-7000 гривен ежемесячно, не бог весть что, но все же!

Даешь мне 50% скидку и я на всех автофорумах оставлю подробный блог реальной эксплуатации и экономии (если она будет)

С нами с 04.04.2004

Re: Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет? [Re: KVJ]
      13 августа 2008 в 14:01 Гілками

В ответ на:

Даешь мне 50% скидку и я на всех автофорумах оставлю подробный блог реальной эксплуатации и экономии (если она будет)

За юмор спасибо!

СуперСтар ***
47 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 31.10.2005

13 августа 2008 в 14:36 Гілками

С таким бюджетом работать только напрямую, никакое агентство/менеджера это не заинтересует.

С таким бюджетом нужно смотреть на максимальное попадание в целевую аудиторию, а это водители. Поэтому я бы рекомендовал размещение на заправках (мне когда то попадалось предложение о размещении на колонках заправочных - А2 формата). Если сделать грамотный макет, то будет работать. Ну и контекст в гугле для того, чтобы быть в контакте с людьми, которые уже заинтересованы и ищут где поставить ГБО.

Также хорошо говорили, про наклейки, которые можно раздавать клиентам - только нужно продумать какими они должны быть, чтобы люди их вешали.

Ну и последнее, что можно делать бесплатно - присутствие на форумах Отзывы, рекомендации, и тд. Обратите внимание на ПРО100 - уровень знания на миллионы, а основная поддержка это форумы и сарафанный маркетинг.

Также хорошо бы иметь блог / сайт, где давать рекомендации, советы, отчеты об эксплуатации - хорошо поднимает лояльность как потенциальных, так и текущих клиентов.

Все остальное - пресса, наружка, баннеры, радио и прочее это слишком дорого и не нужно.

Отаке.

важничающий писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

13 августа 2008 в 14:48 Гілками

В ответ на:

Сам смотрю все-таки на рекламу в интернете, как самый эффективный в моем случае вид рекламного носителя при минимальных затратах.

Если я себе правильно представляю ситуацию (что совершенно не факт ), достаточно приличная доля Ваших потенциальных клиентов - таксисты. Сильно сомневаюсь, что их можно эффективно "покрыть" только интернетом. А потерять такую аудиторию можно себе позволить, только если есть другие, эффективные, каналы работы с ними, о которых Вы не упомянули. Иначе - нужно все-таки каким-то образом присутствовать оффлайн.

В ответ на:

Но Вы представляете особенности СТО? "Иллюстратор освоить несложно" это Вам несложно, а малчыкам болты крутящим? - В реальности Это либо заниматься этим самому или ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ САМОМУ

Я так понимаю, вопрос, если ли какая-нибудь девочка на ресепшене, будет кощунственен?
Ну, как альтернатива - найти дизайнера на фриланс. Но имхо - самому все-таки менее геморно и более эффективно.
Наш гипотетический менеджер из агентства ваять объявления в иллюстраторе не будет, ибо не умеет.

В ответ на:

Но если все САМОМУ! То гдеж тогда кайф, что ты собственник?

Ну, это уже лирика

В ответ на:

З.Ы. Вопрос скорее переформулирую с учетом Ваших высказываний - Как найти ЧУДО-рекламного менеджера - Где они вообще водяться, который исходя из бюджета запустит банеры в интернете + пару статеек тиснет в профильных и непрофильных изданиях?

Хм. Иногда они водятся на старших курсах вузов. При ближайшем рассмотрении оказываются весьма толковыми и быстро схватывающими девочками и мальчиками, которым через полгода придется платить нормальную зарплату, а не стипендию, иначе - уведут. Но, во-первых, от такого человека Вы получите только "креативную" часть - макеты, статейки... А со связями с профильными изданиями - не рождаются... Во-вторых, при Ваших объемах это не нужно...
Найти гипотетического менеджера из агентства... Только через связи . И то вот знающие люди говорят, что не заинтересуется... Хз, написала потому, что лично видела такие варианты:)

На счет заправок - с т.з. целевой аудитории идея хорош. Особенно эффективное место для рекламы гбо - под ценником на бензин . Но я бы на месте владельцев не разрешила рекламу конкурирующей категории)

важничающий писатель ***
54 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 23.07.2005

13 августа 2008 в 14:59 Гілками

В ответ на:

Главное чтобы была видна/читалась водителями в пробках.
Достаточно относительно небольшой площади на крышке багажника/заднем бампере.
Проверено!
Работает!

+1

по теме написал в личку топикстартеру

Змінено Ancher (15:04 13/08/2008)

Супер писатель! ***
С нами с 13.09.2007

Re: Как эффективно потратить махонький рекламный бюджет? [Re: Researcher]
      13 августа 2008 в 15:11 Гілками

В ответ на:

С таким бюджетом работать только напрямую, никакое агентство/менеджера это не заинтересует.

+1

В ответ на:

Все остальное -
пресса, наружка, баннеры, радио и прочее это слишком дорого и не нужно.

если это одна единственная СТО, и клиенты нужны только по Киеву, то да.

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 265 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5283

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія