Суть на рисунке. Есть два очень похожих друг на друга вентканала, из кухни и ванной. Оба проходят через второй этаж и идут под неутепленной крышей примерно равное расстояние - порядка 8 метров. При этом я, понимая что в ванной будет высокая влажность, дабы не конденсировалось, утеплил трубу на чердаке изовером, кроме двух труднодоступных участков, 50 и 70 см. примерно. Теперь имеем конденсирование в одной трубе и полное отсутствие конденсата во второй. Удивляет, что такое нииб.. огромное количество воды (из пузыря в пароизоляции второго этажа вылилось порядка ведра воды конденсировалось, получается на расстоянии одного метра. И поразительно, что хотя жена на кухне тоже парит достаточно, но конденсата в напрочь неутепленной трубе нет ни капли. Сверху затекать не может, точнее затекало бы в оба канала, они перед выходом наружу сходятся.
Варианты решения: 1) зажать волю в кулак и очень плотно утеплить вентканал из ванной. В два слоя. 2) подмешать в канал какого-то постороннего воздуха, чтобы плотность паров уменьшить (реально). 3) поставить вентилятор, чтобы не успевало оседать. 4) Может еще чего.
Спасибо за внимание, может кого предостерегу от подобной ошибки.
А есть ли перепад температуры в тех места, где конденсируется влага?
из описания не понятно, откуда течет вада. конденсат в трубе вытекал бы из трубы, а ты пишешь что-то про пузырь в пароизоляции. если конденсат на наружной поверхности трубы, то разгавор совсем другой, проблема вовсе не в вентиляции.
-->
Абисняю. Вентканал стандартный, Вентовский, метровые тьрубы с соединителями. В одном месте пришлось обходить балку и делать коллено, вот с этого колена и течет (стыки, понятно, не герметичные), аккурат возле этого колена паробарьер, стекает туда. Временно я паробарьер отодрал от трубы теперь капает в ведро. (см. картинку)
Как я понимаю, она конденсируется в неутепленных местах. Понятно, что там перепад температуры (+24 из ванной против 0-2) на чердаке. Непонятно почему 1)так много воды и 2) совсем нет конденсата из кухни в аналогичной ситуации.
почему ты исключаешь конденсирование влаги на внешней поверхности трубы? предположу, что примыкание паробарьера выполнено не идеально, влажный воздух из теплого помещения выходит на чердак в месте примыкания трубы, там сразу конденсируется и по трубе стекает на батут из паробарьера. на второй трубе такого не происходит по причине плотного прилегания (герметичности) паробарьера. реально?
-->
из пузыря в пароизоляции второго этажа вылилось порядка ведра воды
у страха глаза велики, я сам один раз попался. разлей на пол литровую банку воды, лужа тебе покажется как от ведра
-->
Не, я оттуда именно ведро вылил, Целый день струйкой текло.
Все таки не думаю, что дело в паробарьере, у меня есть несколько таких "дыр", поскольку второй этаж еще в работе, выход на чердак без паробарьера, еще один вентканал, фановый стояк... Нигде даже не влажно. а течет явно изнутри... и дело именно в высокой влажности воздуха, что по ней проходит.
Это как-то больше похоже не на конденсат, а на дефект кровли и её частей (примыкания и пр). Во всяком случае, надо этот вариант расследовать и исключить. Нынче имеют место такие явления: снежная пыль задувается во всякие полости, щели, накапливается, и потом подло тает. Через небольшую щель может намести целый сугроб. Вода может стекать по деталям конструкции, под всякими пленками, обшивками, и пр, и появлятся в неожиданных местах. Карочи, надо более тщательно локализовать источник.
Спасибо за вариант, обязательно поразмыслю над ним, но скорее всего исключается. Вентканалы не соприкасаются с кровлей нигде, они даже в дымоход входят метрах в двух от его выхода на крышу.
Капает и по сей день понемногу, но снега то не было давно.
Я шота физику сразу не ловлю,но есть интуитивная мысля о том,что конденсат идет от большой разности температур в неутепленных участках.Вторая труба не потеет,т к воздух в ней более плавно и равномерно(относительно "подкрышного" пространства) охлаждается.
Тоже интересная теория. Стоит поразмыслить Спасибо.
но снега то не было давно.
Вот не снега, а именно такой ледяной пыли, которая витает в воздухе, когда приморозило + ветерок. Я просто буквально на днях тоже вычислял непонятное прокапывание и обнаружил тающий сугробик.. И лицезрел процесс его накопления.. Прикол в том, что подвоха не ожидаешь - ведь нигде не было течи даже в сильные ливни и ветры..
ЗЫ Можт, в трубу и наметает?
Все глубже задумываюсь над твоей мыслью. Чтобы адекватно оценить, разбирать придется, блин, а я его на пену посадил...
ЗЫ: Официально обещаю правильно угадавшему бутылку
Попробуй поставить вентилятор в вентканал, и пусть он работает постоянно, хотя-бы неделю (для пробы). В ванной комнате всегда больше влаги, чем в кухне, поэтому и кондесируется больше. У меня в квартире была проблема-"потел" канализационный стояк, вода стекала литрами. После того как поставил вентилятор в вентканал, и сделал щель под дверью 1,5 см. проблема решилась.
Не, я оттуда именно ведро вылил, Целый день струйкой текло.
Все таки не думаю, что дело в паробарьере, у меня есть несколько таких "дыр", поскольку второй этаж еще в работе, выход на чердак без паробарьера, еще один вентканал, фановый стояк... Нигде даже не влажно. а течет явно изнутри... и дело именно в высокой влажности воздуха, что по ней проходит.
ну блин, если течет изнутри, то основная масса воды должна выливаться через вентканал, а не через какую-то щель в колене и далее на потолок. ты не находишь????
-->
нет. там в этих каналах есть путевые зазоры (или может у меня руки из жопы и я их неправильно соединил, но зазоры есть). и колено так расположено, что с него будет скорее стекать, чем течь вовнутрь. *см. картинку*
ЗЫ: рисовать не умею, но люблю
картинка, матьего
шумит, гад, плюс нужно подумать куда его всунуть, канальный то, но может и это попробую.
Привет. Для начала я утеплил бы неутеплённые места, причем тщательно. По моему мнению, течёт конденсат и снаружи и внутри воздуховода из воздуха, который удаляется из ванны, (а в нём влаги гораздо больше чем в чердачном).