Прочитал я все изменения в закон, посмотрел сколько теперь будем платить за нарушения, и подумал, а не написать ли письмо нашим "народним обранцям". О том, что думают люди по поводу их законотворческой деятельности. Сразу скажу, что я являюсь приверженцем поднятия штрафов, но не так как они это сделали. Собираюсь текст такого письма разослать во все политические партии представленные в ВР.
Шановні депутати. Звертаюся до Вас як до представників українського народу у парламенті. Звертаюся з приводу прийнятого Верховною Радою Украйни закону вiд 24.09.2008 № 586-VI «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху». Я дійсно згоден, що в останні роки на дорогах відбувається суцільна вакханалія, нехтуючи правилами дорожнього руху, водії гинуть самі, та вбивають невинних людей. Я згоден з тим, що одним з методів запобігання порушенням, є підвищення штрафів. Але, на мою думку, без наведення ладу на дорогах, а саме нанесення зрозумілої розмітки, чітко та зрозуміло встановлених знаків та світлофорів, приведення дорожнього покриття до нормального стану, водії часто фізично не в змозі проїхати відрізок дороги не порушуючи правил дорожнього руху. Якщо говорити про розмір штрафів за порушення правил дорожнього руху, то тут теж є багато питань. Я розумію вислови деяких із депутатів, що штраф у розмірі 500 гривень не такий вже і великий але буде дієвим механізмом запобігання порушенню ПДР. П’ятсот гривень - це менше десяти відсотків від заробітної платні депутата. У той же час – це сума більша за мінімальну заробітну плату, та мінімальний прожитковий мінімум. Це третя частина середньої заробітної платні по Україні в півтори тисячі гривень. І справа не в тому, що не порушуй й не будеш платити, а в тому, що водій може просто не помітити закритий деревом знак обмеження швидкості і ненавмисно порушити швидкісний режим. Або приїжджий громадянин може з легкістю заплутатися у розмітці чужого міста. За ці порушення громадянин може позбутися від третини до місячної зарплатні або пенсії. В новій редакції закону передбачений штраф за перевезення дітей без спеціальних крісел. Це дуже мудра світова практика. Але все зрозуміло, якщо я перевожу рідну дитину постійно та купую таке крісло. Але якщо людині потрібно терміново перевезти сусідську дитину, наприклад до поліклініки чи в дитячий садок, не можу ж я для термінового випадку купувати всі розміри дитячих крісел. Чи мені відмовити відвезти сусідську дитину до лікаря? Також не зрозуміло чому депутати значно підвищили відповідальність водіїв за керування авто в нетверезому стані, але не змогли передбачити, що тепер лікар, якій буде оглядати водія, буде мати нагоду ставити діагноз сп’яніння по своїм суб’єктивним міркам. Це буде призводити до хабарництва. Також не зрозуміло хто і як буде проводити неупереджену діагностику - чи знаходиться водій під впливом лікарських засобів що знижують його увагу. А як водію дізнатися чи можна приймати ті чи інші лікарські засоби? На мою думку такі висновки лікар має право робити тільки за результатами аналізів крові. А водій повинен мати право використовувати ліки, в інструкції до яких не має застережень щодо керування транспортними засобами. На мій погляд, одним з кроків які ви би могли зробити на зустріч народу, є прийняття доповнення в закон, в якому було би вказано, що громадянин має право оскаржити рішення інспекторів ДАІ в суді, та за умови пред’явлення довідки про прибутки з місця роботи, штраф за нетяжкі порушення не може складати більш ніж 10% від суцільного прибутку громадянина. А також в пункті, що стосується спеціальних дитячих крісел, заборонити постійно перевозити дітей без спеціальних крісел. А не постійність можна довести свідоцтвом про народження дитини, в якому доводиться що дитина не є дитиною водія. Сподіваюсь на розуміння та підтримку.
На мой взгляд умное письмо, но к сожалению, уверен, что ни чего добиться не удастся.
Возможно, и не получится. Но попробовать хочу.
Поддерживаю. На автоконсалтинге ребята писали подобные письма в ВТО относительно ввозных пошлин, что-то подействовало (т.е., ответная реакция была).
Т.е., нужно хоть что-то делать...
"громадянин має право оскаржити рішення інспекторів ДАІ в суді, та за умови пред’явлення довідки про прибутки з місця роботи, штраф за нетяжкі порушення не може складати більш ніж 10% від суцільного прибутку громадянина."
Хм, безработный на ржавом корче может ездить как хочет?
Очень мудро...
Единственное что бы я попросил у депутатиков - это чтобы убрали норму, при которой ДТП в котором нет пострадавших кроме самого водитетя тоже считалось ДТП. Ведь зацепивший в своем собственном дворе столбик должен вызвать ментов, чтобы получить возмещение по КАСКО и лишиться прав.
"громадянин має право оскаржити рішення інспекторів ДАІ в суді, та за умови пред’явлення довідки про прибутки з місця роботи, штраф за нетяжкі порушення не може складати більш ніж 10% від суцільного прибутку громадянина."
Очень мудро...
Единственное что бы я попросил у депутатиков - это чтобы убрали норму, при которой ДТП в котором нет пострадавших кроме самого водитетя тоже считалось ДТП. Ведь зацепивший в своем собственном дворе столбик должен вызвать ментов, чтобы получить возмещение по КАСКО и лишиться прав.
Согласен. С такими поправками я за это письмо. Насчет безработных надо что-то придумать.
Саша, думаю, что по этому поводу можно расслабиться. Из КоАП-а: Стаття 23. Мета адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення є мірою відповідальності і застосовується з метою виховання особи, яка вчинила адміністративне правопорушення, в дусі додержання законів України, поваги до правил співжиття, а також запобігання вчиненню нових правопорушень як самим правопорушником, так і іншими особами.
Стаття 33. Загальні правила накладення стягнення за адміністративне правопорушення
Стягнення за адміністративне правопорушення накладається у межах, установлених цим Кодексом та іншими законами України. При накладенні стягнення враховуються характер вчиненого правопорушення, особа порушника, ступінь його вини, майновий стан, обставини, що пом'якшують і обтяжують відповідальність.
Все просто. Раньше в кодексе было на выбор - или штраф в, емнип, около 40 гривен, или лишение. 40 гривен - ну совершенно явно не достигает цели "виховання" и "запобигання", особенно с учетом личностей и материального состояния некоторых порушныкив, и просто поэтому судьям приходилось выписывать лишения.
Нынче там штраф 340 - 425 гривен. Что примерно в 10 раз более "воспитующе". Соответсвенно, необходимость присуждения лишения снизилась в 10 раз. Уверен, суды теперь станут сильно реже выписывать лишения за мелкие ДТП. Разве что "порушнык" будет совсем уже разгильдяем, и начнет в свое оправдание нести судье какую-нибудь чушь, не имеющую с ПДД ниче общего, навроде "а шо вин - не бачыв шо я поворотныка включыв".
Очень мудро...
Что мешает подправить письмо под себя и отправить. Есть безработные, состоящие на учете в государственной службе по трудоустройству, а есть просто бездари и лодыри. Для первых должны быть уступки, для вторых - по полной программе.
Ответ - банальный: кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет возможности.
НА западе, для такого дела можно было бы долгонуть креслице у соседа. И этим бы занялся тот, чей ребенок должен ехать. Также, в случае поимки, что на западе, что у нас - решать о степени наказания - это ПРАВО инспектора. Он может наказать, а может и пожурить. Он ведь тоже человек и может отличить ситуации срочного перевоза - от регулярного.
Ну а если соседи хотят, чтобы вы возили их чадо в садик - это их задача обеспечить Вам спокойное передвижение.
НА западе, для такого дела можно было бы долгонуть креслице у соседа. И этим бы занялся тот, чей ребенок должен ехать.
У ребенка температура 40 и живет НЕ в КИЕВЕ, скорую ждать часа 2 минимум. А родитель бегает по селу и ищет кресло.
это ПРАВО инспектора.
Лично я против предоставления такого ПРАВА инспектору т.к. на это решение в 99% случаях будет влиять размер моего кармана.
Саша, думаю, что по этому поводу можно расслабиться. Из КоАП-а: Стаття 23. Мета адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення є мірою відповідальності і застосовується з метою виховання особи, яка вчинила адміністративне правопорушення, в дусі додержання законів України, поваги до правил співжиття, а також запобігання вчиненню нових правопорушень як самим правопорушником, так і іншими особами.
Стаття 33. Загальні правила накладення стягнення за адміністративне правопорушення
Стягнення за адміністративне правопорушення накладається у межах, установлених цим Кодексом та іншими законами України. При накладенні стягнення враховуються характер вчиненого правопорушення, особа порушника, ступінь його вини, майновий стан, обставини, що пом'якшують і обтяжують відповідальність.
Все просто. Раньше в кодексе было на выбор - или штраф в, емнип, около 40 гривен, или лишение. 40 гривен - ну совершенно явно не достигает цели "виховання" и "запобигання", особенно с учетом личностей и материального состояния некоторых порушныкив, и просто поэтому судьям приходилось выписывать лишения.
Нынче там штраф 340 - 425 гривен. Что примерно в 10 раз более "воспитующе". Соответсвенно, необходимость присуждения лишения снизилась в 10 раз. Уверен, суды теперь станут сильно реже выписывать лишения за мелкие ДТП. Разве что "порушнык" будет совсем уже разгильдяем, и начнет в свое оправдание нести судье какую-нибудь чушь, не имеющую с ПДД ниче общего, навроде "а шо вин - не бачыв шо я поворотныка включыв".
Во-первых, где ты увидел "можно расслабиться"? Уж не ты ли всегда рассказывал разницу между "написано в Законе" и "пообещали на словах или подзаконными актами"? Захотят - впаяют по полной, и ты это прекрасно понимаешь.
Во-вторых, во всем цивилизованном мире ДТП без жертв, в котором нет пострадавших, и стороны договорились между собой о том, кто кому сколько денег должен - не требует фиксации нигде, кроме своей страховой. Ибо это жизненная ситуация, не более того. И только у нас страна самая умная. Аналогией этого было бы вызывать милицию каждый раз, когда пешеходы столкнулись между собой на тротуаре. Не бред ли? Когда я рассказал о том, что за зацеп бортом своей машины о свой же гараж водителя могут лишить прав на год - французы были очень удивлены. Нет, это мягко сказано: они были поражены глубиной мысли наших законотворцОв
НА западе, для такого дела можно было бы долгонуть креслице у соседа. И этим бы занялся тот, чей ребенок должен ехать.
У ребенка температура 40 и живет НЕ в КИЕВЕ, скорую ждать часа 2 минимум. А родитель бегает по селу и ищет кресло.
Обычно в подобной ситуации срочность вопроса откладывается после телефонной консультации с врачом: температура сбивается, ребенок временно приводится в транспортабельное состояние. Я ребенка так из Одессы в Киев довез (2 часа на подготовительные меры плюс 6 часов дороги).
Хотя вообще-то родитель должен был уже давно купить кресло для ребенка, и я не понимаю, зачем для этого ждать, когда у ребенка температура 40. Ну и вопрос выбора места жительства с ребенком - подальше от скорой и прочей инфраструктуры - просто оставим в стороне... сделаем вид, что не заметили
Обычно в подобной ситуации срочность вопроса откладывается после телефонной консультации с врачом: температура сбивается, ребенок временно приводится в транспортабельное состояние. Я ребенка так из Одессы в Киев довез (2 часа на подготовительные меры плюс 6 часов дороги).
Я обожаю врачей, которые делают свои заключения по телефону. Именно поэтому в своем письме и попросил законодательно исключить "профессиональные" действия наших врачей.
Хотя вообще-то родитель должен был уже давно купить кресло для ребенка,
Зачем родителю кресло если у него НЕТ авто?
и я не понимаю, зачем для этого ждать, когда у ребенка температура 40. Ну и вопрос выбора места жительства с ребенком - подальше от скорой и прочей инфраструктуры - просто оставим в стороне... сделаем вид, что не заметили
Это шутка? Или вся украина с детьми должна поближе к охмадету переехать?
Я обожаю врачей, которые делают свои заключения по телефону. Именно поэтому в своем письме и попросил законодательно исключить "профессиональные" действия наших врачей.
Хотя вообще-то родитель должен был уже давно купить кресло для ребенка,
Зачем родителю кресло если у него НЕТ авто?
и я не понимаю, зачем для этого ждать, когда у ребенка температура 40. Ну и вопрос выбора места жительства с ребенком - подальше от скорой и прочей инфраструктуры - просто оставим в стороне... сделаем вид, что не заметили
Это шутка? Или вся украина с детьми должна поближе к охмадету переехать?
С такими доводами Вам будет несложно оспорить действия инспектора ГАИ, который наложил на Вас штраф за перевозку больного ребенка без кресла. Право оспорить такое решение предоставлено законодательно.
Кстати, по поводу врачей - я благодарен врачу, который консультирует нас по поводу ребенка. Сказал по телефону - ехать со скорой в больницу - мы поехали. Сказал по телефону - можно обойтись без больницы, если то то и то - мы обошлись. Настоящий профессионал.
Я просто не буду комментировать вашу точку зрения т.к. она полностью отличается от моей. И не вижу смысла переубеждать Вас.
ЗЫ. Ничего личного.
Пусть ищет не кресло, а деньги на штраф. Нет денег на штраф - тебе решать, заплатить ли за него в случае чего или отказаться от перевозки.
Появился ребёнок = появилось кресло. Это должно стать правилом - я так считаю. И если уж таки действительно экстренно в больницу везёшь - остановись сам у инспектора, попроси помощи. Могут и сопровождение выделить.
И правильно, что тут спорить с Sanya, он видимо читает другую тему, а комментарии пишет здесь, поскольку его мысли далековаты от реалий жизни.
И правильно, что тут спорить с Sanya, он видимо читает другую тему, а комментарии пишет здесь, поскольку его мысли далековаты от реалий жизни.
Ну что вы, коллеги, какую другую тему? Я вообще ничего не читаю, прежде чем комментировать
Кстати, пока у моего ребенка не было кресла - я не то чтобы был ярым противником: нет, я просто тоже искал отмазки. Теоретизировал то есть
Появился ребёнок = появилось кресло. Это должно стать правилом - я так считаю. И если уж таки действительно экстренно в больницу везёшь - остановись сам у инспектора, попроси помощи. Могут и сопровождение выделить.
Тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачивали..... Может, я не внятно пишу, но где я написал про то, что кресло не нужно??? Я написал только про случаи, когда вы едете с чужим ребенком, у родителей которого нет и не было автомобиля. А про инспектора я тоже вроде бы говорил. Я против того чтобы инспектор решал наказать ему или помиловать. Инспектор должен действовать только в рамках закона. Так вот этот закон меня лично и не устраивает.