autoua
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права

аццкая сотона **
27 лет за рулем, нижня Європа
С нами с 23.04.2007

Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права
      4 февраля 2009 в 11:18 Гілками

Эх.. сегодня за то, что я беспрекословно пытался соблюдать правила, чуть не забрали права...
Итак:
Перекресток на почтовой пл-ди. Светофоры выключены, стоит на набережной регулировщик. Я подьезжаю с Боричевого спуска, хочу повернуть направо на набережную. Подьезжаю, вижу что регулировщик стоит ко мне лицом, изредка машет палкой, мол, проезжайте быстрее с крещатицкой на набережную..
Поскольку стоит лицом ко мне, направо повернуть не могу, стою, чинно жду.
Тут с набережной подьезжает машинка, которая хочет повернуть на Боричев налево, подьезжает поближе к ГАИшнечку, опускает стекло и начинается у них болтовня, изредка с жестикуляцией ГАИшника. (Надо было мне уже тогда начать волноваться..)
Очередной раз взглянув на ГАИшника я увидел, что он повернулся ко мне правым плечом, руки опущенны (п.8.8, а). Я переключил передачу.. он стоит так же, боком в мою сторону. Прождав где-то ещё секунду, я отпускаю сцепление, проезжаю пару метров, всё так же смотрю на ГАИшниччка, не станет он жестикулировать, мол, куда прёшь...
Проезжаю трамвайные пути и... чуть не врезаюсь (вернее в меня чуть не врезается).. трамвай, который ехал со стороны набережной.
Визг тормозов (моих), слабый трамвайный сигнал.. останавливаемся, буквально считанные сантиметры.
Водитель трамвая начинает на меня орать, я тоже не сдаюсь, выхожу из машины и начинаю ему пытаться донести мысль, что не я баран, а ГАИ показал своим корпусом что мне ехать можно, а вот как раз вам - нет.

Вообщем.. подбегает этот регулировщик (бросил пост), видит что я в процессе разговора с водилой трамвая показываю как ГАИ типа стоял (боком) начинает сразу на меня "гнать" мол, "куда ты ехал, куда ты прешь?"
Я пытаюсь заглушить его крики и сказать, мол, что вы же стояли ко мне боком! Мне можно было ехать!
Подходит второй ГАИшник. (Их всегда ж по двое). Первый ему кидает, "забирай права" и уходит на перекресток регулировать дальше.
5 минут перетирок, сначала фразы "не убирай машину" хотя водила трамвая хочет ехать дальше, я говорю ок, закрываю, ставлю на сигналку. Потом второй указ - "так, сдавай назад, ставь машину там у бровки".
Пока я маневрировал, ГАИшники поменялись местами, и регулировать стал второй, а тот, что ранее регулировал, с моими правами пошел в машину, не соизволив даже мне сказать "пройдемте" или как-то так..
Хорошо, я его увидел, куда он топает, побежал за ним.

Сели в машину. Я ему говорю, "ну вы же реально стали боком, я же видел, вы наверно отвлеклись, и стояли боком ко мне".
Он мне "и что это значит? машины видели где ехали? я подымал вверх палку?".
Говорю, "а палка вверх в даном случае не обязательна, есть четкое указание, вы стали ко мне боком, я могу ехать".
Он ессно, не согласен достает папку с протоколами.
Ну всё, думаю.. хрен ведь докажу, он регулирует как хочет, и он же определяет виноват я или нет, тут тебе царь и бог в единой ипостасии...

И тут.... Стук в дверь машины, открываю, прохожий случайный.
"Я извиняюсь, я сам правила изучаю, и видел как всё происходило, и должен сказать вам, что вы-таки стояли боком, водитель имел право ехать"...
После последних слов становится ясно, что свидетель взял мою сторону, и дело резко меняет сторону
ГАИшник белеет, начинает что-то возражать мол ничего не видели, я стоял так-то, вы не так поняли и т.д.
Свидетель пытается сесть в машину также, ГАИшник его силой, как может по диагонали машинки руками выталкивает из салона, закрывает на защелку дверь. Я открываю свою дверьку, прошу его подождать.
Свидетель чинно остается возле машины ждать Снежок идет, мерзкая погода, но он - ждет.
Я начинаю снова - "видите, у меня свидетель есть, вы - стояли боком!"
ГАИшник, говорит - я не буду писать протокол, но вы не правы, даже если я стоял боком - это не значит что вам можно ехать.
Аргументация его - машины с перпендикулярного направление продолжали ехать, а он не подымал палку вверх, тоесть то, что он изменил направление корпуса или стал не так не означает что что-то поменялось.
Тут второй стук в дверь, свидетель, низачто не поверите, достал из пакета ... новую редакцию Правил ПДД! И рад с этой книжечкой поделится, дает мне.
ГАИшник, похоже, таки не знает правил, ибо соглашается перечитать ПДД. Даже подсказывает пункт, 8-ой говорит ищите. 8.8.
Открываю. Первая же картинка - руки опущены, стоит боком.
Начинаю читать: ".. руки вытянуты в стороны.." - перебивает:"вот, а у меня небыли вытянуты!", читаю дальше, с повышеным тоном: "... или опущены вниз.. разрешается прямо и направо нерельсовым ТС".
Тут ГАИ тупо, реально тупо сьезжает на след. пункт или в) или как, по поводу поворота налево, начинает читать тот пункт, аргументируя, что он так не стоял. Пытаюсь донести до него, что в нашем случае пункт а) нужно читать а не другие. Вы стояли именно так, причём долго, даже есть свидетель у меня, я имел право ехать!

Поспорив ещё минут 5-10, я сказал - "так, или отдавай права, иили давай уже писать протокол, мы с вами к консенсусу не прийдём, это ясно". Забрал у него права, вылез из машины.

В процессе ругани в машине были озвучены угрозы "заберу права на год, потом пересдача!, у меня тоже есть свидетель - водитель трамвая," и подобные запугивания.

Большой респект и уважуха свидетелю, который носит с собой книжечку по ПДД, и хоть и опаздывал на работу, смог таки подождать.. да что подождать! ПОДОЙТИ САМ и вызваться свидетелем в этом деле!
Ведь, если бы не он, ГАИ таки забрало бы мои права и прямая дорога мне в суд..
Коньяков с собой не имел, денег предлагать ему не стал (как-то совестливо такому честному товарищу, который тоже борется за справедливость давать денег), потому просто поблагодарил от всей души.... уже потом, когда он ушел, немного пришел в себя и подумал что мог бы хотя бы телефон взять и потом выставиться..

Короче протупил я с благодарностями.. безумно рад что есть ещё порядочные люди.. что ещё сказать.. моя наивность, что ГАИ (читай боги) позволят признать свою вину, ещё безмерна...

Люди! Ориентируйтесь на толпу, а не на ПДД, ибо это уже не первый случай, когда в споре за свою правоту я ориентируюсь на ПДД, а ГАИ - на остальные участников ДД.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: AL®]
      4 февраля 2009 в 11:25 Гілками

Ну и добавлю, кроме грубого тона со стороны ГАИ, его силовых единоборств со свидетелем, незнанием правил ДД я так и не смог увидеть его значек.
Со слов самого же ГАИшника - нагрудный знак 0205.

IesuiT **
42 года (20 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

4 февраля 2009 в 11:27 Гілками

да уж, прям не свидетель, а ангел-хранитель во плоти

важничающий писатель **
С нами с 16.04.2008

4 февраля 2009 в 11:27 Гілками

мене коли давним-давно вчили їздити і я ще не знав що до чого в дорожній обстанівці то інструктор простий дядько сказав поміж всіми іншими дві речі.
1. синку, памятай - трамвай завжди прав без варіантів. якщо він їде то ти стоїш що б там не сталось.
2. синку - гаїшник-регулювальник то така велика наука яку не дано вкурити навіть мені. тому коли бачиш такого то дивись не в правила а куди тобі тицяє палкою той свисток.

аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: Илья!]
      4 февраля 2009 в 11:28 Гілками

В ответ на:

да уж, прям не свидетель, а ангел-хранитель во плоти

однозначно, если бы не он - так просто меня бы не отпустили.

опытный **
44 года, Portugal
С нами с 25.12.2007

4 февраля 2009 в 11:29 Гілками

свидетелю коньяк

аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: maksmm]
      4 февраля 2009 в 11:30 Гілками

В ответ на:

мене коли давним-давно вчили їздити і я ще не знав що до чого в дорожній обстанівці то інструктор простий дядько сказав поміж всіми іншими дві речі.
1. синку, памятай - трамвай завжди прав без варіантів. якщо він їде то ти стоїш що б там не сталось.
2. синку - гаїшник-регулювальник то така велика наука яку не дано вкурити навіть мені. тому коли бачиш такого то дивись не в правила а куди тобі тицяє палкою той свисток.

судя по всему, такими же "негласными" правилами действует и мой "герой"-ГАИшник, хотя если он стоит лицом к трамваю, даже трамваю нельзя ехать прямо..
А я когда начинал ехать, трамвая ещё или стоял (там остановка вроде) или был далеко, ибо перед "початком руху" я убедился что помех нет, и ехал довольно медленно, где-то секунд 5-7 прошло с момента начала движения и до визга тормозов.

Супер писатель! ***
39 лет, Киев
С нами с 20.09.2008

4 февраля 2009 в 11:34 Гілками

Повезло - но нарущение то было, да еще и с созданием аварийной обстановки. С регулировщиками надо акуратнее, и любое его телодвижение не воспринимать как сигнал - тем более, когда он очевидно отвлекся на
ЗЫ: И любое "переключение сигнала" регулировщика сопровождается поднятым вверх жезлом и свистком (хотя в правилах этого, почему-то, не описано). А свидетелю коньяк однозначно - побольше бы таких отзывчивых и, главное, самостоятельных людей.

Змінено Eugen3d (11:41 04/02/2009)

опытный писатель *
43 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 15.12.2008

4 февраля 2009 в 11:35 Гілками

Хорошо что все так закончилось. Но, всё же, больше на сказку похоже...

аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: Eugen3d]
      4 февраля 2009 в 11:38 Гілками

В ответ на:

Повезло - но нарущение то было, да еще и с созданием аварийной обстановки. С регулировщиками надо акуратнее, и любое его телодвижение не воспринимать как сигнал - тем более, когда он очевидно отвлекся на

это потом я понял что он и не регулировал движение, а просто болтал с участником ДД.
Я ведь тоже не постоянно на него глазел. Посмотрел - стоит лицом, попереключал радиостанции - смотрю - уже плечом стоит..
Это уж потом, проанализировав всё что было ранее, я понял что повернулся он не для регулирования.

подсевший на форум **
52 года (24 года за рулем), Київ Пріорка
С нами с 25.10.2006

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: Eugen3d]
      4 февраля 2009 в 11:39 Гілками

В ответ на:

Какое нарушение?
Кстати в правилах ешшо сказано, что жэсты регуля помимо всего прочего ДОЛЖНЫ быть понятны участникам движэния!

аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: гонщег]
      4 февраля 2009 в 11:40 Гілками

В ответ на:

свидетелю коньяк

однозначно. может ещё обьявится, раз с книжечкой ходит, начит автолюбитель, может и сюда иногда заходит..

аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: Urka]
      4 февраля 2009 в 11:42 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Повезло - но нарущение то было,

Какое нарушение? Кстати в правилах ешшо сказано, что жэсты регуля помимо всего прочего ДОЛЖНЫ быть понятны участникам движэния!

да о чём вы бредите, я ему не смог доказать элементарный общепринятый и понятный пункт 8.8.а) , а уж тем более не смогли бы прийти к общему выводу что есть "понятные жесты".

ГАИшник реально признал, что он стоял боком. Но по его мнению, в этот момент он не прекращал предыдущее действие регулирования, поскольку не подымал палку вверх. И ещё потому что просто поворот боком не является жестом регулирвоания.

Достоевский **
31 год за рулем, Донецк
С нами с 25.12.2008

4 февраля 2009 в 11:45 Гілками

Свидетель РобинГуд! Он ходит по улицам и выступает свидетелем и защитником водителей!
И несет от разочарование инспекторам ГАИ!

А по поводу проезда перекрестка, считаю что ты не прав. Почему не дал трамваю закончить маневр?
Полез в наглую, можно было бы дождаться внятного сигнала сотрудника ГАИ.
тож не ангел, но....

аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: DiSi]
      4 февраля 2009 в 11:48 Гілками

В ответ на:

Почему не дал трамваю закончить маневр?
Полез в наглую, можно было бы дождаться внятного сигнала сотрудника ГАИ.

почему это "я не дал закончить маневр"? Это трамвай не дал мне закончить маневр! Я считаю именно так.
Во-первых, это трамвай чуть в меня не врезался, а не я в него, а во-вторых я двигался довольно долго и медленно (иначе бы уже было столкновение).
Я не могу точно говорить о местоположении трамвая, каюсь, не следил за ним постоянно, но то, что во время начала движения его там рядом небыло - это факт. Начит он начал движение когда регулировщик уже стоял лицом...

member *
36 лет, Киев
С нами с 06.01.2009

4 февраля 2009 в 11:49 Гілками

Также если вам гаишник дает книгу с правилами ПДД, то ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! смотрите год выпуска"!!!!

тк знакомый пролетал на мигающий зеленый - желтый(на петровке в сторону моста) и за перекрестком гаишнеги палочкой машут... тот останавливается, ему доказывают что он на красный свет проехал, он докакзывает что завершал маневр и не успелбы затормозить, а такое есть в правилах. ГАИ достает книжку ПДД и показывает что такого нету, тот берет книгу, переворачивает, а книга за 1985 год!

подсевший на форум **
52 года (24 года за рулем), Київ Пріорка
С нами с 25.10.2006

4 февраля 2009 в 11:52 Гілками

В ответ на:

да о чём вы бредите, я ему не смог доказать элементарный общепринятый и понятный пункт 8.8.а) , а уж тем более не смогли бы прийти к общему выводу что есть "понятные жесты".

ГАИшник реально признал, что он стоял боком. Но по его мнению, в этот момент он не прекращал предыдущее действие регулирования, поскольку не подымал палку вверх. И ещё потому что просто поворот боком не является жестом регулирвоания.

Некомпетентность, незнание ПДД и жэстов регулировщика работниками ГАИ - не должно быть проблемой водителя, а только лишь данного конкретного неуча...

AVB
V.I.P **
32 года за рулем, Киев
С нами с 06.10.2003

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: maksmm]
      4 февраля 2009 в 11:54 Гілками

В ответ на:

Инструктор был прав, б/п

аццкая сотона **
С нами с 23.04.2007

Re: Моя история с регулировщиком - чуть не забрали права [Re: Urka]
      4 февраля 2009 в 11:55 Гілками

В ответ на:

Некомпетентность, незнание ПДД и жэстов регулировщика работниками ГАИ - не должно быть проблемой водителя, а только лишь данного конкретного неуча...

недолжно... а есть. Уже не первый и не второй раз сталкиваюсь, когда ГАИшник трактует поведение на дороге основываясь на "толпе", а не по ПДД.

С нами с 03.09.2001

4 февраля 2009 в 12:09 Гілками

В ответ на:

судя по всему, такими же "негласными" правилами действует и мой "герой"-ГАИшник, хотя если он стоит лицом к трамваю, даже трамваю нельзя ехать прямо..

Ну почему же "негласными"?
Регулювальник може подавати інші сигнали, зрозумілі водіям і
пішоходам.

Судя по тому, что все, кроме тебя - все поняли...

Autoua.netФорумПроблеми на дорогах
Додаткова інформація
0 користувачів і 479 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 3079

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія