Вот столкнулся с такой проблемой. Провод (даже 1,5 квадрата) моим паяльником (40 Вт) - не прогревается Я и так, и эдак - нифига... Чем можно спаять скрутки? Или может просто у меня уже паяльничег сдыхает?
А зачем скрутки паять? Есть клеммники, есть специальные колпачки с пружинками, которые накручиваются на скрутки и изолируют. Никогда в своей жизни скрутки не паял.
провода зажигалкой нагрей предварительно.
Кабель многожильный, будет находиться на улице. Есть желание пропаять по этому поводу.
1. взять паяльник помощнее или 2. использовать клемы пружинные (не винтовые)
газовой горелочкой или индукционным паяльником
Вот столкнулся с такой проблемой. Провод (даже 1,5 квадрата) моим паяльником (40 Вт) - не прогревается Я и так, и эдак - нифига... Чем можно спаять скрутки? Или может просто у меня уже паяльничег сдыхает?
У меня пояльник на 60Вт, пояет скрутки из 2,5 меди на раз. Кстати в электрике скрутки из меди не допускаются, только паяка или соединения под болт.
Конечно не допускаются... Ни в одном доме за всю свою жизнь я не видел ни пайки, ни болтов. Нигде и никогда. Только скрутки. А так - вообще-то не допускаются.
Конечно не допускаются... Ни в одном доме за всю свою жизнь я не видел ни пайки, ни болтов. Нигде и никогда. Только скрутки. А так - вообще-то не допускаются.
скрутки были пока умные люди не придумали клемы, причем пружинные клеммы с наполнителем позволяют соеденять медный и алюминивый провод.
Не надо ничего паять. Берешь болт, 2 шайбы и 2 гровера. Все это скручиваешь - стоит мертво...
А где можно пощупать такие клемники? У меня на горизонте - только НЛ и Эпицентр, там такого не встречалось
А где можно пощупать такие клемники? У меня на горизонте - только НЛ и Эпицентр, там такого не встречалось
Там таких нет.
Это о клеммах Wago скорее всего, хотя бывают и другие.
Wago в продаже видел только в одном месте - магазин Электрик (или что-то похожее) возле Печерского моста, угол Киквидзе и... съезда с моста на Дружбы народов. В этом же магазине много АББ
ПС. О пайке скруток много копий сломано на профильных форумах. Я для себя вынес такой вывод: если правильно паять, то это не хуже других способов. Но правильная пайка подразумевает тигель с расплавленным припоем, делают это чуть ли не "последние могикане". Если так не паять - лучше никак не паять.
Самый надежный способ - сварка (сплавление кончика скрутки). Далее рассматриваются как равнозначные: обжимка скрутки толстостенной гильзой, клеммы ВАГО, колпачки с внутренней пружиной и прочие хитрости, обеспечивающие постоянный прижим проводов в скрутке друг к другу.
Да, клемы Ваго, хотя это не единственный производитель.
обеспечивающие постоянный прижим проводов в скрутке друг к другу.
Гайка и болт с гровером как раз такой прижим и обеспечивают...
Есть такое мнение, что со временем почему-то резьбовые соединения ослабляются, место контакта окисливается, возрастает (в этом месте) сопротивление, и бац! - возгорание. Хотя я с таким пока не сталкивался... Если бы специалисты увидели, что у меня сделано дома предыдущими поколениями электриков, они бы повесились прям у входа, на абрикосе.
Если многожилка, то есть отличное решение проверенное временем Называется "наконечник" на провод. Нужна обжимка для таких наконечников. На кардачах раньше стояла до 100 грн такая обжимка -- могу приехать и обжать если надо. Наконечники использую для подобных вещей -- из многожилки провод в данном месте становится одножильным. А дальше соединяешь через клеммник. Если на улице -- то обязательна клеммная коробка.
блин, какие скрутки.... вот что применяют СЕГОДНЯ.
в доме и медные?! в совковых домах везде алюминий (ИМХО).
По сути топика. если многожилка - то приставляешь скрутку к канифоли и сверку паяльником с припоем греешь пока не окунешь провод к канифоль - при этом припой сам впитается.
Я имею ввиду не тот дом, который сакля на сакле и люди друг у друга на голове, а дом в нормальном его понимании - ДОМ. А в таких домах везде только медь мне встречалась. Как паять я знаю, толстая скрутка хорошо не прогревается, вот в чем проблема.