Помогите выбрать GPS-навигатор в автомобиль. Обещаю быть продвинутым юзером
Сейчас я в вопросе деревянный (сам никогда не использовал, только видел пару раз), но в принципе с софтом и железяками дружу, так что перспектива есть. Перечитав массу статей и обсуждений, пришел к выводу что надо советоваться именно по моему случаю.
Дабы тема имела конструктивное развитие, опишу свои предпочтения. Я понимаю, что некоторые из указанный мной предпочтений скорее относятся к карте, чем к девайсу. Но ведь наверняка не в любой навигатор можно засунуть любую карту (я предварительно склоняюсь к навигатору, а не КПК), так что выбор навигатора зависит и от выбора карты. Итак:
. Использовать сабж собираюсь только в машине, приклееным к стеклу или на торпеду. . При выборе между функционалом и размером экрана, предпочту экран. Потому предполагаю что это будет не-КПК. . Готов потерпеть временные неудобства, если можно на что-то сейчас не тратить деньги, а докупить потом (память, выносная антенна...) . Готов к танцам с бубном (изредка) для прошивки/конвертации/взлома и т.д., если это конечно не нужно будет делать в пути. . Меня совершенно не интересуют функции, выходящие за границы навигации. Фильмы, музыка и запуск дирижаблей - если будет то пусть, но ради них я и копейки платить не собираюсь. . Сумма в которую хотелось бы поместиться - 300 американских енотов. От 300 до 400 - со скрипом (если уж очень понравится), выше 400 даже рассматривать не хочу. . Условия обычного использования - Киев детально с грамотным построением маршрута (не таксист, но дом лучше чтоб отображался с контуром), желательно детально Житомир, и периодически Украина (иногда нужно заезжать в села, и потом из них выбираться). . Очень желательно возможность добавлять нужный город/страну перед выездом в коммандировку. . Очень хотелось бы тачскрин, голосовые подсказки.
Чтобы не бороться с заточенными под один софт навигаторами, лучше брать КПК заточенный под навигацию На КПК можно поставить любой навигационный софт. Например на Asus A696 ставится без проблем: IGO8, Garmin XT, Visicom, OziExplorer, GoogleMaps, YandexMaps и много чего еще. И все это на одну SD карточку. Также с КПК можно, в глухой пробке, сообщить о ней на форуме авто.уа или поставить значек ДТП на яндексе . Размер экрана при наличии голосовых подсказок ИМХО дело второстепенное. Для чтения может быть, а для навигации - 320x240 достаточно.
Видишь-ли мон-шер, под твои запросы нет девайса. А наиболее подходящим будет да-да, именно КПК. Аргументирую!
Итак. По Украине-неньке гришь будешь кататься? В села заезжать? А еще по Киеву хочешь рассекать? И что б дома были? Ну отлично. Ни одного навигационного програмного продукта, удовлетворяющего всем твоим запросам на сегодня НЕ СУЩЕСТВУЕТ. У Гармина например отличная карта и есть модели с большим экраном. Но на карте только дороги и крупные города, сел нет вообще, контуров домов тоже нет (хотя адрес до дома задать можно и он приведет куда надо). Хотя не, соврал - есть карта в которой есть села по Киевской области. Остальное - зась. Дальше, Иго - хорошая карта, но опять-таки, крупные города более-менее, а скажем Кировоград - только центральные улицы без названий. И так далее. Про села вообще молчу - в лучшем случае просто пятно (контур) и трасса (основная) сквозь село. ВСЕ. Дальше - Ози - подробная карта, вообще карт море, вплоть до карт городов крупных/мелких - что найдешь, все твое. НО, нет автопрокладки маршрутов, голосовые подсказки очень специфичны, есть свои тонкости и неудобства в навигации. Есть еще конечно Гис-русса и Том-Том, но для нашей местности они помоему не очень пока. А, да, есть еще конечно Визиком. В нем есть контура домов, даааа Тока оно глюкавое настолько, что лучше его даже не запускать. А еще, самое важное - купив ПНА (специализированный навигатор) ты обрекаешь себя на зависимость от его навигационной программы, ибо заменить ее довольно сложно, гемморно, и не на каждом девайсе возможно. Да и карты обновлять сложновато, ибо лицензии и прочая лабуда. А на КПК ты можешь поставить все это одновременно и использовать в нужной тебе ситуации. Запуск дирижаблей при этом будет лишь приятной неожиданностью.
Надеюсь доступно расписал?
К слову контура киевских домов, у Гармина XT есть.
Благодарю премного, господа.
В общем, я катался несколько дней по Польше и Германии с поляком, имеющим Tom-Tom (150 баксов вместе с картой), и понял тогда что это то что меня полностью устроит. Но, к сожалению, о поддержке Том-Том в наших краях уже наслышан, так что вариант отпал. Что ж, к повороту в сторону КПК я уже морально готовился (вариант хороший, просто не хотелось платить за ненужные возможности).
Добро, что тогда уважаемое сообщество порекомендует мне приобрести из КаПеКов? Упомянутый Asus 696 я вижу по 344 у.е. торгуется, в принципе в бюджет со скрипом проходит. Исходя из моих предпочтений (пусть будет хреновым в мультимедии, но отличным навигатором), возможно есть более удачный выбор? Перечень требований сократился:
. Альбомная ориентация. . Обязательно тачскрин (сенсорный экран), и антибликовое покрытие. . Экран побольше (физический размер, а не разрешение). . BlueTooth было бы неплохо (не обязательно), всё остальное побоку. . Можно с малым объёмом памяти, если её можно будет поставить позже и разницы тогда не будет . Можно (хоть и не желательно) чтобы антенна была слабым местом, если при подключении внешней всё станет алес зупа гуд. . Сумма в которую хотелось бы поместиться - 300 американских енотов. А дальше, видимо, как получится...
К слову контура киевских домов, у Гармина XT есть.
Он существует только для Symbian или на Windows Mobile тоже существует?
ты понимаешь, в 300 енотов ты даже с ПНА врядли впишешся. За 300 с огромным трудом возможно удастся купить разве что гармин нуви200, у которого экран такой-же маленький как и у КПК, и поставка может быть легко с какой-ниить недо-картой, на которой в Киеве 10 дорог всего. Т.е. что б купить нормально годный к эксплуатации прибор все равно прийдется тратить допольнительные баблосы. А Асус кстати сразу же идет с карточкой на 1 гиг в комплекте, что позволяет его использовать вполне полноценно сразу после покупки. Потом надо будет - купишь себе на 8 гиг карточку и будешь счастлив со своими дирижаблями Внешняя антена этому ацуцу не нужна - отлично работает на своей внутренней. В остальном он полностью удовлетворяет твоим требованиям.
Он существует только для Symbian или на Windows Mobile тоже существует?
Эх, тяжко в захолустной стране жить Ладно, будем поднимать уровень.
Что я накопал по КПК в радиусе "до 400": окромя Асусов, есть ещё НР и МыТак. Принципиально Асусы отличаются процессором (696 и 636 - Intel Xscale 416MHz), у остальных гнусманский проц (Samsung SC3244х 400MHz).
. Каков он в работе гнусман этот, не тормоз ли? И вообще, стоит ли смотреть в другие стороны, кроме Асус? . И если только Асус, не лучше ли взять 639, чем 696? У 639-го памяти 1ГБ и поворотная антенна (может иногда её повернуть полезно?). Ляд с ним что на 100 грн. дороже будет
Ни одного навигационного програмного продукта, удовлетворяющего всем твоим запросам на сегодня НЕ СУЩЕСТВУЕТ. У Гармина например отличная карта и есть модели с большим экраном. Но на карте только дороги и крупные города, сел нет вообще, контуров домов тоже нет (хотя адрес до дома задать можно и он приведет куда надо). Хотя не, соврал - есть карта в которой есть села по Киевской области. Остальное - зась.
Да соврал-соврал, конечно соврал. Отчего же нет-то? Все есть.
Топикстартеру. Сам выбирал недавно КПК-Гармин, другие ПНА как-то не рассматривал. И остановился на Гармине 250Вайд. Именно Вайд, т.к. экран у него - песня и затыкает ИМХО 696 сразу и безповоротно. Правда покупать через официалов с картами дорого. Поищи кто торгует без карт. Мне привези из Штатов к примеру. Без всяких проблем с ним юзаются: Аэроскан, Картбланш и Люксена. И контурА домов, и села , мало того, и основные улицы в селах, по крайней мере в киевской и черниговских областях так 100%. Так что не торопись.
Краткие выводы На сегодняшний день в Украине нет универсального решения для автомобильной навигации, которое бы позволило полностью отказаться от бумажных карт. А существующие системы имеют как преимущества, так и недостатки. В идеале хотелось бы иметь iGo и Garmin в одном устройстве, переключаясь при необходимости, но, кажется, это невозможно технически.
Единственное "но" - это технически возможно , но не с PNA.
Ну когда я с хапэхой баловался - он меня ваще качеством работы удручил, хотя некоторым нравится. Если нравиться - бери, какая собственно разница? Митаки - это кетайчеги. Они пластиковые, и местами глючноватые. Если денег на ацуц не хватает - можно и митака взять. Насчет 639-го - лучше брать 696-ой. Самое важное - у 696-го корпус металлический, и самое главное - экран качественный - ярче и нет этой идиотской проблемы со съезжающей калибровкой. Насчет памяти - ну да, это приятно иметь гиг встроенной памяти У меня и 639-ый есть и 696-ой. 696-ой нравится больше. Хотя когда я его увидел впервые - обругал последними словами
Топикстартеру. Сам выбирал недавно КПК-Гармин, другие ПНА как-то не рассматривал. И остановился на Гармине 250Вайд. Именно Вайд, т.к. экран у него - песня и затыкает ИМХО 696 сразу и безповоротно. Правда покупать через официалов с картами дорого. Поищи кто торгует без карт. Мне привези из Штатов к примеру. Без всяких проблем с ним юзаются: Аэроскан, Картбланш и Люксена. И контурА домов, и села , мало того, и основные улицы в селах, по крайней мере в киевской и черниговских областях так 100%. Так что не торопись.
Ну ты уж до конца говори - расскажи про головняк с поиском карт, расскажи как просто на него ставится ломанная карта, в которой после взлома нет автопрокладки (граф улиц тю-тю) и о прочих "радостях". И о других вариациях, как приходится заливать самопальное непонятно какой точности гуано скачанное неизвестно откуда. Гармин хорош только если ты его взял целиком и полностью со всеми картами, и все легально купил. Но тогда он нифига не бюджетный и стоит просто безумных денег. А кстати, что за проблема взгромоздить гарминовский софтец на КПК??? И карты те-же самые юзать? Вобщем мое мнение - гармин только если денег море.
Ну ты уж до конца говори - расскажи про головняк с поиском карт, расскажи как просто на него ставится ломанная карта, в которой после взлома нет автопрокладки (граф улиц тю-тю) и о прочих "радостях". И о других вариациях, как приходится заливать самопальное непонятно какой точности гуано скачанное неизвестно откуда. Гармин хорош только если ты его взял целиком и полностью со всеми картами, и все легально купил. Но тогда он нифига не бюджетный и стоит просто безумных денег. А кстати, что за проблема взгромоздить гарминовский софтец на КПК??? И карты те-же самые юзать? Вобщем мое мнение - гармин только если денег море.
Хм. Ты сам пробовал делать то о чем говоришь, или ОБС? Или может все те проблемы которые ты подразумеваешь, имели место раньше быть? Потому как сейчас карта ставится практически любая БЕЗ ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ - выше я назвал карты от 3-х производителей. Нужен только код устройства - все остальное делается автоматом. Скачиваются карты оттуда же, откуда и карты для КПК (4пда и торренты). Сейчас у меня стоит сборка вся Украина/Россия/Молдова + Люксена+ Картбланш По первой сборке автороутинг вообще, поиск и т.д., никто никуда не теряется, о чем ты? Про море денег: в конечном итоге 250В обошелся мне в 220 умовных с вознаграждением тому кто привез, какие КПК с таким экраном как у меня помещается в такие деньги? Да кстати, а на КПК карты ставятся легальные? Так что однозначно советовать людям брать КПК и переплачивать за ненужые функции (а топикстартер это обзначил, предпочтительно лучший/больший экран), не до конца разобравшись в вопросе, я бы не стал.
А кстати, что за проблема взгромоздить гарминовский софтец на КПК???
Вот тут комрад так по-моему и не сумел решить свою проблему, так что что-то отсутствия "танцев с бубном" в варианте с КПК что-то не наблюдается, скорее наоборот
У меня щас как раз валяется гармин нуви 200. Большего головняка я еще ни с одним девайсом не имел.
У меня щас как раз валяется гармин нуви 200. Большего головняка я еще ни с одним девайсом не имел.
Аргументированно Может ты просто не умеешь их готовить? (с)
Я к примеру разобрался с Гармином за вечер под пиво что к чему, благо что и как делать в интернете описано и расписано популярно
Не, ну конечно я утрирую. Но скажем так, подолбавшись с ним пару дней я его забросил - на мой взгляд КПК более понятное и покладистое устройство. В принципе никто не говорит что гармин полное говно, но для конечного пользователя, особенно не обладающего каким-либо опытом борьбы с подобными зверьками проще купить полностью готовый продукт и не париться с его настройкой/заливкой. А КПК в принципе - это обычный комп. С ним все точно также как и с ББ - ставишь софт, сносишь. И все.
Не, ну конечно я утрирую. Но скажем так, подолбавшись с ним пару дней я его забросил - на мой взгляд КПК более понятное и покладистое устройство. В принципе никто не говорит что гармин полное говно, но для конечного пользователя, особенно не обладающего каким-либо опытом борьбы с подобными зверьками проще купить полностью готовый продукт и не париться с его настройкой/заливкой. А КПК в принципе - это обычный комп. С ним все точно также как и с ББ - ставишь софт, сносишь. И все.
Все равно не соглашусь Никакой борьбы со зверьком не вижу. Все что сейчас нужно сделать в Гармине: 1. Предварительно поставить на комп софт-Мапсоурс. 2. Открыть карту. Нужен код устройства. Кстати, многие карты народ выкладывает уже открытые, дабы не париться. 3. Сказать "отправить на устройство". Все. Юзать и наслаждаться экраном Еще раз: если не нужны доп фичи, коими обычно аргументируют владельцы КПК, то ИМХО специализированное устройство предпочтительнее.
Благодарю господ Supervisor и Vzhik за информативный диалог.
2 Supervisor:
Я присмотрел как оптимальный для себя 255W ($230-270). Как считаете, какие проблемы с русификацией меня ожидают? Нормально ли будут отображаться русско-/украинско-язычные названия? И вообще, чем он после шаманств будет отличаться от "Позолочено в Украине", кроме англоязычного руководства?
Кстати, его цена на Украине $700-800; мне хочется высказать свои соображения на эту тему, но отложу до завтра - сейчас в голову приходят только маты.
Я присмотрел как оптимальный для себя 255W ($230-270). Как считаете, какие проблемы с русификацией меня ожидают?
Зачетный аппарат! Проблем никаких не будет, т.к. 99,9 он будет русифицирован Т.е. перепрошивать его я лично не вижу смысла. Единственное что - я добавил украинский язык (и текст и голос) путем добавления 2-х файлов благодаря помощи комрадов В соответствующие папки добавляешь нужные файлы. И по пути выкосив сербский например:) , их там штук 20
Далее, все что нужно - скачать карту (необходимую), разлочить (если нужно) и юзать. Ну, немного почитать соответствуюшие темы на 4pda.ру и здесь. Если будут вопросы - спрашивай - чем смогу. Я сам недавно заинтересовался этой темой, но взял в итоге Гармин и ОЧЕНЬ доволен, по сравнению именно с КПК.