Два с половиной месяца я прожил в Грузии, а именно в Гори, с периодическими наездами в Тбилиси. Довелось достаточно часто самостоятельно водить машину (не свою), и вот пару субъективных заметок. И стиль, и чтоли дух движения очень отличаются от наших. Возможно, частичтно это связано с тем, что дорожные условия тоже значительно отличаются - в Тбилиси например разметка скорее исключение, чем правило, а в Гори она есть только на трех центральных улицах, и, эпизодически, ближе к перекресткам. Поэтому, понятие рядности в Тбилиси практически отсутствует. Логично также из этого, что и перестроения очень отличаются - никто не включает поворотник и ждет, пока его впустят в условный ряд,да и никто и не пропустит. Видишь просвет, поворот, следующие полсекунды - начало перестроения. Всунул морду - пропустят. Такой вариант не считается ни хамством, ни подрезанием. Совершая опережение справа или, что нередко, слева, следует посигналить. Хотя бы обозначить. Дело в том, что см. выше - машина в соседнем ряду может начать перестраиваться. В темное время суток сигнал заменяет дальный свет. Обгоняешь - дальний, опережаешь - дальний. Встречную тоже можно поприветствовать дальним. Фор фан. Воспетый во многих медиа хайвей от Тбилиси до Гори заканчивается у Каспи, примерно 25 км от Тбилиси. Там он превращается в обычную дорогу с узкой полосой в каждом направлении, которая имеет множество непросматриваемых изгибов, подъемов и спусков. Нет, дорога конечно строится и дальше, но война это сильно затормозила. Я это говорю к тому, что манера обгона там такая - по встречной тебя обходит машина, и примерно когда ваши передки сравнялись, начинает тупо лезть в твою полосу. Потому что в 150 метрах из-за поворота уже вылезла фура с турецкими номерами. Если обгоняющий не успевает закончить маневр, даже при твоем активном содействии (принять в сторону и притормозить в такой ситуации считается правилом хорошего тона), он остается посередине дороги, а встречник и вы принимаете к обочине. Очень часто в таком раскладе между машинами остаются десятки сантиметров. В Гори не так много машин, многих киевских проблем там просто нет - парковка там, пробки ( в Тбилиси они тоже немного детские по сравнению с нашими). Но даже перекресток четко обозначеный знаками Главная дорога и Уступи дорогу не имеет однозначной схемы проезда, правило правой руки тоже соблюдается символически. Подъежая к такому перекрестку с любого направления следует притормозить, иногда до остановки, и потом уж ехать по ситуации. Извините, иначе не объясняется:) Несколько раз я подъежал к перекрестку со стороны второстепенной дороги, и мне надо было повернуть налево. Все три потока меня пропускали... Напоследок немного про дорожную полицию. Как в развитой капстране, она хорошо одета, упитана, и ездит на хороших машинах. Про разводы я что-то не слышал, да и зачем - нарушителей хватает. Взятку лучше давать не пробовать, а вот по-человечески объяснить можно, иногда даже если выпил. Дальше я выкладываю пару фоток, но вкратце скажу, что видел там такие тачанки, что нам тут и не снились. В кадр не попал грузовик на базе 24-й Волги, катафалк на её же базе (не понял, самодельный или нет), ну и многое другое, например грузовые трициклы, которые я видел на дороге даже после снега - водитель был замотан в шафр и имел очки для плавания на лбу. Всем доброй ночи
Слайды!!!
Та не могу найти флещку, жена спит. Отшифрую и завтра допишу...
Бум ждать фотоГ!
Бум ждать фотоГ!
Со вчера/сегодня жду
Не забыть бы через пару дней в ветку путешествий перенести, а то в Курилке затеряется.
спасибо интересно было почитать
вспомнился анек о джигитах и красном свете
Спасибо! было интересно
Буду в Грузии, за руль не сяду
Интересно, спасибо
Та не могу найти флещку, жена спит. Отшифрую и завтра допишу...
То ли жена долго спит, то ли шифр забыл
С хозяином не говорил, но машина имеет отметку о техосмотре; кроме того, я видел её на довольно бодром ходу в Гори
Забыл дописать вверху ещё один момент: пешеходов никто не пропускает (хотя вся Грузия, говорят, стебется над Гори из-за обычая местных жителей ходить через дорогу в любом направлении и месте, хоть наискосок через перекресток)
Это автомутант. Морду оно имеет от "копейки"...
... а попу, по крайней мере задние фары, от "четверки". Если это самодел, то сработано на пять, но я видел вторую такую же, один в один, машину. Такая вот автозагадка
Эх, не сыпь мне соль на рану...
Лишний раз подтверждает, что анекдоты на пустом месте не появляются...
Забыл дописать вверху ещё один момент: пешеходов никто не пропускает (хотя вся Грузия, говорят, стебется над Гори из-за обычая местных жителей ходить через дорогу в любом направлении и месте, хоть наискосок через перекресток)
У нас так над Харьковом стебутся
Я подобные пикапы на базе ВАЗов и у нас видел пару раз. Судя по всему, мелкосерийное что-то... А кстати, какие в Грузии нужны документы для езды на чужой машине? Доверенность?