BMW 524 td (e28) c пробегом около 300 ткм. Что посоветуете лить, дабы жизнь этого коня не была слишком трудной, а мой карман не облегчался в геометрической прогрессии?
Да, еще скажу, что по трассе на 120 км/ч машинка берет около 300-400 граммов масла на 1 ткм, а по городу до 80 км/ч расход масла практически не заметен (по крайней мере, ИМХО, не очень критичен)...
Для 5-й серии BMW должен быть допуск Longlife. Среди минеральных масел это может быть только гирокрекинговое, которое приравнивают к полусинтетике. У Ликви Моли есть такое масло имеющее допуск БМВ 1391 LEICHTLAUF HC-7 5W-40 API SL/SF. Цена за 5 литров ок. 30 уев.
Вот полчаса назад перелистывал АвтоЦентр свежий.. Вот там инфа была за Aral.
quote Super Elastic Diesel (SAE 10W-40) разработано для применения только в дизельных моторах легковушек. Масло изготовлено на усовершенственной минеральной основе с новым набором присадок. unquote
цену не знаю.
Хотя если принять цену масла для бензиновых (10W-40) около 170 гвн за 4 литра, то это я думаю как минимум дешевле не будет.
Эту цену я узнавал в конце весны, когда сам искал себе масло. Сам остановился на SHELL Helix Super 10W-40, оно более демократично по цене.
Для Вашего автомобиля подойдёт Chevron Supreme Diesel Motor Oil SAE 10W-40. Также можно использовать Chevron Supreme Semi-Syntetic Motor Oil SAE 10W-40 и Chevron Supreme Syntetic Motor Oil SAE 10W-40. Если Вам не нравится этот производитель - тогда любое качественное смасло, отвечающее требованиям ACEA B3/A3, API CF.
А кто сказал, что к старым двигателям требования другие, что в них меняется к лучшему? Логичнее, наоборот, чем старше машина, тем выше требования. А в народе мнение: на старую машину денег не тратить. Так она и загибается быстрее в прямой зависимости.
Не согласен. Это что же получается: если двигатель 75 года выпуска (к примеру), гонит масло, то в него нужна синтетика? А смысл? Может есть таки смысл использовать качественную минералку API SF/CC? При выборе масла необходимо прежде всего обращать внимание на минимальные требования завода-изготовителя к смазочному материалу. При использовании минимальных требований (они указаны в сервисной книжеке) автомобиль отработает тот срок, который был рассчитан конструкторами. Если использовать масла по классу намного выше, чем предписано, то это, во многих случаях, приведёт только к финансовым потерям. Но в целом, есть рациональное зерно у Khecht'а. Действительно, многие пользователи автомобилей в старую машинку свою льют, что по дешевле. И добивают своих лошадок. А в случае с BMW я потому и написал, чего нужно использовать приведя пример на торговой марке, а потом сославшись на стандарты, которым должно отвечать моторное масло для данного автомобиля. Поэтому можно использовать кучу масел. В том числе и минералку. Ведь не существует стандартов: минералка, синтетика, полусинтетика.... Есть стандарты API, ACEA, JASO и т.д. и в них не прописано, какая категория должна быть минеральной, а какая синтетической. Есть требования и никому нет дела, каким образом тот или иной изготовитель смазочных их выполнит. Сможешь выполнить на минеральной основе - молодец, сможешь на синтетической - тоже не плохо. Но это уже отдельная тема.
Ну и посчитай, где же экономия? БМВ рекомендует замену масла (если нет компа) до 7500 тык. Допустим, движок расчитан на 500 000 тык. На все замены затраты-около 500000/7500*10=700 $. Если полусинтетика 500000/7500*25=1700$. При этом , используя минералку, ты нарушаешь нормальные условия эксплуатации двигателя, и за 500000 тык капиталку тебе придется делать, скорее всего, дважды. Выходит разница в 1000$. Но возможно ли сделать кап ремонт на БМВ за такие деньги. И, кроме всего прочего, ресурс двигателя уменьшится вдвое. Где же экономия? Можешь ли назвать хоть одну «минералку», которая имела бы допуск БМВ? (Гидрокрекинг исключаем-его приравнивают к «полусинтетике»).
Я думаю что ты уже давно прошелся по сайтам производителей масел, но все же решил скинуть то что нашел:
Shell: ------ E28, 524d, td 1983-88 Helix Diesel Ultra, Helix Diesel Plus Спецификации/допуск: ACEA B4/B3, BMW Longlife/Special Oil (Helix Diesel Ultra) Спецификации/допуски: API SJ/CF, ACEA A3/B3, BMW Special Oil (Helix Diesel Plus)
Aral: ----- Вобще не знает, что твое авто выпускалось с таким двигателем
Castrol (так любимый командой williams BMW): ------- Марка автомобиля BMW 524 TD 1988-1989 год Моторное масло: GTX Magnatec SAE 10W-40;GTX 3 Protection + SAE 15W-40 Правда на эти масла, на сайте не указаны допуски BMW.
Mobil 1:
10W-30 5° F to 50° F You can use Mobil 1® with SuperSyn™ 10W-30 with confidence. This viscosity is also available in Mobil Drive Clean Oil™ and Mobil Drive Clean Plus™ High Mileage formula.
5W-20 Below 14° F Although this viscosity is not available in Mobil 1®, you can use Mobil 1® with SuperSyn™ 0W-20 with confidence. 5W-20 is available in Mobil Drive Clean Oil™. It is always wise to check with your vehicle's manufacturer for viscosity grade recommendations.
BP, ESSO:
Сайты слишко запутаны и мене не удалось шо то там найти.
Уважаемый! А Вы можете сказать, нга какой странице сервисной книжки BMW написано требование использовать ТОЛЬКО синтетику или полусинтетику? Я имею ввиду конкретно обсуждаемую модель. Ещё раз говорю: производитель указывает ТРЕБОВАНИЯ к маслам, а не основу, на которой это масло сделано. И только в рендких случаях, в сервисных книжках пишут КОНКРЕТНЫЕ марки масла. И то они не ограничиваются синтетикой-полусинтетикой. Такое можно увидеть при переводе, когда переводится инструкция с оригинального языка на русский. Тогда пишут конкретные фирмы. Но это местная самодеятельность. А фирмы производители автомобилей редко занимаются рекламой масляных фирм. Если пишут, то списком, на выбор, но в конце ОБЯЗВТЕЛЬНО напишут ТРЕБОВАНИЯ к маслу (не к основе, а к маслу - готовому продукту). И на последок про Longlife BMW. У Мерседеса есть стандарт для тяжёлых дизелей МВ 228.5 Это значит, если следовать Вашей логике, что его можно использовать во все мерседесовские дизеля без разбора? Уверяю Вас, если использовать такое масло в дизеля, требующие МВ 228.3/АСЕА Е5, то износ будет гораздо выше, чем при использовании того, что "доктор прописал". Хотя МВ 228.5 это стандарт, которым отвечают на сегодняшний день синтетические и полусинтетические масла.
Шо та не припомню, что бы я говорил о том, что БМВ рекомендует толька "синтетику" или "полусинтетику". Речь была о том, что под те требования не найти "минералки"(за исключением "гидрокрекинга"). Во 2-й части, за какую логику речь? Где ж я говорил о том, что бы без разбора.
В ответ на: При этом , используя минералку, ты нарушаешь нормальные условия эксплуатации двигателя
Поэтому я и спрашивал, почему именно синтетику А насчёт гидрокрекинга - это не минералка? И последнее: если минимальные требования АСЕА В2, а для данной машины устаревшее ССМС PD2/G5 то зачем платить больше? Кто сказал, что на АСЕА В3 капремонт увеличится вдвое? Сервисная книжка? Или завод-изготовитель? А насчёт без разбора, так это ж я утрируя. Я хотел сказать, что спецификация BMW Longlife должна быть в минимальных требованиях завода-изготовителя именно к этой машине. Если такое требование есть, тогда кАнечно. Но к этой машине жёсткого требования такого нет.
Я не говорил о "синтетике" Ликви Моли 1391 LEICHTLAUF HC-7 5W-40 API SL/SF - это самая шо ни на есть "минералка", тока "гидрокрекнутая" и поэтому имеет такие свойства(зачастую приравнивают к полусинтетике). А также имеет ACEA A3/B3/B4, VW 502.00/505.00, MB blatt 229.3, BMW-Longlife, Porsche- для всех моделей.
Гм.... А причём здесь LM? Мы, кажется, о маслах для BMW говорили... И о том, что минералкой можно жизнь сократить данному автомобилю... По крайней мере я Вас так понял. А я пытался доказать, что не в базе дело, а в классификации масла. К LM я нормально отношусь. Допуски автопроизводителей есть почти на всю продукцию.
Так вот этож его я и залил бы, если бы БМВ любил. А говорим мы, в принципе, об одном и том же. Твои слова: не важно, что за масло, абы соответствовало допускам БМВ. А я говорю: Да, толька среди "традиционных минеральных" масел таких почти нет.
Не синтетика: Chevron Supreme Diesel Motor Oil (10W-40; API CF/SJ, ACEA B3/A3) Chevron Supreme Motor Oil (15W-40, 10W-40; API SJ/CF, ACEA A2/B2) BP Visco 2000 (SAE 15W-40, API SL/CF, ACEA A3/B3) Castrol GTD (SAE 10W-40, API CF/SH, ACEA B3/A3) Castrol Protection (SAE 15W-40, API SJ/CF, ACEA A2/B2) Esso Uniflo (SAE 15W-40, 10W-40, API SJ/CF, ACEA A2/B2) Esso Uniflo Diesel (SAE 15W-40, API CF, ACEA B2) LM Touring High Tech (SAE 15W-40, API SJ/CG-4, ACEA A3/B3) LM Touring High Tech (SAE 15W-40, API SH/CF, ACEA A2/B2) Texaco Havoline Formula (SAE 15W-40, API SJ/CF, ACEA A2/B2) Texaco Havoline Formula Diesel (SAE 15W-40, API CD/SJ, ACEA B2/A2) Можно продолжить, но мне облом писать. Ещё раз повторюсь: Требования АСЕА В2, API CF. Это - минимальные требования к двигателю на данный автомобиль. Ниже - нельзя, ибо чревато. Выше можно. А стоит?
Да, АСЕА требования-то да. А допуск БМВ? Не будешь ли ты спорить, что все таки, если есть еще и допуск БМВ Longlife, то будет пустая трата денёх. Как крепко засел в народе слоган: Зачем платить больше? Ну, согласись, зачем платят за Мерседес, если и на Масквиче тоже можно шикарно ездить.
Уважаемый! Я ведь Вам писал уже, что сомневаюсь, что в инструкции на ЭТУ машину есть требование Longlife. Если есть - тогда другое дело! У нас, собственно, и спор на эту тему. А хозяин молчит! А насчёт укоренившейся фразы.... Поймите одно: я не предлагал заливать что подешевле. Я писал, если Вы внимательно читали, что нужно испльзовать масла, отвечающие МИНИМАЛЬНЫМ требованиям завода-изготовителя. Если использовать выше классификации - то выигрыша существенного не будет. А что бы прекратить все споры по допуску Longlife для этой конкретной модели автомобиля, я предлагаю дождаться информации от владельца (написано ли у него в инструкции жёсткая рекомендация только Longlife) или от сервиса BMW.
В том то и дело, что БМВ рекомендует(я нигде не встречал о жестком требовании, это касается только гарантийного срока)для всех своих моделей масло с допусками: Для 5-й серии и Х5 6 цил.-Longlife-01, а для 5-й серии и Х5 8 цил.- Longlife-01 or Longlife-98. Ниже, для дизельных двигателей Longlifeoil or Specialoil - ACEA A3 and(подчеркнуто)В3. Данные этого года. В прошлом году для 5-й серии и Х5 8 цил. было только Longlife-98. А в отношении существенного выигрыша. Если, например, человек потребляет только качественные продукты (мы не говорим об излишествах), платит за это большую цену, живет ли он дольше, чем тот, кто питается только по минимуму и экономит? Так стоит ли платить больше, если это увеличивает ресурс двигателя?
В ответ на: Для 5-й серии и Х5 6 цил.-Longlife-01, а для 5-й серии и Х5 8 цил.- Longlife-01 or Longlife-98. Ниже, для дизельных двигателей Longlifeoil or Specialoil - ACEA A3 and(подчеркнуто)В3.
А Вы обратили внимание на год выпуска обсуждаемой модели? По-поводу продуктов питания.... А кто Вам сказал, что тот человек, который кушает по-минимуму (мясо, сыр, офощи-фрукты) дольше проживёт, чем который кушает, в добавок к этому набору, икру красную-чёрную, балык и т.д.? И что двигатель, используя синтетику-полусинтетику прослужит дольше? А Вы знаете, что не все автопроизводители рекомендуют использовать синтетику-полусинтетику - только масла на минеральной основе?