"Ягодки: японские производители запретят свободный ввоз в РФ автомобилей и запчастей уже осенью". Эта проблема может оказаться похлеще запрета правого руля. Дело в том, что таможенники потихоньку начали изымать автомобили под предлогом нарушения авторских прав производителя. И о том, что осенью в судах начались слушания аналогичных по характеру «прецедентов», но уже по автомобильным запчастям.
Теперь ситуация принимает новый оборот. Если ранее товар задерживался по инициативе таможни, то теперь с просьбой разворачивать на границе грузы к органам таможни обратились производители автомобилей и запчастей. В конце сентября немецкий производитель автомобилей BMW попросил Федеральную Таможенную Службу остановить ввоз любого товара с маркировкой BMW на территорию РФ, если владелец данного товара не наделен компанией BMW правом на ввоз его в Россию. Таможня пошла навстречу BMW, ее обязывает к этому КоАП. Письмо с соответствующим распоряжением начальникам региональных таможенных управлений уже направлено. Теперь «в случае выявления при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, обладающих признаками контрафактных, надлежит принимать меры и проводить мероприятия, предусмотренные законодательством РФ».
Что это значит? Если на ввозимом автомобиле или запчасти нанесен логотип BMW, а у владельца товара нет от компании BMW разрешения на ввоз, товар конфискуется в пользу таможенного склада. Прощай свободный рынок, здравствуй монополия. А теперь самое неприятное: один из японских производителей собирается последовать примеру BMW, и в таможенные органы РФ уже направлено соответствующее письмо. Другие японские производители пока следят за ситуацией, но и в их намерения входит обращение в таможню с просьбой о защите «авторского права».
То есть происходит монополизация рынка, которой способствует дыра в Статье 14.10. КоАП. Это может ударить по тем автовладельцам, которые предпочитают бэушные иномарки из-за границы и «контрактные» запчасти.
А таких в России, мягко говоря, - не единицы. И целая отлаженная отрасль по поставке машин и запчастей, которая сейчас является, без преувеличения, градообразующей для портов Дальнего Востока и кормит тысячи фирм, продавцов и перегонщиков по всей стране.
Ай, ну их к чертям с их интригами. Буду ездить на ГАЗике 69м Не пропадём!
Тю. Будут ввозить запчасти ВАЗ. Это даже будет клево - и на коробках и на документах будет написано ВАЗ, и запчасти будут задекларированы по вазовским расценкам. Тоже мне придумали проблему. А вскрывать коробки и сличать на таможне шифры запчастей никто не будет.
Честно сказать - не вижу проблемы. Если не ошибаюсь - имеются ввиду только оригинальные запчасти. Оригинальные запчасти идут эксклюзивно на модель первые три - пять лет, потом владелец марки "отпускает" рынок, давая возможность производителям запчастей выбросить свою альтернативу. Тоесть, хочешь сэкономить на ремонте негарантийной машинки - вперед, покупай всякие Валео, ТРВ, Лукас, Бош и прочие... Запчасти с лого марки - прерогатива дилера. Дилеры тратят хорошие деньги на цивилизацию рынка, поддерджание больших складов, проходят нормальную налоговую и таможенную очистки. Завозить запчасти с лого марки в сумках, не платя налоги государству и не поддерживая инфраструктуру рынка - это не выгодно государству, бизнесу, работающему цивилизованно и, в конечном счете, в перспективе - тому же потребителю. Но у нас любят и на ...сесть и пончик съесть.
в перспективе - тому же потребителю
видать в шибко дальней перспективе....шо нам ее не обозрить...
а сейчас прайс даже на расходники в автодоме отличается от того что могут дать на оригинал "чемоданщики"...
меня лично эти новшества не устроят...ато будет как у рыно....приличные барыги заниматься им не хотят, а офф диллер из года в год все более быкует...
сегодня брать в кийавто оригинальные запчасти, смысла практически нет..даже с учетом персональных скидок. качество ни чем особенным не радует, а цена порой даже удивляет...типа рено себя спит и видит в премиум сегменте по запчатсям...
з.ы. по расходникм таки да, пока держутся...
Что это значит? Если на ввозимом автомобиле или запчасти нанесен логотип BMW, а у владельца товара нет от компании BMW разрешения на ввоз, товар конфискуется в пользу таможенного склада. Прощай свободный рынок, здравствуй монополия.
Тю логотип на стойке или рычаге высверливается и убирается "на раз" видел такие запчасти, барыги лечили, что с них клеймо БМВ убрали видимо именно по этим причинам продают в коробках Лемфердер правда или нет - хз
емнип с полдгода назад уже такое писали. Так шо боян это раз. И фигня полная это два. Коап РФ 14.10 ессно никто не читал все доверяют желтым газетенкам
Статья 14.10. Незаконное использование товарного знака Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.
А теперь вопрос - как это шьется к товару КУПЛЕННОМУ у производителя? Т.е. за продажу амиков делфи с набитом клеймом БМВ - на ура. За продажу же амиков бмв с шильдом бмв такого не можети быть. ибо не возникает состава правонарушения Товар куплен "у БМВ" (ведь или "сам" БМВ или ктото из его дилеров продал его?) куплен. А разрешение на ввоз это совсем не "Незаконное использование товарного знака". Думаю если бы это была правда первый же спрытный трговец банально подал бы в суд, для начала на таможню. Которой пришлось бы ДОКАЗЫВАТЬ как дистрибуция легально купленного товара нарушает автрские права. Ибо Коап РФ в части статьи 14.10 НЕ ОБЯЗЫВАЕТ таможню реагировать на ПРОСЬБЫ иностранных компаний. ЗЫ: имхо заказушка дилеров поменьше читайте савецких газет, особливо просроченных (с)
Мне тоже кажется что не так все страшно. Или теперь на БМВ в Россию въехать нельзя? Я же не авторизован у производителя,...А ввожу....целую машину..... Хотя конечно могут у всех туристов поотбирать БМВ-ухи
Может я чего-то не понял, но как это относится к Украине?
Да мы тут решили соседу посочувствовать. По сути, узаконенная монополия, действующая в ЕС, перебирается в Россию. Интересно, кто будет следующим?
Да мы тут решили соседу посочувствовать. По сути, узаконенная монополия, действующая в ЕС, перебирается в Россию.
Чё за бред? ЕС дрючит за подделки, а не за неоригинальные запчасти. И правильно делают. А то потом появляются топики, "мол купил Кархер, а он после 8-ми моек развалился - хде хвалёное качество??".
Если надо запчасти на БМВ - иди покупай каких хош производителей, никто не запрещает
А чемоданчики держат склад на 20 000 наименований, так, чтоб не ждать запчастей, если тебя вдруг ударят или сам в яму влетишь??? Вот представь, почувствуешь ты цивилизацию, если вдруг все дилеры с их складами уйдут с Украины? А знаешь сколько содержание одного склада обходится?
Еще один радетель за отрасль. Тебе не один хрен где клиентам накладные выписывать, седня в Рено, завтра в Метро. И не надо тут ебать му-му по поводу защиты инвесторов и прочее, было бы не выгодно, не шли бы сюда. Кстати, помимо "чемоданчиков", полно нормальных фирм, торгующих запчастями и растамаживающих их в официальном порядке - Валми, Автотехникс, Элит и пр. Так что если "рено-гавно инкорпорейтед" завтра уйдет с украинского рынка, его место отшень бистро займут другие.
Чукча-писатель, не читатель, хоть и юрист. Внимательней нужно быть, как же ты с такой невнимательностью документы ведешь/проверяешь? Речь шла об оригинальных запчастях. Их кроме дилеров НИКТО ОФИЦИАЛЬНО не завозит, только в "чемоданах".
Валми, Автотехникс, Элит и пр. занимаются неоригиналом! В принципе, они завозят всякие БОШ, ТРВ, ЛУКАС, ВАЛЕО и прочих, которые и клепают эти детальки для конвеера и для последующей продаже в "оригинальной" упаковке, но сами завозить "оригинал" не имеют права. Если нужен оригинал - приезжают к дилеру и покупают его там со своей хорошей скидкой, потом парят клиенту. Внимательней нужно быть.
Смешно читать советы от выписывальщика накладных.
Речь шла об оригинальных запчастях.
Взять, например, Опель. Там только GM официальные з/ч? Или SKF и Lemferder тоже? Например, в Астре половина ходовой в оригинале Lemferder.
А мне всегда приятно, когда из-за моих сообщений кому-то смешно.=) На том и стоим.
оригинальные в данном случае с лейбочкой или в упаковке ОПЕЛЬ.
Ну если только на это и стоит, я тебе сочувствую.
Бедняга, ты на все темы реагируешь "стоит/не стоит"?=)