Добрый день! Столкнулись со следующей проблемой: Покупали знакомые машину в официальном, большом автосалоне, сотрудник автосалона помог с выбором машины, подсуетился с дополнительными опциями и вообще полностью отработал свою зарплату. На покупку машины составлялся договор, рассчитывались наличными. Деньги за машину передавали через сотрудника автосалона, и он их присвоил (украл). На машину выдали весь необходимый пакет документов, и машина была успешно зарегистрирована в МРЕО. Спустя полгода мошенничество сотрудника автосалона вскрылось, к знакомым пришла милиция, и оригинал договора у них изъяли, осталась только копия. Сотрудник автосалона сидит в тюрьме, ведется следствие, знакомые не единственные пострадавшие. Документов о передаче денег нет.
Чем все это может угрожать? И какие действия стоит предпринять?
ЗЫ Я прекрасно понимаю, что рассчитываться надо было в кассе банка, и ничего сотрудникам милиции отдавать без надлежащих документов не стоит, вопрос в том, что делать сейчас.
ничего уже не сделаешь автосалон вполне может подать в суд на покупателя автомобиля с требованием выплатить деньги за машину...
ничего уже не сделаешь автосалон вполне может подать в суд на покупателя автомобиля с требованием выплатить деньги за машину...
Я слабо верю, что покупатель является настолько незащищенным, тем более что машину уже один раз на ТО возили в тот же автосалон и все было нормально. Да и забирали ее не темной ночью через подкоп под забором. Ну да ладно, а какой механизм взыскания и что будет если денег банально нет, официальная ЗП маленькая. Машину будут конфисковывать?
как это можно расплачиваться с дядей васей и не взять подтверждающих оплату документов... это ж не картошку на базаре покупать...
как это можно расплачиваться с дядей васей и не взять подтверждающих оплату документов... это ж не картошку на базаре покупать...
В своём первом посте я специально указывал, что в подобных каментах не нуждаюсь, все мы задним числом умные.
В худшем варианте - попытаются конфисковать
Но это, конечно, не значит, что салон выиграет дело. У покупателя есть шансы отстоять свое. Вот только крови при этом из него попьют...
На машину выдали весь необходимый пакет документов, и машина была успешно зарегистрирована в МРЕО.
Может я чего-то не понимаю, но если на машину есть полный комплект документов и ее поставили на учет в МРЭО (т.е. была справка-счет или еще какой-то документ, подтверждающий покупку машины), то какие претензии могут быть у автосалона к покупателям? Они показывают этот самый "весь необходимый пакет документов", который подтверждает их право владения машиной. А все претензии автосалон пусть к сотруднику выставляет. Думаю, для службы безопасности крупного автосалона будет не слишком сложно "вытрясти" украденные деньги. Просто сделают предложение, от которого сотрудник не сможет отказаться...
Думаю, такой ход не в интересах салона - всё ж деловая репутация. Ведь все документы на машину сотрудник салона им передал - его и обвинять, с него и взымать. Тоесть у них недобросовестные сотрудники - от этого клиент не застрахован. В договоре наверняка есть пунктик о порядке расчетов - должны были договору следовать. Полюбому к юристу им дорога только если их в чем-то начнут обвинять, а до тех пор ездить и наслаждаться полугодовалым авто.
В худшем варианте - попытаются конфисковать
Но это, конечно, не значит, что салон выиграет дело. У покупателя есть шансы отстоять свое. Вот только крови при этом из него попьют...
А чем аргументировать можно, статьи, практики по подобным делам? Или уже стоит адвоката искать?
На машину выдали весь необходимый пакет документов, и машина была успешно зарегистрирована в МРЕО.
Может я чего-то не понимаю, но если на машину есть полный комплект документов и ее поставили на учет в МРЭО (т.е. была справка-счет или еще какой-то документ, подтверждающий покупку машины), то какие претензии могут быть у автосалона к покупателям? Они показывают этот самый "весь необходимый пакет документов", который подтверждает их право владения машиной. А все претензии автосалон пусть к сотруднику выставляет. Думаю, для службы безопасности крупного автосалона будет не слишком сложно "вытрясти" украденные деньги. Просто сделают предложение, от которого сотрудник не сможет отказаться...
Судя по тому, что сотрудник сидит в тюрьме договорится они не смогли Документы определенно были, справка-счет(не помню как точно называется) из таможни на новые автомобили. Но возможно часть документов надо было передать в МРЕО. Короче все очень запутано и непонятно.
зарегистрирована в МРЕО.
машина является Вашей собственностью
Полюбому к юристу им дорога только если их в чем-то начнут обвинять, а до тех пор ездить и наслаждаться полугодовалым авто.
Да не, к юристу им надо прям сейчас бежать, так сказать резать не дожидаясь перитонита. Нужно консультироваться по следующему вопросу, может-ли и на каких основаниях быть расторгнут договор купли-продажи стороной - салоном. Также, раз никаких подтверждающих квитанций оплаты за авто нет, озаботится хотя-бы поиском свидетелей передачи денег в руки салонного работника. Ну еще узнать сроки давности по материальным спорам, может там уже отобрать авто не получится из-за них.
А вообще, в договорах порядок расчета описан в соотв. разделе, где прямо указаны способы оплаты и там врят-ли есть пункт "путем передачи в руки работнику", а скорее всего "путем перечисления денег на Р/С салона". Так вот уже имеем нарушение условий договора со стороны покупателя.
ЗЫ: Я по своей машинке все чеки до сих пор храню, даже за постановку на учет в ГАИ, мало-ли, на всякий случай.
На машину выдали весь необходимый пакет документов
вот это надо расшифровать....детально- иначе- "лечение по фото " только после изучения документов нормальный юрист сможет вам рассказать-"а чо будет"
Иначе....ну я если в договоре пункт о том что оплата за авто через год,после его получения ? а ? ТОгда ваши знакомы обязаны заплатить.... НО... и прочее,прочее,прочее.....
зарегистрирована в МРЕО.
да ну ? правда ? Да правда- только ты еще можешь быть должен за нее денюх.... Ой чота я повторяюсь.... Ну короче- кредитная машина- тоже собственность- но вы за нее должны... Понятна аналогия ?
зарегистрирована в МРЕО.
да ну ? правда ? Да правда- только ты еще можешь быть должен за нее денюх.... Ой чота я повторяюсь.... Ну короче- кредитная машина- тоже собственность- но вы за нее должны... Понятна аналогия ?
в данном случае речь не идёт о кредите...я такого не прочитал. В любом случае, документы оформлены до стадии регистрации в ГАИ. Машина является ПУСКАЙ залоговой собственностью людей. Забрать её не просто.
Добрый день! Столкнулись со следующей проблемой: Покупали знакомые машину в официальном, большом автосалоне, сотрудник автосалона помог с выбором машины, подсуетился с дополнительными опциями и вообще полностью отработал свою зарплату. На покупку машины составлялся договор, рассчитывались наличными. Деньги за машину передавали через сотрудника автосалона, и он их присвоил (украл). На машину выдали весь необходимый пакет документов, и машина была успешно зарегистрирована в МРЕО. Спустя полгода мошенничество сотрудника автосалона вскрылось, к знакомым пришла милиция, и оригинал договора у них изъяли, осталась только копия. Сотрудник автосалона сидит в тюрьме, ведется следствие, знакомые не единственные пострадавшие. Документов о передаче денег нет.
Чем все это может угрожать? И какие действия стоит предпринять?
ЗЫ Я прекрасно понимаю, что рассчитываться надо было в кассе банка, и ничего сотрудникам милиции отдавать без надлежащих документов не стоит, вопрос в том, что делать сейчас.
Так а в чем проблема? После постановки на учет, свидетельство о регистрации является правоустанавливающим документом. В МРЭО по запросу суда или еще кого-нибудь, если дело дойдет до серьезных разборок, истребуются все документы, на основании которых машина ставилась на учет. Вот, собственно, и все: знакомые - полноправные владельцы машины, и вряд ли кто-нибудь что-нибудь у них заберет.
Чем-чем... Покупатель может предъявить документ, подтверждающий перечисление им денег за машину? Ах, нет? Тогда он, может, и не платит?
Вот такая примерно логика.
1)залоговой собственностью людей. 2)Забрать её не просто.
1 нет. 2 элементарно
поверьте мне на слово
1 нет. 2 элементарно
поверьте мне на слово
не хотим на слово, хотим аргументы
1 нет. 2 элементарно
поверьте мне на слово
не хотим на слово, хотим аргументы
1 как он а залогом окажется ? 2 лень расписывать варианты