Если дом новый,то должно быть по умолчанию,и в розетках и в щитке. Если старый - или тянуть самому или ловить электрика и пытать с пристрастием на предмет наличия такового. Ну если самому - провод типа БПВЛ искать, контур варить и в землю закапывать или штыри забивать. В идеале прибором мерять,чтобы было не больше 4 Ом.
В ответ на: Если дом новый,то должно быть по умолчанию,и в розетках и в щитке. Если старый - или тянуть самому или ловить электрика и пытать с пристрастием на предмет наличия такового. Ну если самому - провод типа БПВЛ искать, контур варить и в землю закапывать или штыри забивать. В идеале прибором мерять,чтобы было не больше 4 Ом.
А со щитка взять землю, сильно просто, обязательно контур варить?
Господа sinoptik и Ford-Noks вы читать умеете? Попробуйте перечитать ещё раз. Написано что нужно делать. Пошагово. С условиями. Представьте себе,есть щитки без винтиков. В таком случае нужно искать электрика. Мне ничего не нужно объяснять,я и так знаю,где и что искать.
Называется "система заземления TN-C". Под ркукой нет хорошей ссылки, попробуй погуглить. Защитный проводник и рабочий ноль объединены. Обычно это объединение делается на упомянутом болтике.
В ответ на: лично знаком с хрущобой на Воскресенке, в которой земли нет, только нулевая фаза. так что не всё так просто
гы, у меня один монтер говорит: "я на обьектах землю усиливаю", вот думаю его сразу уволить, или подождать. По теме нормальной земли в жилых домах нетути, скорее всего есть так называемое зануление.
В ответ на: лично знаком с хрущобой на Воскресенке, в которой земли нет, только нулевая фаза. так что не всё так просто
гы, у меня один монтер говорит: "я на обьектах землю усиливаю", вот думаю его сразу уволить, или подождать. По теме нормальной земли в жилых домах нетути, скорее всего есть так называемое зануление.
Ну дык и чего с этим делать-то? Вот тот толстый провод, который с крыши в асфальт - гроза по нему якобы должна в землю уходить - не пригодится для этих целей? Или там в асфальте слишком уж хиленький контур заземления сделан?
Когда-то уже рассказывал. В каждом доме, или в подвале, или на улице, снаружи, у стены, есть обычно силовой шкаф, такой металлический ящик с дверкой. Как правило, у него внутри есть привареные к корпусу винты. Вот на них садишь клемму и тянешь проводом сечением побольше в квартиру, по подвалу и стоякам. Такое защитное зануление вроде как официально разрешается использовать как заземление в зданиях, где настоящего контура заземления нет.
В ответ на: Вот тот толстый провод, который с крыши в асфальт - гроза по нему якобы должна в землю уходить - не пригодится для этих целей? Или там в асфальте слишком уж хиленький контур заземления сделан?
Представляешь, сколько вольт будет на таком "заземлении", к примеру, на 4-м этаже, в момент, когда во время грозы молния попадет в этот громоотвод?
Представляешь, сколько вольт будет на таком "заземлении", к примеру, на 4-м этаже, в момент, когда во время грозы молния попадет в этот громоотвод?
Когда то ребята знакомые ради интереса замерили разность потенциалов между двумя "землями" соседних девятиэтажек. получили 50 В. Наверное всеж тянуть контур правильнее, для себя ведь делаете
Какой вопрос такие и ответы. Дом то какого года постройки. Даже в хрущах в одни заведен контур, в другие нет. Все зависит от действующих норм в момент сдачи дома в эксплуатацию
В ответ на: Какой вопрос такие и ответы. Дом то какого года постройки. Даже в хрущах в одни заведен контур, в другие нет. Все зависит от действующих норм в момент сдачи дома в эксплуатацию
А узнать об этом - у местного ЖЭКовского вечно пьяного электрика или?