Вот какая мысль в голову пришла. Разводов со стороны ГАИ сейчас море. Обжалуют постановления ГАИ в суд тоже много. Рассматриваются такие дела в порядке КАС. Между тем, согласно ст.105 КАС:
3. Адміністративний позов може містити вимоги про:
4) стягнення з відповідача - суб'єкта владних повноважень коштів на відшкодування шкоди, завданої його незаконним рішенням, дією або бездіяльністю; При этом не конкретизируется, моральный и/или материальный ущерб. Отсюда следует, что закон даёт возможность, при обоснованных требованиях, т.е. при превышении ГАИ полномочий и/или разводе, помимо собственно отмены постановления, получить ещё и некую сумму в виде возмещения морального ущерба (и материального, если он доказан). С одной стороны - хоть какая-то компенсация потерянного времени, сил, энергии и пр. С другой - возможность "наказать" ГАИшников. Если при каждом обращении в суд включать в список требований возмещение морального ущерба тысяч на 10 гривен, суд, при обоснованности требований, естественно, снизит его в несколько раз, но эта сумма всё равно будет превышать гипотетический штраф. Если "орлам Луценко" не будет выгодно заниматься фальсификациями с точки зрения зарплаты (или они хотя бы задумаются об этом) - может, хоть таким образом удастся сбить волну фальсификаций и разводов, которая захлёстывает наши дороги? И кроме того, может быть, возможность получить реальные деньги побудит людей чаще обращаться в суды (особенно там, где зарплаты далеко не киевские, и тысяча-другая гривен - ещё деньги)? Особенно если учесть, что никаких дополнительных действий, если человек уже обращается в суд, по сути, для включения такого требования в подаваемые документы не нужно.
Вы же сами прекрасно знаете, какова вероятность у среднестатистического гражданина в судебном порядке добиться компенсации морального ущерба от гос.структуры, не пользуясь услугами адвоката. А если привлекать адвоката, даже если он что-то сделает, его услуги обойдутся дороже, чем конечный размер компенсации. Или Вы готовы бесплатно предоставлять правовую помощь при рассмотрении подобных дел?
При наличии доказательств и при правильной аргументации морального ущерба в подаваемых в суд документах - шансы есть. А кроме того, оплата правовой помощи относится на судебные издержки
При наличии доказательств и при правильной аргументации морального ущерба в подаваемых в суд документах - шансы есть.
Вадим, давайте не будем лукавить. Да, шансы есть. Однако it depends on ... Среднестатичтическому гражданину, который даже КоАП видел пару раз в жизни издали, самостоятельно доказать, что выписанный штраф причинил душевные страдания будет ой как не просто.
А кроме того, оплата правовой помощи относится на судебные издержки
В пределах 5% от заявленной суммы иска, если я правильно помню?
не будем лукавить
+1000 Провозглашая сердечную заботу о водителях - козу обоснования надо выложить здесь Иначе это сводится к стимулированию водителей обжаловать постановления в надежде получить какие-то деньги от государства, а не только тратиться на это дело. Заодно и адвокатам больше работы, а вот граждане потом долго будут ходить за обещанными компенсациями
Если при каждом обращении в суд включать в список требований возмещение морального ущерба тысяч на 10 гривен, суд, при обоснованности требований, естественно, снизит его в несколько раз, но эта сумма всё равно будет превышать гипотетический штраф
Пугать суд такими космическими цифрами?! Да они с таким раскладом постановление не отменят только из чувства противоречия, чтобы граждане вдруг не обогатились за счет государства 2-3 тысячи - скромно и со вкусом
Среднестатичтическому гражданину, который даже КоАП видел пару раз в жизни издали, самостоятельно доказать, что выписанный штраф причинил душевные страдания будет ой как не просто.
А это не по КоАП доказывается И кроме того, в документах будет это обоснование. В суде только повторить придётся.
В пределах 5% от заявленной суммы иска, если я правильно помню?
Это по старому ГПК было
Провозглашая сердечную заботу о водителях - козу обоснования надо выложить здесь
Да есть план внести изменения в образцы документов на http://mylaw.com.ua Собственно, одна из причин создания темы, - понять: нужно это вообще кому-то или нет? Если окажется, что нет, - не буду тратить силы...
Если при каждом обращении в суд включать в список требований возмещение морального ущерба тысяч на 10 гривен, суд, при обоснованности требований, естественно, снизит его в несколько раз, но эта сумма всё равно будет превышать гипотетический штраф
Пугать суд такими космическими цифрами?! Да они с таким раскладом постановление не отменят только из чувства противоречия, чтобы граждане вдруг не обогатились за счет государства 2-3 тысячи - скромно и со вкусом
Если попросить такую сумму - то тысячи на две и удовлетворят исковые требования
Среднестатичтическому гражданину, который даже КоАП видел пару раз в жизни издали, самостоятельно доказать, что выписанный штраф причинил душевные страдания будет ой как не просто.
А это не по КоАП доказывается
Я знаю, что не по КоАП. Имелось в виду, что даже КоАП, в соответствии со статье которого выписали штраф, и тот человек зачастую раньше не видел. Не говоря уже про иные нормативные акты.
Я вообще считаю, что режим "Мы нахалтурили - вы доказали, что ошибка - хорошо"... изначально неправильный. Они нахалтурили/подтасовали/развели - пусть НАКАЗАНИЕ БУДЕТ ИМ РУБЛЕМ! В разы лучше стимул!
Собственно, одна из причин создания темы, - понять: нужно это вообще кому-то или нет? Если окажется, что нет, - не буду тратить силы...
И шо там спрашивать, а? И сколько там сил надо? Пиши, не сомневайся.
возможность получить реальные деньги
Ага, держим карман шире... Там еще нужна будет инструкция по исполнительному пр-ву. Ну или прайс на эти услуги
Если попросить такую сумму - то тысячи на две и удовлетворят исковые требования
так если на 3-5 тыс попросить - то же самое
Собственно, одна из причин создания темы, - понять: нужно это вообще кому-то или нет? Если окажется, что нет, - не буду тратить силы...
Как мне кажется, нужно. Думаю, что почти все, кто готов в судебном порядкеоспаривать законность наложения штрафа, не откажется заявить требование о компенсации морального ущерба. Только надо сразу пояснить, что даже если человек получит 950 гривень - это уже будет очень хорошо (и про 10 тыс. речь точно не идет). А скорее всего, не получит ничего. Но даже если среди тысячи тех, кто через суд добился отмены наложенного штрафа, 10 человек получит компенсацию, а сумму компенсации потом взыщут с инспекторов, выписывавших штраф, это уже будет хорошо (хотя и не особо эффективно - даже их дневной "улов" может не покрыть).
Но это не означает что не надо требовать! Вадим я за!
При наличии доказательств и при правильной аргументации морального ущерба в подаваемых в суд документах - шансы есть. А кроме того, оплата правовой помощи относится на судебные издержки
Иск о возмещении ущерба заявляется непосредственно на заседании, ну естествено после решения по постанове в мою пользу, или же можно посоветоваться с адвокатом и подать иск позже? Для этого нужно решение по предыдущему иску (постанова ГАИ) иметь?
Кстати Вадим - а Вы с пани Билык выиграли суд???? Это кстати и моя клиентка, но в другой отрасли. Поэтому мне интересно.
По идее, если уж начинать судится, то и ущерб не грех требовать. Хотя сдается мне, при появлении такой практики, суды получат соответствующую вказивку... И весьма вероятно, сие усложнит положительное решение по исходному иску. Опять таки, с кого требовать ущерб? С посадовой особы, или с ДАИ в целом? Действует то особа именем державы... Так можно и до того договорится, что по аппеляции ущерб (за неправильное решение) требовать с судьи по первой инстанции, не поймут этого судейские...
Даже если и с "установы", то скорре все равно с ЗП сотрудника взымут...