Предположим, что имеется в наличии: Мерс 4-матик в 124 кузове, 1989 г.в. и внедорожник Форд Эексплоер, 1995 г.в. Предположим, что их тех. состояние одинаковое. Какой автомобиль объективно более безопасен для водителя и пассажиров?
З.Ы. Вопрос навеян воспоминаниями об одной аварии , в которую попал Мерс и о том, как он, в общем-то, достойно ее перенес. И сомнениями в том, имеет ли американский внедорожник такой же "запас прочности"...
в свое время я побывал в опрокидывании в Land Rover Defender, который слетел с дороги под пятиметровый примерно откосик, стукнулся передним правым крылом (везет, блин!) и после этого трижды опрокинулся. Максимум чем я отделался - это надкушенной дужкой очков (почему, вопрос отдельный ). Я бы в плане безопасности все же отдал предпочтение внедорожнику именно в этом сравнении.
Джип 200%
Ведь "джипы" изначально считаются более неустойчивыми на дороге, чем седаны и иже с ними. Если смоделировать Вашу ситуацию, при которой Ваш авто опрокинуло и представить, что Вы бы передвигались не на внедорожнике, а на обычном легковом автомобиле (на том же Мерсе), то какие бы последствия той аварии могли бы быть?
И еще вопрос: верно ли утверждение, что у внедорожников изначально "железо крепче"?
т.к. он свежее, больше, тяжелее, выше Если для людей вообще, то бобик с "намордником" очень опасен - в Европе даже с 2004 (или 2005?) года "намордники" станут вне закона - очень высока смертность пешеходов и экипажей обычных легковушек...
Если да, то еще вопрос: намордник по сути - это в большей мере такая опасная для пешеходов деталь тюнинга или все же эффективное средство пассивной безопасности для экипажа авто?
то вполне мог бы сыграть в ящик IMHO, т.к. сидел на "месте смертника", т.е. переднего правого пассажира. Я знаю кучу случаев когда люди погибали, потому что им сложившейся крышей в районе передней правой стойки раскраивало голову (сорри за подробности). Насчет железа...зависит от внедорожника. Если это какой-нибудь суперпаркетник - это одно, если серьезный рамный 4х4 - несколько (а иногда и совсем) другое. Но я не спец по внедорожникам, т.к. катался на немногих, на еще меньше сидел за рулем а в аварии попадал совсем редко.
По поводу опрокидования - да, НО: -Только в крутых поворотах при НАРУШЕНИЯХ скоростного режима и ПДД. Но если опрокинется, то вероятность выжить на порядки выше. Т.е. НЕ ФИГ ГОНЯТЬ!!!!! Вон, у бмвшников два трупа есть Было опрокидование, а почему? скорость была за 200 И ЗАЧЕМ было так гнать?????? жизнь то одна.
верно ли утверждение, что у внедорожников изначально "железо крепче"?
Верно на 200%, если это ВНЕДОРОЖНИК, а не его иммитация (паркетник) Также верно, что чем больше авто - тем он безопастней.
Вообще-то они изначально предназначались для защиты передка автомобиля от кенгуру жителями Австралии
это в большей мере такая опасная для пешеходов деталь тюнинга или все же эффективное средство пассивной безопасности для экипажа авто?
ИМХО тяжело рассматривать как средство повышения пассивной безопасности нагромождение стальных труб, которые в случае удара летят по труднопрогнозируемым траекториям... Я видел Ленд Круизер 100, у которого после кософронтального удара с ВАЗ-2107 половина намордника оказалась в салоне.
Я видел Ленд Круизер 100, у которого после кософронтального удара с ВАЗ-2107 половина намордника оказалась в салоне.
Наверное секономил не наморднике... те что я видел уж очень правильно прикручиваются к раме и хрен ты его от рамы отдерешь...
Я бы сказал, не столько железо крепче, сколько сказывается то, что они массивнее, и рамная конструкция многих джипов ("Эксплорера", насколько помню, тоже). А насчёт той аварии БМВ - там, я так понял, имела место не просто большая скорость, а ещё и резкая переставка, причём едва ли необходимая. Если уж ездишь быстро, так надо же это принимать в расчёт при манёврах... Джип до такой скорости едва ли разгонится, но он может улететь с дороги и на меньшей... А вообще однозначно говорить, какая машина безопаснее, на мой взгляд тут нельзя. Зависит от условий эксплуатации и стиля езды. Вот что точно - так это что "подрезать" джип должны меньше. С другой стороны, "мерс" в 124-м кузове - тоже машина не маленькая, охотников под неё лезть не должно быть очень много...
У меня отец сидя на месте переднего пасажира в Опеле Омеге вылетел с трассы на 140км/ч. Машина пару раз кувыркнулась и стала колеса.
Когда они отошли от шока, проехали немного по полю, до места где высота кювета позволяла выехать на трассу, самостоятельно выехали от оттуда, и продолжили путешествие.
Что было с водителем и машиной после приезда в Киев мы не знаем, а у отца пока никаких последстий не сказалось (3*тьху), прошло чуть более полгода.
И еще случай. Лет 8-10 назад, двоюродный брат слетел в 6-7метровый кювет на ВАЗ 2101. Отделался сотрясением и ушибами.
В машине заменили крышу и лобовое стекло. Остальное - по мелочам, отрихтовано.
Внедорожник должен ездить по полю и тихонько передвигаться по асфальту до следующего поля, другое дело, что далеко не все внедорожники (я не имею ввиду паректники) при эксплуатации "в полях" доживут до первого ТО.(ИМХО)
Что до Эксплорера; такой экземпляр 97 года на междугородних пробегах утомлял меня не меньше чем Дэо Тико.
Что до крепости железа; как то наблюдал я "Патрол", который не смог обьхать столб - левого крыла нет, а так абсолютно целый и несмотря на такое "достойное" поведение водителя отвезли в морг (знаешь что происходит с экипажами танков при лобовом столкновении с общей скоростью в 60 км/час...?). Безусловно чем больше железа, тем выше пассивная безопасность, но только при условии что оно сминается и таким образом преобразовывает енергию удара в деформацию, снижая отрицательное ускорение.
Я убежден, что Мерседес в данном случае, однозначно предпочтительней чем внедорожник особенно если он еще и Эксплорер (если речь идет о езде по дороге конечно)...(ИМХО)
пассивная безопасность автомобиля разрабатывается и "сопровождается" производителем автомобиля. При этом он не производит эти самые намордники сам - это удел сторонних производителей. И явно никто из них просто не в состоянии провести весь цикл работ по безопасности для всей той кучи допоборудования, которую они производят для кучи же машин. А ведь это все надо дотошно испытывать на автомобилях, которые итак очень и очень недешевы Так что здесь больше вопросов, чем ответов.
Какой автомобиль объективно более безопасен для водителя и пассажиров? С Мерседесом легче не допустить аврии, а в Эксплорере аварию легче пережить. И сомнениями в том, имеет ли американский внедорожник такой же "запас прочности"... Имеет. Даже больше. Рама, все ж. Но тому, кто во время аварии окажется в Эксплорере, как раз его большая прочность может и навредить. Из-за меньшего поглощения энергии сминаемыми зонами.
Ну, не все так уж плохо , как Ві пишете. Рулит оно оч даже (если не включать на асфальте 4*4), мерс 4-матик отдіхает в плане руления (выворот руля лучше у Эксплоера, а его (руля) чувствительность такая же),тормозит - просто супер (правда, колодки долго не живут, но может просто не подобрали еще подходящие)... по третьему пункту сказать, слава Богу, ничего не могу...
Из-за меньшего поглощения энергии сминаемыми зонами.
Я прошу прощения, но Вы не могли бы объяснить то же самое, но как для человека, из физики помнящего только цвет учебника...
на Мерсе вы бы просто не убрались, это раз. По всем краш-тестам джипы реально проигрывают легковухам из-за своей высоты и рамной конструкции, это два. А смысл достаточно прост и очевиден: в случае ударов средней тяжести, пасажиры легковухи не страдают или страдают минимально, потому как удар берет на себя деформируемая зона, а в жипе люди лупятся о рули и торпедо при этом получая более серьезные травмы. В случае очень сильной аварии пасажиры легковушки погибают, будучи зажатыми в железе, либо лупясь о препятствие, которое не смогла остановить зона деформации, а в жипе погибают лупясь о руль\торпедо, либо просто вылетая из машины. Несомненным для кого-то плюсом может явиться тот факт, что даже после того, как джип стал гробом для четырех человек, он восстанавливается за малые деньги, легковухи просто не восстанавливаются.
И еще из почти личного опыта. К сожалению неоднократно мои знакомые погибали или крепко билисьв ДТП, причем как на том так и на другом, так вот с жипами ситуация всегда одинакова: при ударе мордой в препятствие СИЛЬНО страдают передние пасажиры, при "ушах" еще сильнее страдают задние.