autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Какой автомобиль объективно более безопасен: Мерседес или внедорожник?

member **
47 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Какой автомобиль объективно более безопасен: Мерседес или внедорожник?
      25 сентября 2003 в 22:56 Гілками

Предположим, что имеется в наличии: Мерс 4-матик в 124 кузове, 1989 г.в. и внедорожник Форд Эексплоер, 1995 г.в. Предположим, что их тех. состояние одинаковое. Какой автомобиль объективно более безопасен для водителя и пассажиров?

З.Ы. Вопрос навеян воспоминаниями об одной аварии , в которую попал Мерс и о том, как он, в общем-то, достойно ее перенес. И сомнениями в том, имеет ли американский внедорожник такой же "запас прочности"...

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Eli
Достоевский ***
50 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 09.07.2001

Re: Не знаю насчет Ford Explorer (+) [Re: Arisha]
      25 сентября 2003 в 23:21 Гілками

в свое время я побывал в опрокидывании в Land Rover Defender, который слетел с дороги под пятиметровый примерно откосик, стукнулся передним правым крылом (везет, блин!) и после этого трижды опрокинулся. Максимум чем я отделался - это надкушенной дужкой очков (почему, вопрос отдельный ). Я бы в плане безопасности все же отдал предпочтение внедорожнику именно в этом сравнении.

важничающий писатель **
61 год, Киев
С нами с 15.01.2003

Джип 200% (-) [Re: Arisha]
      25 сентября 2003 в 23:49 Гілками

Джип 200%

member **
47 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

вот именно вопрос опрокидывания меня больше всего и беспокоит [Re: Eli]
      26 сентября 2003 в 00:10 Гілками

Ведь "джипы" изначально считаются более неустойчивыми на дороге, чем седаны и иже с ними. Если смоделировать Вашу ситуацию, при которой Ваш авто опрокинуло и представить, что Вы бы передвигались не на внедорожнике, а на обычном легковом автомобиле (на том же Мерсе), то какие бы последствия той аварии могли бы быть?

И еще вопрос: верно ли утверждение, что у внедорожников изначально "железо крепче"?

и.о. пользователя ***
51 год (35 лет за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Если именно для экипажа - то бобик [Re: Arisha]
      26 сентября 2003 в 00:13 Гілками

т.к. он свежее, больше, тяжелее, выше
Если для людей вообще, то бобик с "намордником" очень опасен - в Европе даже с 2004 (или 2005?) года "намордники" станут вне закона - очень высока смертность пешеходов и экипажей обычных легковушек...

member **
47 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

намордник - это кенгурятник? [Re: elia]
      26 сентября 2003 в 00:38 Гілками

Если да, то еще вопрос: намордник по сути - это в большей мере такая опасная для пешеходов деталь тюнинга или все же эффективное средство пассивной безопасности для экипажа авто?

Eli
Достоевский ***
50 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 09.07.2001

Re: Если бы это было на обычном легковом (+) [Re: Arisha]
      26 сентября 2003 в 00:42 Гілками

то вполне мог бы сыграть в ящик IMHO, т.к. сидел на "месте смертника", т.е. переднего правого пассажира. Я знаю кучу случаев когда люди погибали, потому что им сложившейся крышей в районе передней правой стойки раскраивало голову (сорри за подробности).
Насчет железа...зависит от внедорожника. Если это какой-нибудь суперпаркетник - это одно, если серьезный рамный 4х4 - несколько (а иногда и совсем) другое. Но я не спец по внедорожникам, т.к. катался на немногих, на еще меньше сидел за рулем а в аварии попадал совсем редко.

важничающий писатель **
61 год, Киев
С нами с 15.01.2003

Re: вот именно вопрос опрокидывания меня больше всего и беспокоит [Re: Arisha]
      26 сентября 2003 в 00:48 Гілками

По поводу опрокидования - да, НО:
-Только в крутых поворотах при НАРУШЕНИЯХ скоростного режима и ПДД.
Но если опрокинется, то вероятность выжить на порядки выше.
Т.е. НЕ ФИГ ГОНЯТЬ!!!!!
Вон, у бмвшников два трупа есть
Было опрокидование, а почему? скорость была за 200
И ЗАЧЕМ было так гнать?????? жизнь то одна.

В ответ на:

верно ли утверждение, что у внедорожников изначально "железо крепче"?

Верно на 200%, если это ВНЕДОРОЖНИК, а не его иммитация (паркетник)
Также верно, что чем больше авто - тем он безопастней.

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

Re: намордник - это кенгурятник? [Re: Arisha]
      26 сентября 2003 в 00:50 Гілками

Вообще-то они изначально предназначались для защиты передка автомобиля от кенгуру жителями Австралии
В ответ на:

это в большей мере такая опасная для пешеходов деталь тюнинга или все же эффективное средство пассивной безопасности для экипажа авто?

ИМХО тяжело рассматривать как средство повышения пассивной безопасности нагромождение стальных труб, которые в случае удара летят по труднопрогнозируемым траекториям... Я видел Ленд Круизер 100, у которого после кософронтального удара с ВАЗ-2107 половина намордника оказалась в салоне.

важничающий писатель **
51 год, Киев
С нами с 02.04.2002

Re: намордник - это кенгурятник? [Re: elia]
      26 сентября 2003 в 00:59 Гілками

В ответ на:

Я видел Ленд Круизер 100, у которого после кософронтального удара с ВАЗ-2107 половина намордника оказалась в салоне.

Наверное секономил не наморднике... те что я видел уж очень правильно прикручиваются к раме и хрен ты его от рамы отдерешь...

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: вот именно вопрос опрокидывания меня больше всего и беспокоит [Re: Chevy]
      26 сентября 2003 в 01:11 Гілками

Я бы сказал, не столько железо крепче, сколько сказывается то, что они массивнее, и рамная конструкция многих джипов ("Эксплорера", насколько помню, тоже).
А насчёт той аварии БМВ - там, я так понял, имела место не просто большая скорость, а ещё и резкая переставка, причём едва ли необходимая. Если уж ездишь быстро, так надо же это принимать в расчёт при манёврах...
Джип до такой скорости едва ли разгонится, но он может улететь с дороги и на меньшей...
А вообще однозначно говорить, какая машина безопаснее, на мой взгляд тут нельзя. Зависит от условий эксплуатации и стиля езды. Вот что точно - так это что "подрезать" джип должны меньше. С другой стороны, "мерс" в 124-м кузове - тоже машина не маленькая, охотников под неё лезть не должно быть очень много...

yaSergey ***
43 года, Киев
С нами с 18.01.2003

Какими угодно (+) [Re: Arisha]
      26 сентября 2003 в 01:20 Гілками

У меня отец сидя на месте переднего пасажира в Опеле Омеге вылетел с трассы на 140км/ч. Машина пару раз кувыркнулась и стала колеса.
Когда они отошли от шока, проехали немного по полю, до места где высота кювета позволяла выехать на трассу, самостоятельно выехали от оттуда, и продолжили путешествие.

Что было с водителем и машиной после приезда в Киев мы не знаем, а у отца пока никаких последстий не сказалось (3*тьху), прошло чуть более полгода.

И еще случай. Лет 8-10 назад, двоюродный брат слетел в 6-7метровый кювет на ВАЗ 2101. Отделался сотрясением и ушибами.
В машине заменили крышу и лобовое стекло. Остальное - по мелочам, отрихтовано.

Достоевский **
Киев
С нами с 14.06.2002

Автомобиль должен быть адекватен условиям эксплуатации....(+) [Re: Chevy]
      26 сентября 2003 в 01:25 Гілками

Внедорожник должен ездить по полю и тихонько передвигаться по асфальту до следующего поля, другое дело, что далеко не все внедорожники (я не имею ввиду паректники) при эксплуатации "в полях" доживут до первого ТО.(ИМХО)

Что до Эксплорера; такой экземпляр 97 года на междугородних пробегах утомлял меня не меньше чем Дэо Тико.

Что до крепости железа; как то наблюдал я "Патрол", который не смог обьхать столб - левого крыла нет, а так абсолютно целый и несмотря на такое "достойное" поведение водителя отвезли в морг (знаешь что происходит с экипажами танков при лобовом столкновении с общей скоростью в 60 км/час...?).
Безусловно чем больше железа, тем выше пассивная безопасность, но только при условии что оно сминается и таким образом преобразовывает енергию удара в деформацию, снижая отрицательное ускорение.

Я убежден, что Мерседес в данном случае, однозначно предпочтительней чем внедорожник особенно если он еще и Эксплорер (если речь идет о езде по дороге конечно)...(ИМХО)

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

И не то и не так прикрученное отрывается [Re: AlexKiev]
      26 сентября 2003 в 01:38 Гілками

пассивная безопасность автомобиля разрабатывается и "сопровождается" производителем автомобиля. При этом он не производит эти самые намордники сам - это удел сторонних производителей. И явно никто из них просто не в состоянии провести весь цикл работ по безопасности для всей той кучи допоборудования, которую они производят для кучи же машин. А ведь это все надо дотошно испытывать на автомобилях, которые итак очень и очень недешевы
Так что здесь больше вопросов, чем ответов.

V.I.P **
The land of fruits and nuts.
С нами с 24.07.2001

Оно не рулит, не тормозит и легко опрокидывается. Откуда 200%? (-) [Re: Chevy]
      26 сентября 2003 в 01:46 Гілками

=

важничающий писатель **
56 лет, Киев
С нами с 13.11.2001

тут поподробнее [Re: Arisha]
      26 сентября 2003 в 02:10 Гілками

ТЫЦЬ

V.I.P ***
66 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Какой автомобиль объективно более безопасен: Мерседес или внедорожник? [Re: Arisha]
      26 сентября 2003 в 02:18 Гілками

Какой автомобиль объективно более безопасен для водителя и пассажиров?
С Мерседесом легче не допустить аврии, а в Эксплорере аварию легче пережить.
И сомнениями в том, имеет ли американский внедорожник такой же "запас прочности"...
Имеет. Даже больше. Рама, все ж. Но тому, кто во время аварии окажется в Эксплорере, как раз его большая прочность может и навредить. Из-за меньшего поглощения энергии сминаемыми зонами.

member **
47 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Оно не рулит, не тормозит и легко опрокидывается. Откуда 200%? (-) [Re: _KD_]
      26 сентября 2003 в 02:31 Гілками

Ну, не все так уж плохо , как Ві пишете. Рулит оно оч даже (если не включать на асфальте 4*4), мерс 4-матик отдіхает в плане руления (выворот руля лучше у Эксплоера, а его (руля) чувствительность такая же),тормозит - просто супер (правда, колодки долго не живут, но может просто не подобрали еще подходящие)... по третьему пункту сказать, слава Богу, ничего не могу...

member **
47 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Какой автомобиль объективно более безопасен: Мерседес или внедорожник? [Re: Intern]
      26 сентября 2003 в 02:36 Гілками

В ответ на:

Из-за меньшего поглощения энергии сминаемыми зонами.

Я прошу прощения, но Вы не могли бы объяснить то же самое, но как для человека, из физики помнящего только цвет учебника...

Киев
С нами с 21.03.2002

Re: ИМХО (+) [Re: Eli]
      26 сентября 2003 в 02:46 Гілками

на Мерсе вы бы просто не убрались, это раз. По всем краш-тестам джипы реально проигрывают легковухам из-за своей высоты и рамной конструкции, это два. А смысл достаточно прост и очевиден: в случае ударов средней тяжести, пасажиры легковухи не страдают или страдают минимально, потому как удар берет на себя деформируемая зона, а в жипе люди лупятся о рули и торпедо при этом получая более серьезные травмы. В случае очень сильной аварии пасажиры легковушки погибают, будучи зажатыми в железе, либо лупясь о препятствие, которое не смогла остановить зона деформации, а в жипе погибают лупясь о руль\торпедо, либо просто вылетая из машины.
Несомненным для кого-то плюсом может явиться тот факт, что даже после того, как джип стал гробом для четырех человек, он восстанавливается за малые деньги, легковухи просто не восстанавливаются.

И еще из почти личного опыта. К сожалению неоднократно мои знакомые погибали или крепко билисьв ДТП, причем как на том так и на другом, так вот с жипами ситуация всегда одинакова: при ударе мордой в препятствие СИЛЬНО страдают передние пасажиры, при "ушах" еще сильнее страдают задние.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
1 користувачів і 93 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 11069

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія