Сейчас ланос у друга в кредите получается 114000грн, и это не предел, курс не останавливается.
Другу стоит думать в будущем в какой валюте брать кредит, в марсианской или в той в которой он зарабатывает деньги.
Я просто офигиваю с вашего цинизма. Вы что думаете, что каждый человек у нас в Украине может спокойно провести сравнительный анализ и прогноз (по колебаниям мировых валют) относительно того в какой валюте ему брать кредит????!!! Я думаю, что половина народу, которые брали кредит, слушали, что им говорил аналитик из банка! А аналитики из банка говорили, что лучше всего брать в валюте потому как курс гривны тогда рос!!!!
Автору топика: платить все равно придется, нужно с банком говорить как можно в данной ситуации выйти из положения с минимальными затратами для банка и для друга!!!
Автору топика: платить все равно придется, нужно с банком говорить как можно в данной ситуации выйти из положения с минимальными затратами для банка и для друга!!!
+ мильЕн. Т.к. в банках то же не дураки, им то же не выгодно забирать ни кому не нужное залоговое имущество. Уверен в нормальном банке пойдут на встречу.
Ну не заплатит он... Банк заберет машину и продаст ее тысяч за 40 грн Остаток непогашенного кредита все равно повиснет на друге
Я просто офигиваю с вашего цинизма. Вы что думаете, что каждый человек у нас в Украине может спокойно провести сравнительный анализ и прогноз (по колебаниям мировых валют) относительно того в какой валюте ему брать кредит????!!! Я думаю, что половина народу, которые брали кредит, слушали, что им говорил аналитик из банка! А аналитики из банка говорили, что лучше всего брать в валюте потому как курс гривны тогда рос!!!!
Я просто офигиваю с вашей ту. непонятливости! Ненадо делать никаких анализов и прогнозов! Правило простое - надо брать кредит в той валюте, в которой у тебя основной доход! Тогда не будешь так зависеть от перепадов курсов! А брали у нас в стране в доларах, не потому что им говорил, аналитик банка, а потому что пожлобились банально (в доларах то процент пониже был)!
Совет, как тут уже писали многие, идти договариватся с банком, потому что при нынешних реалиях просто отдать банку машину невыгодно. Останешся и без машины и без денег.
Я када брал (в баксах) у меня доход был в баксах. Потом был в еврах. Потом в гривнах. Щаз опять в баксах.
А шо делать, жызнь длинная, работы меняются
Ну бывают и исключения. Но далеко не все так часто между работами скачуть... Я если честно тоже брал в доларах, при доходе в доларах. А спустя пару месяцев сменил работу и получил дозод в гривнах... так что сам чуть не попал!
И тоже офигеваю.
прежде чем брать кредит подумай 10 раз сможешь ли ты его отдать если тебя выгонят с работы. прежде чем брать кредит в баксах 10 раз подумай в чем у тебя доход.
Взял кредит - значит принял на себя этот риск. Взял кредит в баксах, значит взял на себя валютный риск.
Что в баксах проценты поменялись? или тело кредита в баксах поменялось? Нет? так в чем дело?
Банк не в чем не виноват. А анализ не умеешь делать - так не суйся туда где не смыслешь ничего. Есть гривневый доход - так и кредит в нем бери.
Как можно расчитывать на укрепление гривны, если растет дефицит платежного баланса?
Так это было читыре года назад И евро-доллар это на одной работе менялась валюта. Такое, кстати, довольно часть бывает. Вот и сейчас у меня было в гривнах, а как хрень началась с курсом, стали платить в баксах: з/п пересчитали по 5,0 и выдают баксами. Правда, теперь в чёрную
Непонятливости, хм... Мне интересно, что непонятного для вас? Когда во время роста гривны и ожиданий о том, что она должна расти дальше (по словам наших правителей) в какой валюте будет выгоднее взять кредит???!!! А спрогнозировать то, что гривна в течении одного месяца девальвирует практически на 100% думаю не каждый бы смог! Я думаю, что привычка брать в валюте играла в этой ситуации не первую роль! Все ИМХО
З.Ы. я тоже придерживаюсь идеи о том, что кредит нужно брать в той валюте в которой получаешь зарплату. Просто не надо так безаппеляционно заявлять о том, что все кто взял кредит в валюте какие-то ущербные люди и не понимают простой истины. Еще раз повторюсь , что в 90% случаях банк советовал в какой валюте брать кредит, а человек имея например филологическое образование, врядли мог принять решение сам относительно валюты кредиты. Сам бывший банковский работник поэтому немного знаю о чем говорю!
Непонятливости, хм... Мне интересно, что непонятного для вас? Когда во время роста гривны и ожиданий о том, что она должна расти дальше (по словам наших правителей) в какой валюте будет выгоднее взять кредит???!!! А спрогнозировать то, что гривна в течении одного месяца девальвирует практически на 100% думаю не каждый бы смог! Я думаю, что привычка брать в валюте играла в этой ситуации не первую роль! Все ИМХО
З.Ы. я тоже придерживаюсь идеи о том, что кредит нужно брать в той валюте в которой получаешь зарплату. Просто не надо так безаппеляционно заявлять о том, что все кто взял кредит в валюте какие-то ущербные люди и не понимают простой истины. Еще раз повторюсь , что в 90% случаях банк советовал в какой валюте брать кредит, а человек имея например филологическое образование, врядли мог принять решение сам относительно валюты кредиты. Сам бывший банковский работник поэтому немного знаю о чем говорю!
А еще лучше придерживаться идеи о том, что нельзя брать кредит больше чем 3-х месячный доход.
Как можно расчитывать на укрепление гривны, если растет дефицит платежного баланса?
Вы понимаете, что написали?! Наверно понимаете, если написали, а вот половина людей, которые взяли кредит не понимают, потому что являются обычными инженерами, учителями и т.д.
Я просто офигиваю с вашей ту. непонятливости! Ненадо делать никаких анализов и прогнозов! Правило простое - надо брать кредит в той валюте, в которой у тебя основной доход! Тогда не будешь так зависеть от перепадов курсов!
ну я получал, когда брал кредит зарплату, в конверте и в баксах терь ты будеш мне рассказывать шо ненужно вестись на зарплату в конверте? после того как взял машину, через пол-года сменил работу, зарплата в конверте но в гривнах с привязкой у курсу бакса а вот терь, сохранить привязку к курсу бакса могут позволить себе тока очень крупные иностранные банки
у нас все умны почему то задним умом, а внятно порекомендовать шо делать в теперешней ситуации, некому
Предупреждение за нарушение пункта 4.3.е Правил конференции
Вы понимаете, что написали?! Наверно понимаете, если написали, а вот половина людей, которые взяли кредит не понимают, потому что являются обычными инженерами, учителями и т.д.
Так нех тогда брать кредит в баксах. Я для себя посчитал - что кредит больше чем доход за 3 месяца - это уже опасно, и накладно. Приводить цифири думаю тут смысла нет, можешь поверить на слово.
Я просто офигиваю с вашей ту. непонятливости! Ненадо делать никаких анализов и прогнозов! Правило простое - надо брать кредит в той валюте, в которой у тебя основной доход! Тогда не будешь так зависеть от перепадов курсов!
слы, при.ду.рок ну я получал, когда брал кредит зарплату, в конверте и в баксах терь ты будеш мне рассказывать шо ненужно вестись на зарплату в конверте? после того как взял машину, через пол-года сменил работу, зарплата в конверте но в гривнах с привязкой у курсу бакса а вот терь, сохранить привязку к курсу бакса могут позволить себе тока очень крупные иностранные банки
у нас все умны почему то задним умом а внятно порекомендовать шо делать в теперешней ситуации, у жопы ума уже не хватает
Делать следующее - платить придется. Я бы двинул 2-мя направлениями 1. - переговоры с банком, на предмет изменений условий выплат. (угрожать что иначе платить перестану вообще) 2. попытаться продать машину, погасить разницу (таким образом попытаться отыграть потери по процентам на кредит)
Понимаю, что и то и это проблемно - но ничего другого думаю не придумать.
Либо еще вариант - оставить как есть, понадеяться на то что курс несколько сядет на праздниках, и стабилизируется. Вроде как появляются симптомы того, что дно кризиса на западе пройдено, но тут еще учитывать надо что мы с отставанием в кризис влетели, соответственно и позже будем выгребаться
не рассуждая , о том в какой валюте надо было брать, сейчас все умные, когда знают что с гривной произошло:)), можно предположить, что банк, скорее всего не пойдет на встречу( наша украинская жадность и тупость сказывается), есть опыт знакомых, которым по большому блату(!) перевели долларовый кредит в гривневый по курсу на день перевода, не более......., т.е. придется или меньше есть и пытаться таки гасить этот кредит( зато будет наука на оставшуюся жизнь, как бы цинично это не звучало), или пытаться продать хоть бы по цене долга банку и забыть об авто( но врядли сейчас что то продается), или разбить его нахрен об стену и получить выплату от СК ( при этом быть трезвым, пристегнутым, на зимней резине и желательно с адвокатом рядом......)
Согласен абсолютно, ибо: 1. Банкам сейчас не особо выгодно савсем терять "клиентов", приносящих хоть какую денежку. 2. В свете массовых проблеммных кредитов велика вероятность реструктуризации (изменений условий) оплаты кредитных обязательств. Т.е. нужно подходить и конкретно разговаривать о такой возможности. А уж потом решать, что делать. Ну, и напоследок: 1. Лично я к кредитам отношусь отрицательно. И возможность заема денег воспринимаю только как кратковременное мероприятие - пару месяцев, максимум полгода. Сподвигнуть на кредит человека должно только нечто неординарное и действительно жизненно важное, а авто в эту категорию не попадает. 2. Относительно кредита в баксах: очень многие получали зарплату в долларах (да и в объявы поглядите - практически все в них!). Но! Наиболее "продвинутые" работодатели в условиях летнего "укрепления" гривны перевели эти зарплаты в гривну и зафиксировали! Поэтому многие, в прошлом имевшие долларовые зарплаты, и попали. И попадают дальше всвязи с текущим падение гривны. ИМНО
всё верно. Именно так у нас на фирме было- привязка к доллару, взял кредит в долларах (а фуле, зарплата ж все равно стабильно в них же, че бояццо?) ... а потом гривня стала расти, доллар упал до 4,4 и ниже...- и тут оппа! нам пофиксили зряплату в гривне (ну, типа ж ради нас же старались- по курсу 5,0). ляпота, все рады, все счастливы. И тут пришел крЫзыЦ. И теперь что мы имеем на выходе- зарплату по 5,0, плюс уменьшение премий, плюс доллар по 10. Итого-двойное попадалово. Короче- я сча сам в шоке, че дальше делать, пока не решил... Приват-Банк в этой ситуации пока никаких телодвижений навстречу клиентам не придумал, тупо давят дальше. "По договору вашему никаких реструктуризаций и отсрочек не предусмотрено. До свидания"
Именно так у нас на фирме было- привязка к доллару, взял кредит в долларах (а фуле, зарплата ж все равно стабильно в них же, че бояццо?) ... а потом гривня стала расти, доллар упал до 4,4 и ниже...- и тут оппа! нам пофиксили зряплату в гривне (ну, типа ж ради нас же старались- по курсу 5,0). ляпота, все рады, все счастливы. И тут пришел крЫзыЦ. И теперь что мы имеем на выходе- зарплату по 5,0, плюс уменьшение премий, плюс доллар по 10. Итого-двойное попадалово.
У довольно многих именно так и случилось!
Короче- я сча сам в шоке, че дальше делать, пока не решил... Приват-Банк в этой ситуации пока никаких телодвижений навстречу клиентам не придумал, тупо давят дальше. "По договору вашему никаких реструктуризаций и отсрочек не предусмотрено. До свидания"
Мое мнение, что пока народ будет безропотно нести "из последних" - банки будут "давить". Но как только невозможность рассчитаться по кредиту примет массовый характер - банки просто вынуждены будут идти на диалог. Ведь реализовать "конфискованные залоги" в теперешних условиях не менее проблемно, чем привлечь так необходимые сейчас банкам депозиты.