Решил пройти техосмотр по честному, хотя многие отговаривали...Просто не хотелось гаишным толстопузам лишний раз давать. Привожу отчет:
День 1-й. МРЕО. Стояние в очереди 1,5 часа. Заплатил в кассу 7,50 - осмотр; 6,67 - талон; 120,00 - дорожный сбор (за 2 года за 1,5 литра); 45,00 - диагностика на стенде (обязятельно); 47,00 - полис граджанской ответственности (на 6 месяцев) Хотел на 3 но сидевшая там бабка стала кричать, что мене чем на полгода мы не даем. Я сказал- покажите бумагу это подтверждающее, на что она стала еще больше кричать и махать руками.
День 2-й Оказалось нужна не просроченная медсправка. Еду на медкомиссию.
Получение медсправки: 18,80- в кассу на врачей 10,00 -психу +10,00 справка (чтобы не идти в психушку за подттверждением, что ты не псих) 18,00 -нарколог; 2,00 -чтобы не брали анализ крови на алкоголь, наркотики (незнаю зачем). 10,00 - взятка наркологу, чтобы не сдавать медподготовку 10,00+ шоколадка- за справку от терапевта из поликлиники по месту жительства.
День 3-й. МРЕО.Все документы готовы, подхожу к осмотру. Толстопуз проверил все документы и говорит- " а у вас прописка в паспорте поменялась, а на техпаспорте стоит старая- нужно менять техпаспорт" На мои заявления что, институт прописки официально отменен законом год назад, и требовать это незаконно, было заявлено- "это меня не е..т, у нас приказ и инструкции".
День 3-й. Замена техпаспорта, с привлечением внешней скорой помощи, потянула за собой 185 грн. Прошло 4 дня. До завершения даты техосмотра 2 полных дня, успеваю. Получаю новый техпаспорт, доволен. Подхожу к осмотру, все закрыто, висит обьявление-"В связи со служебной необходимостью, техосмотр по данному адресу не производиться", и все!
Сажусь на телефон обзваниваю, где можно пройти, приезжаю. 2 часа в очереди. Толстопуз смотрит документы и говорит: Т. -"что вы мне даете?" Я. -"Как что? Полный комплект документов." Т. -"Где ваша диагностика?" Я. -"Вот распечатка". Т. -"что это?". Я. -"Диагностический лист, подтверждающий исправность авто" Т. -"Где вы её проходили?" Я. -"там-то, там-то". Т. -"Вот туда и езжайте". Я. -"Там закрыто по техн. причинам". Т. -"А меня это не е..т"
Я разозлился, говорю- "Скажие,кто ваш непосредственный начальник?" Услышал фамилию. Еду на работу, звоню диспечеру ГАИ узнаю телефон этого начальника-Начальник гостехнадора области, звоню! Жалуюсь на безобразие, грожусь пойти выше. Он говорит это неправильно- езжайте туда же, найдите старлея такого-то, он вам все должен сделать. Приехжаю назад, ищу старлея, оказывается это тот толстопуз который меня и послал. Говорю, что только что говорил с вашим начальником, он сказал все нужно сделать. Т. -" а меня не е..т, тут таких как вы много, приходите 1-го числа" Я. -"так 1-го вы же мне штраф и выпишите за то , что я не успел вовремя пройти ТО" Т. -"приходите 1-го и все, до свидяния".
Еду на работу, звоню начальнику гостехнадзора области. Говорю, что ваши подчиненные на вас х.. положили. Он говорит- "я сейчас сильно занят, перезвоните начальнику гостехнадзора города", дает телефон, называет фмилию. Звоню, обьясняюсь. "А чего он отправил ко мне, я этим вообще не занимаюсь, это все в его подчинении!?!" Я в шоке Звоню опять первому, никого нет на месте до конца дня.
Звоню на местное телевидениев службу новостей.Жалуюсь на произвол. -"из за одного обалдуя как ты мы ничего делать не будем" (видимо намекают на деньги), "вот если бы человек 20 к нам позвонило, вот тогда бы... может быть бы..."
Жду 1-го числа. Думаю, с такими наездами теперь ко мне могут придолбаются к чему угодно. День 4-й Еду в магазин: автоаптечка-68гр. (там какя-то хрень, которую просто так в аптеке не продают, видимо специально сделали поэтому и дорогая) огнетушитель-48гр. треугольник-15гр.
Все теперь в порядке,получаю новый талон на 2 года, радости моей нет границ!
ИТОГО: финзатраты-620 грн. стояние в очередях на жаре-3,5 часа отпрашивание с работы 4 раза. моральные затраты- не определено.
Положительные факторы - "общение с толстопузами",приобретение опыта. Кто еще хочет честно ТО пройти?
Извините, если много написал, наболело.
А когда это все происходило - в начале "сезона" или конце?
А когда это все происходило - в начале "сезона" или конце?
Все началось за 16 дней до истечении срока прохождения ТО.
И хотя бы заранее сопоставить техпаспорт и прописку, провентилировать медсправку? Воистину пока не грянет... ЗЫ: Я всегда ТО проходил честно, в апреле-июне, без особого напряга и ЛИШНИХ финансовых затрат. Хотя не всегда с первого раза - только потому что гайцы всех кидали и не приезжали с талонами.
только потому что гайцы всех кидали и не приезжали с талонами.
выездные сессии?
И нечестно мне всегда обходилось дешевле, и в плане финансовом, и очень комфортно, в плане моральном.
вот исходя из ваших рассказов, и моего опыта, никогда честно проходить и несобираюсь. И машины у меня в нормальном тех. состоянии.
никогда честно проходить и несобираюсь.
Вот за это и обидно! Пока бытует такое мнение у нас ничего не измениться к лучшему, и дороги будут такие же раздолбаные.
Хорошо, что я не такой принципиальный, и за 4 часа поставил машину на учет и "прошел" техосмотр. Конечно, кормить толстопузов нехочется, но свое здоровье дороже!
ЗЫ тот, кто сверху - он все видит....
Вспомнил фразу из анекдота про гайца, водителя и затянутый ремень безопасности: "Вот люди, за десятку удавятся".
Сейчас меня возможно будут пинать, но я честно ТО не проходил, не прохожу и проходить не буду. Это дешевел и в финансовом плане, а в моральном темболее, а уж без "бесценного опыта" общения с толстопузами я уж как-нибудь обойдусь.
Да уж, не позавидуеш! Наши МРЭО на Малиновского и на СТО-4, это просто тихий ужас. Пребывание там без стресса пройти не может. Можно часами ждать пока они неизвестно чем занимаются, отношение к людям как-будто ты заключенный, а они надзиратели. Я бы про них еще добавил, если бы правила форума не запрещали . Жаль что на автобазаре ТО не проходят, вот там просто интелегентные люди, работают так, что аж смотреть приятно. Переоформить машину можно за полдня, и при этом себя человеком чувствовать. А все равно честно ж не получается, не "толстопузам", так врачам взятки платить.
К сожалению, могу согласиться, первый и последний честный техосмотр в 1988 году. Правда все налоги платил честно.
выездные сессии?
Кстати очень сильно рулят. Я ТО прошел в своем гаражном кооперативе. И ГАЙцы с талонами настоящие, и быстро, и финансово, скажем так, нормально
Только я не понял на счет страховки. Разве уже обязательно? Где это написанно?
Пока бытует такое мнение у нас ничего не измениться к лучшему, и дороги будут такие же раздолбаные.
Какая связь между дорогами и ТО? Может ли кто-нибудь объяснить смысл сыществования этого действа? Заранее сообщу, кто не знает, в Штатах и Канаде ТО нет. Существеут только emission test.
Честно?! нет уж извольте 15 грн за ТО + дорсбор + 100 грн и все финзатраты.
И только такой путь ибо в нашей гондурасии по другому ну никак.
Хотя если всю эту систему выведут на нормальный уровень готов с радостью проходить ТО хоть два-три раза в год. Но если сие позволить реально контролировать состояние машины и не повлечет за собой суперпопулярные очереди.
Да вот еще, никак не могу надыбать ответ, что делать, когда последнюю неделю июля техотдел отбывал на "варианте" и ТО не мог вообще оформить, тачку я заполучил 10-11 дней назад, ессно раньше о ТО не задумывался, и получается что сами менты не могли сделать ТО и сами же меня будут иметь при первой возможности. Вот что сделать то можно? Отмазка типа техотдел работал 31 июля с 23:00 до 23:01 не катит - ибо у меня тоже есть работа, которая не всегда позволяет жить рядом с ДАЙ.
связь между дорогами и ТО лежит в том что именуется в простонародье "дорожный сбор" или налог с владельцев транспортных средств.
связь между дорогами и ТО лежит в том что именуется в простонародье "дорожный сбор" или налог с владельцев транспортных средств.
А что его нельзя взимать без ТО? Во Флориде ТО нет, а вот 30$ платят все, без разницы какая машина у владельца.
Срок для прохождения ТО гораздо больше двух недель. Проходите заранее. Есть привила и инструкции, которые установлены законодательством. Судя по вашим описаниям вы даже не знаете о их существовании. Почему вы сами не выполняете законодательства, а требуете этого от так называемых "тостопузов"? Они как раз работают строго по инструкции. Перед тем как ругать других, посмотрите на себя.
И не смешите меня космическими суммами в грн. По сравнению с цивилизованным миром о таких низких сборах и налогах на машины можно только мечтать.
Как я проходил ТО: 1. Прочитал инструкции и правила на сайте ГАИ. 2. Заранее прошел медосмотр за три часа в субботу. К часу дня был дома и наслаждался выходным. 3. В другой удобный мне день заехал вечером в ДАИ узнал куда что платить, сразу поехал в банк оплатил. 4. С утра в 8:00 был на СТО, первый прошел "трясучку". 5. Сразу в ГАИ к 9:00. 30 минут подождал, пока закончится совещание у начальника. Зашел к нему с полным комплектом документов и через 3-5 минут вышел с талоном. Все это весной.
Срок для прохождения ТО гораздо больше двух недель. Проходите заранее.
Полностью согласен.
Есть привила и инструкции, которые установлены законодательством. Судя по вашим описаниям вы даже не знаете о их существовании. Почему вы сами не выполняете законодательства, а требуете этого от так называемых "тостопузов"? Они как раз работают строго по инструкции.
Правила и инструкции не должны расходится с законами государства. Если прописки нет, то её нет. И какая вобщем разница, где я прохожу техосмотр, по месту прописки или в другом городе. Если так необходимо чтобы машина была зарегистрирована там где фактически проживает владелец - сделайте перерегистрацию простой и дешевой, чтобы можно было это сделать без сложностей. Кстати, должностных инструкций МВД я знать не должен. А так по вашей идее автовладельцы существуют для ГАИ а не наоборот.
И не смешите меня космическими суммами в грн. По сравнению с цивилизованным миром о таких низких сборах и налогах на машины можно только мечтать.
Равно как нам можно мечтать о человеческом отношении со стороны гос. чиновников. И почему вы считаете что у нас смешные суммы налогов и сборов? Каков у нас средний доход в стране? ~300 грв в месяц? 3600 в год. техосмотр + страховка для моей машины - 250 в год. (7%). Для сравнения в Канаде это примерно 7...10%, в зависимости от места проживания, стажа, машины и т.д. Обязательная страховка там кстати не ГО, а полная, с возмещением ущерба. При этом там можно выпить 2 бут. пива за рулём, передавать право управления ТС без кучи бумажек, главное права нужной категории, а главное техосмотра нет как такового.
А вот о чём у нас можно мечтать - это когда чиновник перестанет на нас смотреть как на неиссякаемый источник его личного бюджета.
По сравнению с цивилизованным миром о таких низких сборах и налогах на машины можно только мечтать.
Это кто же является цивилизованным миром? Европа со своим средневековьем? Никакой тяги к свободе. ТО - это самая обыкновенная автоинквизиция.